- Приготовление пивного солодового экстракта
- Эксперты рынка – о «пивных напитках»
- Пиво с белым вином не забываем о прекрасных дамах
- Влияние пива на человеческий организм
- Разнообразие напитков на основе пива
- Этимология [ править | править код ]
- Читать состав и не бояться
- К вопросу о технологии пивоварения
- Чем пиво отличается от пивного напитка
- Негативная сторона деления
- Дегустационные отличия
- Цвет
- Самые популярные сорта с описанием
- Полезные свойства
- Частые вопросы
- Полезные советы
Приготовление пивного солодового экстракта
Производство солодового экстракта начинается с проращивания зерна. Как правило, это специальные сорта ячменя. В процессе прорастания в зернах происходят сложные молекулярные преобразования. Активизировавшиеся ферменты расщепляют длинные молекулы крахмала на короткие сахара. Это основная цель соложения. Именно молекулы сахаров (мальтозы, глюкозы, фруктозы) являются питанием для дрожжей, которые будут работать над превращением солодового сусла в пиво.
В процессе солодоращения происходит накопление в зерне витаминов группы В, ценных аминокислот. При изготовлении экстракта пивного сусла они вместе с сахарами, множеством важных микроэлементов и биологически активных веществ переходят в концентрат. Поэтому солодовый экстракт – ценный продукт, а приготовленное из него пиво в домашней пивоварне будет не хуже заводского, сваренного традиционным способом.
Пивной солодовый концентрат бывает двух видов:
- в пакеты фасуется сухой порошкообразный экстракт. Он готовится высушиванием на специальных распылителях водной вытяжки из солодового сусла;
- в металлических банках потребителям поступает «сгущенное» пивное сусло. Налажен выпуск разных концентратов для получения множества видов и сортов пива. Бывают охмеленные и неохмеленные экстракты.
Неохмеленный экстракт в некоторых случаях используют в качестве заменителя сахара. Это значительно улучшает качество : у напитка получается более глубокий вкус, аромат, плотная устойчивая пена.
Добавляя различные виды экстрактов можно получить разные сорта хмельного напитка:
- из светлого – Pilsner, Lager;
- из темного – Stout, Porter;
- из пшеничного – виды пшеничного пива;
- из янтарного – эль и биттер.
К солодовому концентрату продавцы наборов для домашнего пивоварения, как правило, прилагают упаковки с пивными дрожжами.
Эксперты рынка – о «пивных напитках»
Алексей Небольсин, член президиума объединения «ОПОРА России», так охарактеризовал причину появления категории «пивных напитков»:
– В 2014 году был зафиксирован массовый факт производства слабоалкогольных коктейлей под видом пивных напитков. Ничего пивного в них, конечно, нет. Это было сделано из-за большой экономии. И делали это известные всем производители слабоалкогольных коктейлей, у которых даже нет оборудования для производства пива. В 2014 году они должны были платить 400 рублей за литр чистого спирта, а тогда на пиво был акциз 18 рублей.
Наш постоянный колумнист, блогер Павел Егоров, широко известный профессиональному сообществу, как-то высказывался о термине «пивной напиток».
Законодатели однобоко посчитали, пишет он, что сахар и несоложеное сырье можно добавлять, только чтобы удешевить продукт, следовательно, потребитель об этом должен знать, что держит он в руках некое «недопиво». А меж тем, на данный момент термин «пивной напиток» не несет никакого смысла, ибо под него попадает пиво, не имеющее между собой ничего общего, оно не информирует потребителя ни о чем.
Схожей позиции придерживается и Вадим Дробиз, директор «ЦИФРРА». По его мнению, в пивные напитки «свалили и бывшее пиво приличных и известных торговых марок, и всякую бурду, которая пришла на замену слабоалкогольным напиткам». Практически у всех производителей есть бренды, которые по российскому законодательству называются пивными напитками.
Пиво с белым вином не забываем о прекрасных дамах
Еще один практически женский коктейль. Вам необходимы:
- пиво светлое – 1 л;
- вино белое столовое – 1 бут;
- яйцо – 2 шт;
- сахар – 1 ст.л;
- корица – на любителя;
- цедра 1 лимона.
«Начинаем КВН»: на малом огне подогреваем 3 столовых ложки воды, туда добавляем цедру и корицу. Спустя 15-20 минут убираем все лишнее (вытаскиваем и цедру, и корицу). В другую емкость разбиваем яйца, в них выливаем вино, пряный настой, сахар и пиво. Ставим вновь на огонь и взбиваем до появления пены. Прогреваем недолго. Остается лишь разлить пенный напиток по стаканам.
Получается много, необычно и вкуснее глинтвейна. Пить можно теплым (но так вы быстрее опьянеете).
Влияние пива на человеческий организм
Чрезмерное распитие спиртного может вызвать привыкание и нанести непоправимый вред организму.
Какую пользу приносит употребление пива в небольшом количестве:
- Ускоряется обмен веществ. Происходит улучшение аппетита, пища лучше переваривается.
- Улучшается работа сердца, нормализуется его ритм. Сосуды становятся эластичными, снижается риск возникновения тромбов.
- Организм очищается от различных токсинов. Выводятся посторонние, вредоносные вещества.
- Укрепляются ногти и волосы, становится лучше кожа. При чрезмерном употреблении, наоборот, происходит ухудшение внешнего облика.
Пиво оказывает положительный эффект на человеческий организм, улучшается работа некоторых систем, органов. Все улучшения происходят, если выпивать пиво изредка и в разумных дозах. При увеличении количества потребляемого напитка польза резко перерастает во вред. Поэтому не стоит поправлять себе здоровье таким способом чаще одного или двух раз в неделю.
Разнообразие напитков на основе пива
Среди огромного разнообразия напитков, в основе которых лежит пиво может впечатлить, особенно тех, кто не вникал в эту тему. Среди самых распространенных:
- «Велосипедист». Этот напиток появился в Германии в начале 20 века, когда во время известного велопробега, хозяин одной таверны решил разбавить пиво лимонадом, для увеличения его количества, чтобы хватило на всех посетителей. Название прижилось и даже распространилось в другие страны, в том числе и нашу. Для приготовления этого коктейля используют пиво и лимонад в одинаковой пропорции и после тщательного смешивания украшают лимоном или добавляют в сам напиток клубнику.
- «Лекарственный». Название появилось не зря, потому что этот напиток действительно используется многими гурманами не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Рецепт приготовления напитка заключается в том, что 250 мл пива смешивают со 100 мл лимонного сока и имбирным ликером, а после смешивания добавляют еще небольшое количество свежего имбиря.
- «Колавайцен». Это еще один бренд от немецких ценителей пива. Рецепт приготовления простейший: 200 мл пива смешивают с 100 мл кока-колы и перед употреблением обязательно охлаждают.
- «Бирмикс». Этот напиток приобрел наибольшую популярность среди молодежи во многих странах. В сути приготовления этого напитка лежит одно простое правило: светлое пиво смешивают только с лимонным или апельсиновым соком, а темное – с томатным или вишневым. Одинаковое количество пива и сока смешивают вместе и охлаждают перед употреблением.
- «Принцесса». Чтобы приготовить такой коктейль на основе пива, вам понадобится светлое пиво, белый виноград и сушеный имбирь. В 150 мл пива добавляют виноградные ягоды, предварительно разрезая каждую пополам. Сверху все это посыпают имбирем, после чего несколько минут настаивают.
- «Черный бархат». Этот напиток чаще всего предпочитают представительницы прекрасной половины человечества, а для его приготовления используют темное пиво, в идеале «Гиннес». 150 мл пива смешивают со 100 мл шампанского, причем последний ингредиент добавляется в пиво тонкой струйкой, чтобы коктейль не слишком пенился.
идеальной формуле пива
Это труднопроизносимое слово означает закон, который был принят еще в 1516 году в Баварии и регламентирует чистоту пенного напитка.
Он говорит, что в составе пива должно быть только три компонента: вода, ячменный солод и хмель.
Вся остальная продукция относится только к пивным напиткам.
Если говорить о стандартах пивоварения в России, то они определяются ГОСТом Р 51174-2009.
Однако содержание его весьма размыто.
Согласно этому документу в состав пенного напитка могут входить не только три традиционные составляющие, но и несоложенные зернопродукты, хмелепродукты, рисовая крупа и кукурузная крупа.
Также допускается применение и другого сырья, в том числе и импортного, если при этом качество и безопасность пива не пострадает.
Из всего этого можно сделать вывод, что не стоит ожидать натурального состава от пива, на этикетке которого красуется надпись «Сварено по ГОСТу».
Хмелепродукты в составе
Конечно, в современных условиях огромного производства эта формула мало применима.
На этикетках можно увидеть различные вариации «Райнхайтсгебота».
Среди наиболее распространенных замен, в составе вместо хмеля можно увидеть хмелепродукты.
Хмелепродукты – это результат переработки хмеля.
Они бывают в виде гранул или экстрактов.
Основной причиной, по которой хмель не используется в масштабном производстве, является то, что срок его хранения очень маленький.
Именно поэтому многие производители перешли на хмелепродукты.
Гранулы получают путем прессовки шишек хмеля, а экстракты путем растворения смол и масел из хмеля.
Такие вспомогательные продукты хранятся гораздо дольше и не теряют своих потребительских свойств.
В целом можно сказать, что такие компоненты имеют природное происхождение и являются всего лишь результатом переработки хмеля, поэтому бояться их в составе пенного напитка не стоит.
Химический
Пиво является натуральным напитком, содержащим алкоголь, в составе которого много соединений.
процессе ферментации
В составе напитка есть: вода, этиловый спирт, углеводы и азотные вещества.
Углеводы в пиве на 80–85% состоят из декстринов и на 10–15% из фруктозы, сахарозы и глюкозы.
Оставшиеся проценты приходятся на полисахариды и пектин.
На 100 г пенного напитка приходится около 2,5 г углеводов.
В пиве отсутствует метиловый спирт, его главной составляющей является этиловый спирт, который и обеспечивает его калорийность.
Она варьируется от 380 до 450 ккал на 1 л продукта.
Азот в пиве содержат полипептиды и аминокислоты.
Примерно 70-80% из них входят в состав из солода, остальные образуются в процессе жизнедеятельности пивных дрожжей.
Кроме того, в пиве содержаться витамины.
Среди них: В1, В2, В6, В12, а также витамин С.
Содержание последнего равно примерно 50 г на 1 л продукта.
Он вводится искусственно для того, чтобы избежать окисления составляющих.
Кроме натуральных составляющих, в пиво добавляются различные пищевые добавки.
Цель производителя в этом случае – продлить срок годности и товарный вид продукта.
Для увеличения сроков хранения используют различные консерванты и стабилизаторы.
В чем разница между темным и светлым?
Кроме очевидных отличий в цвете этих двух сортов, есть разница в технологии их производства:
- ячмень для темных сортов проращивается и сушится дольше, чем для светлого. Кроме этого, в процессе производства он обжаривается;
- состав темного пива: в темное пиво добавляется меньше хмеля (в светлое добавляется больше);
- у темного напитка присутствует сладковатый привкус, в то время как светлое слегка горчит.
Чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного?
Безалкогольное пиво – это напиток, похожий по вкусу на обычное пиво, не содержащий алкоголя.
На самом деле, полностью избавиться от этилового спирта в составе безалкогольного пива не удается, и доля его содержания равна примерно 0,2 -1%.
В списке ингредиентов безалкогольного напитка все те же продукты, что и в обычном пиве.
Алкоголь из него удаляется с помощью нескольких технологий:
- Подавление брожения. Алкоголь убирается применением специальных дрожжей.
- Термический способ. Алкоголь выпаривается с применением высоких температур.
- Мембранный способ. Алкоголь убирается с помощью осмоса или диализа.
Этимология [ править | править код ]
Славянское слово «пиво» (от глагола пить ) первоначально означало всякое питьё, напиток вообще, и лишь впоследствии стало названием алкогольного напитка практически во всех славянских языках.
Происхождение английского названия пива beer (др.-англ. beor ), вместе с родственными словами в других германских языках (нем. Bier , нидерл. bier ), неясно. По одной версии, это слово было заимствовано через западногерманские монастыри из народно-лат. biber «питьё, напиток» (от лат. bibere «пить»). Согласно другой версии, слово восходит к прагерманскому *beuwoz-, от корня *beuwo- «ячмень».
Читать состав и не бояться
Сколько много странных вещей можно увидеть в составе, отпечатанном на этикетке… Тут и хмелепродукты, и мальтозная патока, и какие-то экстракты, и всевозможные ароматизаторы – это все не производит впечатления «честного пива». Вода, солод, хмель и дрожжи – что еще нужно хорошему пиву?
Брать или не брать пиво с ароматизатором – дело личное. Ароматизатор – вещь безобидная, пусть и плосковатая, но многие не доверяют «не настоящим» вкусам и запахам.
Хмелепродукт – это и вовсе обычный хмель, только гранулированный или переработанный в экстракт, то же самое по составу, только форма иная. Это касается и других экстрактов. Мальтозная патока добавляет крепости пиву за счет сбраживаемых сахаров, хотя на вкусе не всегда сказывается хорошо.
Нужно помнить, что в категории пивных напитков есть множество приличных сортов, в состав которых входят безобидные растительные или фруктовые добавки: апельсин или вишня, корица, кардамон.
Ранее Profibeer публиковал подробный гид по пивным ингредиентам. В этом материале можно увидеть, насколько богат выбор пивных ингредиентов в России и за рубежом.
К вопросу о технологии пивоварения
Согласно установленным нормативам, солод получают методом проращивания ячменных зёрен, при этом происходит естественная ферментация содержащихся в них крахмала, то есть распад до простых сахаров. Затем проросшие зерна измельчают, и из получившегося сусла при участии дрожжей, которые превращают расщепленные сахара в спирт, готовится конечный продукт.
Более современной технологией является процесс низового брожения, с той разницей в отличие от верхового, что дрожжи скапливаются на дне бочки, и избыток спиртов и эфиров модифицирует вкус. Такой рецепт носит название «лагер». Этого стандарта придерживаются многие популярные бренды, в том числе Велкопоповицкий Козел и Миллер.
Состав пивного напитка
В отличие от пива, напиток по своему составу отклоняется от прописанного в ГОСТе стандарта и может содержать следующие компоненты:
- Компоненты традиционного сусла (хмель, солод), в содержании не менее 20%.
- Не проросшие зерна злаков: ячменя, пшеницы, кукурузы, ржи, риса.
- Простые углеводы: сахароза, патока, богатая мальтозой, карамельная патока.
- Сложные углеводы: крахмал.
- Фруктовые экстракты, ягоды, цедра.
- Пряности: корица.
- Продукты пчеловодства: прополис, мёд, пчелиное молочко, пыльца.
- Вкусовые добавки и ароматизаторы: подсластитель E950.
Это вовсе не означает, что пивные напитки по вкусовым характеристикам или полезным свойствам уступают пиву. Напротив, многие их виды отличает превосходное качество. Поэтому данное название не должно настораживать при покупке.
Применение несоложеного зерна
Для придания напитку оригинального вкуса зерна не подвергают проращиванию, производя ферментацию каким-либо другим способом. Это придаёт продукту уникальные вкусовые качества. Действующий ГОСТ СССР допускал такой способ приготовления и подобное пиво выходило под марками «специальное» или «оригинальное», непроросший компонент составлял до 40-50%. Для варки сусла популярного «Ленинградского» использовали рисовую сечку.
Ламбик — популярная марка из Бельгии. Готовится из зерен пшеницы. Зерна не проращивают, а подвергают самопроизвольному брожению в бочках. Для создания неповторимого вкуса хмель выдерживают не менее трёх лет.
Другие пивные технологии
Многие пивные напитки отличаются от специального пива применением жженого солода, фруктов, ягод, ароматизаторов и т.д. Всё это позволяет модифицировать вкус пива, сделав его либо более насыщенным, либо, наоборот, смягчить, придать ему фруктовый оттенок.
Вот примеры наиболее популярных таких напитков:
- Крик — модификация ламбика. Готовится выдерживанием перезревшей вишни в ламбике, при этом идёт процесс вторичного брожения. Имеет характерный кисло-сладкий вкус. Годится к употреблению как в охлаждённом, так и в подогретом виде. Для приготовления вместо вишни может быть выбрана малина или мускатный виноград.
- Стаут — темный эль, приготовленный из жареного ячменного зерна с добавлением карамельного солода. В эту группу относится знаменитый ирландский Гиннесс, обладающий оригинальным горелым вкусом.
- Крафтовое, приготовленное на небольшой пивоварне по индивидуальному рецепту. Ремесленное пивоварение возникло в 1970-х годах в Великобритании во время засилья промышленного производства однообразного пива в больших масштабах. Это подтолкнуло истинных любителей пенного напитка открывать свои небольшие пивоваренные цеха и создавать оригинальные продукты.
- Панаше — напиток, изобретённый во Франции. Для смягчения горького вкуса, которым обладает настоящее хмельное зелье, последнее разбавили сладким лимонадом в соотношении 1:1. Этот вариант пришелся по вкусу утончённой французской публике.
- Der Radler — изобретено в Мюнхене в 1920-х годах во время забега велосипедистов смешиванием пива с лимонадом.
- Бисмарк — немецкая марка, получатся при смешивании шампанского и пива.
- Red Eye — смесь пива и томатного сока, популярная в Альпах. Иногда крепость этого напитка повышают при помощи водки.
- Dirty Water — смесь колы, рома и светлого фильтрованного лагера из Австралии.
- Пивные коктейли. Готовятся из обесцвеченного, опреснённого пива. Для получения необходимого вкуса добавляются ароматизаторы, вкусовые добавки и другие химические вещества. Разумеется, такой напиток дешевле натурального.
- Hoegaarden — знаменитый бельгийский бренд из пшеничного солода и непророщенного овса с добавлением лимонной цедры и кориандра.
Чем пиво отличается от пивного напитка
И, если с коктейлями на обесцвеченном пиве вроде бы все понятно, что от пива в классическом понимании там практически ничего нет, то чем пиво отличается от пивного напитка?
Итак, пиво — это солод, хмель, дрожжи и вода. Пивной напиток — это слабоалкогольный напиток, в составе которого кроме солода и хмеля имеются добавки, имеющие как натуральное происхождение, так и нет.
Помимо требований по составу, крепость пива не может превышать 7% (согласно ГОСТ), поэтому сорта, в которых более 7% автоматически попадают в категорию пивных напитков. Вот такая математика.
Основные отличия заключаются в технологии изготовления — все по тому же ГОСТ, если в основе солод (только из пророщенных зерен ячменя), то — это пиво, если зерно другое (кукуруза, рис или, например, как в бельгийском LAMBIC (Ламбик) ячмень непророщенный), то — это пивной напиток.
Пиво, произведенное по ГОСТу, не имеет привкуса дрожжей, а имеет вкус используемых компонентов без посторонних запахов и привкусов (у светлых сортов хмельная горечь, у темных солодовый вкус). В нем должно присутствовать не резкое послевкусие без кислых оттенков.
А вот у пивных напитков, в зависимости от типа и состава, вкус может быть любым.
У пива цвет может быть от соломенного до красно-янтарного. Цвет зависит от сорта солода и степени обжарки зерен. Цвет пивных напитков ограничен лишь фантазией производителей.
Пиво обладает легким ячменным запахом. У пивных напитков такая же ситуация с запахом, как и с цветом.
В заключение хочу сказать, что пивной напиток — это не совсем то, о чем подумали молодые люди в магазине. Если на бутылке написано «пивной напиток», то это еще не значит, что в его составе что-то не натуральное.
Я в свою очередь иногда выпиваю с друзьями бутылочку Guinness (Гиннес) или вишневого Kriek (Крик) и не переживаю из-за того, что у нас по закону на этих напитках написано что это пивной напиток. А как думаете вы?
Негативная сторона деления
Проблема здесь кроется в том, что некоторые «пивные напитки» исторически через уже сложившуюся собственную традицию пивоварения имеют в своем составе те или иные, порой даже не столь существенные для того чтобы маркировать их как «напитки», ингредиенты. Для примера далеко ходить не надо: «Велкопоповицкий козел» в своем составе имеет сахар, «Guinness» — несоложенное зерно жженного ячменя.
Большинство европейских марок пива имеют те или иные добавки, указанные выше, и если выносить на суд их рецептуру, то на большинство из них пришлось бы навешать ярлыков «пивной напиток». Будь это, хоть какой-либо старинный бельгийский эль (с добавлением ягод), традиционный британский напиток или «качественное» чешское пиво.
Несоложенное зерно (зерно не пророщенное, в отличие от ячменного солода) порой используется в пиве для придания собственного изысканного вкуса, а вовсе не для локальной и тактической экономии в процессе производства.
Дегустационные отличия
По дегустационным качествам разница между пивом и пивным напитком может быть сильно заметна либо практически отсутствовать. Вкусовые свойства и аромат напрямую зависят от состава и типа продукта. Например, фруктовый или ягодный пивной напиток будет сильно отличаться от стандартного хмельного зелья и по вкусу будет, скорее, напоминать легкий коктейль.
Важно! Крепость пива и пивных напитков не превышает 7%. Если градус выше, это уже другой тип алкоголя
Вкус
Качественное пиво, отвечающее ГОСТу, должно иметь натуральный и природный вкус используемых компонентов. У напитка не должно быть сторонних привкусов или запахов. Выраженность вкуса и аромата напрямую зависит от сорта. Например, светлое пиво имеет легкую хмельную горечь и незначительный аромат хмеля.
Темное пиво
У темного пива насыщенный солодовый вкус. Стоит учитывать, что привкус дрожжей в любом случае должен отсутствовать, так как он свидетельствует о том, что процесс брожения еще продолжается. У каждого сорта пива присутствует легкое послевкусие без резкости и кислинки.
Что касается пивных напитков, то их вкус сильно отличается в зависимости от типа и состава. Он может быть совершенно любым: фруктовым, ягодным, ореховым и даже шоколадным. Тут все зависит только от используемых ингредиентов. Подобные напитки могут обладать выраженными фруктовыми, ягодными, медовыми запахами. Благодаря такому разнообразию и отсутствию характерной горечи, они очень нравятся женщинам.
Цвет
Оттенок и насыщенность напрямую зависят от сорта солода и того, насколько сильно прожарено зерно. Согласно ГОСТу, цвет пива может варьироваться от насыщенного соломенного (такой оттенок свойственен нефильтрованному пиву) до красновато-янтарного. Стоит учитывать, что широкая палитра характерна для обычного пива, которое готовится без добавления красителей и прочих компонентов, которые могут отразиться на оттенке.
В отличие от обычного пива, цвет пивных напитков может быть более нестандартным. Поскольку подобная продукция готовится с добавлением фруктовых и ягодных эссенций, продуктов пчеловодства и других компонентов, оттенок может быть желтоватым, вишнево-шоколадным, темно-коричневым.
Оттенки
Если для производства использовались красители, цвет может быть красновато-фиолетовым, желто-зеленым, практически черным.
Запах
Еще одна особенность, чем отличается пиво от пивного напитка – разнообразие и выраженность аромата. Пиво, которое произведено по стандарту, обладает легким и ненавязчивым ячменным запахом, без стороннего шлейфа. У пивных напитков более нестандартный и насыщенный букет, в котором могут присутствовать нотки трав, пряностей, цитрусовых, ягод, карамели. Коктейли, при производстве которых использовались ароматизаторы, как правило, имеют сильный запах. Их аромат может быть самым разнообразным, от тропических фруктов до орехов и шоколада.
Цвет
Существует светлый и темный вид напитка. Но собственный оттенок присутствует у продукта каждого изготовителя. Для оценки Европейская конвенция пользуется специальными стандартами, представляющими собой несколько дисков из стекла с различными тонами. Также применяется методика разведения йода в воде, до формирования цвета, схожего с оттенком напитка, определение происходит по удельной массе йода.
В таком понятии играет роль не только особый тон, но и присутствие цветовой гаммы, прозрачность. приходится тяжелее. Оно должно обладать определенным блеском, золотистым, слегка прозрачным чистым оттенком, с отсутствием зеленоватого, коричневого или красного тона. А вот продукту темного сорта не обязательно обладать такими характеристиками, но при этом ни одному профессионалу не под силу определить порошковое пиво по его цвету.
Самые популярные сорта с описанием
Поскольку пиво разделяют на сорта согласно технологии брожения, то рассмотрим самые популярные на нашем рынке.
Низового брожения (лагерная технология)
Pilsen (Пильзнер) – известное пиво, названо так в честь города, в котором было произведено – Пльзень. Чехи считают его своим, поскольку это произошло в их городе, но немцы не согласны, ведь сварил его баварский мастер.
Светлый лагер считается у нас самым популярным сортом немецкого пива.
Schwarzbier – черное пиво так называется за очень темный цвет. Шварцбир и сегодня наиболее популярен из темного пива.
Мэрцен (мартовское). Его традиционно варят в Австрии и Германии в первый месяц весны.
«Bockbier» — напиток крепкий, его плотность – выше 16%, крепость 6,3-7,2°. Особенность – бывает темным и светлым.
Доппельбок – разновидность бок-бира. Еще крепче – от 7 до 15°.
Айсбок – также разновидность «Bockbier», отличающаяся высокой крепостью. Для ее поддержания пиво частично замораживают, затем часть льда изымают, а поскольку спирт не замерзает, то напиток укрепляется.
Мюнхенское – легкое, с большим количеством солода.
Копченное – отлично идет под баварские колбаски. Солод для него поджаривают на огне.
Верхового брожения
Портер – любимое пиво англичан, в котором чувствуется винная нотка. Бродит оно обычно около 2 месяцев, крепость – 4-10°.
Альтбир – приготовленный в немецких традициях верхового брожения темный сорт.
Кельш («родом» из Кельна) – светлое, с сильным запахом хмеля, явственной горечью во вкусе.
Стаут любим в Ирландии, является разновидностью портера.
Эли (все) производятся именно способом верхового брожения.
Самопроизвольного брожения
Ламбик – самый известный среди сортов самопроизвольного брожения. Его родина – Бельгия. Дрожжи и хмель не применяются – это пиво бродит в дубовых бочках из-под вина за счет обитающих в воздухе микроорганизмов. Имеет приятный фруктовый аромат.
Полезные свойства
Напитку причисляют ряд полезных свойств из-за особой техники приготовления. Он готовится естественным путем и включает необходимые для здоровья элементы. Витамины в пиве содержатся благодаря солоду. Алкоголь состоит из очищенной воды, хмеля, дрожжей и солода. Вне зависимости от того, кто потребляет, он одинаково влияет на человека. В продукте есть ряд витаминов:
-
группы A, PP, B;
-
смола и ароматические вещества;
-
аминокислоты;
-
фитоэстроген;
-
углеводы.
Полезнее живое пиво. Витаминов в нем достаточное количество для оказания воздействия на мужскую и женскую систему органов. Люди считают, что продукт не причинит вреда, так как от него долго не пьянеют. Это связано с тем, что в нем содержится углекислый газ, который препятствует потреблению сразу и в больших количествах. Полезные свойства пива заставляют многих думать о его безвредности, но не стоит забывать, что употреблять напиток надо в меру и только здоровым людям.
Пиво полезно
Полезным может быть тот напиток, который употребляется наряду с колорийной пищей и в малых дозах.
Частые вопросы
Какие основные ингредиенты входят в состав пива?
Основными ингредиентами пива являются вода, солод, хмель и дрожжи. Вода служит основой для приготовления пива, солод обеспечивает сахара для процесса брожения, хмель добавляет горечь и аромат, а дрожжи отвечают за процесс брожения.
Какие добавки могут использоваться при приготовлении пива?
В приготовлении пива могут использоваться различные добавки, такие как фрукты, специи, травы, а также различные сахара для регулирования крепости и вкуса напитка.
Какие компоненты влияют на разнообразие вкусов и стилей пива?
Разнообразие вкусов и стилей пива зависит от сочетания различных сортов солода, различных сортов хмеля, типа дрожжей, а также от добавления различных ингредиентов, таких как фрукты, специи и травы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Пиво обычно состоит из четырех основных ингредиентов: вода, ячменный солод, хмель и дрожжи. Вода играет ключевую роль в процессе варки пива, а солод придает ему цвет, аромат и вкус. Хмель добавляется для придания горечи и аромата, а дрожжи отвечают за процесс брожения и образование спирта.
СОВЕТ №2
В зависимости от вида пива, в его состав могут также входить различные добавки, такие как фрукты, специи, травы или другие зерновые культуры. Например, в бельгийских пивах часто используются апельсиновая цедра или кориандр, а в крафтовых сортах пива можно встретить эксперименты с добавлением кофе, шоколада или даже древесной стружки.
СОВЕТ №3
При выборе пива стоит обращать внимание на его качество и происхождение ингредиентов. Пиво, изготовленное из натуральных ингредиентов без добавления консервантов и искусственных ароматизаторов, обычно обладает более насыщенным вкусом и ароматом.