Основные функции
Благодаря гемоглобину в организме человека осуществляются окислительно-восстановительные процессы (кислородный обмен) во всех типах тканей (мышечной, жировой и т.д.). Функции железосодержащего белка в эритроцитах заключаются в следующем:
- присоединить молекулы кислорода из альвеол легких;
- транспортировать кислород в ткани, где есть переизбыток углекислоты;
- отпускать кислород к клеткам, захватить молекулы углекислого газа;
- транспортировать углекислоту к легким;
- поддерживать кислотность (ph) крови.
Присоединение кислорода и углекислого газа к гемоглобину происходит благодаря ионам железа, а транспортировка осуществляется эритроцитами по кровотоку.
Поскольку дыхание и насыщение кислородом всех типов тканей организма является важным условием поддержания жизни, то дефицит гемоглобина в крови может привести к кислородному голоданию и многим неприятным симптомам (анемия).
Норма гемоглобина в крови у женщин по возрастам (таблица)
Уровень содержания гемоглобина у взрослого человека является относительно стабильным показателем. При этом, у женщин норма гемоглобина ниже, чем у мужчин, поскольку женские половые гормоны слабо стимулируют формирование эритроцитов. На низкий показатель также влияет небольшое количество мышечной массы, для которой не требуется много кислорода.
Показатель нормы гемоглобина в организме женщины может снижаться в разные периоды жизни в силу менструального цикла, беременности и климактерических процессов после 50 лет.
Возраст (лет) | Границы нормы, г/л |
---|---|
До 12 | 105-150 |
12-18 | 112-152 |
18-50 | 120-155 |
После 50 | 120-160 |
Существуют физиологические (естественные) причины повышения и снижения уровня гемоглобина у женщин:
- Менструация. За первые несколько дней менструального кровотечения показатель опускается до 110 г/л, что является нормальным на данном этапе. В течении недели после окончания критических дней железо в крови восстанавливается до нормы – 120 г/л и выше.
- Питание. Если в ежедневном питании у женщины, склонной к железодефицитной анемии, присутствует много молочных и мучных продуктов, а также крепкого чая и кофе, то гемоглобин опускается ниже нормы. Такие продукты питания естественным образом мешают усвоению железа организмом.
- Спорт. У женщин и мужчин, которые занимаются активными видами спорта, количество эритроцитов с железосодержащим белком поднимается до верхних границ нормы.
- Курение. У активных курильщиков показатель железосодержащего белка поднимается, поскольку так организм компенсирует недостаток кислорода в легких. При этом, несмотря на высокие показатели анализа, у человека может наблюдаться кислородное голодание.
От чего может быть повышен гемоглобин
Повышение гемоглобина может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими процессами в организме, в результате которых наблюдается повышение вязкости и сгущение крови. К основным причинам повышения гемоглобина относят:
- тяжелый физический труд;
- пребывание в высокогорных районах, где наблюдается недостаток кислорода в воздухе;
- обезвоживание (потеря жидкости во время жары, длительная рвота или диарея);
- чрезмерное применение железосодержащих препаратов искусственного происхождения;
- избыток витаминов группы В;
- сердечная недостаточность;
- сахарный и несахарный диабет;
- почечная недостаточность;
- опухоли костного мозга;
- генетические нарушения кроветворения;
- онкологические болезни;
- гиперфункция надпочечников.
Превышение нормы гемоглобина в крови может проявляться постоянной усталостью и сонливостью, снижается острота зрения, повышается давление, значительно выделяются вены, пропадает аппетит.
Причины пониженного гемоглобина
Пониженный гемоглобин всегда является следствием нарушения химических процессов в организме по причине заболеваний крови или дефицита микроэлементов и витаминов.
Снижение гемоглобина в крови ниже нормы может быть вызвано такими природными факторами, как:
- длительное голодание;
- плохое питание;
- нехватка железа в пище;
- недостаток витаминов группы В;
- значительная потеря крови;
- восстановительный период после операций.
Значительное снижение количества эритроцитов и, как следствие, железа в крови также наблюдается при серьезных заболеваниях:
- Рак крови, вызванный опухолью в костном мозге.
- Талассемия – генетическая болезнь, при которой нарушается образование эритроцитов крови.
- Серповидно-клеточная анемия – похожий с предыдущим заболеванием генетический дефект, когда эритроциты захватывают меньшее количество кислорода из-за неправильной формы. В обоих случаях развивается умеренное или сильное кислородное голодание организма.
Гемоглобин может быть низким при болезнях желудочно-кишечного тракта, когда нарушается расщепление и усвоение питательных веществ, в том числе железа и витаминов:
- хронический атрофический гастрит,
- хронический энтерит,
- опухоли в желудочно-кишечном тракте.
Если длительное время наблюдается низкий уровень гемоглобина, то, помимо постоянного плохого самочувствия, возникают проблемы с сердечно-сосудистой, нервной, и костной системами. При этом наблюдаются следующие симптомы:
- снижение иммунитета;
- быстрая утомляемость;
- слабость;
- сонливость;
- головокружения;
- обмороки;
- выпадение волос;
- разрушение зубов;
- ломкость ногтей;
- сухость кожи;
- нарушение вкуса (хочется съесть несъедобные вещества или сырые продукты);
- нарушение обоняния (когда нравятся токсические запахи краски, бензина, ацетона, выхлопных газов и т.д.).
Нормы при беременности
Во время беременности норма гемоглобина в крови у женщин значительно изменяется в зависимости от сроков беременности. Как правило, в первом триместре данный показатель у беременных женщин несколько повышается, поскольку отсутствуют регулярные критические дни, но с развитием плода, на втором и третьем триместре, гемоглобин снижается.
Причиной понижения железосодержащего белка при беременности является растущий организм ребенка, которому требуются витамины и минералы, в том числе и железо, витамины В6 и В12.
Триместр | Норма гемоглобина, г/л |
---|---|
І | 115-165 |
ІІ | 108-144 |
ІІІ | 110-140 |
При менопаузе
Период менопаузы у женщин характеризуется значительными гормональными изменениями. Нарушаются многие процессы, в том числе образование эритроцитов, обостряются хронические болезни, что негативно влияют на кроветворение.
При климаксе норма гемоглобина у женщин увеличивается: 115-160 г/л. После 50 лет у женщины может возникнуть как анемия, так и избыток железосодержащего белка в крови.
В зависимости от причин анемии (недостаток фолиевой кислоты, железа в питании и т.д.), заболевание устраняется с помощью препаратов железа, курса витаминов и хорошего питания.
Во время менопаузы повышение гемоглобина проявляется головокружением, головными болями, чувством сонливости и заторможенности. При обнаружении высоких показателей железа после 50-60 лет необходимо проводить срочное лечение, поскольку в этом возрасте повышается риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.
Во время климакса необходимо регулярно проводить общий анализ крови, чтобы контролировать не только уровень форменных элементов крови, но и другие показатели, ухудшающие самочувствие женщины в данный период.
Диета
Для повышения уровня гемоглобина необходимо применять диету с высоким содержанием железа. Рацион должен состоять из следующих продуктов:
- нежирные сорта мяса;
- свиная, говяжья и телячья печень;
- печень индейки, гусиная, куриная;
- куриные яйца;
- морская капуста, нежирные сорта рыбы;
- морковь, свекла, цветная капуста;
- гречневая, овсяная крупы;
- кефир, нежирная сметана и творог;
- грейпфруты, вишня, апельсины, гранат, яблоки;
- смородина, рябина, клюква, крыжовник;
- орехи.
Из питания необходимо исключить продукты, которые способствуют снижению гемоглобина, а именно:
- жирные блюда;
- майонез;
- алкоголь;
- чай, кофе;
- сладкие газированные напитки;
- шоколад.
Для снижения уровня гемоглобина питание должно состоять, в основном, из продуктов растительного происхождения:
- все виды круп;
- бобовые;
- нежирные молочные продукты (молоко, творог, кефир, ряженка, сыр, йогурт, сметана);
- свежие овощи;
- фрукты и ягоды (клубника, бананы, виноград).
В рацион включают нежирное мясо и рыбу один или два раза в неделю.
Важно помнить о водном режиме: для снижения гемоглобина рекомендуется употреблять до 2 литров жидкости ежедневно (вода, компот, соки и т.д.).
Если гемоглобин повышен, то запрещается употреблять жирные блюда, большое количество мясных продуктов и фруктов с высоким содержанием железа (яблоки, грейпфруты, сливы, гранаты), поскольку такие продукты способствуют усвоению железа в организме и увеличению количества гемоглобина в крови.
Частые вопросы
Какой хороший гемоглобин у женщин?
Нормальная концентрация гемоглобина в крови у взрослых составляет: у мужчин — 135-160 г/л, у женщин — 120-140 г/л. Для беременных показатель несколько ниже – от 110 г/л. Низкий гемоглобин в крови, как правило, свидетельствует о дефиците железа в организме, является проявлением анемии.
Какой должен быть гемоглобин у женщин после 50 лет?
Норма гемоглобина у мужчин старше 50 лет — 131–172 г/л. Какова норма гемоглобина у женщин после 40 лет? Норма гемоглобина у женщин 40–44 лет — 117–155 г/л, 45–64 лет — 117–160 г/л.
Сколько должен быть гемоглобин у пожилых женщин?
У возрастной группы «от 65 лет и выше» нормой считается уровень гемоглобина у мужчин от 130 до 165, у женщин от 120 до 157. Содержание гемоглобина в крови может как ниже нормы, так и выше, что также негативно сказывается на здоровье.
Что поднимает гемоглобин в крови?
К продуктам для поднятия гемоглобина относится кабачок, чеснок, редис, картофель. При железодефицитной анемии эффективно помогают артишоки. Один целый, предварительно отваренный артишок содержит около 3,9 мг железа. Что касается железосодержащих фруктов, то к ним относятся яблоки, груши и персики.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Регулярно проверяйте уровень гемоглобина в организме, особенно если у вас есть предрасположенность к анемии или другим заболеваниям крови.
СОВЕТ №2
Питайтесь балансировано и включайте в рацион продукты, богатые железом, витамином B12 и фолиевой кислотой, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина.
СОВЕТ №3
Помните, что уровень гемоглобина может колебаться в зависимости от пола, возраста, образа жизни и физиологических особенностей, поэтому важно консультироваться с врачом для адекватной интерпретации результатов анализов.