Заменитель сахара при сахарном диабете

Потребность в сладком в нас заложена природой. Наш древний предок интуитивно стремился съесть сладкий плод, чтобы подкрепить свои силы. Человек, появляясь на свет, питается сладким материнским грудным молоком.

Для диабетика психологически очень сложно отказаться от десертов и перестать класть сахар в чай или кофе. Добавляемый в пищу природный или синтетический заменитель сахара при диабете поможет справиться с этой проблемой. Больным диабетом 2 типа, не привыкшим с детства ограничивать себя в сладостях, с сахарозаменителями проще переносить запрет на употребление сахара.

Заменитель сахара при диабете

Подсластители не входят в перечень веществ, жизненно необходимых для больных диабетом. Чтобы “обмануть” больного, создав иллюзию, что он питается как все здоровые люди, используют сахарозаменители, при диабете помогающие придать пище привычный вкус

Положительный эффект отказа от сахара и переход на его заменители — минимизация риска заболеть кариесом.

Вред, наносимый подсластителями, напрямую зависит от их дозировки и индивидуальной восприимчивости организма.

Желательно, чтобы сахарозаменители при диабете 2 типа были низкокалорийными.

Врачи отмечают, что использование заменителей сахара при сахарном диабете может быть полезным инструментом для контроля уровня глюкозы в крови. Многие из них, такие как стевия, эритритол и ксилит, имеют низкий гликемический индекс и не вызывают резких скачков сахара. Однако специалисты подчеркивают, что выбор заменителя должен быть индивидуальным и учитывать особенности пациента. Некоторые искусственные подсластители могут вызывать дискомфорт в пищеварительной системе или аллергические реакции. Важно также помнить, что злоупотребление даже безопасными заменителями может привести к нежелательным последствиям. Врачи рекомендуют сочетать их использование с разнообразным и сбалансированным питанием, а также регулярной физической активностью для достижения наилучших результатов в управлении диабетом.

Сахарный диабет. Диета при диабете. Сахарозаменители: стевия, эритритол, фруктоза. Какие можно?Сахарный диабет. Диета при диабете. Сахарозаменители: стевия, эритритол, фруктоза. Какие можно?

Естественные сахарозаменители

Все естественные сахарозаменители калорийны, исключая стевию.

В США причиной ожирения нации признали сахарозаменители, особенно фруктозу.

Ксилит

Мелкие кристаллы сладкие на вкус. Цвет — белый, хорошо растворяется в воде. После его употребления на языке остается ощущение прохлады. Ксилит по вкусу напоминает обычный сахар.

Ксилит добывают путем гидролиза из шелухи хлопковых семян и зерен подсолнуха, кочерыжек кукурузных початков. По сладости он сопоставим с сахаром, но менее калориен.

Пищевая добавка E967 (ксилит)входит в состав жевательных резинок, зубных паст, сосательных конфет.

  • обладает легким послабляющим и желчегонным эффектом;
  • способствует утилизации кетоновых тел.

Заменители сахара становятся все более популярными среди людей с сахарным диабетом, и мнения о них варьируются. Многие диабетики отмечают, что такие подсластители, как стевия, эритрит и аспартам, позволяют им наслаждаться сладким вкусом без резкого повышения уровня глюкозы в крови. Некоторые исследования подтверждают, что они могут быть безопасной альтернативой обычному сахару, однако важно помнить о возможных индивидуальных реакциях.

Некоторые пользователи выражают опасения по поводу долгосрочных эффектов употребления искусственных подсластителей, указывая на необходимость дальнейших исследований. Также существует мнение, что злоупотребление заменителями может привести к психологической зависимости от сладкого. Важно, чтобы каждый диабетик консультировался с врачом или диетологом, чтобы подобрать подходящие варианты и избежать негативных последствий.

Сахарозаменители: чем вредны? Вся правда о сахарном спирте! 📣Сахарозаменители: чем вредны? Вся правда о сахарном спирте! 📣

Сколько можно употреблять диабетикам

Суточная доза ксилита — 45 г. Разовая доза – 15 г.

Промышленные сладости на ксилите могут иметь в своем составе не заявленные сахара. Их употребление способно вызвать подъем сахара.

Предостережения

При передозировке возможны:

  • Метеоризм;
  • Тошнота;
  • Диарея.

Есть неподтвержденная информация о том, что ксилит может вызвать рак мочевого пузыря.

Рекомендации для диабетиков: Гликемический индекс ксилита =7.

Ксилит рекомендуют использовать как заменитель сахара для диабетиков с СД1 и СД2. Перед его употреблением желательно получить консультацию врача.

🍬🍭🍩 Заменители сахара при диабете🍬🍭🍩 Заменители сахара при диабете

Сорбит

Белые кристаллы сладкого вкуса с металлическим привкусом. Впервые это вещество обнаружили в соке рябины (Sorbus – латинское название рябины).

Сорбит – химическое вещество, спирт: кислород+углерод+водород.

Получают сорбит из недозрелых фруктов, водорослей, кукурузного крахмала путем химической реакции. Его часто используют при изготовлении продуктов в качестве пищевой добавки E420.

Высокая гигроскопичность, присущая сорбиту, позволяет надолго сохранять кондитерские изделия, в которые он добавлен, свежими. Добавка сорбита продлевает срок хранения продуктов.

Сорбит входит в состав рыбной пасты сурими, которую используют при изготовлении крабовых палочек.

По калорийности сорбит сравним с сахаром, но уступает ему по сладости. Усваивается без инсулина.

Для замены 1 чайной ложки сахара понадобиться использовать 2 чайные ложки сорбита.

Сорбит, кроме сладкого вкуса, обладает рядом полезных свойств:

  • Предотвращает накопление кетоновых тел в организме;
  • Обладает выраженным желчегонным эффектом;
  • Усиливает секрецию желудочного сока;
  • Выводит лишнюю воду из организма;
  • Обладает слабительным эффектом;
  • Уменьшает потребность организма в витаминах группы B.

Суточная доза сорбита не должна превышать 45 г. Разовая доза – 15 г.

Сорбит способствует накоплению в толстой кишке воды, стимулируя перистальтику кишечника. Частое осложнение -расстройство желудка.

Врачи не рекомендуют использовать сорбит более 4 месяцев подряд. Необходим перерыв на месяц.

Сорбит имеет ряд недостатков, ограничивающих его применение:

  • Обладает высокой калорийностью.
  • Раздражающе действует на ЖКТ, вызывая газообразование, изжогу и тошноту при частом и длительном применении.

Меньшая по сравнению с сахаром сладость препарата вынуждает использовать его в двойном количестве, увеличивая, соответственно, калорийность блюд, приготовленных с его использованием.

Рекомендации для диабетиков

Диабетикам с инсулинозависимой формой заболевания рекомендуется вводить сорбит в свой рацион постепенно, разделив суточную дозу на несколько приемов. Если в анамнезе присутствуют хронические заболевания ЖКТ, необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Использовать сорбит как заменитель сахара при диабете 2 типа не рекомендуется ввиду его высокой калорийности.

Фруктоза

Сахароза=глюкоза+фруктоза

Получают из сахара путем гидролиза. Продается в виде порошка белого цвета. Фруктоза значительно слаще сахара и сопоставима с ним по калорийности. В 100 г фруктозы содержится 380 ккал и 0 углеводов.

Во фруктовых соках содержится много фруктозы. При переходе на фруктозу следует отказаться от употребления соков. В противном случае можно заработать рак прямой кишки.

Фруктоза, попав в организм, медленно всасывается в желудке, но быстро расщепляется. Для ее усвоения не требуется инсулин. Метаболизм фруктозы происходит непосредственно в печени, напоминая метаболизм алкоголя.

Высококалорийная пища, содержащая большое количество фруктозы, перегружает печень. Фруктоза сразу перерабатывается в жир.

Сколько можно диабетикам

Больным с компенсированным диабетом допускается в сутки съедать до 50 г фруктозы. Для больных СД2 максимальное количество – 30 г в сутки.

Вместо двух ложек сахара можно использовать всего одну ложку фруктозы. Количество калорий, поступающих в организм, понизится. В силу привычки многие забывают об этом, и кладут в чай обычную порцию подсластителя – две ложки. Вкусовой порог сладости повышается, и при обратном переходе к сахару потребность в нем возрастает.

Ученые считают, что чрезмерное увлечение фруктозой может спровоцировать ожирение, рак, болезни сердца и диабет 2 типа.

Хотя принято считать, что это самый безопасный сахарозаменитель при диабете, не стоит увлекаться. Фруктозу можно есть больным диабетом 1 типа, не страдающим ожирением. Больным диабетом 2 типа лучше воздержаться от ее употребления.

Стевия при сахарном диабете

Препараты из стевии обладают сладким вкусом, не влияют концентрацию сахара в крови, не обладают энергетической ценностью. В 100 г листьев стевии содержится 0,1 г углеводов и 18 ккал.

Невзрачное растение, внешне напоминающее мелиссу, стевия выручает сладкоежек, которым сахар противопоказан. “Медовая трава” своим сладким вкусом обязана содержащимся в ней гликозидам.

Гликозиды – природные вещества, содержащие углеводы. В стевии в большом количестве содержится гликозид стевиозид.

В пищевой промышленности экстракт стевиозид используют в качестве пищевой добавки – подсластителя E960.

Кроме гликозидов стевия содержит:

  • Клетчатку;
  • Микроэлементы и минералы;
  • Эфирные масла;
  • Витамины и флановоиды.

С конца 20 века растение выращивают в субтропических зонах России. В качестве сырья для приготовления препаратов стевии используют ее листья. В продаже можно встретить:

  • Сухие листья стевии;
  • Фитосборы, содержащие листья стевии;
  • Экстракт стевии жидкий (стевиозид);
  • Экстракт стевии в виде порошка;
  • Экстракт стевии в таблетированой форме.

Сахарозаменитель стевия при диабете может употребляться практически без ограничения. Некоторым препятствием для увлечения ею может послужить своеобразный вкус, присущий этому растению.

Препараты стевии по вкусу несколько напоминают солодку.

Ученые рекомендуют не превышать суточную дозу стевии: из расчета на 1 кг веса — 2 мг.

Порошок из сушеных листьев стевии:

  • 2 столовые ложки = стакан сахара;
  • четверть чайной ложки= чайная ложка сахара.

Есть ряд ограничений при выборе стевии в качестве сахарозаменителя:

  • Аллергическая реакция (как на любое растительное сырье);
  • Индивидуальная непереносимость;
  • “Скачки” давления (стевия понижает давление).

Особенности использовании при диабете

Низкокалорийные препараты из стевии могут принимать больные СД1 и больные СД2. Особенно их применение показано для инсулинонезависимимых диабетиков, испытывающих привязанность к сладкому вкусу пищи. Стевия при сахарном диабете 2 типа полезна для желающих снизить вес и давление.

Синтетические сахарозаменители

Искусственные сахарозаменители для диабетиков отличаются крайне низкой калорийностью и высокой сладостью.

Синтетические подсластители с низкой калорийностью “обманывают” центр голода в мозгу, разжигая аппетит. Вырабатываемый под влиянием сладости в большом количестве желудочный сок вызывает чувство голода. Низкая калорийность может привести к набору веса, вынуждая увеличивать количество потребляемой пищи.

Аспартам

Порошок белого цвета, по сладости превосходящий сахар в 200 раз и обладающий 0 калорийностью. Выпускается в виде таблеток и порошка. При нагревании препарат теряет свою сладость.

Аспартам – сложный метиловый эфир, состоящий из фенилаланина, аспарагиновой кислоты и метанола. Синтетический сахарозаменитель получают с применением методов генной инженерии.

В промышленности пищевую добавку E951 добавляют в прохладительные напитки и продукты питания, не нуждающиеся в термической обработке.

Аспартам входит в состав йогуртов, поливитаминных комплексов, зубных паст, леденцов от кашля, безалкогольного пива.

Разрешено употреблять аспартам в количестве на 1 кг веса: до 50 мг.

Из-за термонестойкости препарат используют только в “холодной” кулинарии. Категорически не допускается добавлять этот подсластитель в горячий чай и кофе и использовать в термически обрабатываемых блюдах.

Нежелательно использовать аспартам при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, эпилепсии, опухолях головного мозга. Абсолютно противопоказано его употребление при фенилкетонурии.

  • При подогревании напитка, содержащего аспартам, в нем появляются токсичные вещества вследствие распада подсластителя. Эти вещества могут вызвать аллергию, потерю сознания, головокружению, потерю слуха.
  • Напитки со сладким послевкусием не могут утолить жажду.

Несмотря на оптимистические рекомендации по применению аспартама, есть результаты исследований, демонстрирующие возможные негативные последствия его употребления:

  • У детей — депрессию и головную боль;
  • У беременных женщин — возможность появления на свет ребенка с поражением интеллекта;
  • Нарушение гормонального баланса при длительном употреблении подсластителя.

Существуют диаметрально противоположные точки зрения на полезность употребления аспартама при диабете. С одной стороны – сладкий продукт с нулевой калорийностью и полным отсутствием углеводов, с другой стороны – настораживающие последствия его использования.

Отмечено, что этот сахарозаменитель:

  • Усложняет контроль сахара в крови;
  • Может вызвать поражение сетчатки (ретинопатию).

Диабетикам (СД1 и СД2)желательно обходиться в своем рационе без этого продукта.

Сахарин

Вещество белого цвета с горьковатым послевкусием слаще сахара в 500 раз. Сахарин синтезируют из бензойной кислоты. Калорийность вещества нулевая, содержание углеводов – 0. В продаже можно встретить таблетки сахарина.

1 таблетка может содержать 12 мг или 25 мг сахарина.

Для применения подсластитель сначала растворяют в воде, а затем добавляют в пищу. При нагревании блюдо (напиток) с сахарином приобретают горький вкус.

Во многих странах мира этот подсластитель запрещен. Сахарин практически не применяют в чистом виде, его комбинируют с другими сахарозаменителями — цикламатом, аспартамом, в небольших дозах.

Допустимая суточная доза – 150 мг.

По некоторым данным суточная доза на 1 кг веса не должна превышать 2,5 г.

Недопустимо использование сахарина при болезнях печени и почек.

Сахарину приписывают канцерогенный эффект (может вызвать рак мочевого пузыря) и подавление эпидермального фактора роста.

Эпидермальный фактор роста (белок) применяют при терапии синдрома диабетической стопы. Он стимулирует рост клеток.

Нежелательно использовать сахарин в качестве подсластителя при диабете любого типа.

Цикламат

Белый мелкокристаллический порошок со сладким вкусом слаще сахара в 30 раз (в соках – до 80 раз). Он устойчив к нагреванию и хорошо растворяется в воде. Подсластитель часто используют, смешивая с сахарином.

Сахарозаменитель “Цюкли” содержит смесь цикламата и сахарина в соотношении 10:1.

Пищевая добавка E952 (цикламат) — соль натрия циклогексиламиносульфата. Изначально ее использовали в фармацевтической промышленности для маскировки горького вкуса антибиотиков.

Безопасная суточная доза на 1 кг веса – до 10 мг.

При превышении дозы будет ощущаться во рту металлический привкус.

В большинстве стран использование цикламата запрещено.

Прием цикламата не рекомендован при почечной недостаточности.

По результатам некоторых исследований отмечены последствия от употребления цикламата:

  • Канцерогенный;
  • Гонадотоксический.

Гонадотоксическое воздействие проявляется в импотенции у мужчин, половой холодности у женщин, бесплодии.

Препарат низкокалорийный и не содержит глюкозу. По этим показаниям его можно рекомендовать диабетикам (СД1 и СД2). Настораживающие результаты исследований не делают этот подсластитель желательным для употребления.

Наименее опасное и достаточно эффективное средство – стевия; при сахарном диабете ее листья “подсластят” жизнь и не вызовут осложнений.

Вопрос-ответ

Какой лучший заменитель сахара для диабетиков?

Натуральные сахарозаменители. Натуральные подсластители получают путем различной обработки растений, содержащих сахара. Инулин, Стевия, Стевизоид, Эритрит, Фруктоза, Кокосовый сахар, Сироп топинамбура, Сорбит.

Можно ли есть заменитель сахара при сахарном диабете?

Да, можно, но в умеренных количествах и в строгом соответствии с инструкцией. Употребление должно быть согласовано с врачом и находиться под его контролем. Значительное добавление подсластителей может вызывать проблемы со здоровьем. Перед покупкой сахарозаменителя обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Какой самый безопасный заменитель сахара?

Сукралоза — производное сахарозы и безопасный сахарозаменитель. Не влияет на уровень глюкозы в крови, а также не участвует в углеводном обмене. Сукралоза нередко применяется в диетах для поддержания веса и безопасна для применения у детей, беременных и кормящих матерей.

Какой подсластитель лучше для диабетика?

Аспартам, сахарин и сукралоза – широко используемые искусственные подсластители, которые считаются безопасными для людей с диабетом. Эти подсластители не влияют на уровень сахара в крови и могут использоваться в качестве заменителя сахара различными способами.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите различные виды заменителей сахара. Существует множество альтернатив, таких как стевия, эритритол и ксилит, которые имеют разные вкусовые качества и калорийность. Выберите тот, который подходит вам по вкусу и не вызывает повышения уровня сахара в крови.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на количество углеводов. Некоторые заменители сахара могут содержать углеводы, которые могут влиять на уровень глюкозы. Всегда проверяйте этикетки и выбирайте продукты с низким содержанием углеводов.

СОВЕТ №3

Проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Перед тем как вносить изменения в свой рацион, обсудите с медицинским специалистом, какие заменители сахара будут наиболее безопасными и эффективными для вашего состояния здоровья.

СОВЕТ №4

Не забывайте о натуральных источниках сладости. Вместо использования заменителей сахара, попробуйте добавлять в блюда фрукты или специи, такие как корица, которые могут добавить сладость без необходимости в искусственных подсластителях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации