Можно ли беременным безалкогольное вино: что говорят ученые?

Алкоголь в период вынашивания ребенка

image

Если вино сделано правильно, то спирт в нем полностью отсутствует. Ягоды винограда бродят естественным образом благодаря сахару, который в них содержится. Сам спирт позволяет ускорить процесс, однако истинные виноделы, которые ценят качество, могут себе позволить его добавить, но не более 5%. При этом он полностью испаряется в процессе производства напитка.

Стоит разобраться, как данный напиток влияет на ребенка, чтобы понять, можно ли его пить.

Как влияет на плод?

Клинические испытания, которые проводились не раз, показали, что любое количество алкоголя в крови будущей матери может спровоцировать проблемы с развитием малыша. Обычно приходится сталкиваться со следующим:

  • недостаток веса;
  • непропорциональное телосложение;
  • недоразвитость головного мозга;
  • челюстно-лицевые дефекты;
  • скошенный затылок, небольшая голова;
  • рост, который не соответствует весу;
  • деформация грудной клетки;
  • недоразвитые суставы;
  • недостаток пальцев на конечностях;
  • аномалии в различных органах.

Важно. Это явление называется алкогольным синдромом плода

Если проблемы довольно серьезные, и их невозможно исправить во время внутриутробного развития, то приходится прерывать беременность.

Врачи не могут назвать минимальную допустимую дозу употребления алкогольных напитков. Дело в том, что каждый организм уникален. То есть, любая дозировка может оказаться фатальной для плода.

Мнение врачей

image

Одним словом, не стоит употреблять алкоголь, ожидая ребенка. На сегодняшний день магазины предлагают покупателям достаточно разнообразных и полезных продуктов, способных заменить алкоголь:

  • гранат;
  • говядина;
  • гречка;
  • шиповник;
  • печень;
  • бананы;
  • петрушка.

В указанных продуктах содержатся те же элементы, что и в вине, однако в них отсутствует спирт. То есть, организм беременной девушки получит полезные питательные вещества, которых ей не хватает. Также стоит отказаться от употребления алкоголя во время грудного вскармливания, так как спирт беспрепятственно проникает в материнское молоко.

Можно ли пить вино при беременности:

При беременности разрешается небольшое количество вина, но нужно знать, когда оно может принести большой вред. В каком же триместре употребление вина позволяется, а в каком — нежелательно?

— 1 триместр

В первом триместре происходит закладка основных органов и систем малыша

Именно в это время женщина должна соблюдать особую осторожность и избегать лишних стрессов, а также всех воздействий извне, которые могут навредить малышу

На начальных сроках плод еще не защищен плацентой, поэтому вредные вещества, в том числе — токсины, которые содержатся в вине, способны привести к различным патологиям. Поэтому в первые три месяца беременности алкоголь находится под строгим запретом.

Исключение составляет сильный токсикоз, при котором допускается сделать один глоток вина. Оно поможет избавиться от тошноты.

— 2 триместр

Во втором триместре риск опасности снижается, но все же присутствует. Врачи утверждают, что потребность в вине может быть вызвана недостатком каких-либо полезных веществ и витаминов, которые содержатся в других продуктах и напитках. Чаще всего женщины остро ощущают недостаток гемоглобина. Восполнить его дефицит помогут говяжья печень, гранатовый сок, отвар шиповника и бананы. Если после этого женщина все еще желает выпить вина, допустимо употребление 1 бокала не чаще раза в 2 недели.

Небольшое количество вина во 2-м триместре способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует эмоциональный фон, защищает от развития анемии и варикоза, снабжает организм полезными витаминами и минералами, приводит в норму артериальное давление.

— 3 триместр

Может показаться, что в третьем триместре можно пить вино в небольших количествах регулярно, ведь основные системы органов малыша уже сформированы: теперь ребенок ждет, когда закончат формироваться легкие, его вес и рост достигнут нужных параметров и он появится на свет.

Однако именно на поздних сроках беременности чрезмерное употребление алкоголя может привести к возникновению физических, психических и умственных патологий. Также в это время у ребенка может возникнуть привыкание, и в будущем это проявится в виде склонности к алкоголизму.

Еще одна особенность завершающего триместра — ускоренная прибавка в весе малыша, что неизбежно приводит к таковому у матери. Поэтому на последних неделях беременности многим беременным женщинам рекомендуется отказаться от сладкого и продуктов, способствующих набору веса. Среди них находится и красное вино.

Кроме того, даже один глоток вина в 3 триместре вызывает активное шевеление малыша, а регулярное употребление напитка в последние месяцы беременности увеличивает риск преждевременных родов. Поэтому в 3 триместре допустимо употребление 1 ст.л вина не чаще раза в неделю.

Можно ли пить вино во время беременности?

Мнения относительно возможности употребления вина женщиной в положении, разделяются. Британские ученые доказали, что напиток может быть полезным. Но существуют и противники этой теории. Основной груз ответственности в этом случае ложится на плечи женщины. Следует помнить, что при беременности разрешается пить только качественные сорта вин или кагор.

1 триместр

В 1 триместре у плода нет защиты в виде плаценты. Некоторые вредные вещества, поступаемые в организм женщины, обладают особенностью накапливаться в организме ребенка, вызывая отклонения в развитии. В вине содержатся токсины, способные провоцировать возникновение патологий мозга и сердца.

ВНИМАНИЕ! Специалисты рекомендуют в 1 триместре отказаться от спиртного полностью. В качестве исключения возможен небольшой глоток вина при сильном токсикозе

В некоторых случаях это помогает снизить тошноту.

2 триместр

Во втором триместре риск опасности уменьшается. Употребление небольшого количество вина помогает повысить уровень гемоглобина в крови при его отклонениях. Но существуют и менее вредные способы нормализации гемоглобина. К ним относят говяжью печень, гранатовый сок, бананы и шиповник.

3 триместр

Систематическое употребление алкоголя при беременности в 3 триместре приводит к развитию у ребенка алкогольного синдрома уже в утробе. Это чревато возникновением психических, умственных и физических патологий. Также увеличивается вероятность преждевременных родов. Незначительный прием алкоголя способен спровоцировать активные шевеления малыша.

СПРАВКА! Считается, что сочетание красного вина с черным перцем эффективно справляется с простудой.

Влияние алкоголя на плод в первые недели беременности

Если женщина употребляет алкоголь очень и очень умеренно, то небольшое количество, выпитое на первых неделях беременности, чаще всего не сказывается на дальнейшем развитии плода. Здоровый организм быстро выводит продукты распада этанола, который не успевает повлиять ни на гормональный фон женщины, ни на генетику будущего ребенка. Другое дело, если будущая мама пьет регулярно. В этом случае риск того, что беременность пройдет с осложнениями, увеличивается.

Надо понимать, что все, что поступает в организм матери после зачатия, она делит с еще не родившимся малышом. И та доза, которая никак не повлияет на взрослый организм, может глобально навредить развивающемуся эмбриону. Наряду с алкоголем негативное влияние на плод оказывает и курение.

Употребление спиртных напитков нежелательно в течение всей беременности, но в первом триместре, когда происходит закладка всех основных систем организма ребенка, это особенно опасно.

Алкоголь в первые 2 недели беременности

В первые дни беременности оплодотворенная яйцеклетка интенсивно делится, одновременно продвигаясь по фаллопиевым трубам к матке, выпитый в эти дни алкоголь может спровоцировать выкидыш, но никак не влияет на здоровье будущего ребенка. Если оплодотворена было здоровая яйцеклетка, то процесс деления идет по плану, прочно закрепленному в генах.

Эмбрион

Затем зародыш, попав в матку, начинает имплантироваться в стенку. Одновременно формируется наружная защитная оболочка. В это время оплодотворенная клетка по-прежнему не защищена и очень уязвима, выпитый алкоголь может ее уничтожить.

В первые две недели после зачатия основная опасность, которую несет алкоголь – это гибель яйцеклетки и последующий выкидыш. Если пить спиртное ближе к концу второй недели беременности, когда начинается формирование нервной трубки плода, из которой впоследствии будут образованы головной мозг и нервная система, то это может вызвать следующие патологии в развитии плода:

  • анэнцефалия (отсутствие нескольких отделов головного мозга);
  • расщепление позвоночника;
  • синдром Дауна.

Помимо этого, увеличивается риск задержки умственного развития, повышенной возбудимости, расстройств слуха и зрения.

Алкоголь на 3 неделе беременности

С началом третьей недели беременности формируется система плацентарного кровообращения, благодаря которой эмбрион получает из организма матери кислород и питание. С этого момента употребление алкоголя становится максимально опасным, так как этанол поступает непосредственно в организм плода.

Кроме того, расширившиеся под влиянием спиртного сосуды, затем резко сужаются, иногда вызывая спазм. В результате эмбрион испытывает кислородное голодание, которое очень опасно для его развития. Алкоголь на третьей неделе может стать причиной множества врожденных пороков, спровоцировать патологии развития сосудов, головного мозга, внутренних органов.

Алкоголь на 4 неделе беременности

На четвертой неделе происходит интенсивная закладка всех органов и систем будущего ребенка, а также начинается формирование внешности. Если женщина пила алкогольв это время, то это грозит не только патологиями внутренних органов, но и уродствами. Кроме того, на этом сроке спиртное может вызвать сильнейший токсикоз и ухудшение самочувствия.

Можно ли красное вино при беременности?

Красное вино изготавливают из винограда темных сортов. После созревания урожая осуществляется его сбор. От общего количества ягод отделяют подгнившие плоды. Оставшийся виноград измельчают и обеспечивают ему условия для брожения.

Чаще всего конечный продукт имеет сладкий вкус. Концентрация алкоголя варьируется от 9 до 20%. Женщинам красное вино помогает нормализовать сон, устранить симптомы стресса и улучшить работу щитовидной железы. Умеренное употребление напитка предотвращает развитие каменных образований в почках. Возможность его приема при беременности вызывает множество споров.

Окончательное решение о приеме алкогольных напитков женщина принимает самостоятельно. Большинство медиков настоятельно рекомендуют взвесить все возможные риски. Положительное влияние красного вина на организм возможно только при употреблении малых доз.

Большое значение имеет и то, как и на каком этапе протекает беременность. Во время вынашивания ребенка организм подвергается воздействию внешних раздражителей гораздо сильнее, чем в обычном состоянии.

В незначительных количествах вино оказывает расслабляющее действие. Это позволяет снять напряжение и избавиться от плохого настроения. Вино укрепляет иммунитет, кровеносные сосуды и нормализует давление. Но злоупотребление этим напитком крайне нежелательно.

СПРАВКА! Красные сорта вин рекомендуется пить при температуре 18 градусов.

На ранних сроках

В начале беременности у женщины огромное количество запретов. Алкоголь является первым, от чего следует отказаться в этот период. Наиболее опасным считается его употребление до 17 недели. Глоток вина можно сделать только в случае острой необходимости.

В первом триместре плод тесно связан с организмом матери. Вещества, поступаемые в ее организм, передаются и ребенку. На начальном этапе интересного положения осуществляется формирование мозга. Поступление этилового спирта способно привести к патологиям его развития. В будущем это отражается на памяти ребенка и его умственных способностях.

На поздних сроках

С 28 недели плод считается доношенным. У него уже сформированы органы, он может реагировать на звук и поглаживания живота. Алкоголь в последнем триместре оказывает на ребенка такое же влияние, как на саму женщину. Состояние опьянения у ребенка вызывает совсем небольшая концентрация этилового спирта. Систематическое поступление алкоголя в организм приводит к развитию зависимости.

Небольшое количество вина существенного вреда на здоровье не окажет. Необходимо обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний. Не рекомендуется превышать максимальную дозировку. В этом случае полезные свойства трансформируются во вредные.

ОСОБЕННОСТИ! При грудном вскармливании пить вино противопоказано.

Можно ли беременным бокал красного вина?

Бывают ситуации, когда будущей мамочке хочется не только соленых огурцов вприкуску с шоколадкой. Некоторые испытывают непреодолимое желание выпить пару глотков любимого красного вина. Рассмотрим, насколько это полезно или вредно.

Не стоит забывать, что вино — не совсем безвредный напиток. Оно содержит в своем составе этиловый спирт. Обычно под бокалом подразумевают порцию объемом в 150-200 мл. Вспомним о том, что стандартная бутылка обычно содержит 700 мл этого напитка. Таким образом, бокал вина — это примерно четвертая-пятая ее часть. Немалая доза, тем более для женщины в положении.

Если у вас нет никаких проблем со здоровьем, то пару бокалов за всю беременность не навредят. Иногда лучше пойти себе навстречу и уступить желанию. Однако дозировку лучше употреблять небольшую. Достаточно будет и ста граммов вина. При желании можно разбавить его водой, чтобы уменьшить его вред.

Тем, у кого понижен гемоглобин, можно изредка принимать по столовой ложке качественного красного вина. Оно помогает избавиться от анемии, которая так часто случается в этот период. Однозначно ответить, можно ли беременным пить красное вино, нельзя. Ведь особенности организма у всех разные. Тем, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта, оно строго противопоказано. Вино может спровоцировать проявление различных хронических заболеваний.

При гипертонии его тоже не стоит употреблять. И без того повышенное давление может резко подняться при употреблении алкоголя.

Полезные качества красного вина

Быстрый переход по статье

В прежние века красное вино (только сухое) традиционно входило в рацион будущих матерей. И сейчас многие зарубежные врачи уверены, что у женщины, иногда выпивающей небольшое количество этого напитка, чаще появляются на свет дети, обладающие более высокими интеллектуальными способностями, которые опережают в развитии своих сверстников.

Медики рекомендуют при планировании беременности употреблять умеренные дозы красного сухого вина, так как его компоненты способны облегчить зачатие. Продукты распада алкоголя содержатся в незначительном количестве, выводятся из организма, не способны причинить вред эмбриону.

Признать все положительные качества этого напитка можно, если ознакомиться с его составом:

В напитке содержатся биологические активные компоненты, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Умеренное употребление сухого красного вина продлевает жизнь и молодость, замедляет процессы старения. Такое вещество, как ресвератрол удаляет вредные вещества – токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы. Красное вино можно применять для профилактики возникновения онкологических заболеваний, с его помощью можно замедлить процесс разрастания опухолей. При употреблении вина нарушается циркуляция крови в раковых клетках, не позволяя опухоли разрастаться дальше. Умеренное употребление красного вина благотворно влияет на состояние кожи. Улучшается выработка коллагеновых волокон и эластина. Кожа на лице подтягивается, морщины разглаживаются, исчезают пигментные пятна. Красное сухое вино применяют в диетах для похудения. Оно способно расщеплять жировые соединения, препятствует возникновению холестериновых бляшек, улучшает метаболизм. Красное вино содержит дубильную кислоту танин. Именно это вещество определяет оттенок напитка и его качество. Танин не допускает окисления напитка, являясь естественным консервантом. При попадании в организм человека танин разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Всё это является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Флавоноиды, присутствующие в напитке, являются природными антиоксидантами. Они необходимы для улучшения иммунитета, для регенерации клеток, для нормализации жирового обмена в печени

В красном вине содержится железо, важное для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Напиток благотворно влияет на циркуляцию крови, выработку эритроцитов, эластичность сосудов

Благодаря этому реже возникает атеросклероз, варикозное расширение вен. Красное вино можно применять ослабленным людям после тяжёлой болезни или операции. С его помощью улучшается аппетит, укрепляется иммунитет. Больной быстрее восстанавливается после заболевания. Вино содержит немало витаминов. Его можно применять для профилактики авитаминоза, при хронической усталости.

Все эти полезные качества способны проявиться лишь в том случае, если за весь период беременности женщина употребила всего несколько бокалов качественного красного сухого вина. Медики считают, что непреодолимое желание съесть какой–либо продукт или выпить спиртное указывает на нехватку каких–либо витаминов или микроэлементов. Если речь идет о красном вине, возможно, что будущей маме не хватает витаминов группы B. Эти витамины или микроэлементы можно получить с другими пищевыми продуктами, неспособными нанести вред плоду.

Польза красного вина

Красное вино, пожалуй, считается самым безопасным алкогольным напитком из всех существующих. Помимо этого в нем содержится масса полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и укрепляют его имунную систему. Некоторые диетологи даже включили данный напиток в состав некоторых оздоровительных диет.

Основной компонент вина – это виноград. Эта ягода содержит в себе огромные запасы антиоксидантов, что наделяет ее массой полезных свойств. Калорийность напитка не велика, всего 65-70 Ккал на 100 мл.

Некрепленое красное вино обладает массой полезных и лечебных свойств:

Препятствует негативным возрастным изменениям в организме, предупреждает старение кожи. В ягодах содержится мощный растительный антиоксидант, который способствует обезвреживанию свободных радикалов и не дает таким образом им разрушать клеточную структуру организма.

Справка! По некоторым данным, ежедневный прием небольшого количества красного вина (не более 50 грамм) способно продлить жизнь на несколько лет.

  • Положительным образом действует на сердечную мышцу, снижает вероятность наступления сердечного приступа, инсульта, снижает риск возникновения ишемии и поддерживает эластичность сосудов. Такое воздействие обусловлено большим количеством содержащихся в напитке процианидов. Те кто изредка позволяют себе выпить небольшой бокал натурального красного вина, реже обращаются за помощью к кардиологам.
  • Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, повышает содержание в крови гемоглобина. Те кто регулярно сдают общие анализы крови и пьют именно красный напиток хотя бы изредка, отмечают хорошие показатели в своих результатах, причем раз от раза результаты становятся все лучше и лучше.
  • Положительно влияет на зрение. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию болезней зрительных органов, предотвращает появление таких опасных заболеваний, как катаракта и глаукома.
  • Снижает показатели холестерина, который является «плохим». У здоровых людей холестерин падает на 9%, а если до употребления напитка его норма была превышена, то после глотка игристого вина этот показатель уменьшается примерно на 12%.
  • Повышает иммунитет, что в свою очередь способствует предотвращению различных заболеваний вирусного и инфекционного характера. Снижается риск развития кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Положительным образом влияет на состояние ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса, воспаления десен и укрепляет зубную эмаль.
  • Снижает вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолета и рентгеновских лучей на человеческий организм.

Качественное вино помогает преодолеть ряд негативных изменений в организме, справиться с диареей, анемией и гиповитаминозом. После тяжелых заболеваний быстрее наступает выздоровление. Горячий алкогольный десерт с добавлением лимона и сахара служит отличным средством против бронхита, пневмонии и гриппа.

Важно! Все перечисленные полезные свойства вина характерны для натуральных напитков, которые в процессе производства прошли все стадии и соблюли технологические стандарты, при этом не содержат никаких синтетических добавок и подсластителей. Важную роль играют срок выдержки и условия хранения

Аргументы о пользе и вреде

Красное вино повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому некоторые сердобольные бабушки очень рекомендуют беременным при признаках анемии отведать стопку, другую вина.

Но наука давно нашла прекрасную альтернативу алкоголю, которая не требует таких рисков. Женщинам в положении достаточно включать в пищу говядину, яблоки, чернослив, свеклу, печень, чтобы избежать малокровия. Поэтому совершенно нет необходимости употреблять вино.

Еще одни независимые исследователи представили заявление, что женщинам в положении обязательно нужно пить вино. Дескать, оно значительно уменьшает проявления токсикоза и помогает облегчить его симптомы. И снова мы не согласны.

Токсикоз мучает будущих мам, как правило, в первом триместре. А ведь именно на этом сроке алкоголь губительно влияет на еще не сформировавшиеся внутренние органы ребенка. Да и разве мало других способов облегчить признаки токсикоза? Кисловатый напиток, дробное питание, черный сухарик, мятный леденец — список можно долго продолжать. Любая мама сама знает, что именно ей поможет в непростые утренние часы. А к 16 неделе обычно все симптомы проходят. Может лучше потерпеть?

Другая инстанция — французские ученые провели исследования, и доказали, что беременной женщине необходимо выпивать в неделю до 300 мл хорошего красного вина. Якобы это позволяет сосудам оставаться эластичными, а сердцу работать в правильном режиме.

Смеем заметить, что в нашей стране таких экспериментов не проводилось. Все-таки беременная женщина — это слишком драгоценный сосуд, чтобы участвовать в опытах. Поэтому мы не можем огульно соглашаться с подобными выводами. А для правильной работы сердца рекомендуем старые добрые прогулки на свежем воздухе вместо алкоголя.

Еще один плюс в пользу вина для беременных женщин. Доказано, что небольшой бокал красного здорово повышает аппетит. Поэтому некоторые очень рекомендуют рюмочку перед обедом.

Смеем не согласиться с этим высказыванием. Ведь будущие мамочки очень редко жалуются на плохой аппетит. Наоборот, многие вынуждены ограничивать свое питание и садиться на диету, в связи с быстрым набором лишнего веса. Желудочно-кишечный тракт беременной ведет себя совершенно непредсказуемо. А тут еще и алкоголь.

И кстати, кто точно скажет, какого размера должен быть «небольшой бокал красного», чтобы он считался безопасным для растущего плода? Ведь даже в рюмочке 100 мл уже содержится процент спирта, пагубно влияющий на ребенка. Пить вино десертными ложками? Отмерять столовыми? А нужно ли вообще?

И еще одно интересное заявление. Некоторые источники настоятельно рекомендуют беременным пить до 5 бокалов вина в неделю. Якобы это позволит женщине в положении оставаться бодрой, активной, и с веселым приподнятым настроением.

Господа! Где ваши логика и мозг? 5 бокалов вина? Беременной женщине? Для хорошего настроения? Да она же будет поддатой каждый день! Отсюда бодрость, активность и иже с ними. Дело в том, что гормоны и выделительная система предостаточно чудят в этот период. Все прекрасно осведомлены о мгновенных перепадах настроения и капризах будущих мам. А если еще и в легком подпитии, то берегитесь, супруг и родители! Чудачества вырастут в разы.

Все те же самые британские ученые провели социальное исследование. И вот что выяснилось. Если будущая мамочка употребляла вино во время беременности по французской схеме, то ребенок с возрастом опережал своих сверстников по всем параметрам:

  • физическая выносливость
  • умственные способности
  • социальное развитие

Если же мамочка во время вынашивания ребенка полностью отказывалась от алкоголя, то ребенок ничем не отличался от своих ровесников.

Заявление спорное. Хотя бы потому, что государственной программы о пользе вина во время беременности нет ни в одной стране. А вот вред алкоголя научно доказан и не один раз. Даже самые маленькие дозы вина могут стать причиной:

  • алкогольного синдрома у младенца
  • аномалий физического развития
  • умственной отсталости
  • выкидыша
  • внутриутробной смерти

Стоит ли задумываться после такой информации? Однозначно стоит. Особенно это касается тех мам, которые привыкли попивать пивко и вино еще до беременности. Может быть все-таки немного потерпеть и не пить вовсе? В любом случае, женщине предстоит самостоятельно сделать выбор.

Совет. Опережение сверстников по всем параметрам зависит от того, сколько родители занимаются с ребенком, а нет количества алкоголя, выпитого будущей мамой.

Какая доза вина приемлема для беременных?

Для беременных приемлемы те дозы алкоголя, которые не наносят вреда ее здоровью и не сказываются негативным образом на состоянии малыша. Стандартный винный бокал вмещает в себя 125 – 150 мл. игристой жидкости, а в одной порции вина содержится до 12% спирта. Таким образом, бокал средней вместимости содержит примерно 1,5 порции алкоголя.

Если беременная женщина не имеет противопоказаний к упортеблению вина, то в небольших количествах это делать можно. А именно, вреда не будет матери и плоду от одного принятого бокала один раз в 2 месяца.

Важно! Лучше всего беременным женщинам вовсе отдавать предпочтение безалкогольным винам. Тогда опасности для ее здоровья и здоровья будущего ребенка не будет вовсе

Развенчиваем мифы

Часто сама женщина и ее близкие убеждены, что при беременности можно пить вино. Бокальчик не повредит.

Исследований относительно влияния малого количества алкоголя на плод не проводилось. Выводы можно делать только на основании отдельных наблюдений и анализа особенностей течения беременности. Спиртное в любых дозах в течение всего срока пить нельзя. Вот доказательства этому утверждению.

Миф 1. Плацента не пропускает токсины

Действительно, плацента – это барьер, имеющий избирательную пропускную способность. Однако вино содержит этиловый спирт. А этанол с легкостью проходит плацентарную преграду и попадает в кровь плода.

Ученые проводили эксперимент на куриных эмбрионах. Было доказано, что этиловый спирт в крови плода становился причиной врожденных уродств и даже гибели.

Последствия алкогольного отравления ребенка в утробе:

  • Алкоголь приводит к самопроизвольному прерыванию беременности и преждевременным родам.
  • Ребенок рождается с врожденной задержкой умственного и/или физического развития.
  • Часто такое явление, как недостаточность массы тела новорожденного.
  • Наблюдаются аномалии телосложения и строения внутренних органов.
  • Спиртное провоцирует патологии нервной системы.

Миф 2. Чуть-чуть вина не повредит

Хорошее вино полезно для здоровья. Так почему его нельзя выпить беременной?! Не бутылку в день, а бокал на праздник.

Проблема в том, что никто не подскажет безопасную дозу алкоголя. Все индивидуально. Каждая будущая мама обладает уникальным метаболизмом и фармагенетическим профилем. Злоупотребляющая спиртным женщина может родить нормального ребенка. А беременная, выпившая в течение всего срока пару бокалов вина, может получить алкогольный синдром малыша.

Если велик риск последствий, зачем рисковать…

Миф 3. Вино спасает от анемии

Утверждение справедливо. Но…

Когда наши бабушки ходили беременными, способов повышения уровня гемоглобина в крови было не так много. Довольствовались меньшим из зол.

Миф 4. Алкоголь вреден только в 1 и 2 триместре

Вино и любое другое спиртное в первые два триместра пить нельзя. В этот период закладываются основные органы и системы малыша. Алкогольное отравление может спровоцировать нарушения, несовместимые с жизнью.

Но плацента пропускает этиловый спирт на любом сроке беременности. И в течение всего срока происходит формирование органов ребенка. Внутренние системы малыша недостаточно зрелые, чтобы противостоять алкоголю. Дети могут родиться абсолютно нормальными. Однако впоследствии будут отставать от сверстников в умственном и физическом развитии.

Миф 5. Домашний напиток безвреден

Многие хозяйки делают виноградное вино в домашних условиях, не добавляя спирт или водку. Этот продукт тоже содержит этанол, полученный в результате брожения. То есть алкоголь в напитке присутствует.

Другой неприятный момент – отклонение от техники приготовления вина. Плохо слили с осадка – в жидкости начинается процесс гниения. Не дали добродить – продолжается брожение в готовом напитке. Употреблять такой никому не следует. Тем более беременной.

Не нужно рисковать здоровьем своего будущего ребенка. Даже бокал вина – это много. Если очень хочется, «тянет», сделайте глоток. А лучше пересмотрите свой витаминный комплекс. Скорее всего, в организме не хватает витаминов группы В. Дефицит этих веществ провоцирует тягу к рубиновому напитку.

Заключение

Домашнее вино, без сомнения, намного натуральнее купленного продукта в обычном магазине. Однако говорить со 100%-уверенностью о том, что беременная женщина может смело его употреблять, нельзя.

Домашнее вино в любом случае содержит в составе алкоголь, который может навредить малышу и сказаться на его развитии. Именно поэтому, если вы можете перебороть свое желание, лучше отказаться от употребления спиртного.

В небольших количествах алкоголь, особенно красное вино, богатое витаминами и микроэлементами, приносит человеку некоторую пользу: оно имеет антистрессовое, бактерицидное, антиаллергическое действие. Но для маленького будущего человека, еще находящегося в утробе матери, любая доза спиртного является ядом, так как крошечный организм очень чувствителен к любым воздействиям.

При употреблении алкоголя возникает риск прерывания беременности, и даже небольшие дозы вина могут привести к выкидышу. У матерей, которые во время вынашивания ребенка время от времени позволяли себе вино, часто рождаются дети с маленьким весом. Если употреблять спиртное в больших количествах, у эмбриона развивается так называемый алкогольный синдром: еще до того, как малыши , у них наблюдаются проблемы в развитии, образование пороков сердца, нарушение строения внутренних органов.

Алкоголь также оказывает влияние на генетический материал ребенка, вызывая появление мутаций, из-за которых могут возникнуть уродства, нарушения строения тканей и органов. И, наконец, из-за вина страдает нервная система ребенка, что приводит к задержке развития интеллекта и нарушениям поведения.

Частые вопросы

Можно ли беременным пить безалкогольное вино: что говорят ученые?

Ученые сходятся во мнении, что даже безалкогольное вино может иметь негативное воздействие на развивающийся плод из-за содержания определенных веществ, таких как ресвератрол.

Какие риски связаны с употреблением безалкогольного вина во время беременности?

Употребление безалкогольного вина во время беременности может увеличить риск преждевременных родов, низкого веса новорожденного и проблем с развитием плода.

Есть ли безопасное количество безалкогольного вина для беременных?

Согласно медицинским рекомендациям, нет безопасного уровня потребления алкоголя во время беременности, включая безалкогольное вино. Поэтому рекомендуется полностью воздерживаться от употребления вина в этот период.

Полезные советы

РЕКОМЕНДАЦИЯ №1

По мнению ученых, употребление алкоголя в любом виде во время беременности может негативно повлиять на здоровье ребенка, поэтому рекомендуется полностью воздерживаться от употребления алкоголя, включая безалкогольное вино.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №2

Вместо безалкогольного вина беременным женщинам рекомендуется выбирать безалкогольные напитки, которые не имеют отношения к алкогольной продукции, такие как фруктовые соки, газированная вода с добавлением фруктовых сиропов или травяные чаи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации