Хронический ларингит
Хроническое воспалительное заболевание гортани – ларингит представляет собой стойкие трофические и морфологические изменения в тканях органа с нарушениями иннервации, кровообращения и секреции.
Данная патология вызывает особую тревогу врачей в связи с возможностью трансформации воспаленных клеток эпителия гортани в раковую опухоль.
Хроническим ларингитом, в основном, страдают мужчины в возрасте от 40 до 70 лет. Основными факторами, способствующими развитию заболевания, являются: табакокурение, злоупотребление алкоголем, работа в условиях загазованности и с химическими веществами. Следует также заметить - для возникновения заболевания не важно то, что пациент последние 3-5 лет не злоупотребляет табакокурением, так как канцерогенные смолы и никотин попадающие на слизистую оболочку гортани в течение 15-20 лет уже подготовили почву для развития ларингита.
В последние 20 лет хроническими ларингитами стали часто болеть женщины, что вызвано ухудшением экологии, качеством пищевых продуктов и, конечно, приобретением ими вредных привычек.
Жалобы больных сводятся к охриплости, неприятным ощущениям в гортани (чувство инородного тела, зуд, першение), кашлю и боли в горле.
Определение длительности течения хронического ларингита затруднительно, что связано с отсутствием тягостных симптомов в начале заболевания и приходящим характером первых проявлений болезни. Повторяясь, воспалительные явления приобретают стойкий характер, что сопровождается постоянной охриплостью и другими вышеприведенными симптомами хронического ларингита. Пациенты, не имеющие речевой профессии, к этому времени привыкают к плохому голосу, не обращаются к врачу и занимаются самолечением, что в ряде случаев приводит к непоправимым последствиям.
Подтвердить диагноз хронического ларингита можно только при использовании современных методов исследования гортани: микроларингоскопии, видеоэндоскопии и микроларингостробоскопии. При подозрении на начало ракового перерождения дополнительно используются светофильтры и пункционная погружная биопсия (укол специальной иглой в подозрительный участок голосовой складки).
Для пациента процедура видеоэндоскопии и микроларингоскопии гортани несложная, проводится во время консультативного приема и не требует предварительной подготовки. Данные методы исследования также применяются нами для контроля качества проводимого лечения.
; | |
Рис. 1 | Рис.2 |
На рисунках 1, 2 представлены эндофотографии двух пациентов с обострением хронического гиперпластического ларингита. На данных рисунках хорошо видны бугристые, покрытые налетами и воспалительными корками голосовые складки.
Лечение пациентов с хроническим гиперпластическим ларингитом проводится комплексно с учетом индивидуальных особенностей и при необходимости включает в себя антибактериальную, противовирусную и иммуномодулирующую терапию. Назначаются местные манипуляции: вливание лекарственных средств гортань, ингаляции, глоточные блокады. Курс лечения занимает в среднем 7-14 дней.
На представленной ниже серии снимков хорошо видна динамика медикаментозного купирования воспалительного процесса в гортани у пациента с обострением хронического гиперпластического ларингита.
Рис.3 Начало лечения | Рис.4 Вторые сутки |
Рис.5 Четвертые сутки | Рис.6 Пятые сутки Рис. |
7 Восьмые сутки |
На рисунке 7 хорошо видны здоровые голосовые складки: гладкие, ровные без налетов. Смыкание при фонации полное.
У большинства больных хроническим гиперпластическим ларингитом имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде гастрита, гастро-эзофагального рефлюкса, холецистита и т.д. При указанной патологии желудочный сок постоянно забрасывается в задние отделы гортани, обжигая слизистую оболочку межчерпаловидной области. На обожженной поверхности легко размножаются патогенные микроорганизмы, вызывая резкий отек и утолщение тканей.
На рисунке 8 представлена эндофотография больной с обострением хронического гиперпластического ларингита на фоне гастроэзофагальной рефлюксной болезни.
; | |
Рис. 8 | Рис.9 |
На рис.8 хорошо видна пахидермия межчерпаловидной области, утолщенные, покрытые измененным эпителием голосовые складки. На рисунке 9 представлена эндофотография этой же больной на 10 сутки после проведенного лечения: отек и инфильтрация голосовых складок уменьшились. Пахидермию межчерпаловидной области удалили с использованием коблации (холодная плазма).
В некоторых случаях, при необратимых процессах в области голосовых складок и межчерпаловидной области нам приходится прибегать к микрохирургической коррекции. Удаление измененного эпителия, в основном, проводится под потенцированной анестезией. Операция длится около 20 минут, не доставляет больному неприятных ощущений как во время поведения хирургического вмешательства, так и в раннем послеоперационном периоде.