Чем полезна водка и какой вред оказывает?

И напоследок…

Чем же догнаться, как не кружкой пивка? Холодненькое, в запотевшем бокале, со стекающими по пузатеньким бокам капельками конденсата… придется забыть. Свойства этого напитка – во всяком случае бактерицидные – лучше всего проявляются в подогретом виде.

Но теплое пиво – знатная мерзость. Чтобы улучшить вкус, в него добавляют мед, корицу или другие специи. Пьют, как и другие алкогольные «лекарства» в самом начале простуды. Некоторые советуют употреблять подобный напиток и при ангине, а я бы не стал: пиво содержит дрожжевые культуры, благодаря чему подпитывает очаги инфекции, обосновавшиеся в горле.

Но и это еще не все! Пиво, особенно темное, снижает риск появления катаракты, улучшает зрение в общем и противодействует развитию мочекаменной болезни, различных отеков из-за сильных мочегонных свойств, а витамин В6, в избытке содержащийся в этом напитке, укрепляет сосуды.

Резюмируя, можно вспомнить известный афоризм: «алкоголь помогает от всех болезней! Кроме алкоголизма. Но и его течение значительно облегчает!»

Водка

Водка — спиртной напиток, который не имеет цвета и выраженного запаха. Крепость водки может быть разной, от 37,5% до 56%. Чаще всего водка используется как отдельный напиток либо как компонент коктейлей.

Первоначально водкой называлась настойка из ягод, корений и трав. Но уже в 20 веке это слово стало использоваться для обозначения другого напитка. Когда был принят ГОСТ, понятие «водка» подразумевало под собой чистый этанол, разведенный в воде до крепости 40%.

Сегодня производство водки — наиболее весомый процесс среди производства всех алкогольных напитков.

Свойства водки

Для того чтобы водка получила соответствующий вкус и цвет, при ее производстве спирт перегоняют в зерновом сусле, мягкую воду подготавливают для разведения ею спирта, а затем смешивают эти два компонента и фильтруют через активированный уголь.

Использовать водку полезно при различных заболеваниях, а ее применение систематически и в неправильных дозах может привести к отрицательным последствиям.

Польза водки

Несмотря на то, что слово «водка» у многих ассоциируется с негативом, водка может быть полезной. Например, она применяется при изготовлении лекарственных препаратов, направленных на наружное воздействие. Благодаря антисептическому свойству водку часто добавляют в настойки из целебных трав, а также используют ее при наложении компресса.

Употребление водки в малых количествах также полезно. Но для этого нужно строго соблюдать дозу — не более 30 мл напитка в сутки. При этом необязательно употреблять водку ежедневно. Даже при редком употреблении снижается риск заболеть стенокардией, артритом, онкологией и обычной простудой. Уменьшается возможность ишемического заболевания сердца, атеросклеротические бляшки начинают медленнее появляться и расти. Также малая доза водки помогает нормализовать сон и иммунную систему, улучшить аппетит, снять головную боль, привести в норму давление и избавиться от кашля, выражающегося в приступах (обычно они бывают при трахеите и бронхите).

Применение водки

Водку можно использовать и для дезинфекции при царапинах, порезах и ссадинах, как компресс при фурункулах и нарывах для снижения уровня воспаления.

При первых признаках отита нужно развести водку с водой и закапывать раствор в уши. Если у человека есть повышенная температура или тепловой ожог, то водка может использоваться для растирания участков тела. Спирт, который содержится в водке, быстро испаряется, но при этом имеет охлаждающий эффект. Употребляя в небольших количествах этот напиток можно положительно воздействовать на ЖКТ, мочевой системы, сердечнососудистой системы, желчного пузыря.

Настойка на красном перце с добавлением водки помогает при кашле, простудных заболеваниях, цинге и воспалениях легких. При язве желудка и других ЖКТ-болезнях изготавливается желудочная настойка с водкой. Водочная настойка с березовыми листьями используется как заживляющее, противопростудное, болеутоляющее и дезинфицирующее средство.

Вред водки

Водка вредна в больших количествах и при частом употреблении работает во вред организму. Она имеет свойство впитывания в слизистые кишечника и желудка, что и приводит к эффекту опьянения. А при повышенном количестве может быть и токсическое отравление.

Нередко водка бывает произведена некачественно, так как производится кустарным способом и имеет опасные примеси, которые могут быть опасны для организма и даже привести к летальному исходу.

Повышенное количество употребляемой за раз водки (от 500 мл) помимо всем известных эффектов может привести к инфаркту, кровоизлиянию в мозг или остановке сердца. При систематическом употребление возникает алкогольная зависимость, а также нарушается работа внутренних органов. При беременности употребление водки негативно отражается на будущем ребенке и грозит умственными и физическими отклонениями. При употреблении напитка лицам до 18 лет возможно замедление роста и снижение умственной активности.

Какие марки водки лучшие на 2016

В стране запрещена реклама спиртного и это хорошо. Но всё же при выборе, в случае острой надобности, хочется знать какая водка хорошая. Назовём марки водки наименее вредные и лучшие по мнению экспертов и потребителей.

Особой популярность у народа нашли следующие марки водки:

  • «Столичная» Московского завода «Кристлл»,
  • «Ледофф» производства «Казанский ликероводочный завод»,
  • «Пять озёр» и «Хаски»  от «Алкогольная Сибирская Группа», «Омсквинпром»,
  • «Дрова» — ООО «Ликеро-водочный завод «Агат» Пенза,
  • «Водка с серебром Премиум» — ООО «Стандарт» Нижегородская область.
  • И, конечно же, бренд русской водки «Смирнов»,от  крупного британского производителя напитков Diageo.

image

Из импортных хорошие позиции занимает уже много лет водка «Финляндия», но стоимость её очень высока.

image

Водку пили во все времена, пьют и пока будут пить во всех жизненных ситуациях от рождения человека до его ухода в мир иной.  Нужно смениться десятку поколений людей, чтобы отношение к спиртному в корне изменилось.  Так многократные попытки искоренить пьянство в советское время закончилось полным провалом… Но это уже другая тема….

Воздействие алкоголя на разные органы

  • печень. Спирт в первую очередь уничтожает этот орган. Алкоголь – виновник появления таких болезней, как жировая дистрофия, стеатогепатит, гепатит. Его токсическое воздействие может привести к неизлечимому заболеванию – циррозу. Предотвратить развитие недуга можно только, контролируя объемы и частоту приема спирта или полностью отказавшись от употребления спиртного;
  • мозг. Вследствие алкогольной интоксикации гибнут мозговые клетки. Постоянное употребление спирта приводит к изменению структуры и тканей органа, нарушению работы центров, которые отвечают за когнитивные возможности (восприятие информации, память, ум и т.д.);
  • почки. Спирт, постоянно воздействуя на почки, вызывает различные воспалительные процессы, приводит к образованию камней, интоксикации. Алкоголь – одна из причин дистрофии, почечной недостаточности. Развитие онкологических заболеваний также связано с употреблением спирта;
  • поджелудочная железа. Продукты распада этилового спирта (ацетальдегиды) являются виновниками сбоя в работе этого органа. Постоянное употребление алкоголя приводит к появлению панкреатита. Эта болезнь может спровоцировать инсулинозависимый сахарный диабет. В большинстве случаев и рак поджелудочной железы также возникает из-за выпивки.

Алкоголь оказывает токсическое влияние и на кровь. Под влиянием компонентов, входящих в состав спирта, сначала происходит ее разжижение, а вслед за ним сгущение. Некоторые элементы, которые образуются после распада эталона, накапливаются в организме, остаются там длительное время. Также от употребления спиртосодержащей продукции страдает и кожа. Она теряет упругость, эластичность. Чрезмерное употребление горячительного приводит к раннему старению, появлению морщин.

Комментарии

Megan92

() 2 недели назад

А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

Дарья

() 2 недели назад

Megan92

() 13 дней назад

Дарья

() 12 дней назад

Соня

10 дней назад

А это не развод? Почему в Интернете продают?

Юлек26

(Тверь) 10 дней назад

Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают — от одежды до телевизоров и мебели.

Ответ Редакции

10 дней назад

Соня

10 дней назад

Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

Margo

(Ульяновск) 8 дней назад

А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

Андрей

() Неделю назад

Водка – это классика спиртных напитков. О вреде этого крепкого алкоголя уже сказано немало. Этиловый спирт пагубно сказывается на работе всех органов и систем тела. Его токсичные продукты распада не только разрушают ЖКТ, но и губят нервные клетки мозга и ЦНС. Итогом становятся многочисленные патологии и формирование стойкой зависимости.

Вред водки даже уже не обсуждается, он очевиден. Но многие медицинские светила не умаляют и обратную сторону данного горячительного. Некоторые врачи даже настаивают на утверждении, что польза водки для организма человека есть, и советуют ее принимать, но в очень умеренных количествах. Чем вредит и чем помогает человеку это спиртное?

Водка при всем своем разрушительном влиянии на организм может принести и пользу человеку

Сколько точно водочных видов и сортов производится на данный момент в мире – посчитать невозможно. В некоторых странах существуют собственные рецепты данного напитка, ставшие визитной карточкой государств. Ее можно увидеть на любом застолье – это главный атрибут праздника, независимо от отмечаемого события.

Создание водки приписывают ученому Ар-Рози, жившему в Персии

Лишь в XVI веке это крепкое спиртное стали употреблять в питьевом виде. Своим названием данное спиртное обязано славянскому слову «водка», обозначавшему «вода», «водичка». Водку современную производят методом соединения воды с этиловым спиртом. Классическая крепость горячительного в 40% была установлена еще в 1886 году и прописана в «Уставе, о сборах с питейных заведений».

Главным этапом в водочном изготовлении является ее отфильтровывание. Водочный раствор прогоняют через активированный уголь и специально разработанные фильтры. Часто производители включают в готовую массу некоторые дополнительные составляющие:

  • глицерин;
  • эфирные масла;
  • ароматные спирты.

Данные добавки прибавляют получаемому изделию аромат и вкус, но на цвет и консистенцию не влияют. Классическая водка состоит из одних углеводов, не содержа в своем составе жиров и белков. Калорийность данного спиртного составляет порядка 230 ккал.

Химический состав и калорийность водки

Технологический процесс приготовления крепкого напитка широкого спектра действия с бесценными свойствами возможен при наличии спирта, сахара, дрожжей. По органолептическим характеристикам продукт на выходе может отличаться из-за сырья, дополнительных включений, содержания алкоголя. Стоит заметить, что напиток в чистом виде максимально безопасен в сравнении с другими крепкими составами, и для получения минимального вреда от применения, рекомендуют использовать именно его.

В разных странах применяют более привычное для регионов сырье. Это может быть: рожь, картофель, бобовые растения, сахарная свекла, кукуруза, что в некоторой степени влияет на полезные свойства.

Полученный путем ферментации полезный напиток впервые произведен в 1865 г. в Польше, но мировую славу заслужила русская водка. Согласно классическому, традиционному рецепту ее крепость составляет 40%. Стоит отметить, что в Европе до стандарта недотягивают 2,5%. Американцы предпочитают пить 30%-напиток. Независимо от того, кто является производителем, водка разделяется на два вида: чистую и с добавками. В качестве дополнительных включений используют обычно натуральные ингредиенты:

  • красный жгучий перец;
  • имбирь;
  • лимон;
  • специи, травы;
  • фрукты, ягоды.

Стоит упомянуть о меде — важном компоненте для производства медовухи. Вкусовые добавки – вредные вещества водки

Отечественный производитель также вносит в структуру напитка: марганцево-кислый калий, медь, яблочные кислоты, алмазную пыль, инвертный сахар и лимонную кислоту. Их способность смягчать водку губительно действует на организм человека и приносит вред, превышающий пользу.

Чистая водка содержит в 100 г: фосфор (1%) и медь (1%). Структура напитка без добавок примерно одинакова – богата углеводами и практически не имеет жиров, холестерина. Так как витаминный состав и минералы не обнаружены, полезных питательных свойств продукт не представляет и не насыщает организм. Калорийность водки варьирует от 85 до 120 ккал.

Первое, что оценило человечество после выпуска крепкого напитка – его лечебные свойства, пользу и эффект от применения при разных заболеваниях. Свойства водки продолжают изучать на научном уровне.

Вред водки для здоровья

Наибольшую опасность для организма человека водка представляет по той причине, что она при неконтролируемом потреблении может вызывать привыкание, вследствие чего возникает алкоголизм и абстинентный синдром при отсутствии поступления в организм этилового спирта. А стабильно поступающий этанол в течение относительно непродолжительного срока целиком уничтожает серое вещество мозга, в результате чего человек постепенно деградирует, превращаясь из полноценной личности в люмпена.

Культура пития

Сам по себе алкоголизм не такой древний диагноз, хотя история алкогольных напитков уходит корнями в далекие времена. Если рассматривать его, как яд, то стоит вспомнить, что и яд в малых дозировках приносит только пользу здоровью. А умеренный прием алкогольной продукции:

  • тренирует сосуды;
  • способствует затормаживанию процессов старения;
  • повышает концентрацию и скорость реакции;
  • предотвращает простудные заболевания.

Речь идет о качественных алкогольных напитках, в основном вине и водке. Помимо этанола и алкалоидов спиртные напитки содержат антиоксиданты природного происхождения, которые благотворны для здоровья.

Как правильно употреблять?

Чтобы минимизировать негативное воздействие алкоголя на кровеносную систему следует придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять спиртные напитки не регулярно, давая возможность печени полностью вывести из организма производные этилового спирта (являющихся токсинами).
  2. Контролировать состояние желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Если же их работа будет нарушена, то вывод токсинов из крови будет существенно замедлен, соответственно, негативное воздействие на органы будет только усиливаться.
  3. Оптимальная суточная норма алкоголя – до 15 миллилитров в спиртовом эквиваленте, разделенных на 3 – 5 приемов. При этом допустимо употреблять еженедельно не более 45 миллилитров этила.
  4. Плотно закусывать. Прием алкоголя или настоев на его основе проводится после употребления пищи. Это позволит защитить слизистую оболочку желудка от её повреждения.
  5. Нельзя сочетать с курением. После приема алкоголя следует воздержаться от табака в последующее 6 часов. Водка способствует расширению просвета сосудов, никотин же напротив – сужению. А в комплексе это спровоцировать геморрагический инсульт.

И самое главное – предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Рассмотрим 10 вариантов употребления водки на пользу организму:

1. Настойки «от всего»

В зависимости от заболевания полезно употреблять немного водочной настойки на прополисе, лекарственных травах, шишках, орехах.

  • Настойку прополиса, например, применяют при кожных заболеваниях.
  • Настойка боярышника нормализует сердечный ритм и улучшает кровообращение.
  • Настойки пиона и ландыша помогают справиться с бессонницей или беспокойством.
  • В качестве тонизирующего средства применяются настойки на золотом корне, родиоле розовой или элеутерококке.

Любые настойки должен назначать лечащий врач с учетом тяжести заболевания и особенностей его протекания. Дозировку и схему лечения тоже прописывает доктор! Беременным женщинам, а также детям водка противопоказана в любом виде, даже в настойках!

2. Обеззараживающее и обезболивающее при травмах

Когда ничего более подходящего под рукой нет, можно промывать водкой небольшие раны, а также принять ее внутрь как противошоковое средство. Главное – соблюдать минимальную дозу, около 30 граммов, иначе чувства притупляются настолько, что возникает риск усугубить травму.

И выпить немного водки можно только сразу после травмы, чтобы снять первичное стрессовое состояние. Далее водка будет препятствовать срастанию костей и образованию костной мозоли.

Категорически нельзя принимать алкоголь в любых количествах при травме головы! Последствия даже одной рюмки непредсказуемы, вплоть до летального исхода. Все зависит от тяжести поражения мозга.

3. При зубной боли

В этом случае водку применяют для полосканий. В рот набирают немного чистой водки, держат в районе больного зуба около минуты и сплевывают.

4. Для лечения герпеса (лихорадки на губе).

Пузырьки, появляющиеся при рецидивах герпеса, прижигают настойкой на березовых почках, а внутрь ее пьют по чайной ложке до пяти раз в сутки.

5. От перхоти

Неплохо помогают ополаскивания розмариновой настойкой, которая готовится из стакана водки и двух чайных ложек розмарина.

6. От кашля

От приступов кашля при бронхитах и трахеитах можно выпить 20–25 грамм настойки водки на меде или малине. При бронхите также используют густую смесь кедровых орехов с сахаром и водкой. Ингредиенты замешивают в определенных пропорциях и настаивают две недели. Такое лекарство нужно заготовить заранее и пить по мере необходимости по чайной ложке три раза в день.

7. Для нормализации сна

Достаточно принять 30 грамм водки в качестве альтернативы снотворному. При редком применении это средство работает безотказно. Правда, если прибегать к нему регулярно, то придется постепенно повышать дозу. Так и до алкоголизма недалеко.

Опасно употреблять водку при сахарном диабете, при заболеваниях печени, вирусном гепатите, гастрите и язве, пониженной кислотности, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

8. Для улучшения аппетита

Обычно назначают маленькую рюмку водки перед едой людям в состоянии кахексии или истощения. Это не значит, что ее нужно пить три раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Но если вы чувствуете, что стали катастрофически мало есть, в организме не хватает питательных веществ, то можно изредка таким образом стимулировать пищеварение.

Безопасного употребления водки внутрь не существует. Даже объем до 25–30 граммов в сутки формирует зависимость. Больший объем чрезвычайно вреден для организма.

Любовь к горячительным напиткам ведет к алкоголизму, поражению печени, почек, желудка, пищевода, сердечно-сосудистой системы, угнетению или перевозбуждению нервной системы, снижению мыслительных способностей и интеллекта. Доза свыше 450 граммов единовременно способна привести к остановке сердца или инсульту.

9. Для растираний

Водка активизирует работу капилляров. Поэтому, войдя в дом с мороза, можно слегка протереть замерзшие части тела водкой, но ни в коем случае не растирать жесткой тканью, как советуют некоторые бабушки. Так можно повредить кожу и занести в нее инфекцию. Растирания водкой или уксусом при повышенной температуре не рекомендуются детям, а до года жестко противопоказаны. Это может привести к спазмам периферических сосудов и отравлению. Жидкость испаряется с поверхности кожи, а температура внутри тела от данной процедуры никак не меняется.

10. Для компрессов

При отитах, суставных болях, воспалительных процессах в горле, лактостазе – в любых случаях, когда необходимо местное прогревание. Прилив крови к месту наложения водочного компресса способствует ускорению процессов в органах, что помогает быстрее выздороветь. Ни в коем случае нельзя применять при гнойных воспалениях и на открытых ранах!

Обратить «минус» на «плюс»

В конце статьи мы приводим несколько рецептов настоек и снадобий на основе водки. Их чудодейственные свойства основаны на травах, ягодах и кореньях, которые настаиваются на водке (выступающей в них консервантом лечебных ингредиентов – только и всего-то.

Водка на пчелином подморе

Пчелиный подмор – трупы пчёл – содержит большое количество аминополисахаридов, хитозана, пептиды, гепароиды и пчелиный яд. Все эти полезные вещества способны восстанавливать работу внутренних органов и систем, налаживать обмен веществ, повышать иммунитет, нормализовать кровяное давление, бороться с воспалением, тромбофлебитом, помогать при тромбофлебите, эндокринных нарушениях, атеросклерозе, воспалениях, болезнях печени, раке, вирусных и бактериальных заболеваниях.

Для настойки лучше взять осенний подмор – в нём больше полезных веществ. Высушите его, измельчите до порошкообразного состояния и залейте водкой в соотношении 1:3, закупорьте и поставьте настаиваться в тёмное прохладное место на 3 недели (первую неделю взбалтывайте содержимое ежедневно, затем каждые 3-4 дня). По истечении срока, профильтруйте настойку и перелейте в чистую посуду.

Приминение:

  • Чтобы очистить печень от лямблий – до 30 капель 3 раза в день после еды.
  • При импотенции и женской фригидности – до 20 капель настойки после еды в течение 2 месяцев.
  • Для похудения – по 1 ст.л. 2 раза в день на протяжении месяца.
  • Для нормализации глюкозы в крови при диабете – 15 капель после еды.

Перцовка

250 мл водки + 1 ч.л. мёда + ½ стручка красного перца чили + ½ ч.л. сушёной паприки + 2 шт черного перца-горошка + щепотка цедры лимона + маленькая щепотка прополиса + ванильный сахар (на кончике ножа) + кусочек палочки корицы – настаивать в закрытой посуде неделю, профильтровать.

Если настаивать снадобье дольше недели, то оно будет более жгучим и может быть использовано для лечения головной боли (массировать кожу головы смоченной в настойке зубной щёткой).

Если добавить к настойке сливочное или растительное масло и яйцо, то получится хорошая маска для волос.

Перцовая настойка

250 мл водки + ½ стручка красного горького перца – настаивать в укупоренной бутылке 2 недели, затем перчик убрать.

При простуде принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Настойка на красной рябине

Собранные после первых заморозков ягоды (они тогда утратят свою горечь) засыпают на 2/3 объёма посуды и полностью заливают водкой, укупоривают и настаивают в тёмном тёплом месте 3 недели, иногда встряхивая содержимое. По истечении времени настойку процеживают и переливают в чистую бутылку. Оставшиеся ягоды можно использовать ещё раз, настояв ещё одну порцию снадобья.

25-30 г в день оказывают действие на весь организм – профилактика рака, повышение иммунитета, производство коллагена, укрепление мышечной ткани, облегчение и нормализация процесса пищеварения, предотвращение запоров и диареи, снижение газообразования в кишечнике, мочегонное и желчегонное действие, предотвращение стрессов, бессонницы и депрессии и многое другое.

Наливка ассорти

Возьмите по 250 г клубники, малины, абрикосов, вишни, смородины + 750 г сахара + 1,250 л водки – ягоды в бутыль добавляют по мере их созревания и пересыпают порциями сахара (по 100-150 г). После засыпки последних ягод бутыль выдерживают в тепле (можно на солнце), прикрыв марлей в течение 2 недель. Затем содержимое заливают водкой, плотно укупоривают и ставят в прохладное место на 1 месяц. По истечении срока наливку процеживают, разливают по бутылкам и дают настояться ещё 3-4 месяца.

Такая наливка может быть подана к столу или использована для приготовления десертов.

Так что если водку использовать в разумных пределах и в сугубо лечебных целях, то она может принести немало пользы. Однако если её употреблять часто и много (принимать вовнутрь), то всё, что чрезмерно, не пойдёт на пользу, а принесет лишь вред.

Знайте меру алкоголю и будьте здоровы!

Частые вопросы

Какая польза может быть от употребления водки?

Умеренное употребление водки может способствовать расширению кровеносных сосудов, улучшению кровообращения и снижению риска образования тромбов. Также, водка может помочь в расслаблении и снятии стресса.

Какой вред может нанести употребление водки?

Употребление водки в больших количествах может привести к пагубным последствиям для организма, таким как печеночные заболевания, нарушения памяти, повышенный риск развития зависимости и повреждение нервной системы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребление водки в умеренных количествах может помочь расслабиться и снять стресс после тяжелого дня.

СОВЕТ №2

Однако употребление водки в больших количествах может привести к пагубным последствиям для здоровья, таким как печеночные заболевания, зависимость и повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации