- Как правильно пить белое вино
- Какое вино полезнее белое или красное
- Способы применения красного вина в народной медицине
- Противопоказания
- Какую пользу несет вино
- Вино для хорошей фигуры
- Полезные свойства белого вина
- Возможный вред от употребления вина
- Калорийность вина
- Предупреждение
- Вредные свойства вина
- Какой вред здоровью может нанести вино
- Свойства красного вина
- Частые вопросы
- Полезные советы
Как правильно пить белое вино
Подавать вино рекомендуется при температуре не выше 14 градусов. Бокал нужно наполнять приблизительно на одну треть, пить вино рекомендуется небольшими медленными глотками.
Бокал с напитком следует сначала несколько раз поднести и отдалить от носа, затем слегка взболтать для того, чтобы запустить в вино кислород. Для определения вкуса сначала необходимо пригубить немного, но не глотать, а подержать несколько секунд во рту. Чтобы вкус напитка полностью раскрылся, следует слегка приоткрыть рот и втянуть немного воздуха.
Сколько можно пить в день
ВОЗ установила следующие нормы потребления вина: для мужской половины – до трех бокалов сухого напитка, для женщин – не больше двух бокалов такого вина. Один бокал подразумевает не более 150 мл. Однако делать это каждый день не следует. После однократного приема повторно выпить белое вино можно через несколько дней.
Можно ли пить на ночь и натощак
Различные опыты доказали, что если пить вино перед сном, можно заснуть гораздо быстрее. Это объясняется тем, что продукт обладает седативным действием. Но в тоже время доказано, что достаточно три дня подряд пить на ночь такой продукт, чтобы развилась зависимость. То есть с каждым разом для успокаивающего эффекта потребуется выпивать большее количество.
Употреблять белое вино на голодный желудок не рекомендуется, поскольку уже через полчаса его концентрация в крови будет максимальной, что приведет к быстрому опьянению. Кроме того, данный алкогольный напиток в случае применения натощак негативно скажется на состоянии внутренних органов, особенно, если какой-то из них воспален.
С чем пьют
Белое вино можно комбинировать с рыбными и овощными блюдами, мучными изделиями, сырами. Также подойдут фрукты и различные десерты. При выборе закусок следует помнить, что они должны быть легкими, без большого количества специй и приправ.
С полусухим вином можно подать суши и различные блюда на основе мяса, к примеру, куриный паштет.
Можно ли пить белое вино после красного
Смешивать разные напитки не стоит
Неважно, какой из них употребляется в первую очередь или они поданы в смешанном виде, на следующий день будет сильное похмелье с головными болями и тошнотой. Чтобы защитить организм от таких экспериментов, нужно запастись специальными средствами
Из каких бокалов пьют
Фужеры должны быть изготовлены из тонкого и прозрачного стекла. Бокал должен обладать высокой ножкой, за которую нужно держаться при употреблении. В противном случае содержимое нагреется от руки. Для белого вина рекомендуется использовать бокалы объемом не более 350 мл, чаша которого постепенно расширяется к горловине. Четверть емкости должна оставаться пустой.
Видео: 10 правил как правильно пить вино
Какое вино полезнее белое или красное
Между этими сортами существуют незначительные различия, но оба они будут полезны, если соблюдать два простых правила:
- Вы купили натуральный продукт, который приготовили из чистого сырья по правильной технологии, и он не является винным суррогатом.
- Умеренное употребление в установленной дозировке, а не целыми литрами каждый день.
Польза красного вина заключается в чуть большем содержании ресвератрола (природный антиоксидант), но в белом он тоже присутствует. В красных сортах чуть больше калия и магния, еще присутствует лютеин (обеспечивает окраску напитку), которого нет в белых сортах. Последние, как правило, слабее по градусам, поэтому более безопасны для здоровья. Других ощутимых отличий нет, поэтому при употреблении 1-2 бокалов разницы вы не заметите. Выбор часто происходит по вкусовым предпочтениям.
Способы применения красного вина в народной медицине
Ингредиенты:
зверобой – 70 гр.;
алое – -3 гр.; красное вино.
Настой зверобоя смешиваем с кашицей алое и заливаем вином. Настаивать 2 недели. Принимать по 1 ч.л каждый час.
Лекарство от сахарного диабета
Ингредиенты:
виноградные листья – 50 гр.;
виноградная лоза – 50 гр.; алое – 50 гр.
Измельчаем ингредиенты, завариваем и настаиваем в течение 30 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Примочки при тромбофлебите
Ингредиенты:
сухое белое вино;
капустный лист.
Вино кипятим, охлаждаем. Капустный лист опускаем в вино на 5 минут. Прикладываем к больному месту.
Настойка из вина при варикозе
Ингредиенты:
сухие корни аира;
яблочное вино. Корин заливаем вином, настаиваем 2 недели. Принимать по 1 ст.л 2 раза в день.
Лечим бронхит
Ингредиенты:
кагор – 200 мл;
сок алое – 3– мл;
мед – 500 гр.;
лимон – 3 штуки;
сливочное масло – 500 гр.;
грецкий орех – 20 гр.
Смешиваем сухие ингредиенты, заливаем вином. Наставить 5 дней. Принимать по 1 ст.л 3 раза в день, за 30 минут до еды.
Будет ли красное вино приносить пользу или вред решает каждый за себя. Умеренное употребление доставит только удовольствие от вкуса напитка, принесет очевидную пользу, а чрезмерное употребление нанесет непоправимый вред здоровью, кроме того, человек, который злоупотребляет алкоголем, в очень скором времени теряет свой здоровый облик.
Противопоказания
Красное вино может принести вред и стать токсичным в случаях неумеренного количества потребления напитка или употребления его вопреки медицинским противопоказаниям. При злоупотреблении начинается активное разрушение клеток:
- сердечно – сосудистой системы (следствие – ишемическая болезнь сердца);
- печени (следствие – цирроз печени);
- нервной системы;
- пищеварительной системы (следствие – гастрит, язва).
Также превышение норм вызывает следующие заболевания:
- остеопороз;
- рак горла, пищевода, печени;
- гипертония;
- алкоголизм.
Противопоказания к употреблению красного вина:
- повышенная кислотность желудка;
- заболевания печени;
- язва желудка;
- панкреатит;
- аллергические реакции (на спирт, сладкое, красное);
- астма (из-за консерванта, содержащегося в вине – диоксид серы);
- беременность, кормление грудью.
Таким образом, можно сделать только один вывод – не злоупотреблять! Разумные количества красного вина, внимательное отношение к своему здоровью не спровоцируют серьёзных осложнений.
Для того чтобы красное вино стало ещё полезней, а не приносило вред, можно правильно подобрать продукты, сочетаемые с ним.
Важно, чтобы процесс распития виноградного напитка был незаурядным действом, а трапезой, наполненной смыслом и вдохновением
Подберите красивый бокал из тонкого прозрачного стекла
Для красного вина принято выбирать объёмные бокалы с тюльпановидной чашей, зауженной кверху. Подберите подходящие закуски. Красное сухое вино хорошо сочетается с лёгкими мясными и рыбными закусками, сыром, фруктами, ягодами. Красное столовое подают с «тяжёлым» мясом – свинина, говядина, баранина, оленина. Стейки, шашлык, буженина, домашние колбасы тоже подходят для этого вина. Красное вино способствует лучшему усваиванию животного белка и железа, содержащегося в мясе. Откройте бутылку с вином и оставьте на 5–10 минут «подышать» кислородом. Вкус от этого станет ещё приятней и насыщенней. Наполните бокал на 1 2. Пейте небольшими глотками.
- Подберите красивый бокал из тонкого прозрачного стекла. Для красного вина принято выбирать объёмные бокалы с тюльпановидной чашей, зауженной кверху.
- Подберите подходящие закуски. Красное сухое вино хорошо сочетается с лёгкими мясными и рыбными закусками, сыром, фруктами, ягодами. Красное столовое подают с «тяжёлым» мясом – свинина, говядина, баранина, оленина. Стейки, шашлык, буженина, домашние колбасы тоже подходят для этого вина. Красное вино способствует лучшему усваиванию животного белка и железа, содержащегося в мясе.
- Откройте бутылку с вином и оставьте на 5–10 минут «подышать» кислородом. Вкус от этого станет ещё приятней и насыщенней.
- Наполните бокал на 1 2.
- Пейте небольшими глотками.
Наслаждайтесь цветом, истинным вкусом, ароматом прекрасного виноградного напитка. И, конечно, общением с людьми, которые окружают вас в данный момент.
Какую пользу несет вино
Трудно сказать, чего больше от употребления вина – пользы или вреда. В умеренном количестве красное выдержанное вино однозначно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Недаром на родине вина, во Франции, смертность от таких болезней минимальная, хотя кухня у французов жирная и с большим содержанием холестерина. Можно сделать вывод, что пить вино в умеренных количествах каждый день не так уж и вредно. Список полезных свойств напитка:
- Способствует улучшению аппетита и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Расширяет сосуды и активизирует систему кровообращения.
- Ускоряет метаболизм и помогает мягко вывести токсические вещества из организма.
- Способствует повышению иммунитета. Является природным антиоксидантом, замедляет процесс старения.
- Предотвращает развитие онкологических болезней.
- Препятствует образованию кариеса и зубного камня.
- Поддерживает гормональный баланс.
- Натуральный антидепрессант.
Какой именно из компонентов делает напиток полезным, до сих пор неизвестно. Специалисты безрезультатно бьются над разгадкой.
Воздействие вина на кровь
Напиток препятствует образованию тромбов и бляшек, которые закупоривают сосуды
Всего один бокал напитка позволяет расширить сосуды, нормализовать кровообращение и снизить давление. Кагор в малых дозах прописывают больным в процессе реабилитации после инфарктов и тяжелых операций. Больному дают каждый день по несколько чайных ложек напитка, при необходимости разбавляя водой.
Вино при онкологических заболеваниях
Злоупотреблять вином при онкологических заболеваниях нельзя, так как оно способствует активности раковых клеток. Но этот солнечный напиток вполне подойдет в качестве профилактического средства, которое сможет предупредить некоторые виды рака. Так, уже научно доказано, что рак предстательной железы успешно лечится вином, в комплексной терапии.
Воздействие на вирусы
Виноградная лоза содержит специфические вещества, которые защищают ягоды от вредителей. Эти свойства передаются и вину. Проведенные опыты показали, что оно активно берется с болезнетворными микроорганизмами. Доказана эффективность в борьбе с вирусами, герпесом и грибковыми заболеваниями. Люди, которые в меру употребляют солнечный напиток, гораздо меньше болеют.
Вино и продолжительность жизни
Учеными абсолютно точно доказано, что вино продлевает жизнь. В напитке содержится активное вещество ресвератрол, которое способно продлевать жизнь дрожжевых грибков на 80%. Исследования на человеке и других млекопитающих еще не проводились, посему неизвестно, окажет ли это вещество влияние на продолжительность жизни человека.
Вино для хорошей фигуры
Полезно ли красное вино при диете? Как ни странно, да. Дело в том, что часть элементов, которые содержатся в данном алкогольном напитке, могут влиять на обмен веществ, причем положительно. То есть красное вино, выпиваемое в небольшом количестве, помогает тяжелой пище усваиваться, облегчая работу желудку и кишечнику. Также красное вино помогает приостановить рост жировых клеток! Однако речь в данном случае идет об ожирении. Небольшой избыточный вес таким способом убрать не получится.
Стоит понимать, что речь идет именно о небольшом количестве данного напитка! Если выпивать более одной или двух порций, то есть больше 250 миллилитров, то можно потерять контроль над аппетитом. Таким образом, будет съедено гораздо больше, чем планировалось.
Именно из-за того, что алкоголь притупляет некоторые чувства, разжигая при этом ощущение голода и желание чем-нибудь перекусить, его и запрещают при диетах. Однако небольшая доза не нанесет вреда, даже наоборот. Но данный способ можно использовать, только если худеющий точно знает, что сумеет держать себя в руках.
Полезные свойства белого вина
Некоторые люди больше предпочитают другие виды напитка. Польза белого вина тоже изучена учеными, ряд полезных свойств помогают бороться с некоторыми недугами. Положительные качества следующие:
Важно, что нужный эффект будет только при употреблении натурального продукта, а не подкрашенного винного порошка.
Возможный вред от употребления вина
Общеизвестно, какие негативные последствия несет неумеренное потребление алкогольных напитков. Полезные свойства красного вина легко могут стать вредными, стоит лишь забыть об установленных рамках. Нормальной дневной дозой, рекомендованной ВОЗ, для женщин является 120 мл (1 бокал). Для сильной половины человечества норма в 2 раза выше, поскольку на мужчинах алкоголь сказывается слабее.
Допустимо ежедневно 120 мл для милых дам
Среди россиян был проведен опрос о том, какое количество вина они ежедневно потребляют. Средний результат был ниже рекомендованной нормы. Однако следует учесть, что вино является в России лишь третьим по популярности алкогольным напитком после пива и водки, хотя оно полезнее.
Помимо дозировки, следует обращать внимание на качество. Вином низкого качества можно даже отравиться, поскольку в нем может присутствовать очень ядовитый метиловый спирт (метанол)
Негативное влияние на здоровье могут оказать вредные для организма микроэлементы (свинец и мышьяк), попавшие в виноград из загрязненной почвы.
Аллергикам следует употреблять данный напиток с осторожностью, поскольку он может спровоцировать или усилить уже имеющуюся реакцию. Аллергические свойства присущи в основном красному вину
Калорийность вина
По сравнению с другими алкогольными напитками, вино является хорошим выбором для тех, кто следит за своим весом, поскольку в нем содержится меньше углеводов, чем в пиве. В отличие от пива, большинство калорий в вине -это спирт. Исключением является сладкое (десертное) вино, где общему количеству калорий способствует сахар. В вине также отсутствуют калории, связанные с сахаром, которые есть в коктейлях и других напитках. Например, хотя все это можно считать одним стандартным «напитком» («drink») с эквивалентным количеством алкоголя, 12 унций (360 мл) обычного пива (5% алкоголя) содержат около 150 калорий, 5 унций (150 мл) вина (12% алкоголя) — около 120 калорий, и 7 унций (210 мл) коктейля, состоящего из рома (40% спирта) плюс кола, содержат около 155 калорий (в соответствии с диетическими рекомендациями США). Однако, чем выше содержание спирта, тем больше в вине калорий. Например, у красного вина Цинфандель (Zinfandel) с 15% содержания спирта калорий будет больше, чем у белого вина из сорта Рислинг с 8% содержанием спирта. По словам Стивена Муткоски (Stephen Mutkoski), почетного профессора энологии и менеджмента Корнельского университета (Cornell University), вина, полученные из винограда, выращенного в теплом климате, часто имеют от 14 до 15% содержания спирта. По словам Дуэйна Бершоу (Dwayne Bershaw), читающего курс виноделия в Отделе науки о питании в Корнелле, большинство белых и розовых вин имеют более низкий уровень содержания спирта, чем большинство красных вин, поэтому у них меньше калорий по сравнению с красными винами. И хотя многие белые и розовые вина содержат с своем составе небольшое количество остаточного сахара, оно не имеет существенного значения, чтобы перевесить большую разницу в калориях от содержания спирта среди красных, белых и розовых вин. «Половина процента остаточного сахара добавит 4-5 калорий … это не так много», — отметил Бершоу. Бершоу сказал, что низкокалорийное вино, по-видимому, является трендом в некоторых кругах — это простое вино без остаточного сахара и имеющее более низкий процент спирта по объему (% ABV).
Предупреждение
Потребление алкоголя увеличивает риск развития рака. Для мужчин употребление двух стаканов алкоголя в день ассоциировалось с 26% повышенным риском развития заболеваний печени, кишечника и пищевода. Женщины с высоким риском рака молочной железы должны быть осторожны при употреблении вина. «Для женщин, входящих в группу высокого риска развития рака молочной железы из-за генетической семейной истории или других факторов риска, я бы не стал рекомендовать совсем перестать пить, но я бы сказал – старайтесь пить алкоголь как можно меньше», — отметил Римм. Римм сказал, что женщины, которые пьют одну порцию вина в день (150 мл), имеют 10% -ный повышенный риск рака молочной железы, и это никак не приближается к 30% -ному снижению риска сердечных заболеваний, достигнутому за счет потребления алкоголя в умеренных количествах. Но если вы беременны, кормите грудью или имеете другие проблемы со здоровьем, при которых потребление алкоголя не рекомендуется, вы должны полностью избегать употребления алкоголя. И пить вино не важнее, чем придерживаться рациональной диеты, заниматься регулярными физическими упражнениями и избегать курения. «Вино должно дополнять другие аспекты здорового образа жизни, а не заменять их», — сказал Римм.
Вредные свойства вина
В любом сорте вина имеется спирт, который является ядом для организма. Если человек выпьет более 50 мл напитка, то произойдет интоксикация.
Красное вино, особенно сладкое, будет способствовать набору веса. Ведь в 125 мл продукта содержится 80 калорий.
Белые виды напитка тоже вредны, так как в их составе гораздо больше сахара и кислот, чем в красных сортах. При злоупотреблении таким вином портится зубная эмаль, развивается кариес и прочие болезни ротовой полости.
Вред вина из белых сортов винограда заключается в его негативном воздействии на почки, печень и желудок. У людей, регулярно пьющих этот напиток, часто отмечаются психические и нервные расстройства.
А вредно ли вино, в котором нет сахара? Сухие виды напитка хоть и не опасны для фигуры, но могут нанести вред при ряде заболеваний.
В целом, злоупотребление любым видом винного продукта может быть опасно для человеческого организма. Как известно, алкоголь плохо воздействует на печень. Под влиянием спиртного орган начинает вырабатывать ферменты, чтобы метаболизировать этанол.
Печени приходиться справляться с большим количеством углеводов, ведь в вине имеется множество глюкозы. От алкоголя страдает еще и поджелудочная железа. Поэтому у человека, регулярно пьющего вино, повышается риск развития диабета.
Спиртное разрушает гепатоциды печени, в результате чего может появиться ряд заболеваний:
При каждодневном употреблении винной продукции организм привыкает к спиртному и у человека возникает зависимость. Без включения напитка в ежедневный рацион случаются перепады настроения, депрессии и даже развиваются психозы.
Это объясняется тем, что под воздействием алкоголя нервная система возбуждается и человек испытывает эйфорию. Но такой эффект непродолжительный, сосуды расширятся на короткое время, а затем появляются побочные эффекты в виде тошноты, головной боли, недомогания и сонливости.
У людей, ежедневно выпивающих даже по одному бокалу вина, расстраиваются обменные процессы, а полезные элементы, поступающие в организм вместе с пищей, плохо усваиваются. Все это приводит к появлению болей в животе, диарее и метеоризму.
Так как вино является слабоалкогольным напитком, человек постоянно употребляющий его, со временем переходит на более крепкие виды алкоголя. Многие начинают пить коньяк, настойки либо водку.
Что вреднее вино или пиво? Если виноградный напиток натуральный, то он будет гораздо полезнее хмельной жидкости. Ведь современные производители пива в процессе изготовления добавляют в него массу вредных веществ.
Врачи утверждают, что даже систематическое потребление вина (1-2 раза в неделю) наносит вред организму. Но побочные реакции появляются со временем.
Злоупотребление винными напитками приводит к проблемам с сердцем. После проникновения в организм спирт способствует повышению давления и учащению сердцебиения.
Алкоголь сгущает кровь, и она не может в полном объеме поступать в мелкие сосуды органа. Так развивается гипоксия, а ткани миокарда отмирают. Основные последствия негативного воздействия спиртного на сердце:
- артериальная гипертензия;
- тахикардия;
- ослабление миокарда;
- ожирение сердечной мышцы;
- кардиомиопатия;
- дистрофические изменения в органе;
- аритмия.
Тем, кто задумывается над вопросом: водка или вино что вреднее, стоит знать, что в обеих видах алкоголя есть этанол, который становится ядом для организма.
Какой вред здоровью может нанести вино
Есть и значительный недостаток у красного вина – это высокое содержание различных аллергенов, к которым относятся фрукты, дрожжи, пыльца. А также некоторые гистамины — соединения, являющиеся этиологическими факторами крапивницы, кожного зуда, чихания, спазма бронхов и других, клинически значимых симптомов. Зачастую применяемый в виноделии для подавления роста грибков Диоксид серы запросто может вызывать у больных астмой неотложное состояние.
Полифенолы этого напитка часто приводят к приступам мигрени у людей, предрасположенных к данному заболеванию. При регулярном употреблении алкоголя активность энзимов падает, и продукт неполного расщепления алкоголя – уксусный альдегид – приводит к деструкции печени и гепатоцитов.
Вышеназванный перечень — далеко не полный список всех полезных веществ, которые наполняют хорошее красное вино. Но приведенных компонентов достаточно для заключения, что напиток — действительно эффективное, натуральное лекарство, помогающее бороться с огромным количеством недугов и неприятных патологических состояний.
Свойства красного вина
Множество людей часто задают вопрос о том, какое вино полезнее и оказывает положительное влияние на здоровье. Красное вино имеет немало полезных свойств:
Также его добавляют в крем и маски для лица.
Этот напиток обладает еще множеством полезных свойств. Но самые основные заключаются именно в антиоксидантных особенностях.
Частые вопросы
Какое влияние красного вина и белого вина на артериальное давление?
Красное вино содержит антиоксиданты, такие как ресвератрол, которые могут помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца, что в свою очередь может оказать положительное влияние на артериальное давление. Белое вино также может оказать благоприятное воздействие на сердце, но его влияние на артериальное давление менее изучено.
Какое количество красного вина рекомендуется для поддержания здорового артериального давления?
Для поддержания здорового артериального давления рекомендуется употреблять алкоголь в умеренных количествах. Для женщин это обычно не более одного стандартного бокала вина в день, а для мужчин – не более двух. Превышение этих норм может привести к противоположному эффекту и повышению артериального давления.
Существуют ли противопоказания к употреблению красного вина для людей с проблемами артериального давления?
Для людей с проблемами артериального давления или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением красного вина. В некоторых случаях употребление алкоголя может быть нежелательным или даже противопоказанным, поэтому важно получить профессиональную консультацию.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребление умеренного количества красного вина может оказать благоприятное влияние на артериальное давление благодаря антиоксидантам, содержащимся в винограде. Однако важно не превышать рекомендуемую дозу, которая составляет одно стандартное стекло в день для женщин и два стекла для мужчин.
СОВЕТ №2
Белое вино также может оказать положительное воздействие на артериальное давление благодаря содержанию полифенолов, однако употребление должно быть также умеренным. Важно помнить, что exсессивное употребление любого алкоголя может привести к противоположному эффекту и повышению давления.