Из-за отсутствия хотя бы элементарных познаний в области неорганической химии после очередной пьяной вечеринки любитель выпить начинает искать вещества или лекарственные средства, нейтрализующие алкоголь. Да и предусмотрительности пьющим зачастую не хватает: если уж собрался напиться, так подготовься к этому должным образом. Так последствия алкогольной интоксикации будут менее плачевными хотя бы для самочувствия.
Рассмотрим, что такое нейтрализация алкоголя в организме, насколько это понятие близко к истине и ознакомимся с методами, способными облегчить похмельный синдром.
Разберемся с понятиями и процессами
Алкоголь, или как его еще называют, этанол – сильнодействующее наркотическое вещество, которое после попадания в организм возбуждает нервную систему, а затем приводит к её частичному параличу. Относится это вещество к спиртам – органическим соединениям, в состав коих входит не менее одной гидроксильной группы, связанной с атомом углерода.
Нейтрализация – процесс взаимодействия кислот с щелочью (основанием), результатом чего становится соль и сильный растворитель, к примеру, вода. Нейтрализаторами кислот выступают основания.
Как видим из двух довольно точных определений само понятие «нейтрализация алкоголя в организме» не имеет никакого смысла, ведь этанол — это ни кислота, ни щелочь. Единственное, что можно подразумевать под столь необычным понятием – это ускорение процессов окисления этилового спирта до менее опасного для клеток организма ацетальдегида с его последующим окислением до практически неопасной уксусной кислоты. Уже последняя легко разлагается организмом на воду и углекислый газ. На этот на первый взгляд несложный процесс нужно много времени, кислорода и энергии, а пока значительная часть этого яда в крови не расщепится, он будет уничтожать организм пьющего. Так что вместо выяснений, как нейтрализовать алкоголь в организме, займемся изучением ускорения окислительных процессов и подготовкой к пьянке, если бросать пить желания нет, а быстро оправляться от гулянок – есть.
Кстати, и из подобных ситуаций существует выход: подобрать доступные для кармана лекарственные препараты, обладающие эффектом избавления алкоголика от наркотической зависимости, вызванной этиловым спиртом. Массу предложений по доступным ценам можете встретить на просторах глобальной сети.
Окисление спирта (более 95% находящегося в теле алкоголя) осуществляется преимущественно печенью. Она вырабатывает пару ферментов: один способствует окислению этанола до ацетальдегида, второй – ацетальдегид-дегидрогеназа – превращению этого вещества в уксусную кислоту. Вот только непропорциональное повышение активности выработки ферментов не позволяет быстро справиться с ядом: спирт окисляется быстрее, чем ацетальдегид превращается в ацетат, а появлению похмелья в немалой мере способствует ацетальдегид. Отсюда следует, что для нейтрализации алкоголя можно только повысить скорость выработки ацетальдегид-дегидрогеназы. Вот только заставить печень быстро синтезировать это вещество невозможно. И прием лекарства от похмелья или кофеина лишь облегчат похмелье, но никак не ускорят синтез фермента и, как следствие, окислительные процессы.
Средства, полностью нейтрализующие действие этанола, не существуют, однако можно подготовиться к пьянке, научиться правильно вести себя со спиртным и после его приема.
Понижаем негативные последствия употребления спиртных напитков
Пагубное действие алкоголя на человеческий организм можно заметно уменьшить в три этапа:
- правильные превентивные меры (подготовка до пьянки);
- должное поведение за столом;
- облегчение похмелья.
Хоть большинство этанола перерабатывается при помощи печени, все же немалая его доля выводится посредством лёгких (дыхание), кожи (пот) и почек. Следует заставить эти органы работать как можно динамичнее после выпивки, например, заняться активным физическим трудом. Это намного эффективнее, чем различные препараты, но и усердствовать не стоит.
Подготовительный этап
Перед пьянкой рекомендуется принять малую дозу спиртного, так сказать, для разогрева организма, запуска механизмов нейтрализации наркотика – этанола. Приблизительно за час до первой рюмки следует принять активированный уголь (иной сорбент), который замедлит попадание яда в кровь. Этот же эффект вызывает рюмка подсолнечного масла или стакан молока.
Застолье
Быстро пить не нужно. Между дозами старайтесь делать перерывы подольше. Каждая рюмка должна закусываться и запиваться желательно натуральными и свежими пищевыми продуктами, количество газированных напитков и синтетических продуктов питания снижаем до минимума. Постоянные прогулки на свежем воздухе и физическая активность способствуют повышению уровня кислорода в организме. Именно кислород и нейтрализует спиртное.
Наутро
Уже после пьянки можно и таблетки принимать, облегчающие похмелье, постоянно снабжая тело водой, чистой и, желательно, подсоленной или минеральной – она восстановит водно-солевой баланс и не даст организму обезводиться. При тяжелом отравлении алкогольными напитками нельзя обойтись без промывания желудка.
А избежать всего этого поможет отказ от приема спиртного!
Частые вопросы
Как можно нейтрализовать алкоголь в своём организме?
Алкоголь в организме нейтрализуется печенью, которая разлагает его на воду, углекислый газ и энергию. Также процесс нейтрализации алкоголя ускоряется при помощи употребления большого количества воды и питательных веществ, таких как фрукты и овощи.
Какие продукты помогают нейтрализовать алкоголь в организме?
Продукты, богатые витаминами группы В (например, бананы, цитрусовые, орехи) и антиоксидантами (например, ягоды, зеленый чай), могут помочь ускорить процесс нейтрализации алкоголя в организме.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Пей много воды. Употребление большого количества воды поможет ускорить выведение алкоголя из организма через почки и потоотделение.
СОВЕТ №2
Употребляй пищу, богатую белками и жирами. Белки и жиры помогают замедлить всасывание алкоголя в кровь, что может снизить уровень алкоголя в организме.
СОВЕТ №3
Физическая активность. Умеренное физическое упражнение может помочь ускорить метаболизм и выведение алкоголя из организма.