- 2 Применение пива в косметологии
- Сколько пива можно пить без вреда для здоровья
- 3 Кому противопоказано пить хмельной напиток?
- Описание и технология производства
- Полезные свойства пива
- Как пенный напиток влияет на внутренние органы
- Какое пиво полезнее: светлое или темное
- Что можно найти в пиве
- Правила безопасного употребления
- Негативное влияние пива на женский организм
- Влияние пива на женский организм
- Частые вопросы
- Полезные советы
2 Применение пива в косметологии
Женщины успешно используют пиво в косметологии. Так для лица полезна маска со сметаной и пенным напитком. Для ее приготовления 4 столовые ложки кисломолочного продукта смешивают с яичным желтком и добавляют 5-6 капель пива. Полученное средство наносят на лицо и шею на 15-20 минут. По истечении этого времени маску смывают теплой водой. Регулярное применение такого средства приводит к очищению пор, улучшению состояния кожного покрова, уменьшению количества морщин. Можно наносить на лицо только пивную пену – она также будет способствовать омоложению кожи.
Полезно пиво и для волос. После каждого их мытья необходимо наносить на кожу головы небольшое количество напитка, слегка втирая его массажирующими движениями в корни. Выдержав 10-15 минут, его смывают теплой водой. Такие процедуры оздоровят волосы, сделают их более крепкими и пышными, избавят от перхоти, вернут здоровый блеск. Регулярное проведение процедур будет препятствовать появлению секущихся кончиков.
Сколько пива можно пить без вреда для здоровья
В исследовании не отмечается, о каком количестве пива идет речь – скорее всего ученые ориентировались на стандартную пинту (0,56 л). При этом, вероятно, подразумевается один бокал за ужином, по аналогии с красным вином.
Как мы все знаем, ни один продукт не опасен и не вреден сам по себе – все дело в его количестве. То же самое можно сказать и о пиве. Сколько его можно пить без вреда для здоровья – предмет давних и ожесточенных споров.
Самый опасный компонент любого алкоголя – это, безусловно, этиловый спирт. Фактически это яд, который нарушает работу пищеварительной системы, убивает клетки мозга, разрушает печень и почки. К тому же этиловый спирт считается одним из самых опасных канцерогенов.
С одной стороны, пиво считается слабоалкогольным напитком, так что этанола в нем немного. С другой же стороны, где вы видели, чтобы пиво пили по одной кружке за раз?
К тому же с каждым алкоголем связаны свои пищевые привычки. Пиво из-за его горького и терпкого вкуса принято заедать жирной, калорийной и острой пищей. При этом, как и всякое спиртное, оно стимулирует пищеварение: чем больше пьешь, тем больше хочется есть. Отсюда, кстати, и знаменитый пивной живот, который на самом деле не совсем от пива, а от вредных закусок.
Короче говоря, сколько пива можно пить без вреда для здоровья – наверное, никто не скажет. Не существует некоей золотой середины или усредненной нормы. Все дело в индивидуальных особенностях организма. Если вы изредка выпиваете, то вот несколько советов:
-
пейте только привычный сорт пива. Лучше, когда это легкое светлое пиво с 4-5% спирта. Если пробуете что-то новое, ограничьтесь одним бокалом и прислушайтесь к своим ощущениям;
-
быстро пьянеете? Значит, скорее всего у вас недостаточно ферментов, расщепляющих алкоголь. Вам лучше остановиться на одном-двух бокалах;
-
не смешивайте темные и светлые сорта пива, чтобы не заполучить тяжелое похмелье;
-
никогда не пейте на голодный желудок. Особенно это касается диабетиков, которым пить вообще крайне нежелательно. Нелишне перед застольем или встречей с друзьями плотно поесть. Желательно, чтобы это была комбинация белков и «долгих» углеводов (каши, крупы, макароны) – так пища будет дольше усваиваться;
-
избегайте острого и соленого в качестве закусок. Такая еда провоцирует жажду;
-
если активно занимаетесь спортом – никогда не пейте до и сразу после тренировки;
-
внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Организм может всячески вам намекать, что сегодня пиво «не идёт». Нет поводов его игнорировать;
-
никогда не пейте, чтобы снять усталость или стресс. Лучше просто лечь и хорошо выспаться.
3 Кому противопоказано пить хмельной напиток?
Важно понимать, что пиво содержит определенный процент алкоголя. Поэтому воздействие напитка на организм зависит от того, насколько часто его употреблять
Даже здоровому человеку вредно пить его каждый день. Для некоторых людей употребление пива очень опасно. Так, хмельной напиток нельзя пить:
- Подросткам. Увлечение пивом для детей, не достигших 14 лет, чревато нарушением работы мозга, который еще формируется. Такие отклонения могут привести к развитию различных патологий, психических расстройств, онкологии.
- Беременным женщинам. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольного напитка, отрицательно влияет на внутриутробное развитие плода. В числе возможных последствий злоупотребления пивом беременной девушкой выкидыш, рождение больного малыша, преждевременные роды.
- Женщинам в период лактации. Этанол вместе с грудным молоком попадет в организм малыша, что может привести к сильнейшей аллергической реакции, развитию серьезного заболевания. Чтобы избежать непоправимых последствий, при возникновении сильного желания выпить пива разрешено употребить не более 1 бокала безалкогольного напитка.
- Людям, страдающим заболеваниями сердца и желудка, печени и почек. Если у человека имеются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, алкоголь может привести к инфаркту, инсульту, атеросклерозу. Хмель в больших количествах провоцирует развитие воспалительного процесса в пищеварительной системе, поэтому он опасен при гастрите, язве желудка. При наличии таких заболеваний, как цирроз печени и гепатит хмельной напиток приведет к обострению болезни и резкому ухудшению общего состояния. Пиво является сильным мочегонным средством, поэтому его употребление заставляет почки функционировать в усиленном режиме. А при имеющихся патологиях внутренних органов существенное увеличение нагрузки чревато значительными нарушениями в их работе, что опасно для жизни.
Ежедневный прием хмельного напитка опасен не только возникновением множества опасных заболеваний, но и развитием алкогольной зависимости. Чтобы свести к минимуму вредное воздействие пива на организм, необходимо строго придерживаться правил его употребления, не превышать безопасные нормы, учитывать индивидуальные особенности своего организма и выбирать продукт высокого качества.
Описание и технология производства
Состав безалкогольного пива практически такой же, как и обычного пенного напитка, но отличие составляет только в содержании алкоголя. В обычном пиве оно составляет обычно 5%, а в безалкогольном не превышает 0,05%. В составе присутствуют некоторые полезные вещества, белки, микроэлементы и даже витамины, но дополнительно применяются разные компоненты, негативно виляющие на организм. К ним относятся стабилизаторы, консерванты и иные добавки.
Основная причина популярности безалкогольного пива заключается в возможности управления машиной после употребления продукта.
Напиток впервые появился в 1970-х годах в Европе. В него включаются стандартные вещества:
- солод;
- вода;
- хмель;
- мальтозная патока.
В состав включаются разные микроэлементы, представленные кальцием, калием, фосфором, магнием и витаминами А и В. Обязательно присутствует химический компонент, представленный кобальтом, так как за счет него образуется пышная и густая пена.
Внимание! Чрезмерное употребление кобальта способствует развитию разных патологий сердечной системы и печени.
Для приготовления безалкогольного напитка применяется несколько технологий:
Наименование технологии | Процесс производства |
Прерывание брожения | По-другому способ называется пастеризацией дрожжей. Процесс отличается сложностью и длительностью, поэтому используется крайне редко, а также требуется специальное и дорогостоящее оборудование. |
Добавление дрожжевых штаммов | Данные штаммы способствуют потреблению простой глюкозы, не затрагивая мальтозы. Это приводит к замедлению брожения без совершения каких-либо манипуляций со стороны человека. Но за счет таких штаммов появляется сладковатый вкус, не привлекающий многих любителей пива. |
Использование молочнокислых бактерий | Они добавляются в напиток, крепость которого превышает 10%. Бактерии в процессе кипячения нейтрализуют этиловый спирт, что приводит к снижению крепости. Процесс производства отличается трудоемкостью и длительностью, но при этом получается напиток, похожий по вкусу на обычное крепкое пиво. |
Выпаривание спирта | Процедура проводится в перегонных агрегатах, причем пиво теряет приятный вкус и яркий цвет. Но его цена считается низкой, что выгодно для производителей. |
Мембранная фильтрация | Процесс называется диализом, так как напиток со спиртом пропускается через несколько мембран, оснащенных разными ячейками, не пропускающими молекулы спирта. |
Производство безалкогольного напитка более сложно по сравнению с обычным пивом, что приводит к завышению расценок.
Полезные свойства пива
На такой вопрос, почему полезно или вредно пить пиво для здоровья, однозначного ответа не существует. Наряду с тем, что данный спиртной напиток во многих случаях приводит к алкогольной зависимости, для некоторой категории людей он чрезвычайно полезен.
К примеру, благодаря большому содержанию калия в напитке и отсутствию натрия, для людей больных гипертонией пиво – настоящее лекарство. Этот факт является научно доказанным.
Полезно пить пиво при бессоннице — действие хмеля сделает свое дело. Какая доза является нормой, определяется исключительно в индивидуальном порядке. Обычному человеку достаточно бывает выпить всего одну бутылочку пива и крепкий сон ему будет обеспечен на всю ночь. Причем это происходит даже в тех случаях, когда перестают действовать даже сильные снотворные таблетки.
Что касается содержания витаминного комплекса и микроэлементов, то пиво достаточно богато их содержанием. В состав напитка входит:
- магний;
- соединения железа;
- калий;
- фосфор;
- медь и цинк;
- витамины группы В.
Если сравнить пиво с апельсиновым соком, то по степени полезности эти два напитка идентичны между собой. Такой состав действительно способствует поддержанию здоровья и отличного внешнего вида. Само собой разумеется, что польза от пива бывает только в том, случае, когда доза сравнительно небольшая.
Среди полезных качеств хмельного напитка можно выделить положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, пиво стимулирует процесс роста, оказывает влияние на развитие организма, успокаивающе действует на нервную систему и нормализует деятельность ЖКТ.
В результате воздействия витамина В2, напиток оказывает влияние на гормональный фон, включая детородную функцию.
Доказано, что, если регулярно пить пиво, улучшается рост волос и ногтей. Кроме того, продукт восстанавливает функциональные особенности щитовидной железы.
Очевидна польза от напитка, благодаря содержащихся в нем фенольных соединений, которые предотвращают возникновение инфарктов, инсультов, тромбозов и способствуют нормализации липидного обмена.
Любители пива, наверное, не раз замечали, что напиток пьется постепенно. А происходит это по той причине, что в нем присутствует углекислый газ. Именно поэтому люди, употребляющие пиво даже в больших количествах, не пьянеют на протяжении долгого времени.
Мочегонные свойства алкогольной продукции можно объяснить содержанием в его составе лимонной кислоты, что является своеобразной защитой от мочекаменной болезни.
Кроме того, пиво укрепляет костную систему, благодаря содержащемуся в нем кремнию.
По мнению онкологов, пиво способно предотвратить развитие раковых опухолей, а также напиток отодвигает возникновение сахарного диабета.
Как пенный напиток влияет на внутренние органы
Чем опасно пиво, могут рассказать хирурги и патологоанатомы. Сердце, печень и почки при больших дозах этого мочегонного спиртосодержащего напитка значительно видоизменяются и увеличиваются в размерах.
Сердце человека становится больше в несколько раз из-за присутствия в пенном напитке минимальных доз кобальта. Алкогольная миокардиодистрофия сопровождается изменениями в сердечной мышце, которые приводят к отмиранию ее волокон. Болезнь развивается на фоне многолетнего употребления пенного напитка, неуклонно прогрессирует и приводит к тяжелым расстройствам ритма. Сколько нужно выпить веселящего напитка, чтобы развилась тяжелая форма необратимой сердечной недостаточности, будет зависеть только от общего состояния мужского организма.
Если человек замечает, что у него постоянно повышается кровяное давление, то у него есть возможность изменить ситуацию и обратиться в поликлинику для обследования. После диагностики мужчина будет неприятно удивлен, узнав, почему у него началась гипертония. Вред пива для мужчин в том, что из-за этого напитка сильно страдают почки. А они в свою очередь способствуют повышению артериального давления, которое трудно нормализировать. Постоянные головные боли после 40 лет часто наблюдаются у любителей хмельного напитка.
Постоянные дозы алкоголя постепенно разрушают клетки печени, которые заменяются соединительной тканью. Это становится причиной цирроза печени человека, и это происходит из-за регулярного употребления свежего пива. Воспалительные процессы в печени позволяют врачу пальпировать этот орган у всех любителей хмельного напитка после 30 лет.
Организм алкоголика стремительно стареет, вот почему после 40 лет многие мужчины внезапно умирают от быстро текущего онкологического процесса, поразившего органы желудочно-кишечного тракта. В этом виноват экстракт хмеля. В него входят смолы, придающие характерную горечь напитку. В больших количествах накапливаясь в клетках, они изменяют их работу и запускают рост онкологического процесса. Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.
От пива для организма человека вред очень велик. Этот веселящий напиток постепенно и незаметно разрушает здоровье человека. Вот почему нужно прислушиваться к здравым замечаниям врачей в любом возрасте и понимать, что алкоголь для организма человека приносит только вред.
Какое пиво полезнее: светлое или темное
Для производства темных и светлых сортов пива используют соответственно светлый или специальный темный солод. Темный цвет получают за счет технологии прожарки ингредиентов. При этом основой темного напитка служит тот же светлый солод с добавлением определенного количества жженого (или прожаренного) сырья.
В результате вред и польза различных пивных сортов со схожими характеристиками крепости и плотности идентичны.
Однако, существуют исследования американских ученых, доказывающие пользу именно темного пива. В 2003 г. Джон Д. Фолтс выяснил, что такие сорта содержат большее количество антиоксидантов, разжижают кровь, препятствуют возникновению тромбоза, атеросклероза, холестериновых отложений.
Чуть позже, в 2011 г., испанские исследователи выяснили, что в темных сортах выше содержание железа, что также благоприятно сказывается на свойствах пива и его влиянии на кровеносную систему.
Алкогольные исследования проводились на животных (крысах и собаках). Особая польза темного пива для человека до сих пор не доказана.
Что можно найти в пиве
В пиве, как и во всяком другом пищевом продукте, содержатся:
- питательные вещества;
- витамины;
- минеральные вещества.
Иногда польза этих ингредиентов преувеличивается, например, заявляется положительное действие только оттого, что некое вещество в продукте содержится. При более тщательном рассмотрении выявляется, что для заявленного действия потребуется съесть или выпить нереально большое количество продукта или напитка.
Свести эффект употребления пива целиком к положительному или отрицательному не получается. Следует считаться с комбинированным действием, и ограничивающая «норма» пирамиды питания при всей ее условности превышена быть не должна. Пивной алкоголизм у женщин лечению поддается с трудом.
При этом всегда следует предпочесть живой (разливной) напиток бутылочному. В живом гораздо выше концентрация полезных веществ и микроорганизмов, а поскольку оно не подвергалось фильтрации и в нём присутствуют дрожжевые культуры, его польза гораздо выше бутылочного.
В пиве есть компоненты, оказывающие только положительное действие.
Это витамины группы B (B1, B2, B6, фолиевая кислота, никотиновая кислота), укрепляющие сердце и сосуды, улучшающие кроветворение и кровообращение, поддерживающие репродуктивную функцию, предупреждающие развитие варикозной болезни и депрессий. Улучшает кроветворение и углекислый газ, вдобавок стимулирующий секрецию желудочного сока.
Калий оказывает мочегонное действие и выводит вредные вещества, оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды. Кальций уменьшает возрастное вымывание кальция из костей и способствует профилактике остеопороза. Кремний укрепляет сосуды мозга и повышает их эластичность. Фенольные соединения препятствуют тромбообразованию, что снижает риск инфаркта и инсульта.
Правила безопасного употребления
Только соблюдение умеренности исключает вредное воздействие на организм человека пива и приносит пользу при правильном употреблении качественного натурального продукта.
Развитие алкогольной зависимости и, как следствие, нарушения функционирования органов и систем, – результат безответственного отношения к своему здоровью. Не навредить себе и получать наслаждение от употребления пива, приготовленного без использования фильтрации и пастеризации, можно при условии соблюдения рекомендуемой дозировки:
- Безопасной дозой для женщин, по мнению специалистов, считается 200 – 300 мл за один день при условии, что такое количество женщина употребляет не чаще 2 – 3 раз в течение недели. Как алкоголь влияет на женский организм, читайте здесь.
- Мужчинам без нанесения вреда здоровью можно выпить немного больше. Разовое употребление составляет от 300 до 500 мл. Однако не следует забывать, что побаловать себя пивком безопасно только 3 – 4 раза за неделю.
Бытует распространенное мнение о безвредности однократного потребления 1 литра янтарного эля. На деле пользу организм получит не более чем от 250-300 мл выпитого пива. Остальная часть напитка негативно повлияет на состояние органов и систем и станет ступенькой, ведущей к пивному алкоголизму. А пьянство, как известно, — это упражнение в безумии, утрате человеческого облика, уходе от активной жизни в социуме.
Нефильтрованное пиво, содержащее кладезь полезных для здоровья компонентов, не должно превращаться в средство, ведущее “в никуда”.
Негативное влияние пива на женский организм
Вред пива для женского организма существенный. Чем вредно пиво? Неумеренное распитие пенного напитка провоцирует возникновение новообразований как доброкачественного, так и злокачественного типа. Это объясняется большим содержанием фитоэстрогенов, которыми буквально наполнена хмельная жидкость. Как только количество фитоэстрогенов, которые достигают организма девушки выходит из-под контроля происходит гормональный сбой, часто приводящий к появлению заболеваний в области онкологии.
Частота употребления пива влияет на вероятность развития рака. Распитие пенного напитка провоцирует накопление лишнего веса. Пиво считается высококалорийным продуктом. Выпив 1 л хмельной жидкости можно приобрести около 500 калорий. Помимо этого, активно стимулируется аппетит. Для его заглушения редко используется правильная пища.
Как правило, женщина довольствуется чипсами, арахисом и солёной рыбой. Высококалорийная закуска не только наносит вред организму, но и способствует задержанию воды. Лицо пьющей девушки становится отёкшим, а на ногах появляются первые признаки целлюлита. Огромное количество углекислого газа в хмельной жидкости провоцирует развитие варикозного расширения вен.
Быстрое накопление лишнего веса может привести к ряду заболеваний:
- в области позвоночника;
- в области суставов;
- возникновение нарушения в функционировании системы кровообращения.
Чем ещё вредно пиво для женщин? Распивая пиво, женщина наносит вред и сердечной мышце. В составе напитка содержится кобальт, который быстро накапливается в волокнах сердца. Систематическое смакование ослабляет стенки сердечной мышцы и орган увеличивает свой размер. Специалисты называют изменившийся в размерах орган вследствие распития спиртного бычьим сердцем.
Распитие хмельного напитка может лишить девушку радости материнства
Особенно негативно сказывается употребление пива на девушках, которые наделены проблемами с сердечно-сосудистой системой. При игнорировании данных рекомендаций женщина начинает страдать повышением давления, нарушением ритмов сердца. Люди с больным сердцем рискуют даже после одного бокала хмельной жидкости спровоцировать возникновение гипертонии, атеросклероза.
Не менее серьёзный вред от пива наносится почкам. В организме пьющей девушки повышается мочеотделение, и почки начинают усиленную работу. При систематическом распитии хмельного напитка органу становится всё сложнее справиться с очисткой организма. Через лоханки почек проходит огромное количество крови, которая очистилась от токсинов. Скопления вредных веществ покидает организм совместно с мочой.
Обезвоживание приводит к сгущиванию крови, что ещё больше усложняет работу почечной системы. Из-за систематического распития хмельного напитка в почках начинают накапливаться камни, что приводит к интоксикации тканей почечной системы и патологическим изменениям в надпочечниках. Женщины, которые часто пьют пиво, страдают также и от псориаза. Вред пива для женщин очевиден.
Влияние пива на женский организм
Пиво с каждым годом набирает большую популярность – все больше женщин вечером при просмотре любимого сериала выпивают баночку пенного напитка. Прельстившись полезными свойствами пива можно легко потерять чувство меры
Тем не менее, важно помнить, что чрезмерное потребление пенного оказывает пагубное воздействие на внутренние органы и приводит к дисфункции систем организма, что в целом ухудшает здоровье
Сердце и сосуды
Как показывает медицинская практика, мужчины чаще страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но это не означает, что частое потребление пива не способно ухудшить работу миокарда у представительниц прекрасного пола. Большое количество пива в любом случае увеличивает нагрузку на сердце и капилляры, что приводит к повышению давления, аритмии, учащению пульса.
Если постоянно злоупотреблять пивом, со временем сердечная мышца начнет ослабевать из-за перегрузок, а вероятность инфаркта или инсульта повышается в несколько раз. Особенно это касается женщин после 40 лет. Нужно незамедлительно записаться на консультацию к терапевту или наркологу, если на фоне регулярного потребления пива у женщины появились такие нарушения как одышка, быстрая утомляемость, общая ослабленность.
Почки
Стабильное распитие пенного напитка увеличивает нагрузку и на почки. Слишком интенсивное функционирование почек приводит к тому, что капилляры в них постепенно сужаются, а это может стать причиной кровоизлияния.
Влияние на организм
Также стоит учитывать, что при производстве современного пива используются канцерогены и химические вещества, в результате чего в почках скапливаются вредные токсины, что негативно сказывается на функционировании органа. А поскольку почки – это своеобразный фильтр для организма, они хуже справляются со своей работой, что становится причиной общей интоксикации.
Необходимо иметь в виду, что из-за выраженного мочегонного действия при чрезмерном увлечении пивом из организма вымываются микроэлементы, в результате этого иммунная система ослабевает, а внутренние органы недополучают питательные вещества.
На заметку! Если постоянно пить пиво, через несколько лет почки уменьшатся в размере, станут более мягкими и морщинистыми.
Репродуктивная система
Чем вредно пиво для женщин, как это тем, что в первую очередь этот напиток при неумеренном потреблении приводит к нарушению детородной функции. При систематическом распитии пенного напитка происходит сбой гормонального фона, вызванный повышенным содержанием фитоэстрогенов. В результате продуцирование собственных гормонов снижается, а риск развития эндометриоза, поликистоза и формирования новообразований на яичниках повышается. Подобные нарушения приводят к сбою менструального цикла и сложностям с зачатием. Но даже если женщина сможет забеременеть, высокий уровень андрогенов и нехватка эстрогенов могут привести к замиранию беременности или выкидышу.
Частые вопросы
Какое влияние употребления пива имеет на организм?
Употребление пива в умеренных количествах может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению пищеварения и общему состоянию организма. Однако чрезмерное употребление пива может привести к ожирению, повышенному давлению, печеночным заболеваниям и другим негативным последствиям.
Какие питательные вещества содержатся в пиве?
Пиво содержит витамины группы В, антиоксиданты, минералы, такие как калий, магний и фосфор, а также ряд других полезных веществ. Однако, стоит помнить, что пиво также содержит алкоголь, который может негативно влиять на организм.
Полезные советы
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1
Употребляйте пиво в умеренных количествах. Многие исследования показывают, что умеренное употребление пива может иметь положительный эффект на здоровье, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2
Выбирайте качественное пиво с минимальным содержанием добавок и консервантов. Это поможет избежать негативного воздействия на организм и уменьшит риск развития побочных эффектов.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №3
Не злоупотребляйте употреблением пива, так как это может привести к ожирению, повышенному давлению, печеночным заболеваниям и другим серьезным проблемам со здоровьем.