Содержание алкоголя в знаменитых ликерах
- Амаретто – напиток итальянского происхождения, отличается специфическим миндальным вкусом и уникальной квадратной бутылкой. Спиртовая часть составляет 21-28%. Применяется в кондитерском производстве для изготовления выпечки и десертов. Приятно дополняет кофе и хорошо сочетается с другими напитками.
- Ликер Бенедиктин – крепленый французский алкоголь, приготовленный на основе свекольной настойки, меда и 27 травяных приправ. Выпускается с 1510 года. Крепость составляет 40 градусов. Можно пить в чистом виде со льдом или добавлять в коктейли.
- Шартрёз – растительный ликер с крепостью 71%, который начали производить с 1737 года на территории французского одноименного монастыря Гранд Шартрёз. Изначально напиток применялся в медицине, но затем, за счет добавления новых компонентов и снижения градуса его стали подавать во время трапезы. В данный момент в продаже можно увидеть Зеленый Шартрёз (крепость 55%), Желтый Шартрёз (более сладкий, с нотками шафрана и крепостью 40%) и растительный ликер Гранд Шартрёз (имеет наибольшую крепость – 69% и добавляется в грог).
- Кюрасао – ароматный напиток, содержащий около 30% спирта. Готовиться на основе сушенных апельсиновых корок, благодаря чему имеет ярко выраженный цитрусовый запах со сладковатой примесью мускатного ореха, гвоздики и корицы. Входит в состав многих коктейлей, в том числе: «Голубая лагуна», «Ламбада», «Аруба».
- Бесцветный Куантро – это горьковатый ликер французского происхождения, который, как и Кюрасао, готовят на основе разных сортов апельсинов, за счет чего образуется приятный цветочно-фруктовый аромат. Дата выпуска – 1885 г. Средняя крепость – 40%. Его можно встретить в рецептах таких коктейлей, как «Лонг Айленд», «Маргарита», «Белая Леди», «Куантрополитен».
- Драмбуи – один из немногих ликеров, основой которого является шотландский виски. Этот компонент обеспечивает крепость 40%. Также в составе можно прочувствовать вкус и аромат меда, шафрана, муската и других трав. Официально напиток поступил в продажу с 1906 г. Рекомендуется пить охлажденным.
- Франжелико – особенный напиток, в состав которого входят лесные орехи и дикие ягоды. Отличается древней историей появления, оригинальной формой бутылки и своей универсальностью. Его не только приятно пить, но и добавлять в различные блюда. Обладает мягким ореховым вкусом, а крепость составляет всего лишь 28 градусов.
- В ликере Гран Марнье гармонично соединяется апельсиновый битер и коньяк. Рецепт этого 40-градусного напитка был создан еще в 1880 г. Как и другие ликеры, его принято пить в неразбавленном виде или добавлять в коктейли «Космополитен», «Маргарита», «В-52» и другие.
- Итальянский травяной Гальяно готовиться на основе ягод и 30 видов трав, среди которых выделяется вкус имбиря, ванили и цитруса. Был создан в 1896 г. и назван в честь военного героя Джузеппе Гальяно. Крепость составляет 30 градусов.
- Егермейстер – один из биттеров немецкого происхождения, который получают путем смешивания 56 ингредиентов. Выпускается с 1935 г. Содержит 35% спирта. Хорошо сочетается с другими напитками и тониками.
- Самбука – популярный 42-градусный напиток из пшеничного спирта, аниса, ягодной настойки и трав. Этот алкоголь начали выпускать как лекарственное средство с 1851 года.
- Мексиканский кремовый ликер Калуа готовиться на основе кофе, что обеспечивает темно-коричневый цвет. Содержит от 20 до 36% алкоголя и часто встречается в составе десертов.
- Вишневый Мараскино начали изготавливать в Хорватии в 1821 г. Этот бесцветный напиток с миндально-ягодным вкусом имеет крепость 32%. Употребляют со льдом, а также им нередко сбрызгивают фруктовые салаты для придания особого аромата.
- Название ликера Мандарин Наполеон говорит само за себя, что в его составе присутствуют мандарины, которые по особому рецепту смешиваются с коньяком. Богатый аромат обеспечивают 27 травяных добавок. Максимальная крепость – 40◦.
- Бейлис и Шериданс – ирландские сливочные ликеры, очень легкие и нежные на вкус. Крепость составляет всего лишь 17-18%. Можно пить в чистом виде или добавлять в кофейно-сливочные коктейли.
Ром в морских путешествиях
В первую очередь при слове ром могут всплыть образы морских путешественников или пиратов. Именно они распивают крепкий алкоголь во множестве литературных произведений, фильмах, мультфильмах и даже в компьютерных играх. В море ром начали брать не по собственной прихоти, а по острой необходимости.
Пират Джек Воробей выбирает ром в магазине
Потребность в алкоголе на кораблях была по причине долгих плаваний, во время которых обычная питьевая вода сильно портилась и даже скисала. Алкоголь позволял обеззаразить тухлую воду, в результате чего её могли пить моряки. Помимо обеззараживания воды ром использовался матросами для профилактики инфекций, поскольку еда также хранилась в ужасных условиях, а умеренное употребление крепкого алкоголя могло помочь избавиться от дизентерии и ряда других проблем с желудком.
Вкусовая палитра и внешние данные
Исторические перипетии не смогли разрушить дело Дона Факундо, и сегодня его потомки являются владельцами огромной компании, носящей его фамилию. После многочисленных слияний группа компаний Bacardi владеет брендами, производящими вермут —«Martini»—, виски «Dewars», джин —«Bombay»—, амаретто и многие другие.
Виды рома по крепости
Пить ром с оборотом в 70–75 градусов опасно, поэтому нет смысла искать данный вид спиртного в продаже
Лучше обратить внимание на популярные варианты известных производителей, которые предлагают напиток крепостью около 40 оборотов. Такой алкоголь можно сравнить с виски, коньяком или текилой. Различия в некоторых этапах производства позволяют подразделить все варианты рома на три группы
Крепость в каждой из них колеблется от 38 до 48 оборотов
Различия в некоторых этапах производства позволяют подразделить все варианты рома на три группы. Крепость в каждой из них колеблется от 38 до 48 оборотов.
- Светлый ром. Это напиток обычно прозрачный или чуть белёсый, без ярко выраженного привкуса. Такой ром имеет минимальное время выдержки. Его допустимо использовать в исходном виде в качестве аперитива. В этом случае небольшую порцию напитка употребляют перед едой с целью повышения аппетита. Светлый ром также добавляют в коктейли. Разбавлять данный вариант напитка водой нет необходимости, так как крепость его обычно не превышает 40 оборотов.
- Янтарный ром. После перегонки полученная жидкость помещается в дубовые бочки на период от 3 до 5 лет. Цвет напитка за счёт выдержки становится насыщенно-коричневым либо карамельным. Иногда в состав алкоголя вводят пряности для появления специфического вкуса или запаха. Янтарный ром идеален, если пить его в неразбавленном виде, добавляя лёд.
- Тёмный ром. Этот напиток обладает чёрным либо тёмно-коричневым оттенком и имеет вкус специй. Его выдерживают максимально долго, обычно около 7 лет. В результате именно такой ром получает наибольшую крепость — до 48 оборотов. Пьют его как в составе коктейлей, так и в чистом виде.
Ром — благородный напиток, который впервые был получен на Карибских островах. Именно эта область земного шара традиционно считается его родиной. Такой алкоголь ценится за особый вкус и аромат, но употреблять его в больших количествах не следует, так как ром, как и любой другой напиток на основе этилового спирта, причиняет вред организму человека.
https://youtube.com/watch?v=yrPgV1onx2A%3Ffeature%3Doembed
Ответы на вопросы винокуров
Почему самогон выдает при перегонке мало градусов?
Не один винокур сталкивался с тем, что залил в куб вроде бы выбродившую бражку, нигде не прослеживается выброс пара. Но температура растет, вроде бы уже должен быть дистиллят, но его все нет.
Появляются первые капли, когда на термометре уже под 80°С, и хоть огонь уменьшили, но температура быстро растет, а в самогоне даже в начале – градусов 60, а затем все меньше и меньше. Бывает, что не получается и половины ожидаемого выхода
На что обратить внимание в дальнейшем?
- Ставить брагу только на качественном проверенном сахаре. Как ни странно звучит, но это порой имеет первостепенное значение. У нас фальсифицируют не только водку, но даже сахар.
- Использовать свежие спиртовые дрожжи, которые способны переработать сахара до крепости браги 18-20%.
- Перегонять полностью перебродившую, но не скисшую брагу.
- Проверить работу холодильника. Бывает, что он недостаточно охлаждает пары и часть из них улетучивается. Тогда в комнате, где подключен аппарат, сильно пахнет самогоном.
- Использовать качественный аппарат, желательно – промышленного изготовления.
Как правильно понизить градус?
Знатоки справедливо считают, что лучше немного «недобрать» самогона, чем допустить проникновение в него хвостов. Поэтому останавливают отбор тела на уровне 40° в струе. В результате получается продукт общей крепостью градусов 60, а то и выше.
Но исправить это можно, добавив воды до необходимой крепости. Главное – делать это правильно. Если вы по незнанию налили воду в сосуд с алкоголем, он может стать мутным, причем бывает, что и не сразу, а по истечению нескольких дней. Порой очистка не помогает, остается либо пить так, либо перегонять повторно.
Чтобы не ошибиться с пропорциями – вам в помощь калькулятор самогонщика, которым можно пользоваться онлайн, а еще лучше – скачать себе на компьютер или айфон.
Есть и определенного градуса. Скачайте ее, распечатайте и пусть будет под рукой.
- Сладкое– содержит 15-17% алкоголя при содержании сахара 14-20%.
- Полусладкое – крепость 9-12%, сахара – 3-8%.
- Ликерное – 12-16% спирта.
- Сухое – 9-14%, содержание сахара до 0,3%.
- Десертное вино– крепостью 15-17%;
- Игристое – 9-13% спирта.
Отличие каждого вида в количестве алкоголя. Наименьшее содержание 10%, наибольшее – 21% у крепленных напитков. В последнее добавляют чистый этиловый спирт, поэтому оно такое крепкое.
Крепость разных сортов вин зависит от условий приготовления вина, вида винограда. Например, виноград, собранный в Армении, за лето успевает налиться сахаром, поэтому его крепость составляет 16%. Сразу стоит отметить, что на содержание спирта не влияет цвет и способ выдержки. Годы выдержки в дубовых бочках влияют только на появление сложных эфиров, выпадение осадков, насыщенность цветовой палитры и букета, но содержание алкоголя остается таким же.
Напиток для мужчин или женщин
Наиболее выдержанные, элитные сорта премиум — класса принято пить в неразбавленном виде. Такой способ употребления подходит больше мужчинам, чем женщинам. Так пьют ром истинные ценители этого напитка.
Выдержанным считается пятилетний ром, но самым популярным у знатоков и любителей является Bacardi с восьмилетней выдержкой.
Ром с добавлением других напитков или в виде коктейлей одинаково нравится и мужчинам, и женщинам, т.к. такие миксы невысокой крепости. Популярные коктейли, как Мохито, Дайкири, Пина Колада, чрезвычайно популярны у женщин.
В Америке его пьют с добавлением колы и содовой. В Европе разбавляют фруктовыми соками. Кроме того, его используют в качестве аперитива и дижестива для улучшения пищеварения.
В качестве аперитива используют белый сорт в чистом виде и пьют из маленьких ликерных рюмок за 15-20 минут до еды.
Темные или золотые сорта пьют после еды в качестве дижестива в стаканах с толстым дном, часто в сочетании с чашкой кофе.
Логотипом торговой марки знаменитой компании Бакарди является летучая мышь. Существует предание, что это животное на Карибских островах с давних времен символизирует стабильную, гармоничную жизнь и семейное счастье.
Использовать этот логотип компания стала по совету супруги владельца фирмы. Тем самым еще раз подтверждается, что ром — напиток и для женщин, и для мужчин.
Основные сорта и их крепость
Напиток делится на несколько видов по цвету и вкусу. В каждой стране существуют свои стандарты его изготовления, крепости и своя культура употребления.
Технология изготовления похожа на изготовление виски. Состоит из трех основных аспектов: сбраживания, перегонки, выдержки. Делится алкоголь на следующие виды:
- темный;
- светлый;
- янтарный;
- ароматизированный;
- премиум-класс.
Компания по производству рома, знакомая каждому ценителю этого напитка — Bacardi. Она выпускает популярные сорта, используемые в чистом виде и для приготовления коктейлей. Например, следующие сорта алкоголя:
- Black — изготавливается из смеси черной и белой патоки. Кроме этого, добавляются пряные травы и ваниль, карамель, сахарный сироп, вода. Напиток считается премиум-класса.
- Carta Blanca — классический напиток белого цвета с нотками миндаля, ванили и фруктов, содержит 40% алкоголя.
- Superior — белый ром, по вкусу похож на предыдущий напиток, но имеет больше оборотов.
- Carta Negra — классический темный ром, крепость — 40%, содержит древесные нотки, имеет вкус фруктов и пряностей.
- Bacardi 151 — алкоголь янтарного цвета с нотками ванили и дуба, 35% крепости.
Кроме Bacardi существуют не менее популярные сорта такого алкоголя, это ямайский Captain Morgan и кубинский Havana Club.
Captain Morgan имеет несколько сортов, различающихся по вкусовым качествам, цвету и крепости. Некоторые из наиболее популярных:
- Original Spiced Gold — алкоголь золотистого цвета с нотками пряностей, трав и ванили, крепость — 40%.
- Captain Morgan Black — янтарного цвета, крепкой выдержки, с нотками ванили и меда. Крепость — от 40% до 50%.
- Captain Morgan Black Spiced — смесь трех сортов напитков, крепость — до 70%.
Ром Havana Club изготавливается из тростника, имеет высокое качество и приемлемую стоимость. У этого напитка также существует несколько сортов, из них наиболее популярные следующие:
- Havana Club Anejo Blanco — белый алкоголь, крепость — 40%, имеет едва уловимые нотки ванили, карамели и какао. Используется в основном для коктейлей.
- Havana Club Anejo Especial — напиток глубокого медово-золотистого цвета, с нотками цитрусовых, пряностей, цветов и деревьев.
- Havana Club Anejo 7 Anos — темно-коричневый алкоголь. Имеет сложную гамму вкусовых оттенков, преобладающими из которых являются кокос, фрукты, табак, орехи, специи.
Высокий градус вкуса
Изучив этикетки на бутылках самых известных марок (например, Бакарди и Капитан Морган), можно выяснить, что крепость напитка варьируется от 35 до 48 градусов. Конкретная цифра зависит от производителя, местных традиций, законов и «цвета» спиртного.
Из этого правила есть исключения. Самый выдержанный ром в неразбавленном виде может иметь крепость до 75 градусов. Это не является признаком качества и не означает, что вам нужно искать в магазине именно такой вариант. Вам все равно придется развести спиртное водой, ведь в чистом виде оно может нанести вред, вызвав ожоги гортани и пищеварительного тракта.
Правительства некоторых стран устанавливают нормативы о том, сколько градусов должно быть в качественном роме. Например, в Колумбии, Панаме и Англии этот показатель должен составлять не менее 50 градусов. Если вы купили такую бутылку, можете развести ее содержимое водой и употреблять в таком виде. Можете также делать на основе напитка коктейли или добавлять спиртное в выпечку. Кстати, такой крепкий алкоголь идеален для фламбирования: процесса, когда блюдо при подаче поливается ромом и поджигается.
Согласно законам Венесуэлы и Чили, в настоящем роме должно быть не менее 40 градусов. Все, что по крепости ниже 30 градусов, называется ромовый эликсир. Этот напиток пользуется заслуженной популярностью в Латинской Америке, но его употребляют только в чистом виде и никогда не добавляют в коктейли.
Крепость карибского спиртного зависит от его «цвета» и выдержки: у «молодого» напитка она не превышает 44 градусов, у «старого» — иногда достигает до 48 градусов.
Людям, далеким от пиратских традиций, лучше выбирать марки, крепость которых сопоставима с водкой. Это «Бакарди» (40 градусов) и «Капитан Морган» (35-40 градусов). Их будет легко пить в чистом виде, они не обожгут пищевод. Именно поэтому такие бренды наиболее распространены в Европе и России: о продукции Бакарди наслышаны многие.
Оптимальный выбор для дам – ром марки «Calypso». Этот напиток имеет крепость в 35 градусов и приятный медово-ванильный вкус. Его можно не только добавлять в коктейли, но и пить в чистом виде: он не обжигает, приятно пьянит, оставляя долгое послевкусие.
Для мужчин больше подойдет темный ром с выдержкой, например, Бакарди Блэк. Он содержит меньше ароматизаторов, имеет более терпкий вкус и долгое послевкусие.
Частые вопросы
Каков процент алкоголя в роме?
Обычно процент алкоголя в роме составляет от 40% до 50%, но существуют и более крепкие сорта рома с процентом алкоголя до 75%.
Какая крепость у рома?
Крепость рома обычно колеблется от 40% до 50%, что делает его сильным спиртным напитком.
Сколько градусов в роме?
Обычно ром имеет крепость от 40 до 50 градусов, что делает его одним из самых крепких алкогольных напитков.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе рома обратите внимание на крепость, которая обычно указана на этикетке. Крепость рома может варьироваться от 37,5% до 50% и выше, поэтому выбирайте тот, который соответствует вашим предпочтениям.
СОВЕТ №2
Если вы хотите узнать точное количество градусов алкоголя в роме, обратитесь к производителю или поищите эту информацию на их официальном сайте. Также можно обратиться к продавцу в магазине алкогольной продукции.