Диета при изжоге: лечебное меню, советы, гашение воспаления

Примерное меню на неделю при патологии

Многих людей пугает фраза «диетическое меню». Основные стереотипы заключаются в том, что это не вкусно, однообразно, несытно. На самом деле это нет. Ниже представлено вариант меню при изжоге на неделю.

Понедельник

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:
-Нежирный творог, можно жидкий.

Вторник

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:
-Любимый фрукт (яблоко, банан, груша). -Нежирный творог с сухофруктами.

Среда

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:

Четверг

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:
-Нежирный творог с грушей. -Клубника (можно добавить нежирную сметану).

Пятница

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:

Суббота

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:

Воскресенье

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:

Найти рецепты полезных блюд не составляет труда. Даже на основе предложенного меню можно составлять различные варианты.

Такой рацион позволит устранить жжение и не допускать изжогу впредь.

Что разрешено употреблять в пищу при изжоге, а что можно есть с осторожностью

Пациентам, отмечающим у себя изжогу, если она не вызвана каким-либо заболеванием, нужно придерживаться облегченной диеты. Питание при изжоге и гастрите с повышенной кислотностью желудка схожи. Если причина этого явления – гастрит, сопровождаемый повышением уровня соляной кислоты в желудочном соке, то можно руководствоваться приведенными ниже рекомендациями. Если же изжога вызвана иными причинами, то диета должна учитывать текущее заболевание. Поэтому необходимо проконсультироваться у врача, прежде чем вводить в питание ограничения.

Вот что можно есть пациентам при изжоге:

Таблица-список разрешенных при изжоге продуктов

Разрешается употреблять сладкие фрукты и ягоды: арбузы, дыни, абрикосы, персики, нектарины, груши, яблоки, бананы, малину, чернику, шелковицу. Фрукты с плотной кожицей рекомендуется очистить. Хотя кожица содержит полезные вещества и клетчатку, ее не рекомендовано есть в период раздражения пищевода.

Некислые овощи: брокколи, тыква, цветная капуста, картофель, свекла, морковь, репа, брюква. Их нужно есть запеченными, отваренными или приготовленными на пару. Овощное ассорти отлично подходит для гарнира к диетическому мясу или рыбе. Из бобовых можно есть отварной или паровой зеленый горошек. Огурец и пекинскую капусту можно есть сырыми. У них нежная водянистая структура, которая хорошо воспринимается органами пищеварительной системы.

Постное мясо (курица, индейка, кролик, телятина, говядина), приготовленное отварным, на пару, запеченным или тушеным без томатного сока и чеснока. Птицу нужно есть без кожи, поскольку кожа груба по структуре и жирна.

Постная рыба (треска, камбала, палтус, навага, хек, морской окунь, щука, путассу, минтай) – паровая, отварная, тушеная, запеченная – и морепродукты.

Яйца куриные и перепелиные в вареном виде, в виде паровых омлетов.

Бульоны из мяса и птицы, вторые, некрепкие, процеженные.

Мясные, овощные, крупяные супы, в том числе протертые и пюрированные, на нежирном бульоне и без зажарки.

Сухофрукты: курага, чернослив, финики, сушеные яблоки, сушеные груши. Их желательно распарить перед употреблением, чтобы они не нагружали желудок и не раздражали его.

Зелень с относительно низким содержанием эфирным масел: укроп и петрушку. Ими можно приправлять и ароматизировать салаты, первые и вторые блюда.

Сваренные на воде или смеси молока с водой крупы: гречневую, рис, овсяную, манную, кукурузную. Из всех круп можно варить каши или готовить из них гарниры. Нужно помнить, что манная каша – самая сытная, калорийная и тяжелая для желудка, поэтому чрезмерно увлекаться ею не стоит. Крупы и каши из них безопасны при большинстве болезней органов пищеварения.

Несдобная выпечка из пшеничной, кукурузной и овсяной муки. Следует избегать хлебобулочных изделий с добавлением ржаной муки.

Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.

Орехи. Орехи при гастрите – один из ценных источников белка и легкоусвояемых жиров

Несладкие негазированные напитки: некрепкий чай, особенно зеленый чай или черный чай с молоком без сахара, настой иван-чая и другие травяные чаи, боржоми, ессентуки и другие виды лечебных минеральных вод, неподслащенные компоты, кисели

Кисель при изжоге пойдет на пользу тогда, когда он приготовлен самостоятельно – из фруктово-ягодного отвара и крахмала, а не из магазинного брикета, напичканного ароматизаторами, красителями и подсластителями. Можно выжимать сок из сладких фруктов и ягод. Если свежий сок получается очень концентрированным, его нужно разбавить питьевой водой. Минеральная вода при изжоге должна быть щелочной, чтобы эффективно снижать кислотность желудочного сока.

Как надо питаться при появлении изжоги

Целью диетического стола является снизить нагрузку на желудок, восстановить функционирование ЖКТ. Правила питания при изжоге:

image

  • Кушать необходимо маленькими порциями, часто. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Соблюдайте режим дня. Приём пищи должен быть в одно время каждый день.
  • Не желательны поздние ужины. Старайтесь, чтобы последний приём пищи был за 2-3 часа до сна.
  • Не допускайте переедания! Желудку тяжело переваривать пищу, если он сильно переполнен от еды.
  • Тщательно прожёвывайте пищу, кушайте медленно.
  • Сон и физические нагрузки после еды негативно могут сказаться на самочувствии. Поэтому пообедав, походите полчаса, прогулки на свежем воздухе будут полезны для здоровья.
  • Исключите вредную для организма пищу. Жирные блюда, острая пища, фаст-фуд.
  • Не пересаливайте пищу. Солёная еда провоцирует изжогу, раздражает желудок.
  • Еда должна быть тёплой. Горячие блюда могут являться причиной появления жжения в пищеводе.
  • Меню должно состоять из растительных белков, употребление белков животного происхождения сведите к минимуму.
  • Продукты, уменьшающие кислоты в желудке, относятся к разрешённым. Нужно составлять меню из данного списка продуктов. Съеденный на обед помидор может спровоцировать жжение.
  • Контролируйте количество съеденного сахара (сюда относятся кондитерские изделия, сладости, мёд, шоколад). В качестве десерта попробуйте сладкие фрукты, свежевыжатые соки. Цитрусовые фрукты для приготовления фреша использовать нельзя.
  • Подбирайте продукты, снижающие кислотность, при повышенном уровне.

Неприятный симптом может быть признаком патологий органов желудочно-кишечного тракта (например, при гастрите отмечается симптом жжения). В данном случае показано полное медицинское обследование для выявления причины жжения. При беременности жжение наблюдается из-за изменения гормонального фона, вкусовых привычек.

image

Сильную изжогу гасят содовой водой. Но следует учесть, что вода с добавлением соды (гасящие вещества) провоцирует метеоризм. Это приведёт к вздутию живота. Лучше проконсультироваться с врачом, он может назначить антацидные препараты, убирающие жжение, подавляющие кислоту.

Соблюдение диеты при изжоге поможет справиться с симптомом, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Так как изжога чаще всего является признаком заболеваний органов пищеварения, то правильное питание будет одним из способов лечения. При ней комплексный подход снизит риски обострений, позволит вылечить болезнь.

Влияние пищи на желудок

Диета при изжоге играет значимую роль. Лечение медикаментозными средствами не даст положительного результата, если человек будет игнорировать советы по питанию. При соблюдении рациона, сбалансированного меню, в состав которого входят все необходимые витамины и питательные вещества, можно устранить изжогу.

Причина жжения – это дисбаланс кислоты, это бывает от неправильного питания. При сильной изжоге исключите продукты, провоцирующие дополнительную выработку сока в желудке для пищеварения.

Разрешённые продукты снимают жжение, избавляют от дискомфорта в желудке. При отрыжке рекомендуется исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию (метеоризм).

Повышенную кислотность в желудке можно наблюдать при панкреатите (воспалённая поджелудочная железа), гастрите, холецистите (воспалённый желчный пузырь), язвенном колите, гепатите (воспалённая печень), во время беременности. Серьёзные болезни желудка появляются вследствие неправильного образа жизни, питания.

Рекомендуется вначале выяснить источник болезни при постоянной изжоге, затем назначать лечение. Диетический стол обязательно обговаривать с лечащим врачом. Так можно подобрать оптимальную диету. Продукты питания, разрешённые при изжоге, подбираются индивидуально.

Питание при изжоге — принципы

Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, то вам интересна и тема питания при изжоге. Что можно есть, что нет? Какие продукты вызывают изжогу? Каков режим питания, позволяющий избегать обострения симптома? Очевидно, что некоторые продукты усугубляют ваше недомогание, а некоторые — совершенно безопасны и даже благотворны. Диетологи составили несколько таких списков, и они послужат хорошей отправной точкой для самостоятельного планирования.

Имейте при этом в виду, что, кроме готовых перечней, желательно иметь свой собственный. Ведите пищевой дневник и отмечайте, как воздействует на вас тот или иной продукт и блюдо. Это позволит составить меню и принимать решения об изменениях максимально точно и оперативно.

См также: Лечебная диета 1, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Несколько советов по управлению изжогой

1. Ешьте чаще и меньше. Это поможет предотвратить чрезмерное производство желудочной кислоты.

2. Ешьте медленно. Одним из способов, который поможет вам замедлить скорость поглощения пищи, является привычка класть на стол вилку или ложку между укусами.

3. Не ложитесь спать с полным желудком. Ешьте за 3 часа перед сном. Это предотвратит ночную изжогу.

4. Спите на высокой подушке или поднимите изголовье кровати, спите на левом боку.

5. Избегайте ваших триггеров изжоги. Примеры продуктов и напитков, которые могут вызвать изжогу: кофе (в том числе кофе без кофеина), алкоголь, жирная пища, лук, чеснок, мята, шоколад, цитрусовые фрукты и соки, помидоры, острая пища, всевозможные соусы и кетчупы.

6. Бросьте курить. Никотин ослабляет мышцу, которая управляет отверстием между пищеводом и желудком и препятствует выбросу кислотного содержимого из желудка обратно в пищевод.

7. Худейте. Если у вас избыточный вес, это усугубляет симптомы.

8. Жуйте жевательную резинку. Она может обеспечить краткосрочное облегчение изжоги, стимулируя производство слюны, которая освобождает от избытков желудочной кислоты.

9. Пейте теплую жидкость. Выпив стакан теплой воды или травяного чая после еды, вы поможете желудку растворить кислоту.

10. Пейте много воды, это помогает пищеварению. Но не пейте слишком много воды за один раз.

11. Учитесь управлять стрессом и начните регулярно заниматься умеренными физическими упражнениями. Но не на полный желудок.

Самое главное: Хорошие продукты при изжоге — это:

  • Бананы и сладкие яблоки
  • Овощи (такие, как печеный картофель, хорошо приготовленные морковь, зеленая фасоль, горох)
  • Постное мясо, куриная грудка, рыба
  • Обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты

А теперь — подробнее.

Список 1-ый

Диета с малокислотными продуктами при изжоге и отрыжке

Когда кислота и другие жидкости в желудке идут обратно по пищеводу, вы страдаете от изжоги. И дело тут не только в кислоте, которая уже есть в желудке. Естественные кислоты содержатся и в продуктах питания, которые вы едите – во многих фруктах, овощах и напитках. Чтобы обуздать приступы изжоги и сопутствующей ей отрыжки, нужны не только лекарственные средства, но и диета с продуктами низкой кислотности.

  • Дыни и бананы. В то время как большинство фруктов отличаются высоким содержанием кислоты, о любых видах дынь и бананах этого не скажешь. Диета с бананами не должна включать одновременное употребление молока, иначе возникнет расстройство кишечника.
  • Овсяная каша. Отличный способ начать свой ​​день. Овсяная каша не вызывает гастроэзофагеального рефлюкса (когда содержимое желудка забрасывается в пищевод), и в ней много волокон, полезных для поддержания нормального пищеварения.
  • Сырой неочищенный овес. Диета с его «участием» может включать следующий рецепт: 1 столовую ложку овса смолоть на кофемолке, размочить в 100 мл теплой воды и оставить на полчаса. Затем смесь процедить и пить 14 дней по утрам, на голодный желудок.
  • Хлеб из цельного зерна, приготовленный из необработанных зерен.
  • Кускус (пшеничная крупа). В ней содержатся полезные сложные углеводы, которые пригодятся вашему телу, если вы страдаете от ГЭРБ.
  • Коричневый рис. В нем много клетчатки.
  • Зеленые овощи и капуста брокколи. Спаржа, зеленые бобы, сельдерей, цветная капуста – все это продукты с низким содержанием кислоты. Их можно и нужно есть при изжоге.
  • Постное мясо птицы. Приготовьте цыпленка и индейку на гриле, на пару или запеките. Годится также нежирный говяжий фарш и стейк
  • Картофель. Хороши и другие корнеплоды, кроме лука.
  • Рыба (жареная, вареная, запеченная) Только не используйте жирный соус при жарке.
  • Яичные белки. Это хороший источник белка с низким содержанием кислоты. А вот желток может вызвать симптомы изжоги.

Вы не сможете сказать, насколько пища кислая, просто глядя на нее. Но из книг о вкусной и здоровой пище вы можете узнать рН продуктов, а он является показателем соотношения кислоты и щелочи. Чем меньше число рН, тем еда кислее. К примеру, лимонный сок имеет рН 2.0. Если вас часто мучает изжога и отрыжка, покупайте пищевые продукты с рН 5 или выше.

К продуктам с нейтральным рН относятся:

  • овес;
  • гречка;
  • рожь;
  • рис (неочищенный);
  • мука грубого помола;
  • растительные масла (нерафинированные и полученные методом прессования или холодного отжима).

Диета с полным исключением кислотных продуктов из рациона вряд ли возможна, но этого и не требуется. Достаточно регулярно «разбавлять» кислые продукты нейтральными или ощелачивающими организм природными средствами, такими как травяные чаи и каркаде.

Травяные добавки для уменьшения изжоги и отрыжки

Следует учесть, что травы могут принести временное облегчение не всем людям, страдающим от изжоги и частой отрыжки. Это связано с индивидуальной реакцией организма.

  • Фенхель. Может применяться в качестве одного из компонентов салата. Улучшает пищеварение и имеет рН 6,9. Лечение фенхелем («укропная вода») также проводится при метеоризме у детей у взрослых.
  • Имбирь. Используется в качестве природного средства для лечения расстройств желудка.
  • Петрушка. Диета из блюд с добавлением петрушки поможет при кислотном рефлюксе.
  • Алоэ Вера. Чтобы начать лечение изжоги с помощью этого растения можно приобрести его как в «натуральной форме» (или вырастить в горшке), либо в виде капсул, сока и других формах. Он работает в качестве загустителя в различных блюдах.

Что есть, чтобы не было изжоги

В рацион рекомендуется включать:

  • овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, артишоки, зелень);
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты (за исключением чернослива);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы (рис, геркулес, гречневая, манная);
  • неферментированный сыр;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • нежирное мясо (курицу, индейку, телятину) и рыба;
  • подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, галетное печенье;
  • отвары овса и семян льна;
  • сливочное масло в небольшом количестве, растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.);
  • миндаль, грецкие орехи, фундук в небольшом количестве;
  • домашнее желе, варенье, мед.

Рекомендуется употреблять 1,5-2 л жидкости в сутки. Помимо обычной воды, можно пить:

  • травяные чаи (исключение составляет мятный);
  • чай с молоком;
  • морсы, кисели, компоты;
  • отвар шиповника;
  • соки (за исключением кислых и томатного);
  • минеральную воду без газа;
  • нежирное молоко.

Выверенный режим питания при изжоге помогает бороться с неприятными ощущениями, исключает вероятность повторного появления жжения. Значение в диете имеют такие моменты:

  1. Способ приготовления. Отваривание, тушение, обработка паром предпочтительны.
  2. Температура готового блюда также учитывается при построении правильного питания при изжоге. Она не должна быть слишком низкой, но и горячую пищу употреблять не рекомендуется. Рыба (нежирные сорта) запекается, но не до образования корочки.
  3. У людей с гастритом в стадии обострения диета при отрыжке включает протертые блюда, которые употребляются в полужидком, пюреобразном состоянии. Для того, чтобы разгрузить пищеварительную систему, употребляют овощи, фрукты и ягоды, не содержащие грубой клетчатки.

Кисломолочные продукты при изжоге активно снижают кислотность желудочного сока. Содержащийся в них кальций вступает в реакцию с соляной кислотой, уменьшая ее агрессивность и количество. Организмом лучше усваиваются йогурт и кефир невысокой жирности. Кисломолочные бактерии в их составе заживляют поврежденные воспалением участки слизистых оболочек пищевода, желудка.

Будьте аккуратны с сырыми овощами и фруктами. Так как они усиливают секрецию соляной кислоты в желудке, что незамедлительно спровоцирует у вас жжение. Лучше запекайте их, или отварите.

Если мучает изжога, можно включить в состав диеты в небольшом количестве запеченные овощи, фрукты. Употребленные на голодный желудок, они привлекают на себя выделившийся желудочный сок, снизив его концентрацию и уменьшив нагрузку на поврежденные слизистые желудка, пищевода

При таком режиме питания важно помнить несколько моментов:

  1. По прошествии часа с момента перекуса яблоком, морковью, грушей требуется полноценный прием пищи, так как любой овощ и фрукт раздражает слизистые желудка. Запекать лучше сладкие сорта яблок.
  2. Людям с изжогой следует отказаться от лука, бобовых, капусты и чеснока.

Свежий зеленый горошек избавляет от приступа жжения. Его можно заменить в меню диеты измельченными сухими горошинами.

К продуктам, помогающим бороться против изжоги, относятся каши. Исключение составляют смеси мгновенного приготовления, крупы, которые долго развариваются (перловая, пшенная, кукурузная). Масло добавлять можно, но немного.

Говоря о том, какие продукты помогают при изжоге, упоминают мясо кролика, птицы, рыбу. Также подойдут нежирные сорта свинины, телятина, из которых готовят паровые котлеты, паштеты, запеканки. Процесс переваривания белковой пищи занимает много энергии, поэтому желудочный сок будет воздействовать на нее, а не на слизистые органов ЖКТ.

Пюреобразная консистенция способствует тому, что блюдо мягко действует на процесс пищеварения, обволакивает слизистые оболочки желудка, защищая их. Такой же эффект оказывают кисели и компоты из некислых фруктов, необходимые при соблюдении диеты.

Правильная диета для детей

У ребенка питание нужно контролировать еще строже, чем у взрослого, поскольку дети склонны к сладкому и фаст-фуду, выбирают пищу по вкусовым качествам, а не пользе. Внимательно следите за тем, что и как ест малыш, соблюдайте следующие правила детского меню:

  • Ребенок должен медленно и старательно жевать каждый кусочек.
  • Из сладкого в рационе оставить только пастилу, зефир, мед, мармелад.
  • Ежедневно готовьте малышу овсяный или рисовый суп, можно добавлять в него плавленный сырок.
  • Давайте только нежирное протертое мясо в вареном виде.
  • Исключите из детского питания полуфабрикаты, сосиски, колбасы, цитрусовые, лук и чеснок.

Разрешенные продукты

Диета при изжоге включает в себя:

  • Блюда из птицы, баранины, свинины (нежирной), говядины. Мясо следует отваривать или запекать. Использование мясного фарша следует ограничить. Можно приготовить блюда из рубленого мяса на пару.
  • Легкие супы. Они оказывают положительно влияние на ЖКТ.

В острый период все крупы хорошо разваривают, а супы перетирают до однородной массы (суп-пюре). В рацион включаются:

  • рыба, вареная или запеченная;
  • каши из манки, риса, геркулеса, гречки, кускуса, ячневой крупы, перловки;
  • молоко, некислый кефир (читайте больше — кефир при изжоге), обезжиренная сметана и творог;
  • овощи с малым содержанием клетчатки отваривают, запекают или едят сырыми;
  • кисели, компоты, соки.

Какие продукты можно есть при изжоге, следует уточнить у врача. Как правило, в меню можно вводить:

  • фрукты – сладкие яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, сладкие сливы (особенно чернослив), финики;
  • ягоды – клубника, земляника, малина;
  • дыню;
  • овощи – морковь, свекла, тыква, зеленый горошек, сладкий перец;
  • из выпечки – сухой бисквит (без крема), галеты, овсяное печенье;
  • белый, кукурузный, гречишный хлеб;
  • домашние кисели и компоты, морсы.

Вода используется в неограниченном количестве. Нельзя пить очень холодную воду.

При купировать приступ поможет:

  • тертая морковь;
  • каша из овсянки на воде;
  • любая минералка без газа;
  • банан;
  • теплое молоко (обезжиренное);
  • семечки, миндаль, грецкие орехи (100-150 гр);
  • небольшое количество оливкового или кунжутного масла.

Рекомендованное меню на неделю

Рацион питания обязательно должен быть сбалансированным. Несмотря на некоторые ограничения в выборе продуктов, должны быть все необходимые витамины, питательные вещества, микроэлементы. Рекомендуется продумать приблизительное меню на неделю, чтобы получить положительный результат от диетического питания. Уточняйте у лечащего врача, что можно есть, какие продукты нельзя включать в рацион с повышенной кислотностью желудочного сока.

Понедельник:

  • 8:30. На завтрак приготовьте гречневую кашу на воде, без добавления масла и соли. На десерт нежирная творожная масса, пару сухарей, пить можно зелёный чай.
  • 11:00. Банан.
  • 14:00. Овощной вегетарианский суп (брокколи, морковь, картофель, петрушка). Картофельное пюре с паровыми котлетами, сладкое яблоко, стакан воды.
  • 16:00. Творожная запеканка, компот.
  • 19:00. Кабачковое пюре, один кусочек злакового хлеба, чай с ромашкой без сахара.

Вторник:

  • 8:30.Овсяная каша, гренки, зелёный чай слабо заваренный.
  • 11:00. Стакан обезжиренного йогурта, можно добавить кусочки груши или банана (если после диетических кисломолочных продуктов симптом возобновляется, исключите на время из рациона).
  • 14:00. Постное мясо говядины отварить, на гарнир овощи, приготовленные на паровой бане, кусочек белого хлеба.
  • 16:00. Крекеры, стакан сока.
  • 19:00. На ужин можно поесть вареники с картофелем или творогом, компот.

Среда:

  • 8:30. Манная каша, чай с крекерами.
  • 11:00. 2-3 яйца, варёные 5 минут.
  • 14:00. Суп с говяжьими фрикадельками и рис с овощами, кисель.
  • 16:00. Творожная запеканка, компот.
  • 19:00. Кабачковое пюре, кусочек злакового хлеба и сливочного масла, чай с ромашкой без сахара.

Четверг:

  • 8:30. Макароны с диетическими сосисками, посыпать сверху зеленью, кисель.
  • 11:00. Зелёный чай с бутербродом, кусочек твёрдого сыра.
  • 14:00. Пельмени со сметаной (нежирная) можно заесть кусочком белого хлеба, чай с сушками.
  • 16:00. Можно приготовить пирожки (на бездрожжевом тесте) с картофельным пюре, компот.
  • 19:00. Отварной рис с овощами, паровые котлеты из куриного фарша, зелёный чай.

Пятница:

  • 8:30. Злаковая каша, на десерт яблоки, запечённые в духовке, чай.
  • 11:00. На второй завтрак можно употреблять в качестве десерта пастилу, травяной чай.
  • 14:00. Плов из курицы, овощной суп на курином бульоне, галетное печенье, компот.
  • 16:00. Творожная масса, кисель.
  • 19:00. Горбуша, запечённая в духовке с картофелем, зелёный чай.

Суббота:

  • 8:30. Молочные супы (с вермишелью на молоке), фруктовый кисель.
  • 11:00. Омлет (приготовление яичницы можно сделать в духовом шкафу), творожная запеканка, компот из чернослива.
  • 14:00. 4 столовые ложки картофельного пюре, тефтели, подлив (без томата), суп из овощей, чай.
  • 16:00. Обезжиренный йогурт, салат из яблока, груши, банана, винограда.
  • 19:00. Куриное филе со сливками (нежирные, лучше заменить молоком) и плавленым сыром, немного капусты брокколи, макароны, кусочек злакового хлеба, зелёный чай.

Воскресенье:

  • 8:30. Пшённая каша, бутерброд с сыром, чай.
  • 11:00. Пирожки в духовке с яблочным повидлом, травяной чай.
  • 14:00. Рис, горбуша запечённая, суп с фрикадельками, кисель.
  • 16:00. Творог с добавлением банана, компот.
  • 19:00. Котлеты паровые, макароны, ряженка.

Продукты, от которых наблюдается жжение после обеда, рекомендуется исключить. Ведите дневник, отмечайте своё самочувствие каждый день на период диетического стола. Меню составляйте из продуктов, одобренных лечащим врачом. Рецепты используйте без запрещённых продуктов.

Примерное меню на неделю поможет быстро сориентироваться с выбором продуктов для приготовления перечисленных блюд. Правильное питание – залог быстрого выздоровления, применяется против изжоги. Плюс ко всему диетический стол является способом профилактики и предупреждения многих болезней желудка, эффективен при повышенной кислотности.

Изжога — очень неприятное явление, наблюдающееся у каждого третьего человека. Появляться она может не только по причине повышенной кислотности желудка. Продукты, вызывающие изжогу у одного человека, не представляют опасности для другого, поскольку каждый организм индивидуален. Чтобы понять, отчего она появилась, какие продукты питания вызывают изжогу, нужно пересмотреть весь свой рацион и образ жизни.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при изжоге?

При изжоге рекомендуется исключить из рациона жирные, острые, кислые, алкогольные напитки, кофе, шоколад, мяту, помидоры, цитрусовые, лук, чеснок, перец и другие продукты, способные усилить изжогу.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при изжоге?

При изжоге рекомендуется включить в рацион нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, овощи (кроме острых и кислых), фрукты (кроме цитрусовых), каши, хлеб из цельнозерновой муки, зелень, травы, нежирные супы.

Какие советы помогут справиться с изжогой?

Для справления с изжогой рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, не ложиться спать сразу после еды, поддерживать здоровый вес, избегать тугой одежды, не курить, избегать стрессов, употреблять больше воды, вести активный образ жизни.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острых, жирных, кислых и пряных блюд, так как они могут усугубить изжогу. Вместо этого предпочитайте нежирные белки, овощи, фрукты и злаки, которые могут помочь снизить воспаление.

СОВЕТ №2

Употребляйте пищу в небольших порциях, чтобы уменьшить давление на желудок и предотвратить изжогу. Рекомендуется делать 5-6 небольших приемов пищи в течение дня, избегая переедания.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления алкоголя, кофеина, газированных напитков и шоколада, так как они могут усугубить симптомы изжоги. Вместо этого предпочитайте травяные чаи, негазированную воду и другие безалкогольные напитки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации