Лечение гайморитов и фронтитов без проколов. Метод «педиатрикум»
Вероятно, найдется немного людей, которые ни разу не слышали о таких заболеваниях как гайморит или фронтит и об их неприятных симптомах, таких как выраженное затруднение носового дыхания, выделения из носа, головную боль в сочетании с признаками интоксикации и др...
Заключение лор-врача в таких случаях звучит обычно следующим образом: лечение необходимо проводить в условиях стационара или амбулаторно при ежедневных (реже через 1-2 дня) пункциях верхнечелюстных(ой) пазух (трепанопункции в случае плохо поддающегося консервативному лечению фронтита) в сочетании с курсом антибактериальной терапии, применением сосудосуживающих, антигистаминных препаратов и пр. Те из Вас, кому довелось пройти подобный курс лечения, не раздумывая скажут, что процедура эта по меньшей мере не из приятных.
Давайте постараемся разобраться и ответить на ряд вопросов, уверен, возникающих у большинства пациентов при рассмотрении вышеописанной перспективы.
Вопрос №1: В какой ситуации пациенту нужна пункция верхнечелюстной пазухи «прокол»? Во первых, для постановки диагноза гайморит крайне желательно наличие рентгенографии околоносовых пазух носа, которая предоставляет определенные данные лор-врачу об особенностях анатомического строения пазух (форма, конфигурация, количество камер) и наличия в них патологического содержимого (уровень жидкости или тотальное (полное) затемнение одной или нескольких пазух). Если вышеуказанные признаки имеют место, пункция верхнечелюстной пазухи обоснованна.
Вопрос №2: Для чего нужна пункция верхнечелюстной пазухи? Во первых, данная манипуляция имеет важное диагностическое значение: по характеру отделяемого возможно определение этиологии заболевания (особенно актуально в случае подозрения одонтогенного «зубного» гайморита). Во вторых, осуществляется эвакуация патологического отделяемого из пазухи, а так же возможно непосредственное введение лекарственных препаратов.
Вопрос №3: Возможно ли лечение гайморита без пункции? Действительно, в настоящее время разработана и все чаще применяется методика безпункционного лечения гайморитов (а также гаймороэтмоидитов и фронтитов, чего не дает пункция верхнечелюстных пазух).
Суть метода (Метод «педиатрикум») заключается в перемещении жидкости из пазух, сообщающихся между собой и эвакуации при этом патолочического отделяемого из них. Данная методика, выполняя функции «прокола», имеет при этом ряд существенных преимуществ. Во первых, данная методика является неинвазивной а также способ проведения данной процедуры безболезнен для пациентов, а во вторых, что не менее важно, в процессе промывания осуществляется дренирование не только гайморовых, но и лобных пазух, а также клеток решетчатого лабиринта (см. Что такое этмоидит?), что невозможно при пункции.