Наши телефоны: +7 (495) 545-66-86, +7 (495) 721-83-85

Хронический ларингит

Хроническое воспалительное заболевание гортани – ларингит представляет собой стойкие трофические и морфологические изменения в тканях органа с нарушениями иннервации, кровообращения и секреции.

Данная патология вызывает особую тревогу врачей в связи с возможностью трансформации воспаленных клеток эпителия гортани в раковую опухоль.

Хроническим ларингитом, в основном, страдают мужчины в возрасте от 40 до 70 лет. Основными факторами, способствующими развитию заболевания, являются: табакокурение, злоупотребление алкоголем, работа в условиях загазованности и с химическими веществами. Следует также заметить - для возникновения заболевания не важно то, что пациент последние 3-5 лет не злоупотребляет табакокурением, так как канцерогенные смолы и никотин попадающие на слизистую оболочку гортани в течение 15-20 лет уже подготовили почву для развития ларингита.

В последние 20 лет хроническими ларингитами стали часто болеть женщины, что вызвано ухудшением экологии, качеством пищевых продуктов и, конечно, приобретением ими вредных привычек.

Жалобы больных сводятся к охриплости, неприятным ощущениям в гортани (чувство инородного тела, зуд, першение), кашлю и боли в горле.

Определение длительности течения хронического ларингита затруднительно, что связано с отсутствием тягостных симптомов в начале заболевания и приходящим характером первых проявлений болезни. Повторяясь, воспалительные явления приобретают стойкий характер, что сопровождается постоянной охриплостью и другими вышеприведенными симптомами хронического ларингита. Пациенты, не имеющие речевой профессии, к этому времени привыкают к плохому голосу, не обращаются к врачу и занимаются самолечением, что в ряде случаев приводит к непоправимым последствиям.

Подтвердить диагноз хронического ларингита можно только при использовании современных методов исследования гортани: микроларингоскопии, видеоэндоскопии и микроларингостробоскопии. При подозрении на начало ракового перерождения дополнительно используются светофильтры и пункционная погружная биопсия (укол специальной иглой в подозрительный участок голосовой складки).

Для пациента процедура видеоэндоскопии и микроларингоскопии гортани несложная, проводится во время консультативного приема и не требует предварительной подготовки. Данные методы исследования также применяются нами для контроля качества проводимого лечения.

ЛОР клиника профессора Г.Ф. Иванченко Узелки голосовых складокЛОР клиника профессора Г.Ф. Иванченко Узелки голосовых складок;
Рис. 1 Рис.2

На рисунках 1, 2 представлены эндофотографии двух пациентов с обострением хронического гиперпластического ларингита. На данных рисунках хорошо видны бугристые, покрытые налетами и воспалительными корками голосовые складки.

Лечение пациентов с хроническим гиперпластическим ларингитом проводится комплексно с учетом индивидуальных особенностей и при необходимости включает в себя антибактериальную, противовирусную и иммуномодулирующую терапию. Назначаются местные манипуляции: вливание лекарственных средств гортань, ингаляции, глоточные блокады. Курс лечения занимает в среднем 7-14 дней.

На представленной ниже серии снимков хорошо видна динамика медикаментозного купирования воспалительного процесса в гортани у пациента с обострением хронического гиперпластического ларингита.

ЛОР клиника профессора Г.Ф. Иванченко Узелки голосовых складокЛОР клиника профессора Г.Ф. Иванченко Узелки голосовых складок
Рис.3 Начало лечения Рис.4 Вторые сутки
ЛОР клиника профессора Г.Ф. Иванченко Узелки голосовых складокЛОР клиника профессора Г.Ф. Иванченко Узелки голосовых складок
 Рис.5 Четвертые сутки Рис.6 Пятые сутки Рис.
ЛОР клиника профессора Г.Ф. Иванченко Узелки голосовых складок
7 Восьмые сутки

На рисунке 7 хорошо видны здоровые голосовые складки: гладкие, ровные без налетов. Смыкание при фонации полное.

У большинства больных хроническим гиперпластическим ларингитом имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде гастрита, гастро-эзофагального рефлюкса, холецистита и т.д. При указанной патологии желудочный сок постоянно забрасывается в задние отделы гортани, обжигая слизистую оболочку межчерпаловидной области. На обожженной поверхности легко размножаются патогенные микроорганизмы, вызывая резкий отек и утолщение тканей.

На рисунке 8 представлена эндофотография больной с обострением хронического гиперпластического ларингита на фоне гастроэзофагальной рефлюксной болезни.

ЛОР клиника профессора Г.Ф. Иванченко Узелки голосовых складокЛОР клиника профессора Г.Ф. Иванченко Узелки голосовых складок;
Рис. 8 Рис.9

На рис.8 хорошо видна пахидермия межчерпаловидной области, утолщенные, покрытые измененным эпителием голосовые складки. На рисунке 9 представлена эндофотография этой же больной на 10 сутки после проведенного лечения: отек и инфильтрация голосовых складок уменьшились. Пахидермию межчерпаловидной области удалили с использованием коблации (холодная плазма).

В некоторых случаях, при необратимых процессах в области голосовых складок и межчерпаловидной области нам приходится прибегать к микрохирургической коррекции. Удаление измененного эпителия, в основном, проводится под потенцированной анестезией. Операция длится около 20 минут, не доставляет больному неприятных ощущений как во время поведения хирургического вмешательства, так и в раннем послеоперационном периоде.

Ваш комментарий: