Низкий гемоглобин — причины и последствия у женщин

Причины низкого гемоглобина у женщин

image Среди причин низкого гемоглобина выделяют разнообразные патологические процессы в организме, которые развиваются под влиянием внешних и внутренних факторов, а именно:

  • дефицит железа и витаминов B12, B9, C;
  • вегетарианство;
  • хронический алкоголизм;
  • патологии репродуктивных органов, сопровождающиеся потерей крови;
  • обильные месячные более 7 дней;
  • кровопотери в результате заболеваний внутренних органов;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы у пожилых женщин;
  • неправильное формирование эритроцитов;
  • недостаточное всасывание питательных веществ в тонком кишечнике;
  • врожденная или приобретенная недостаточность пищеварительных ферментов;
  • пищевая непереносимость продуктов питания (преимущественно, глютена);
  • острые и хронические воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • опухоли органов пищеварительного тракта;
  • онкологические процессы различной локализации;
  • употребление препаратов, способных вызвать внутреннее кровотечение (ацетилсалициловая кислота, диклофинак, дифлунизал);
  • глистные инвазии;
  • цирроз печени;
  • заболевания крови (эритропоэтическая порфирия, мембранопатии, стоматоцитоз, гемоглобинурия);
  • туберкулез;
  • отсутствие физической нагрузки;
  • чрезмерное физическое напряжение.

Симптомы пониженного гемоглобина

image В зависимости от разновидности и продолжительности анемии в организме происходит нарушение кислотно-щелочного баланса и питания клеток. При этом симптомы низкого гемоглобина проявляются постепенно, усугубляясь в процессе развития гипоксии (кислородного голодания тканей):

  • слабость;
  • сонливость;
  • голубые склеры глаз;
  • «мушки» перед глазами;
  • головокружения;
  • головная боль;
  • постоянный шум в ушах;
  • холодные конечности;
  • стенокардия;
  • одышка;
  • дискомфорт со стороны ЖКТ;
  • аменорея;
  • потеря сознания.

В результате развития заболеваний системы кроветворения может наблюдаться желтушность кожных покровов и темный цвет мочи.

Дефицит железа является наиболее распространенной причиной снижения гемоглобина в крови у женщин, развивается поэтапно и проявляется такими симптомами:

  • воспаление слизистой оболочки языка, сопровождающееся белым или желтым налетом;
  • появление трещин, шелушение и покраснение на губах;
  • дистрофическое изменение ногтей (ногтевые пластины приобретают вогнутую «ложкообразную» форму);
  • нарушение функции глотания.

В случаях, если гемоглобин понижен вследствие дефицитов B12 и B9, наблюдаются признаки следующего характера:

  • периодическое онемение, покалывание, изменение чувствительности конечностей;
  • судороги рук и ног;
  • повторяющиеся болевые ощущения в разных группах мышц;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • частая смена настроения;
  • раздражение;
  • скованность движений;
  • диарея;
  • потеря веса,

Последствия

Анемия, которая наблюдается на протяжении длительного времени, приводит к кислородному голоданию клеток всех типов тканей. Чтобы компенсировать низкий гемоглобин, в организме запускаются процессы для максимального обеспечения физиологических потребностей клеток в кислороде со стороны:

  • Сердца. При нарушении кислородного обмена увеличивается частота сердечных сокращений, и сердце перекачивает в два раза больше крови.
  • Сосудов. Происходит спазмирование сосудов подкожной клетчатки, где присутствуют небольшие резервы крови, обогащенной кислородом. Также наблюдается увеличение проницаемости капиллярных стенок для лучшего проникновения кислорода без гемоглобина.
  • Органов дыхания. Патология компенсируется учащением и увеличением объема дыхания.
  • ЦНС. Работа нервной системы при анемии направлена на регулирование всех компенсаторных процессов в вышеописанных системах.
  • Репродуктивной системы. Недостаток гемоглобина вызывает гормональный сбой, что приводит к отсутствию или редкой овуляции, а также к обильным менструациям раз в несколько месяцев.

Длительный дефицит гемоглобина с последующей гипоксией приводит к снижению функциональных резервов организма, в результате которых у женщин развиваются такие последствия анемии, как:

  • постепенное угасание репродуктивной функции;
  • быстрый износ тканей сердца, что грозит сердечной недостаточностью;
  • повышение нагрузки на сосуды и развитие сосудистых патологий;
  • проблемы неврологического характера;
  • гормональный дисбаланс;
  • ухудшение всасываемости полезных веществ в кишечнике;
  • дистрофические изменения в органах зрения и дыхания;
  • истончение слизистых и эпителиальных тканей.

Диагностика

Для быстрого и эффективного повышения гемоглобина необходимо выявить причину патологии при помощи следующих лабораторных исследований:

  • общий анализ крови определяет уровень гемоглобина, лейкоцитарную формулу, количество и нормальную структуру форменных элементов;
  • биохимический анализ крови содержит показатели ферритина и билирубина;
  • определение цветового показателя;
  • исследование на ферритин, трансферритин и уровень сывороточного железа;
  • анализ на витамины;
  • анализ кала используется для обнаружения желудочно-кишечных кровотечений;
  • биопсия костного мозга.

Как повысить гемоглобин

Повышение уровня гемоглобина до нормы следует осуществлять комплексным методом, направленным на обеспечение организма необходимыми элементами для нормализации процесса кроветворения:

  • проведение необходимых анализов для выявления дефицитов питательных веществ, кровотечений или гематологических патологий;
  • использование препаратов для повышения уровня железа и витаминов C и группы B;
  • изменение рациона питания и употребление продуктов с высоким содержанием железа и других макро- и микроэлементов, активно участвующих в обмене веществ и формировании эритроцитов;
  • лечение имеющихся хронических заболеваний;
  • повышение физической активности.

Диета

Ежедневная норма потребления железа с пищей составляет 18-25 мг, а при анемии потребность увеличивается вдвое. Поэтому в ежедневное питание следует включить продукты, богатые на железо, в основные или в дополнительные приемы пищи 2-3 раза в день на протяжении 2-4 месяцев.

Продукты питания, которые рекомендуется использовать при низком гемоглобине:

  • мясо (кролик, свинина, телятина, говядина, индейка);
  • субпродукты (печень, язык, почки);
  • морская рыба и икра;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • гречка и овсянка;
  • бобовые (фасоль, маш, нут, чечевица, бобы);
  • зелень, в том числе и зеленую крапиву в виде салата;
  • овощи (свекла, болгарский перец, все виды капусты, чеснок, редис, морковь);
  • ягоды (малина, земляника, смородина);
  • фрукты (банан, грейпфрут, яблоки, груши, гранат);
  • орехи (фисташки, грецкие, фундук);
  • приправы (куркума);
  • соки (свекольный, морковный, яблочный, апельсиновый, гранатовый);
  • мед, халва (из семян подсолнечника, тахинная).

Для сохранения биодоступности железа (качества усвоения) в продуктах животного происхождения следует готовить блюда из печени и мяса слабой прожарки, а для лучшего усвоение микроэлементов употреблять витамин C в виде фруктового сока.

Также не рекомендуется употреблять железосодержащие продукты одновременно с продуктами, препятствующими усвоению железа, а именно:

  • молоко, сметана, творог;
  • черный и зеленый чай, кофе;
  • все крупы кроме гречки и овсянки;
  • макароны;
  • изделия из белой муки;
  • продукты с большим количеством сахара;
  • арахис.

При беременности

Пониженный уровень гемоглобина в крови при недостатке железа и фолиевой кислоты наблюдается у 80% беременных. К основным симптомам анемии у женщин во время беременности относят усталость, бледность, появление одышки от незначительных нагрузок и головокружение.

Недостаточное количество железа у беременных может быть вызвана физиологическими факторами:

  • повторная беременность за короткий промежуток времени или во время лактации;
  • обильные менструации перед беременностью, если потеря железа не компенсировалась поступлением микроэлемента с пищей на протяжении месяца;
  • беременность в подростковом периоде;
  • сильный токсикоз с частой рвотой в первом триместре;
  • избыток околоплодных вод (многоводие);
  • многоплодная беременность;
  • частые простудные заболевания во всех триместрах;
  • поддержание вегетарианской диеты во время вынашивания ребенка.

Нехватка кислорода в организме при беременности ведет к негативным последствиям, таким как отслойка плаценты, гипоксия плода, задержка внутриутробного развития ребенка, кровотечение, выкидыш, поэтому лечение анемии должно проводиться под наблюдением врача.

В процессе родовой деятельности, особенно, после проведения кесарева сечения или образования большого количестве разрывов женщина может потерять до 300-400 мг крови, что ведет к резкому наступлению железодефицитной анемии.

Через 2-3 месяца после родов может наблюдаться постепенное снижение уровня гемоглобина, также связанное с течением предыдущей беременности и последующими изменениями женского организма:

  • активный расход гемоглобина в последнем триместре для формирования красных кровяных телец и органов плода;
  • использование материнских запасов железа для дальнейшего синтеза гемоглобина в организме ребенка;
  • потеря крови при обильных кровотечениях после родов на протяжении 10-15 дней и более;
  • уровень гемоглобина также может снизиться при грудном вскармливании, так как железо входит в состав грудного молока.

Чтобы повысить гемоглобин после родов и при кормлении грудью, следует использовать указанные методы лечения, восполнить нехватку железа с помощью железосодержащих препаратов и придерживаться правил диеты.

При менопаузе

У женщин после 50 лет наступает период климакса, который сопровождается дисбалансом гормонов, участвующих в процессе усвоения, распределения и формирования запасов железа, а также замедленным образованием гемоглобина и красных кровяных клеток.

Лечение патологии в пожилом возрасте является обязательным условием для нормальной жизнедеятельности, так как существует риск развития дегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, старческая деменция, инфаркт и сердечная недостаточность).

При нарушении эритропоэза, с целью повышения гемоглобина назначается гормональная терапия эндогенным эритропоэтином для нормализации работы костного мозга и стимуляции выработки эритроцитов в комплексе с железосодержащими препаратами.

Частые вопросы

Чем опасен низкий гемоглобин у женщин?

В условиях длительно существующего и прогрессирующего дефицита возникает риск хронической гипоксии — ткани и органы испытывают недостаток кислорода и питательных веществ. На органном уровне это приводит к нарушению функций сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем.

Что может вызвать понижение гемоглобина?

Причины низкого гемоглобина Причинами патологии могут быть: кровотечения — внешние или внутренние, патологии почек — хронические заболевания органов, амилоидоза, диабетическая нефропатия, нарушения в работе эндокринной системы (в первую очередь дисфункция яичников у женщин и проблемы с щитовидной железой),

Какой орган отвечает за выработку гемоглобина?

Вместе с эритроцитами гемоглобин образуется в костном мозге и циркулирует в кровотоке в течение всей жизни красных кровяных телец — около 120 дней. Когда эритроциты разрушаются, большая часть гемоглобина выводится из организма вместе с ними.

Что нельзя делать с низким гемоглобином?

Если у вас низкий уровень гемоглобина, лучше ограничить потребление продуктов, содержащих полифенолы, дубильные вещества, фитаты, щавелевую кислоту, такие как чай, кофе, какао, соевые продукты и отруби, – подчеркивает Вера Афанасьева. – Они препятствуют усвоению железа.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При низком уровне гемоглобина у женщин рекомендуется обратиться к врачу для проведения полного анализа крови и выявления причины низкого гемоглобина.

СОВЕТ №2

Для повышения уровня гемоглобина в рационе женщин необходимо увеличить потребление железа, включая такие продукты, как мясо, рыба, орехи, зеленые овощи и бобовые.

СОВЕТ №3

Регулярные физические упражнения, такие как бег, плавание или йога, способствуют улучшению кровообращения и могут помочь повысить уровень гемоглобина у женщин.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации