Рассмотрим влияние алкоголя на возникновение рака кожи и других органов, зная, что люди, регулярно употребляющие алкогольные напитки, пускай даже в незначительных дозах, подвержены большему риску появления раковых клеток, чем непьющие.
Рак кожи и алкоголь
Рак молочных желез, кожи и прочие виды онкологии у любителей горячительных напитков женского пола возникает в разы чаще, чем у женщин, которые стараются держаться от алкоголя подальше. Да и привыкают дамы к этиловому спирту быстрее мужчин. Изучим этот вопрос подробнее, заодно предупредив девушек о возможных последствиях их пьянства.
Известно, что на кожу алкоголь влияет двумя путями, преимущественно косвенными. Первый – это убивание ее клеток ввиду перекрытия капилляров, по которым к ним поступают питательные вещества и кислород. Второй – обезвоживание. Оно происходит через несколько часов после потребления спиртного, и надежды, что достаточное количество выпитой после пьянки и/или во время ее жидкости исправит ситуацию, ошибочны.
Этанол вызывает воспалительные процессы в нижних слоях кожного покрова и на его поверхности, и их очень хорошо заметно, особенно на пальцах и лице. Это тусклость, появление морщин, изменение цвета небольших участков кожи на синий (это умершие клетки) или розовый. Места перекрытия капилляра тромбом, состоящим из слипшихся эритроцитов, расширения капилляров из-за повышения кровяного давления и их повреждения окрашиваются в красноватый цвет, появляется контур капиллярной сетки.
И такой нездоровый вид сохраняется на протяжении пары-тройки дней после пьянки, если больше не потреблять. За это время ткани частично регенерируются и все принимает почти неотличимый от прежнего вид. Если пить постоянно, лицо и руки становятся сине-розовыми на длительное время, что заметно по алкоголиках со стажем.
Этанол, путем разложения ферментами человеческого организма, превращается в ацетальдегид. Это вещество, помимо всего прочего, делает кожный покров более восприимчивым и чувствительным к ультрафиолету. А этот спектр электромагнитного излучения известен губительной силой для живых организмов, в частности, повышает вероятность получить раковые клетки, и притупляет иммунную реакцию. Так как пьяному море по колено, его чувства притуплены, и он не осознает, сколько времени находится под прямыми солнечными лучами, что актуально для отдыхающих. Подобное поведение приводит к появлению солнечных ожогов, а меланома нередко возникает именно на местах солнечных ожогов. Она является очень опасным злокачественным образованием из-за отсутствия ответной реакции организма на свое возникновение.
Помимо меланомы и рака кожи прямая зависимость появления раковых клеток от потребления алкоголя не доказана, но уменьшение его доз или полный отказ от спиртного еще никому не навредил.
Медицинская статистика
Статистические данные вызволяют понять, что этиловый спирт непосредственно связан как минимум с семью разновидностями онкологических заболеваний. Конечно, не каждый организм толерантен к раковой опухоли, если в него вливается спирт, но в целом картина выглядит именно так. Медики выделили несколько явных факторов, доказывающих влияние этанола на появление рака.
- Потребляющие пьянящие напитки чаще, чем раз в три недели (именно столько нужно организму, чтобы избавиться ото всех токсинов, но не от последствий их наличия в теле) более чем на 50% чаще оказываются в онкологических отделениях.
- Усиленное потребление алкоголя повышает уровень эстрогена, неестественное количество которого влияет на появление раковых клеток.
- Этанол вымывает с организма фолиевую кислоту, которая принимает участие в формировании новых ДНК.
- Спиртное снижает способность к усвоению многих витаминов и микроэлементов, нарушая обменные процессы и понижая иммунитет.
Карцинома разрастается в эпителиальных тканях. У мужчин местом ее развития чаще всего бывает в легкие, горло (особенно у курильщиков) и желудок. У женщин наиболее подверженным злокачественной опухоли является грудь. Карцинома может спокойно развиваться на протяжении нескольких лет, и даже десятка лет, а проявиться лишь на одной из последних стадий, что касается алкоголиков со стажем. Даже если рак дает о себе знать, пьющий, как правило, не обращает на это внимание или пораженная нервная система толком не проводит соответствующие сигналы, и пьющий фактически ничего не ощущает до 3-й или 4-й стадии заболевания.
Канцерогены играют немалую роль в развитии и даже появлении карциномы. Эти вещества находятся фактически везде: в синтетической еде, в табачном дыме, в одежде, всех видах пластика, электронных приборах и большинстве алкогольных напитков. Попадая в организм, они слишком медленно из него выводятся, а потому накапливаются, и их влияние связывают с повышением интенсивности развития онкологических опухолей.
Противопоказан ли алкоголь при раке?
В принципе, подобного вопроса возникать не должно, будь человек не знаком с влиянием молекул этилового спирта на вероятность стать онкологическим больным. В добавок ко всем приведенным выше данным, больной раком обычно проходит курс лечения при помощи малоэффективной химиотерапии или иных химических веществ. Мало того, что организму и так нелегко справляться с наплывом большого количества медикаментов, так еще и последствия приема этилового спирта придется устранять. Это сродни самоубийству, и далеко не медленному.
Появилась в русскоязычном сегменте интернета информация о том, что ученые получили положительные результаты в следующем эксперименте. Вместо сахаров, которыми питаются раковые клетки, им было предложено потреблять этиловый спирт (водку), являющийся продуктом переработки сахара. И результаты исследования были положительными – алкоголь убил раковые клетки. Но мало ли, какие эксперименты проводятся и кем, есть установленный факт – алкоголь провоцирует рак, и об этом нужно помнить.
Частые вопросы
Как алкоголь влияет на раковые клетки человека?
Алкоголь может увеличивать риск развития рака, так как он может повреждать ДНК в клетках, вызывать воспаление и ухудшать работу иммунной системы, что способствует развитию раковых клеток.
Какие виды рака могут быть связаны с употреблением алкоголя?
Употребление алкоголя может быть связано с развитием рака гортани, пищевода, печени, груди, прямой кишки и других органов.
Какое количество алкоголя считается безопасным с точки зрения влияния на раковые клетки?
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя следует минимизировать, а лучше вовсе избегать, чтобы снизить риск развития рака и других заболеваний.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления алкоголя или употребляйте его в умеренных количествах, так как известно, что алкоголь может увеличить риск развития рака.
СОВЕТ №2
Если у вас уже есть диагностированный рак, обратитесь к врачу для консультации о том, как алкоголь может влиять на ваше заболевание и лечение. Возможно, вам потребуется ограничить или полностью исключить употребление алкоголя.