Храп (ронхопатия) – помоги себе и своим близким
Проблеме храпа и синдрому остановки дыхания во сне в нашей стране в последние годы уделяется все большее внимание. Это связано с тем, что благодаря многочисленным наблюдениям отечественных и зарубежных исследователей пришло осознание того, что храп не безобидное заболевание, вызывающее неблагоприятные (отрицательные) эмоции у окружающих, а состояние, которое за счет нарушения дыхания оказывает отрицательное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательные системы.
Для самих «храпящих» избавление от храпа является актуальной задачей, имеющей важное медицинское и социальное значение.
Храп - не самостоятельно заболевание. Это один из важных симптомов, свидетельствующих о затруднении прохождения воздуха в верхних дыхательных путях во время сна.
Причинами, вызывающими нарушение дыхательной проходимости воздуха, являются: гипертрофия лимфаденоидного глоточного кольца, деформация носовой перегородки, воспалительные и аллергические заболевания носа и околоносовых пазух, гипертрофия мягкого неба и корня языка и др.
Фиброэндоскопические исследования подтверждают факт, что наиболее частая причина обструкции — уровень небно-глоточного велофарингеального сфинктера.
С целью прекращения храпа, в первую очередь, необходимо устранить этиопатогенетический фактор — восстановить оптимальную проходимость верхних дыхательных путей.
Известно, что лечение храпа необходимо начинать с восстановления носового дыхания (коррекция перегородки носа, носовых раковин, удаления полипов, аденоидов).
В ходе обследования выделяют две группы больных, одна из которых страдает синдромом обструктивной остановки дыхания, другая — без синдрома обструктивной остановки дыхания во сне.
При храпе без обструктивной остановки дыхания во сне эффективными являются: увулотомия, склерозирующее крио- и радиоволновое воздействие на ткани мягкого неба.
При храпе с обструктивной остановкой дыхания во сне необходимо прибегнуть к более радикальным вмешательствам увулопалато- или увулопалатофарингопластик, иссечению или склерозированию гиперплазированных тканей корня языка. В последнее время, предпочтение отдается радиоволновым методам хирургии как менее травматичным по сравнению с лазерными или аргонплазменным воздействиям.
Хорошие результаты получены при более раннем начале лечения, когда храп появился не более 5 лет назад. При длительном течении заболевания (20 лет и более) появляются необратимые изменения легочной, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также тяжелые трудно поддающиеся лечению формы синдрома обструктивного апное сна. Тем не менее, во всех случаях мы отдаем предпочтение хирургическому методу лечения, как наиболее эффективному.
Комплекс лечебных мероприятий также включает отказ от вредных привычек, снижение массы тела.Существенное улучшения здоровья и качества жизни оправдывают усилия и затраты на полноценное лечение храпа и СОАС.
Профессор, д. мед. наук Иванченко Г.Ф.