Похмелье от пива: чем вызвано и как лечить?

Хмель в пивоварении

Хмель (Humulus lupulus L.) — растение, которое используется в пивоварении из-за того, что он ароматный. Но хмель хорош не только тем, что приятно пахнет. В медицине его издавна используют как успокоительное (седативное) средство.

Почему хмель успокаивает? В основном, благодаря горьким кислотам и продуктам их окисления, которые входят в состав хмеля. Например, производное альфа-кислоты: 2-метил-3-бутен-2-ол. Другие активные компоненты, такие как флавоноид ксантохумол (ксантогумол), добавляются к продуктам окислительной деградации: 2-метил-3-бутен-2-олу, терпену, мирценолу.

Успокоительный эффект хмеля задействует одновременно несколько механизмов в нашем организме:

  1. Основной механизм — это увеличение активности нейромедиатора ГАМК (γ-аминомасляной кислоты) за счёт модуляции ГАМК-рецепторов. Что это значит? ГАМК — это сигнальное вещество в мозге, нейромедиатор. Эта кислота относится к «тормозным» нейромедиаторам, то есть её выброс снижает активность мозга.
  2. Кроме того, хмель воздействует на серотонин — это ещё один нейромедиатор, участвующий в регуляции ночного сна. Серотонин играет роль в активации гормона мелатонина, отвечающего за формирование циркадного ритма.
  3. Хмель воздействует ещё и на аденозиновые рецепторы нейронов, задействованные в механизме сна.

Таким образом, пиво и входящий в его состав хмель усиливают нейроэндокринную реакцию центральной нервной системы через ГАМК, аденозин, биогенные амины серотонин и мелатонин — в результате чего отмечается седативный эффект, происходит нормализация ритма сна/бодрствования и облегчается индукция сна (засыпание).

Успокаивающее действие хмеля на нервную систему достаточно глубоко изучалось на животных. Было даже доказано, что в больших количествах он обладает наркотическим действием из-за 2-метил-3-бутенола в своём составе.

Исследования хмеля позволили эффективно применять его в качестве безопасного средства для улучшения сна. Седативный эффект хмеля в комбинации с валерианой используется у людей с нарушением сна: для облегчения засыпания и предупреждения хронической бессонницы.

Клинические исследования хмеля показали удовлетворительные результаты: было отмечено улучшение качества сна у пациентов с бессонницей, а также у пациентов с неорганическими расстройствами сна (то есть не от болезней, а от нервов). Хмель, как и некоторые другие компоненты пива, оказывает влияние на тормозной нейромедиатор ГАМК.

Обратите внимание, что любые снотворные имеет смысл принимать только если у вас кратковременная бессонница (переволновались и не можете уснуть). Если вы плохо спите три месяца или больше, то снотворные либо не помогут, либо повредят

В случае хронической бессонницы надо обращаться к врачам, чтобы они диагностировали и устранили причину расстройства сна.

Признаки похмелья после пива

Клиническая картина похмельного синдрома после употребления пива широка. Один единственный типичный симптом выделить невозможно. imageМедики поясняют, что на присутствие ацетальдегида реагируют все системы органов, поэтому и признаки можно условно разделить на несколько групп:

Первое, на что обращают внимание специалисты, это отёки, вызванные оттоком воды в подкожную клетчатку. Ещё одним внешним симптомом похмелья считается покраснение кожи, связанное с ухудшением кровообращения и ломкостью мелких капилляров на лице.

По мнению медиков, похмельный синдром сложно перепутать с каким-либо другим состоянием

При этом не так важно, что именно человек пил накануне вечером. Организм отреагирует и на крепкие напитки – водку, коньяк, джин, и на лёгкое пиво, однако не стоит забывать, что последний вариант имеет свои особенности, которые могут изменить ситуацию

Симптомы пивного похмелья

imageКак правило, похмелье после пива развивается довольно быстро. Через сколько времени появятся неприятные симптомы и насколько сильно они будут выражены – зависит от целого ряда факторов. Однако существует одна главная закономерность: чем больше выпил человек – тем хуже ему будет впоследствии. Что делать и как лечить похмельный синдром – следует решать, исходя из его тяжести.

Попав в организм, пиво быстро активирует мочегонные процессы, что негативно влияет на почки, головной мозг и другие органы. Поэтому человек с похмелья страдает от жажды и сухости во рту. Этиловый спирт, содержащийся в напитке, превращается в ацетальдегид, который вместе с другими токсинами вызывает сильнейшую интоксикацию.

Характерные симптомы пивного похмелья:

  • жажда и сухость во рту;
  • головная боль и головокружение;
  • светобоязнь, непереносимость резких звуков;
  • легкие отеки или пастозность;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • ухудшение сна или бессонница;
  • общая слабость и апатия.

Сколько будет длиться похмелье после употребления пива – зависит от скорости обмена веществ в организме, пола человека, наличия тяжелых заболеваний печени или почек и, конечно же, количества и характера выпитого спиртного. Чем дольше в организме находятся вредные токсины и чем больше их количество – тем хуже будет человеку.

Как восстановить кислотно-щелочной и витаминный баланс?

При чрезмерном употреблении пива важно восстановить кислотно-щелочной баланс, устраняя избыток органических кислот, то есть ацидоз. Симптомы такого явления следующие: слюноотделение, рвота, головная боль, одышка, тошнота, сильная слабость, тремор

Чтобы справиться с этим негативным явлением, то есть сильным закислением всего организма, необходимо использовать 4% раствор гидрокарбоната натрия. Можно пить и минеральную воду, например, Боржоми. Обычную столовую минеральную воду лучше не использовать, так как содержание солей в ней минимальное, то есть абсолютно бесполезное.

Много проблем доставляет и регидратация, то есть обезвоживание. Любой алкоголь сильно высушивает организм, буквально отнимая у него воду. А пиво еще и обладает мочегонными свойствами, влага вымывается из организма вместе с необходимым кальцием. Это плохо, поэтому действовать надо быстро. Обычно с похмелья наблюдается еще и потеря жидкости в количестве 2 л. Большое количество воды за один раз пить не рекомендуется, надо соблюдать умеренность в питье. Если не выполнять это условие, то можно получить синдром Мэллори-Вейса, когда надрывается слизистая желудка и начинается кровотечение. Случай этот опасен тем, что может привести к летальному исходу. Поэтому оптимальное количество воды – по 2 ст., повторная доза – через 20 мин в количестве 0,5 ст. Этого достаточно, чтобы все яды и токсины вывелись вместе с мочой.

Лечение пивного похмелья заключается и в возобновлении витаминного баланса. Поможет в этом всем известная аскорбиновая кислота. Количество – 3-4 дозы, обычно рассчитанные на день. Кроме того, рекомендуется взять поливитамины.

Не зря утверждают, что похмелье – дело очень тонкое. Это состояние, которое требует восстановление всего организма. Лечение пивного похмелья – это не очередная доза алкоголя, а прием активированного угля, витаминов, раствора соды. Есть множество рецептов, которые помогают сразу улучшить самочувствие, убрать головные боли, но применять их надо в комплексе с мерами, которые возвращают и здоровье. Никаких дорогостоящих лекарств использовать не надо, достаточно просто следовать простейшей инструкции по лечению и не забывать консультироваться с врачом.

Источник http://alko03.ru/opyanenie/pohmele/pivnoe.html

Многим приходилось хотя бы один раз в жизни испытать такое неприятное состояние как похмелье. Это довольно неприятное состояние после приема спиртных напитков. Как правило, наступает оно через определенное время после приема алкоголя вечером и доставляет много неудобств страдающему, особенно если у него нет возможности оставаться дома.

Есть такое мнение, что похмелье наступает только после очень большой дозы выпитого спиртного, но это не совсем так, некоторым достаточно и небольшого количества выпитого, для того, чтобы на следующий день почувствовать недомогание. Ниже приводится описание нескольких способов избавления от похмелья.

Что провоцирует похмельный синдром

Бессмысленно отрицать, что пиво провоцирует похмелье. Даже слабоалкогольные напитки могут существенно ухудшить самочувствие. Всё зависит от объёма выпитого и общего состояния здоровья человека

Так, медики советуют обращать внимание на функционирование печени. Риск тяжёлого похмельного синдрома выше, если эта железа секретирует недостаточное для нейтрализации всего поступившего этанола количество ферментов

Любой вид алкоголя, в том числе и пиво, содержит этиловый спирт. Это соединение из желудочно-кишечного тракта попадает в кровоток и быстро распределяется по телу, провоцируя состояние опьянения. Его легко распознать по лёгкому головокружению, ощущению тепла и расслаблению мускулатуры.

Подобное состояние сохраняется до тех пор, пока в крови остаётся этиловый спирт. Уже через несколько часов этанол выветривается, а сам человек трезвеет. Если выпито немного пива, то неприятные симптомы будут отсутствовать, но при увеличении дозы избежать их не удастся.

Врачи уверяют, что признаки похмелья появляются из-за присутствия в кровеносном русле и мягких тканях первичного продукта окисления этанола.

Под действием печёночного фермента алкогольдегидрогеназы этиловый спирт окисляется до ацетальдегида. Это соединение считается одним из опасных ядов, способных отравлять организм. Тело подвергается его негативному воздействию, что и провоцирует неприятные симптомы похмелья.

Такое состояние часто лишает сил и энергии, однако оно обычно длится не более суток. Далее весь ацетальдегид постепенно окисляется до уксусной кислоты, которую уже реально вывести из тела за счёт мочевыделительной системы. Данная реакция также считается каталитической. Для её течения необходим ещё один печёночный фермент – ацетальдегидрогеназа. Как правило, чем интенсивнее он секретируется, тем легче человек переносит похмелье.

Стоит ли опохмеляться

Непьющему человеку этанол для улучшения состояния не требуется. Об обычном отравлении спиртом говорят данные симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • сильная головная боль;
  • «адреналиновая тоска» -состояние уныния, чувство вины;
  • общее плохое самочувствие;
  • дрожание рук;
  • отеки на лице;
  • мешки и синяки под глазами.

Скорее всего, тот, кто редко выпивает, на утро даже думать не может про алкоголь – организм сигнализирует о том, что для него это яд.

Если развивается состояние длительного, но не сильного похмелья, то человека так и тянет опохмелиться в небольших дозах, но всё равно это просто не имеет никакого смысла.

Нужно разобраться помогает ли новая порция алкоголя при похмелье:

  • за период веселья в организме скапливается масса токсичных производных спиртного, в первую очередь, ацетальдегида. В итоге, опохмелившись новой порцией спиртного, не удастся нивелировать негативные симптомы отравления организма – этого будет просто недостаточно;
  • при опохмелке спиртным этанол будет выступать в качестве дополнительного источника токсинов, и это приведет к чрезмерной нагрузке на и так пораженную печень. Механизмы противодействия алкоголю в случае, если человек «перебрал» накануне, уже нарушены и работают не в полную силу;
  • ещё одна опасность — можно попасть в «замкнутый круг» и уйти в запой.

У тех категорий людей, которые выпивают много и в течение длительного времени, формируется физическая зависимость от алкоголя. И здесь уже нужно отличать похмелье от алкогольного абстинентного синдрома. Это патология, нуждающаяся в медицинской коррекции. У алкоголиков спиртное уже просто встроено в химические процессы жизнедеятельности. Без присутствия горячительных напитков эти процессы нарушаются, что и приводит к тяжелым симптомам алкогольной абстиненции. Похмелье у алкоголиков действительно проходит очень трудно, дней за 5. Но доказано, что при выходе из запоя алкоголик не погибнет, если игнорировать его мольбы и просьбы срочно дать опохмелиться.

Нужно отличать похмелье от алкогольного абстинентного синдрома

Почему возникает похмелье и как оно проявляется

Алкоголь влияет на большое количество нейромедиаторов в человеческом мозге. После нескольких выпитых стопок наступит ощущение лёгкости, веселья, эйфории, захочется постоянно говорить даже с малознакомыми или незнакомыми людьми. Это знаменует выброс гормона поощрения и одобрения – дофамина.

Организм привыкает к нему, но утром наблюдается обратная реакция, так как спирт постепенно исчезает из организма. Уже не захочется проявлять активность, веселье сменится грустью, эйфория – упадком настроения, а от лёгкости не останется и следа.

Главная причина похмельного синдрома – это большое количество выпитого накануне. Именно избыток продуктов распада отравляет людей изнутри и вызывает похмелье. Этанол или просто спирт распадается в организме на несколько составляющих частей через несколько часов после принятия. Скорость распада для каждого индивидуальна – вот почему кто-то после вечеринки на следующий день готов опять веселиться, а кто-то вынужден пролежать с головной болью в кровати целый день.

В алкоголе содержатся примеси, которые долгое время «гуляют» внутри и не дают человеку отрезветь. Например, ацетальдегид – очень опасный и токсичный продукт распада. В малых дозах он практически безвреден, но если вовремя не остановиться, то печень перестанет справляться с ацетальдегидом. Утром вы это почувствуете тошноту, мигрень и даже депрессию.

А также интоксикация алкоголем расширяет кровеносные сосуды в мозге. Опьянение сменяется головными болями, повышается чувствительность на яркий свет и громкий звук. Даже если с вами будут разговаривать нормальным тоном, станет казаться, что собеседник кричит.

Помогает ли пиво при похмелье?

Пиво при похмелье считается эффективным способом восстановления сил и устранения неприятных симптомов похмельного синдрома. Для этого в основном используют натуральный светлый безалкогольный напиток, который не просто помогает предотвратить отравление организма очередной порцией этанола, но и нормализует витаминный баланс, насыщая организм полезными веществами. Пастеризованные сорта не помогут достичь желаемого эффекта.

Натуральный светлый безалкогольный напиток, который помогает предотвратить отравление организма очередной порцией этанола.

К преимуществом употребления живого пивного напитка для опохмелки относят:

  1. Наличие в его составе большого количества витаминов, в частности группы B (тиамин, рибофлавин, биотин, пиридоксин).
  2. Натуральное пиво обогащено жирными аминокислотами, которые очищают организм от шлаков и токсинов.
  3. Клетчатка, присутствующая в пенном напитке, устраняет последствия похмелья, возникающие со стороны желудочно-кишечного тракта.
  4. Оказание анестезирующего и расслабляющего эффектов. Небольшое количество пива оказывает обезболивающее и успокаивающее действия на отравленный организм. Это особенно хорошо в случае немотивированной тревоги и раздражительности, потому как алкоголь компенсирует дефицит в мозге дофамина — гормона радости.
  5. Пиво является эффективным мочегонным средством. В результате сбрасывания жидкости из кровеносного русла через почки происходит уменьшение отечности тканей, устранение пульсирующей головной боли, а также давления на сердце и прочие внутренние органы.
  6. Употребление пива при похмелье обеспечивает восстановление кислотно-щелочного баланса.
  7. Транквилизаторы хмеля, входящие в состав пивного напитка, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, смягчая негативное воздействие алкоголя.

Небольшое количество пива оказывает обезболивающее и успокаивающее действия на отравленный организм.

К недостаткам, из-за которых специалисты не рекомендуют опохмеляться пивом утром, относят:

  1. Кратковременный эффект. Прием очередной порции алкогольного напитка хотя и помогает ненадолго устранить дискомфортные ощущения в виде головной боли и тошноты, спустя короткое время признаки похмельного синдрома проявляются с еще больше силой.
  2. Высокий риск повторного опьянения, которое может нанести организму большой вред.
  3. Попытки избавиться от похмелья при помощи пенного напитка способствуют накоплению в организме продуктов распада алкоголя (этанола). В результате увеличивается нагрузка на печень и вместо выведения из организма токсинов они лишь накапливаются.
  4. Вследствие употребления пива растягиваются стенки желудка, из-за чего могут возникнуть такие неприятные симптомы, как тошнота и рвота.
  5. Действие этанола способствует еще большей потере жидкости организмом, вследствие чего повышается нагрузка на многие жизненно важные системы, в особенности сердечно-сосудистую.
  6. К пиву человек привыкает в несколько раз быстрее, чем к другим спиртным напиткам. Это может послужить причиной развития алкоголизма.

Частое употребление пива приводит к сбою в работе сердечной мышцы.

Лечение пивного похмелья

Легкое похмелье

Перед тем, как применять какие-либо способы избавления от похмелья, следует обсудить это с врачом (особенно если речь идет о тяжелом похмелье после пива). Многие рецепты, облегчающие состояние при похмелье, противопоказаны при болезнях желудка (язве, гастрите), а также нарушениях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется принимать алкоголь при похмелье, так как он может вызвать ухудшение состояния.

Как избавиться от пивного похмелья? Следующий ряд простых методов советуют попробовать при легком похмелье в первую очередь. Они облегчат состояние, и, возможно, никаких дополнительных мер уже не понадобится.

  • Сначала необходимо утолить жажду. В данном случае лучше употребить не воду и не пиво, а рассол. Его можно заменить обыкновенной соленой водой. Это поможет восполнить необходимые организму соли, которые он потерял при переработке спиртного. Также эффективен чай с лимоном.
  • Желательно поесть, горячую жирную пищу – куриную лапшу, борщ, хаш. Но иногда при тошноте еда вызывает отторжение. В таком случае, следует выпить кружку горячего куриного бульона, который поможет организму восстановить силы.
  • Непродолжительный прохладный душ поможет быстро снять головную боль, прийти в себя и взбодриться. Не следует использовать для этого чересчур холодную воду. С похмелья организм ослаблен, и потому более подвержен простудам.
  • Чтобы быстрее избавиться от токсинов, можно сходить в баню. Она способствует ускорению обменных процессов, которые отвечают за выведение токсинов. Кроме того, в бане часть токсинов выйдет через пот, и человек почувствует себя лучше.

Помогают при похмелье от пива и фармакологические средства. Для очищения тела от токсинов, применяют активированный уголь. На 25 г черного угля нужно взять 1 стакан кипяченой воды. Измельчить уголь и размешать его с водой. Выпить, не торопясь, так, чтобы процесс занял несколько минут.

Тяжелое

Во время тяжелого похмелья перечисленные выше методы не действуют, или действуют слабо. Что делать в таком случае? Чтобы избавиться от тяжелого похмельного синдрома, следует подходить к проблеме комплексно и поэтапно:

Вначале нужно очистить организм от отравляющих последствий алкоголя. Для этого применяют метод с активированным углем, о котором говорится выше. Уголь – эффективный энтеросорбент, который быстро выводит продукты распада алкоголя, ацетальдегид и кислоты. Помимо угля, существуют и более современные средства, такие как Смекта, Этнтеросгель. Их действие более интенсивное, но минимально раздражающее желудок

Важно помнить, что сорбенты нельзя принимать вместе с антипохмельными таблетками. Сорбенты способны впитать другие лекарства, не позволив тем подействовать

Производство пива: что нужно знать?

Качественное, нормальное пиво, которое произведено по правилам и нормам, не несет в себе ничего опасного – в нем есть вода, хмель и солод. Но в большинстве напитков есть присадки в виде отваров, сиропов, что негативно влияет на качество напитка. Необходимо внимательно читать, что указано на этикетке, чтобы не подвергать организм опасности.

Наличие присадок говорит только об одном – норма и стандарты приготовления пива не были соблюдены. В итоге, была добавлена органика, которая стала причиной повышения плотности напитка, пенообразования. Это нужно, поскольку есть нормы и ГОСТ высоты пены в пиве, но не всегда формирование пены обеспечивается природными, правильными методами. Итог: практически невозможно уберечь себя от сильного похмелья, употребляя такой напиток, особенно – в больших количествах.

Как лечить похмелье после пива? Главное – позаботиться о том, чтобы пить качественный напиток, соблюдать нормы в потреблении напитка.

Пиво отечественного производства

Российский стандарт производства пива имеет отличия от аналогичных норм за рубежом. В России, согласно ГОСТу, спирта в напитке должно быть не менее чем цифра, указанная на этикетке. Чаще всего, производители, чтобы соответствовать стандарту, повышают уровень крепости, иногда существенно. Например, если на этикетке указано 6 процентов, что может быть и 8 и 9%, даже более.

Польза пива

Если речь идет о качественном пиве, так называемом, «живом», непастеризованном, то некоторые вещества из состава могут восполнить ущерб, который наносится организму другими напитками.

В составе «живого» пива есть полезные микроэлементы, белки, углеводы, кислоты, минеральные вещества и витамины, которые необходимы человеку для нормального функционирования организма. Особого внимания заслуживает эллаговая кислота, которая является солодовой субстанцией. Это вещество способствует защите от развития онкологических заболеваний путем связывания свободных радикалов.

Пиво имеет свойства иммуномодулятора

Важно учитывать, что это касается здоровых людей. Вещества в пиве повышают количество лейкоцитов и субпопуляции Т-лимфоцитов

Стоит отметить, что этот эффект наблюдается, преимущественно среди женщин. Пиво способствует продуцированию антител, которые защищают иммунитет.

В составе пива содержится около 30 микроэлементов, особое место занимает магний, фосфор, калий – в 1 литре пива содержится 50%, 40% и 20% суточной нормы каждого элемента соответственно.

Также в напитке содержатся витамины – особенно группы В, которые используются организмом человека в процессе переработки алкоголя. В литре содержится 210 мг витаминов и различных соединений, 650 мг кислот (молочных и фруктовых). Побочных продуктов брожения можно не бояться, поскольку современные сорта пива характеризуются высокой чистотой и качеством.

Компонент сивушный спирт может содержаться в темном пиве, особенно – лагерном, поскольку это пиво низового брожения.

Как избежать похмелья после пива? Не стоит пить некачественное пиво и употреблять его чрезмерно, поскольку в качестве последствий можно получить тяжелое похмелье и ряд других негативных явлений.

Еще несколько особенностей пива говорят о том, что этот напиток при высоком качестве и умеренном употреблении несет пользу:

  • Имеются крахмальные соединения, которые благотворно влияют на пищеварение, продуцирование желудочного сока;
  • Антиканцерогенный эффект некоторых элементов, которые содержатся в пиве;
  • Небольшое количество натрия, что положительно влияние на кровяное давление;
  • Цинк участвует в формировании инсулина, защищает от заболеваний кожи;
  • Железо – важный микроэлемент, который необходимо потреблять каждый день для нормального функционирования организма.

Также в литре пива имеются суточные нормы фтора, меди и других компонентов.

Использование хмеля в производстве пива

Хмель – основной компонент пива. Это растение применяется в пивоварении, благодаря аромату и седативным свойствам. Успокаивающие качества объясняются наличию в составе горьких кислот и продуктов окисления данных кислот.

Седативный эффект активизирует несколько механизмов в человеческом организме:

  • Повышение активности нейромедиатора ГАМК – он участвует в понижении активности мозга;
  • Серотонин регулирует ночной сон;
  • Вещество воздействует на регуляцию сна, благодаря влиянию на аденозиновые рецепторы нейронов.

Использование хмеля изучалось опытным путем, что позволило установить, что это вещество благотворно влияет также на лечение и предупреждение бессонницы.

Особенности лечения пивного похмелья

У похмелья от любого спиртного напитка есть свои тонкости, которые обусловлены нюансами самого спиртного и его производства. Похмелье после пива – довольно распространенное явление, которое обусловлено тем, что этот напиток, чаще всего, пьют в больших количествах, в процессе пития через организм проходит значительное количество жидкости. В таком случае стоит учитывать такую тонкость: частое мочеиспускание активно вымывает из организма магний и калий. Чтобы лечить сильное похмелье от пива, стоит принять аспаркам или магнезию – препараты, которые содержат утраченные элементы. Еще одна особенность – сильная отечность, которая образуется из-за обилия жидкости в тканях, после активного употребления пива человек опухает. Эту проблему можно решить при помощи массажа, контрастного душа и некоторых препаратов – например, верошпирона, специальных средств, которые целенаправленно продают от похмелья.

В остальном похмелье от пива ничем не отличается от похмелья от водки и других спиртных напитков – можно смело пользоваться другими методами борьбы, которые вы знаете.

Частые вопросы

Чем вызвано похмелье от пива?

Похмелье от пива вызвано несколькими факторами, включая дегидратацию из-за мочегонного эффекта алкоголя, расширение сосудов и воспаление, а также нарушение работы печени при обработке алкоголя.

Как лечить похмелье от пива?

Для лечения похмелья от пива рекомендуется употребление большого количества воды для устранения дегидратации, прием препаратов от головной боли и желудочных препаратов, а также отдых и употребление питательных продуктов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Ограничьте потребление алкоголя, чтобы избежать похмельного состояния. Пиво содержит спирт, который может вызвать дегидратацию и другие неприятные ощущения, поэтому умеренность в употреблении алкоголя очень важна.

СОВЕТ №2

Пейте больше воды, чтобы компенсировать дегидратацию. Вода поможет вашему организму восстановить баланс жидкости и уменьшить симптомы похмелья, такие как головная боль и сухость во рту.

СОВЕТ №3

Употребляйте пищу, богатую электролитами, такую как бананы, картофель и кокосовая вода, чтобы восстановить уровень электролитов в организме, потерянных в результате употребления алкоголя.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации