Причины низкого гемоглобина у женщин
Среди причин низкого гемоглобина выделяют разнообразные патологические процессы в организме, которые развиваются под влиянием внешних и внутренних факторов, а именно:
- дефицит железа и витаминов B12, B9, C;
- вегетарианство;
- хронический алкоголизм;
- патологии репродуктивных органов, сопровождающиеся потерей крови;
- обильные месячные более 7 дней;
- кровопотери в результате заболеваний внутренних органов;
- заболевания сердечно-сосудистой системы у пожилых женщин;
- неправильное формирование эритроцитов;
- недостаточное всасывание питательных веществ в тонком кишечнике;
- врожденная или приобретенная недостаточность пищеварительных ферментов;
- пищевая непереносимость продуктов питания (преимущественно, глютена);
- острые и хронические воспаления желудочно-кишечного тракта;
- опухоли органов пищеварительного тракта;
- онкологические процессы различной локализации;
- употребление препаратов, способных вызвать внутреннее кровотечение (ацетилсалициловая кислота, диклофинак, дифлунизал);
- глистные инвазии;
- цирроз печени;
- заболевания крови (эритропоэтическая порфирия, мембранопатии, стоматоцитоз, гемоглобинурия);
- туберкулез;
- отсутствие физической нагрузки;
- чрезмерное физическое напряжение.
Симптомы пониженного гемоглобина
В зависимости от разновидности и продолжительности анемии в организме происходит нарушение кислотно-щелочного баланса и питания клеток. При этом симптомы низкого гемоглобина проявляются постепенно, усугубляясь в процессе развития гипоксии (кислородного голодания тканей):
- слабость;
- сонливость;
- голубые склеры глаз;
- «мушки» перед глазами;
- головокружения;
- головная боль;
- постоянный шум в ушах;
- холодные конечности;
- стенокардия;
- одышка;
- дискомфорт со стороны ЖКТ;
- аменорея;
- потеря сознания.
В результате развития заболеваний системы кроветворения может наблюдаться желтушность кожных покровов и темный цвет мочи.
Дефицит железа является наиболее распространенной причиной снижения гемоглобина в крови у женщин, развивается поэтапно и проявляется такими симптомами:
- воспаление слизистой оболочки языка, сопровождающееся белым или желтым налетом;
- появление трещин, шелушение и покраснение на губах;
- дистрофическое изменение ногтей (ногтевые пластины приобретают вогнутую «ложкообразную» форму);
- нарушение функции глотания.
В случаях, если гемоглобин понижен вследствие дефицитов B12 и B9, наблюдаются признаки следующего характера:
- периодическое онемение, покалывание, изменение чувствительности конечностей;
- судороги рук и ног;
- повторяющиеся болевые ощущения в разных группах мышц;
- ухудшение памяти и внимания;
- частая смена настроения;
- раздражение;
- скованность движений;
- диарея;
- потеря веса,
Последствия
Анемия, которая наблюдается на протяжении длительного времени, приводит к кислородному голоданию клеток всех типов тканей. Чтобы компенсировать низкий гемоглобин, в организме запускаются процессы для максимального обеспечения физиологических потребностей клеток в кислороде со стороны:
- Сердца. При нарушении кислородного обмена увеличивается частота сердечных сокращений, и сердце перекачивает в два раза больше крови.
- Сосудов. Происходит спазмирование сосудов подкожной клетчатки, где присутствуют небольшие резервы крови, обогащенной кислородом. Также наблюдается увеличение проницаемости капиллярных стенок для лучшего проникновения кислорода без гемоглобина.
- Органов дыхания. Патология компенсируется учащением и увеличением объема дыхания.
- ЦНС. Работа нервной системы при анемии направлена на регулирование всех компенсаторных процессов в вышеописанных системах.
- Репродуктивной системы. Недостаток гемоглобина вызывает гормональный сбой, что приводит к отсутствию или редкой овуляции, а также к обильным менструациям раз в несколько месяцев.
Длительный дефицит гемоглобина с последующей гипоксией приводит к снижению функциональных резервов организма, в результате которых у женщин развиваются такие последствия анемии, как:
- постепенное угасание репродуктивной функции;
- быстрый износ тканей сердца, что грозит сердечной недостаточностью;
- повышение нагрузки на сосуды и развитие сосудистых патологий;
- проблемы неврологического характера;
- гормональный дисбаланс;
- ухудшение всасываемости полезных веществ в кишечнике;
- дистрофические изменения в органах зрения и дыхания;
- истончение слизистых и эпителиальных тканей.
Диагностика
Для быстрого и эффективного повышения гемоглобина необходимо выявить причину патологии при помощи следующих лабораторных исследований:
- общий анализ крови определяет уровень гемоглобина, лейкоцитарную формулу, количество и нормальную структуру форменных элементов;
- биохимический анализ крови содержит показатели ферритина и билирубина;
- определение цветового показателя;
- исследование на ферритин, трансферритин и уровень сывороточного железа;
- анализ на витамины;
- анализ кала используется для обнаружения желудочно-кишечных кровотечений;
- биопсия костного мозга.
Как повысить гемоглобин
Повышение уровня гемоглобина до нормы следует осуществлять комплексным методом, направленным на обеспечение организма необходимыми элементами для нормализации процесса кроветворения:
- проведение необходимых анализов для выявления дефицитов питательных веществ, кровотечений или гематологических патологий;
- использование препаратов для повышения уровня железа и витаминов C и группы B;
- изменение рациона питания и употребление продуктов с высоким содержанием железа и других макро- и микроэлементов, активно участвующих в обмене веществ и формировании эритроцитов;
- лечение имеющихся хронических заболеваний;
- повышение физической активности.
Диета
Ежедневная норма потребления железа с пищей составляет 18-25 мг, а при анемии потребность увеличивается вдвое. Поэтому в ежедневное питание следует включить продукты, богатые на железо, в основные или в дополнительные приемы пищи 2-3 раза в день на протяжении 2-4 месяцев.
Продукты питания, которые рекомендуется использовать при низком гемоглобине:
- мясо (кролик, свинина, телятина, говядина, индейка);
- субпродукты (печень, язык, почки);
- морская рыба и икра;
- куриные и перепелиные яйца;
- гречка и овсянка;
- бобовые (фасоль, маш, нут, чечевица, бобы);
- зелень, в том числе и зеленую крапиву в виде салата;
- овощи (свекла, болгарский перец, все виды капусты, чеснок, редис, морковь);
- ягоды (малина, земляника, смородина);
- фрукты (банан, грейпфрут, яблоки, груши, гранат);
- орехи (фисташки, грецкие, фундук);
- приправы (куркума);
- соки (свекольный, морковный, яблочный, апельсиновый, гранатовый);
- мед, халва (из семян подсолнечника, тахинная).
Для сохранения биодоступности железа (качества усвоения) в продуктах животного происхождения следует готовить блюда из печени и мяса слабой прожарки, а для лучшего усвоение микроэлементов употреблять витамин C в виде фруктового сока.
Также не рекомендуется употреблять железосодержащие продукты одновременно с продуктами, препятствующими усвоению железа, а именно:
- молоко, сметана, творог;
- черный и зеленый чай, кофе;
- все крупы кроме гречки и овсянки;
- макароны;
- изделия из белой муки;
- продукты с большим количеством сахара;
- арахис.
При беременности
Пониженный уровень гемоглобина в крови при недостатке железа и фолиевой кислоты наблюдается у 80% беременных. К основным симптомам анемии у женщин во время беременности относят усталость, бледность, появление одышки от незначительных нагрузок и головокружение.
Недостаточное количество железа у беременных может быть вызвана физиологическими факторами:
- повторная беременность за короткий промежуток времени или во время лактации;
- обильные менструации перед беременностью, если потеря железа не компенсировалась поступлением микроэлемента с пищей на протяжении месяца;
- беременность в подростковом периоде;
- сильный токсикоз с частой рвотой в первом триместре;
- избыток околоплодных вод (многоводие);
- многоплодная беременность;
- частые простудные заболевания во всех триместрах;
- поддержание вегетарианской диеты во время вынашивания ребенка.
Нехватка кислорода в организме при беременности ведет к негативным последствиям, таким как отслойка плаценты, гипоксия плода, задержка внутриутробного развития ребенка, кровотечение, выкидыш, поэтому лечение анемии должно проводиться под наблюдением врача.
В процессе родовой деятельности, особенно, после проведения кесарева сечения или образования большого количестве разрывов женщина может потерять до 300-400 мг крови, что ведет к резкому наступлению железодефицитной анемии.
Через 2-3 месяца после родов может наблюдаться постепенное снижение уровня гемоглобина, также связанное с течением предыдущей беременности и последующими изменениями женского организма:
- активный расход гемоглобина в последнем триместре для формирования красных кровяных телец и органов плода;
- использование материнских запасов железа для дальнейшего синтеза гемоглобина в организме ребенка;
- потеря крови при обильных кровотечениях после родов на протяжении 10-15 дней и более;
- уровень гемоглобина также может снизиться при грудном вскармливании, так как железо входит в состав грудного молока.
Чтобы повысить гемоглобин после родов и при кормлении грудью, следует использовать указанные методы лечения, восполнить нехватку железа с помощью железосодержащих препаратов и придерживаться правил диеты.
При менопаузе
У женщин после 50 лет наступает период климакса, который сопровождается дисбалансом гормонов, участвующих в процессе усвоения, распределения и формирования запасов железа, а также замедленным образованием гемоглобина и красных кровяных клеток.
Лечение патологии в пожилом возрасте является обязательным условием для нормальной жизнедеятельности, так как существует риск развития дегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, старческая деменция, инфаркт и сердечная недостаточность).
При нарушении эритропоэза, с целью повышения гемоглобина назначается гормональная терапия эндогенным эритропоэтином для нормализации работы костного мозга и стимуляции выработки эритроцитов в комплексе с железосодержащими препаратами.
Частые вопросы
Чем опасен низкий гемоглобин у женщин?
В условиях длительно существующего и прогрессирующего дефицита возникает риск хронической гипоксии — ткани и органы испытывают недостаток кислорода и питательных веществ. На органном уровне это приводит к нарушению функций сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем.
Что может вызвать понижение гемоглобина?
Причины низкого гемоглобина Причинами патологии могут быть: кровотечения — внешние или внутренние, патологии почек — хронические заболевания органов, амилоидоза, диабетическая нефропатия, нарушения в работе эндокринной системы (в первую очередь дисфункция яичников у женщин и проблемы с щитовидной железой),
Какой орган отвечает за выработку гемоглобина?
Вместе с эритроцитами гемоглобин образуется в костном мозге и циркулирует в кровотоке в течение всей жизни красных кровяных телец — около 120 дней. Когда эритроциты разрушаются, большая часть гемоглобина выводится из организма вместе с ними.
Что нельзя делать с низким гемоглобином?
Если у вас низкий уровень гемоглобина, лучше ограничить потребление продуктов, содержащих полифенолы, дубильные вещества, фитаты, щавелевую кислоту, такие как чай, кофе, какао, соевые продукты и отруби, – подчеркивает Вера Афанасьева. – Они препятствуют усвоению железа.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При низком уровне гемоглобина у женщин рекомендуется обратиться к врачу для проведения полного анализа крови и выявления причины низкого гемоглобина.
СОВЕТ №2
Для повышения уровня гемоглобина в рационе женщин необходимо увеличить потребление железа, включая такие продукты, как мясо, рыба, орехи, зеленые овощи и бобовые.
СОВЕТ №3
Регулярные физические упражнения, такие как бег, плавание или йога, способствуют улучшению кровообращения и могут помочь повысить уровень гемоглобина у женщин.