Проект закона о запрете курения 2012 — прорыв в сфере здравоохранения в России
Во многих странах ограничение употребления табака и продуктов из него в общественных местах давно является нормой. В РФ о вреде курения также задумывались давно. Некоторые меры предусматривались ныне не действующим ФЗ «Об ограничении курения табака».
Так, в период с 2001 по 2008 годы была запрещена торговля такой продукцией вблизи или непосредственно внутри учебных, спортивных, культурных учреждений. Был введён запрет на продажу лицам, не достигшим 18 лет.
Проект закона о табачных изделиях 2012 года предполагал ужесточение мер против никотиновой зависимости. Однако к исполнению ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» был принят пошагово. Например, с 1 июня 2013 года курильщики лишены права удовлетворять свою потребность в никотине:
- в учебных и медицинских учреждениях;
- административных зданиях;
- домах культуры и спорта;
- лифтах и подъездах;
- общественном городском и пригородном транспорте, на воздушных судах, в поездах и на морских судах дальнего следования;
- в зданиях вокзалов, на остановках, АЗС;
- на площадках для детей;
- в метро и некоторых других точках.
При этом владелец помещения может обойти запрет, оборудовав специальные курительные места.
В то же время регулирование спроса на курительные продукты и принадлежности с помощью контроля цен и акцизов началось только с наступлением 2014 года. Теперь купить такие товары можно только в крупных магазинах. При этом проектом закона о табачной продукции 2012 года исключена её демонстрация в торговых залах и витринах.
По планам и прогнозам, новый закон о курении будет способствовать:
- предупреждению заболеваний дыхательных путей и других, типичных для курильщиков болезней, их лечению;
- защита мест общего пользования от дыма;
- просветительской деятельности и, как следствие, сокращению числа курящих среди взрослых и подростков;
- прекращению демонстрации табака и его производных в рекламе, СМИ;
- установке приоритета здоровья нации над интересами производителей сигарет.
Требования к знаку о запрете курения и к порядку его размещения
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 30 мая 2013 года N 340н
1. Настоящие Требования устанавливают обязательные условия, ограничения или их совокупность к знаку о запрете курения и к порядку его размещения для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено.
2. Знак о запрете курения выполняется в цветографическом изображении согласноприложению к настоящим Требованиям, за исключением дополнительного знака о запрете курения, размещаемого в соответствии с пунктом 7 настоящих Требований, изображение которого может быть в ином цвете.
3. Знак о запрете курения должен быть размером не менее 200 х 200 мм, за исключением знака о запрете курения, размещаемого в транспортном средстве, и дополнительного знака о запрете курения, размещаемого в соответствии с пунктом 7 настоящих Требований, размеры которых могут быть меньше.
4. Цветографическое изображение знака о запрете курения наносится с использованием различных технологий на поверхность материала-носителя, в том числе металла, пластика, силикатного или органического стекла, самоклеющейся полимерной пленки, самоклеющейся бумаги и других материалов.
5. Знак о запрете курения может сопровождаться надписями «Не курить», «Курить запрещено», «No smoking» и (или) информацией о размере штрафов за курение.
6. Знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено (у транспортных средств -на двери), а также в местах общего пользования (туалетах).
Если в помещениях здания или объекта предусмотрено оказание различных видов услуг, то знак о запрете курения размещается у входа в каждое помещение (в каждую группу помещений), в котором оказывается та или иная услуга. Если все помещения здания или объекта предназначены для оказания одного вида услуг, то знак о запрете курения размещается у каждого входа в здание или на объект.
В помещениях, предназначенных для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, знак о запрете курения дополнительно размещается возле места регистрации (службы приема).
7. Дополнительный знак о запрете курения может размещаться по решению собственника или иного лица, уполномоченного на то собственником:
а) на двери номера или в номере (для помещений, предназначенных для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания);
б) возле барной стойки, в залах, включая банкетные залы, кабины и кабинеты (для помещений, предназначенных для предоставления услуг торговли, общественного питания, помещений рынков);
в) в тамбуре (для поездов);
г) в салоне (для воздушных судов).
Приложение к Требованиям. Знак о запрете курения
Приложение
к Требованиям к знаку о запрете курения
и к порядку его размещения, утвержденным
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 30 мая 2013 года N 340н
Общие положения закона
Федеральный закон N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в обиходе именуется на различный лад: закон о табакокурении, закон о вреде курения, закон о защите от табачного дыма, о борьбе с курением, антитабачный закон и т.д.
ФЗ 15 был принят в Российской Федерации в феврале 2013 года. Это крайне актуальный и резонансный закон, вызвавший в свое время множество споров и обсуждений в обществе.
В соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака — договором, принятым в качестве ответной меры на глобализацию табачной эпидемии, — закон ФЗ 15 регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
ФЗ 173 в новой редакции смотрите тут:
Путем принятия настоящего закона, Правительство России решило основательно взяться за проблему курения в стране и решить таким образом сразу несколько задач:
- Разграничить курящих от некурящих, защитив интересы последних;
- Позаботиться о состоянии здоровья граждан, не приобщенных к курению.
- Основные положения ФЗ 59 читайте тут:
Закон о запрете курения представлен 25 статьями. Главными аспектами, прописанными в акте, являются:
- Основные понятия, используемые в законе;
- Охрана здоровья населения от негативного воздействия табачного дыма;
- Полномочия государственных органов в данной сфере (федеральных, региональных и местного самоуправления);
- Взаимодействие государства с табачными компаниями;
- Права и обязанности физических и юридических лиц, а также предпринимателей в сфере охраны здоровья людей от влияния окружающего табачного дыма;
- Меры предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на граждан и организация мер по сокращению потребления сигарет и табака;
- Запрет курения в отдельных помещениях и на отдельных территориях;
- Меры по снижению спроса на табачную продукцию, осуществляемые через ценовую и налоговую политику;
- Регулирование состава сигарет и обязательство по его раскрытию. Требования к упаковке и маркировке табачных изделий;
- Информирование населения о вреде курения и об опасности его для окружающих;
- Запрет рекламирования и спонсорства табака, а также запрет на действия, стимулирующие продажу сигарет (показ в средствах массовой информации, кино, видеоклипах и пр.);
- Медицинская помощь, оказываемая в целях прекращения потребления табачной продукции. Лечение никотиновой зависимости, устранение последствий курения;
- Меры по предотвращению незаконной реализации табачной продукции;
- Ограничения торговли;
- Запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним гражданам, а также вовлечение детей в процесс курения;
- Государственный надзор за соблюдением положений настоящего закона;
- Мониторинг и оценка эффективности мероприятий, реализуемых в рамках охраны здоровья населения от курения и окружающего табачного дыма;
- Ответственность за нарушение закона.
Закон о запрете курения — относительно «молодой» нормативный акт. Однако ввиду актуальности предмета регулирования, он подвергался множественным корректировкам и дополнениям. Последняя редакция антитабачного закона датируется декабрем 2016 года.
Где нельзя курить
Уже шесть лет действует Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ. За этот период подавляющее большинство курильщиков привыкли к введённым ограничениям и стараются их соблюдать. Места, в которых курение запрещено, обозначены специальными знаками.
Итак, закон о запрете курения 15-ФЗ (с изменениями на 2019-2020 год, статья 12) запрещает курить:
- во всех детских образовательных учреждениях;
- в учреждениях культуры и спорта;
- в медицинских учреждениях;
- во всех видах общественного транспорта;
- на поездах дальнего следования и судах дальнего плаванья;
- в гостиницах, хостелах и т.д.;
- в помещениях социальных служб;
- в местах общественного питания;
- на рабочих местах;
- в лифтах и подъездах жилых домов;
- на детских площадках;
- на пляжах;
- на автозаправках;
- на пассажирских платформах.
Таким образом, у курильщиков осталось не так много законных мест для курения. Тем не менее, окончательно проблема не была решена. Если в самом подъезде, за исключением специально отведенных мест (курилок), курить запрещено (на это могут пожаловаться соседи, и нарушителя привлекут к ответственности), то на улице дымить сигаретой до сих пор разрешено. Поэтому люди переместились из подъездов на улицу, либо в свою квартиру. И в том, и в другом месте они по-прежнему могут доставлять неудобства некурящим гражданам.
Если на курение на свежем воздухе жалуются не так часто, то аналогичное действие соседа в квартире может стать проблемой. Дымить на собственной территории хозяин имеет полное право. По факту, дым может поступать к соседям. Особенно если курение происходит в санузле. Много вопросов всегда возникало по поводу курения на балконах. У юристов часто спрашивают, можно ли курить на балконе своей квартиры по новому закону 2019 года. Законных способов борьбы с таким явлениям до сих пор не существовало. Жильцам самостоятельно приходилось решать этот вопрос, вплоть до смены места жительства.
Размер штрафа и правила его оплаты
Размер штрафа за нарушение требований закона зависит от совокупности отягчающих либо смягчающих обстоятельств, непосредственно влияющих на тяжесть наказания:
Если на руках у нарушителя имеется должным образом оформленное постановление, то уплатить штраф, можно несколькими способами:
- Через кассу банка.
- Провести оплату, воспользовавшись банкоматом.
- Воспользоваться личным кабинетом Сбербанка.
- При помощи мобильного приложения ФССП.
- Перечислить при помощи смартфона.
- Обратиться к услугам электронных платежных систем.
Частые вопросы
Какие основные положения содержались в Федеральном законе от 10 июля 2001 г. n 87-фз «об ограничении курения табака»?
В законе были установлены запреты на курение табака в общественных местах, в том числе в местах массового скопления людей, на транспорте, в медицинских учреждениях, образовательных учреждениях и других местах.
Какие изменения и дополнения были внесены в Федеральный закон от 10 июля 2001 г. n 87-фз «об ограничении курения табака»?
В последующие годы в закон были внесены изменения и дополнения, направленные на ужесточение мер по борьбе с курением, расширение списка мест, где запрещено курение, и увеличение штрафов за нарушение закона.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите последние изменения в законодательстве о курении табака, чтобы быть в курсе текущих правил и ограничений.
СОВЕТ №2
Ищите информацию о мерах по борьбе с курением в вашем регионе, так как могут существовать местные законы и инициативы, касающиеся этой проблемы.