Рыба относится к полезным продуктам, рекомендованным для диетического питания. Однако продукты из нее могут провоцировать аллергию, так как содержат специфический белок, который не все люди воспринимают. Кроме того, этот продукт врачи практически всегда исключают из рациона своих пациентов аллергиков, ведь он может спровоцировать негативную реакцию организма.
Ответная реакция организма
Аллергия на рыбу – это довольно редкий тип аутоиммунного нарушения. Реакция возникает в ответ на попадание в организм белка, который называется парвальбумин. Это вещество является сильным аллергеном.
У здоровых людей, не склонных к аллергическим реакциям, рыба занимает важную часть ежедневного питания, так как является очень полезным продуктом, содержащим массу необходимых микроэлементов. Для аллергиков продукт представляет определенную опасность. В особо тяжелых случаях человеку достаточно вдохнуть пар, поднимающийся от горячего блюда, чтобы почувствовать недомогание.
Парвальбумин содержится не только в тканевых (в мясе), но ив костных структурах водных обитателей. У некоторых людей возможно развитие аллергической реакции при контакте с сырой рыбой, например, во время ее чистки.
Еще один вариант развития иммунного ответа – это раздражение в ответ на химикаты, содержащиеся в морепродукте. Такое состояние может спровоцировать употребление в пищу соленой или копченой продукции, приобретенной в супермаркете. Также данная проблема может коснуться людей, приобретающих продукт в сомнительных местах. Нередко для развода рыбы используются специальные корма, вызывающие ускорение роста. Такие химикаты сохраняются в мясе даже после термической обработки и могут вызвать сильнейшую ответную реакцию организма.
Мнение врачей:
Аллергия на рыбу может возникнуть у некоторых людей из-за их чувствительности к определенным белкам, содержащимся в рыбе. Врачи отмечают, что рыба является одним из наиболее распространенных аллергенов среди продуктов питания. Симптомы аллергии на рыбу могут варьироваться от легких, таких как зуд и кожные высыпания, до более серьезных, таких как отек гортани и затрудненное дыхание. В случае подозрения на аллергию на рыбу, важно обратиться к врачу для диагностики и разработки плана лечения, включающего исключение рыбы из рациона и необходимые медикаменты для облегчения симптомов.
Симптомы
Симптомы, которыми проявляется аллергия на рыбу, зависят от множества факторов. В случае пищевой аллергии, появляются признаки ринореакции –
постоянное слезотечение
, заложенность носа,
покраснение глаз
. Это может сопровождаться
сильным чиханием
или
сухим аллергическим кашлем
.
В тяжелых случаях, помимо перечисленных симптомов, появляется
кожная сыпь
. Эпидермис отекает и краснеет, покрывается небольшими пузырьками. Со временем пузырьки лопаются и возникает сильнейший зуд.
В случае контактной аллергии на рыбу у взрослых, например, при ее чистке или приготовлении, симптомы появляются на тех участках эпидермиса, которые взаимодействовали с раздражителем. Реакция проявляется крапивницей, отеком, сильным зудом. Возможно появление сухости,
красных пятен
и сильного шелушения кожи.
В большинстве случаев иммунный ответ развивается при употреблении морской рыбы жирных сортов. Речные обитатели редко провоцирует аллергию.
Аллергия на рыбу фото
Опыт других людей
Аллергия на рыбу – довольно распространенное явление, о котором многие люди отзываются с опаской. Некоторые утверждают, что у них возникла аллергическая реакция после употребления определенного вида рыбы, такой как лосось или тунец. Другие жалуются на зуд, кожные высыпания или даже отек лица после контакта с рыбой. Врачи подтверждают, что аллергия на рыбу действительно существует и может проявиться в любом возрасте. Поэтому важно быть внимательным к своему организму и при первых признаках аллергии обратиться за медицинской помощью.
Можно ли есть рыбу при аллергии?
Сам по себе этот продукт уже относится к аллергенам, поэтому не рекомендован для регулярного употребления людям, склонным к различным аутоиммунным реакциям. Длительное его употребление приводит к накапливанию опасных веществ, что со временем может вылиться в обширную аллергию.
Кроме того, аллергикам следует отказаться и от других морепродуктов. Особенно опасны:
- креветки;
- омары;
- крабы;
- гребешки;
- осьминоги.
При этом речную рыбу и раков употреблять большинству пациентов можно, но следует предварительно получить консультацию у аллерголога.
Детям до двух лет рекомендуется избегать рыбных блюд. Аллергия на рыбу у грудничка может проявиться при грудном вскармливании, если в рационе матери присутствует этот продукт. Негативная реакция проявляется в первую очередь диатезом.
Врачи рекомендуют осторожно относиться к вопросам питания кормящей матери, при предрасположенности грудничка к аллергическим реакциям. Помимо рыбы, из рациона следует убрать жирное мясо, любые фрукты и овощи, являющиеся аллергенами.
Что предпринять?
Людям, которые столкнулись с подобной аллергической реакцией, следует отказаться от различных рыбных ароматизаторов, икры, селедочного масла. Любые морепродукты, особенно креветки, следует исключить из рациона.
При возникновении аллергии следует принять антигистаминный препарат. Рекомендуется также очистить желудок и выпить любой сорбент, который поможет скорее вывести аллерген из организма. При возникновении симптомов тяжелой аллергической реакции, например, отека гортани, астматического приступа, больному нужна срочная госпитализация.
Важно помнить, что не все сорта рыбы являются аллергенами. Пройдя комплексное обследование у аллерголога и точно выявив, какой сорт вызывает негативную реакцию, можно скорректировать рацион таким образом, чтобы не отказываться полностью от этого продукта. Достаточно часто пациенты с аллергией на морскую рыбу хорошо переносят речную.
Частые вопросы
Как проявляется аллергия на рыбу?
Аллергическая реакция на рыбу сопровождается дерматологическими заболеваниями, нарушением функциональной деятельности органов желудочно-кишечного и дыхательного тракта – у пациентов возникает крапивница, ангионевротический отек, атопический дерматит, гастро-энтероколит, хейлит, синдром раздраженного кишечника, ринит,
Какая рыба чаще вызывает аллергию?
Наиболее распространенными аллергиями на рыбу в порядке уменьшения частоты были лосось, тунец, сом, треска, камбала, палтус, форель и окунь. Наиболее частыми сообщениями об аллергии на моллюсков в порядке уменьшения частоты были креветки, крабы, омары, моллюски, устрицы и мидии.
Как называется непереносимость рыбы?
Триметиламинури́я (синдром рыбного запаха) — наследственное заболевание, при котором организм не способен метаболизировать триметиламин из пищевых источников.
Что нельзя есть при аллергии на рыбу?
Рекомендуется исключить из рациона: Уксус, горчицу, майонез, чеснок, кетчуп и прочие специи Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра, морепродукты и тд)
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на аллергию на рыбу, обратитесь к аллергологу для профессиональной консультации и диагностики.
СОВЕТ №2
Внимательно изучайте этикетку продукта перед покупкой – убедитесь, что на упаковке указаны все составляющие, включая возможное содержание рыбы или ее производных.
СОВЕТ №3
При приготовлении пищи из рыбы используйте отдельные посуду и кухонные принадлежности, чтобы избежать перекрестного загрязнения и контакта с другими продуктами.