
| Возраст | Норма магния в сутки, мг |
|---|---|
| 1-3 | 80 |
| 4-8 | 130 |
| 9-13 | 240 |
| 14-18 | 360 |
| 19-30 (женщины) | 310 |
| 19-30 (мужчины) | 400 |
| Женщины старше 30 | 320 |
| Мужчины старше 30 | 420 |
Полезные свойства магния
В организме магний присутствует в разных формах в клетках и межклеточном пространстве и участвует в более, чем 300 различных процессах, среди которых:
- Формирование костей — магний способствует усвоению кальция и влияет на образование витамина D. Оптимальное употребление минерала с пищей увеличивает плотность костной ткани и является профилактикой развития остеопороза.
- Обмен углеводов, в том числе процессы выработки инсулина и усвоения глюкозы. Недостаток магния снижает чувствительность клеток к инсулину, и провоцирует развитие диабета.
- Жировой обмен — регулирует нормальное содержание триглицеридов и холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза,
- Работа сердечно-сосудистой системы — нормализует пульс и давление, снижает риск образования тромбов и улучшает поступление кислорода к сердечной мышце. Дефицит магния может вызвать заболевания сердца (например, инфаркт миокарда), а избыток вызывает брадикардию и сниженное артериальное давление.
- Работа нервной системы – участвует в процессах передачи нервного импульса и расслабления мышц, снижает порог утомляемости и стресса, нормализует сон. Недостаток макроэлемента вызывает беспокойство, нервозность, страх, бессонницу, снижение внимания и памяти.
- Внутриклеточные процессы – регулирует метаболизм АТФ, функции клеточных мембран (способствует проникновению ионов калия, натрия и кальция в клетки).
- Желудочно-кишечный тракт — способствует ферментной активности органов ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника.
- Минеральный баланс — помогает поддерживать нормальный уровень кальция, калия и цинка.
- Беременность – участвует в формировании плаценты и в развитии всех внутренних органов и нервной системы плода, а также устраняет симптомы токсикоза и предотвращает развитие гипертонуса матки с угрозой выкидыша.
В каких продуктах больше всего магния

| Продукты | Содержание магния на 100 грамм, мг |
|---|---|
| Крупы и злаки | |
| Зеленая гречка | 231 |
| Ячневая крупа | 133 |
| Киноа | 64 |
| Гречка | 51 |
| Пшено | 44 |
| Бурый рис | 44 |
| Булгур | 32 |
| Отруби пшеничные | 611 |
| Отруби овсяные | 231 |
| Мучные изделия | |
| Хлебцы мультизерновые | 164 |
| Цельнозерновой хлеб | 90 |
| Хлебцы ржаные | 70 |
| Белый хлеб | 58 |
| Семечки | |
| Кунжут | 540 |
| Семечки подсолнечника | 317 |
| Тыквенные семечки | 592 |
| Орехи | |
| Кешью | 270 |
| Кедровые орехи | 251 |
| Миндаль | 234 |
| Фундук | 160 |
| Грецкий орех | 120 |
| Фисташки | 125 |
| Бобовые | |
| Фасоль | 106 |
| Чечевица | 80 |
| Маш | 174 |
| Нут | 126 |
| Соя | 226 |
| Арахис | 182 |
| Овощи | |
| Базилик | 64 |
| Брюссельская капуста | 50 |
| Листовой салат | 54 |
| Укроп | 70 |
| Шпинат | 82 |
| Щавель | 85 |
| Морепродукты | |
| Морская капуста | 150 |
| Красная икра | 129 |
| Кальмар | 95 |
| Креветки | 70 |
| Сухофрукты | |
| Чернослив | 102 |
| Финики | 80 |
| Курага | 105 |
| Урюк | 109 |
| Изюм | 31 |
Семечки
В семечках содержится больше всего магния (больше 500 мг), а также необходимые для сердца минералы (магний, калий и кальций одновременно), которые не только поддерживают электрическую активность и ритмичное сокращение сердечной мышцы, но и снижают уровень холестерина в крови за счет высокого содержания клетчатки и других полезных веществ.
Орехи и бобовые
Среди продуктов с высоким содержанием магния наиболее полезными для нервной системы являются орехи, бобовые и зелень, которые улучшают обмен веществ и кровообращение в тканях мозга, способствуют восстановлению энергии и выработке серотонина.
Морепродукты
Также много магния и кальция содержится в морепродуктах (кальмарах, креветках), полезных для укрепления костей и суставов. Витамин D в составе способствует правильному распределению минералов, повышению плотности и минерализации костей, а цинк, медь и фосфор препятствуют развитию рахита у детей и остеопороза у лиц пожилого возраста.
Морская капуста содержит значительное количество витаминов, микро- и макроэлементов (кальций, магний, йод, калий), которые снижают риск сердечных приступов, нормализуют давление, останавливают развитие атеросклероза, а также используются для профилактики образования тромбов.
Особенности усвоения
Из пищи может усвоиться от 30 до 70% магния, при этом, чем больше дефицит, тем выше уровень абсорбции. В целом усвоение магния зависит от:
- состава продуктов питания;
- минерального баланса в организме (уровень витамина D, кальция, фтора и других макро- и микроэлементов);
- состояния желудочно-кишечного тракта и физико-химической способности к абсорбции;
- интенсивности работы выделительной системы (в частности, почек).
- фруктоза и растворимая клетчатка из фруктов и овощей (яблоки, бананы, сливы, груши, финики) в результате ощелачивания содержимого желудка и кишечника;
- сложные углеводы (гречка, перловка, бурый рис);
- растительный белок (тыквенные семечки, миндаль, горох) – предотвращают связывание ионов магния с фосфатами, что вызывает повышенную растворимость и всасывание минерала;
- полезные жиры с быстрым усвоением (кокосовое масло) – оказывают аналогичное белкам действие;
- витамин B6.
Существуют продукты и лекарственные средства, которые могут полностью блокировать или существенно снизить всасывание магния из пищи:
- Фосфорная кислота — вместе с магнием и кальцием образует нерастворимые соединения неусваиваемые организмом. Фосфаты могут содержаться в газированных безалкогольных напитках, плавленом сыре, в колбасных изделиях.
- Аспартам – искусственный заменитель сахара, может входить в состав йогурта, газировки, жевательных резинок, конфет и кондитерских изделий, а также диетических продуктов, так как обладает низкой калорийностью.
- Транс-жиры – продукты с маргарином.
- Антацидные средства – препараты для снижения концентрации соляной кислоты в желудке, используются при изжоге (Маалокс, Алмагель, Ренни, Фосфольгель, Гастал).
Усилить выведение магния и других минеральных веществ из организма за счет избыточной работы почек могут некоторые продукты, препараты и заболевания:
- рафинированный сахар — не только способствует выведению магния почками, но и вызывает дополнительное использования магния из запасов для расщепления и усвоения глюкозы;
- напитки с кофеином (чай, кофе, энергетики) – воздействуют на организм, как диуретики, увеличивают объем выделяемой жидкости, нарушают баланс электролитов;
- алкогольные напитки – подвергают почки значительным перегрузкам, способствуют сгущению крови и ведут к потерям минеральных веществ;
- диуретики – мочегонные средства, применяющиеся при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы (Фуросемид, Лазикс);
- диабет – побочным эффектом избыточного мочеиспускания (осмотического диуреза) и лечения препаратами инсулина является снижение уровня магния;
- нефротический синдром и другие заболевания почек;
- отравления, сопровождающиеся длительными расстройствами желудка (рвотой и диареей) – нарушают водно-электролитный баланс и уровень основных макроэлементов.
В случаях, если продуктов, богатых магнием, недостаточно для устранения дефицита, например, при синдроме раздраженного кишечника, сахарном диабете, то могут использоваться минеральные добавки, содержащие магний в виде сульфата, глюконата, цитрата, лактата и других соединений.
Частые вопросы
Где очень много магния?
В первой группе лидерами по содержанию магния являются тыквенные семечки, обжаренные без шелухи: в 100 г продукта содержится 592 мг магния. На втором месте — семена льна (392 мг), на третьем — бразильский орех (376). Также много магния содержат сырые семечки подсолнуха и маковые семена.
Что нужно есть при недостатке магния?
Чтобы пополнить организм магнием, в Вашем рационе питания должны быть следующие продукты: свежие молоко и мясо, гречка, пшено, бобы, морковь, шпинат, картофель. А также: абрикосы, персики, бананы, малина, клубника, ежевика, кунжут, орехи. Мясо должно быть нежирным: постная говядина, телятина, курятина, мясо кролика.
Что нужно съесть чтобы получить суточную норму магния?
Ежедневное употребление в пищу различных цельных злаков, бобовых (например, гороха и фасоли) и темно-зеленых листовых овощей поможет вам получать рекомендуемую суточную норму магния. Вы также можете получать магний, употребляя воду.
Как быстро восполнить недостаток магния в организме?
В рацион полезно включать также кисломолочные продукты, черный шоколад, курицу и рыбу. Отличным источником магния служит и морская капуста – достаточно употреблять ежедневно всего 100 граммов для восполнения половины суточной потребности.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Разнообразьте свой рацион, включая продукты с высоким содержанием магния, такие как орехи, семена, бобы, зеленые овощи и цельнозерновые продукты.
СОВЕТ №2
Изучите таблицу содержания магния в продуктах, чтобы составить сбалансированный рацион и удовлетворить потребности вашего организма в этом важном минерале.
СОВЕТ №3
Не забывайте о правильной обработке продуктов перед употреблением, чтобы сохранить максимальное количество магния. Например, предпочитайте варку и запекание вместо жарки.
