Причины понижения
Снижение гемоглобина происходит под воздействием множества внутренних и внешних факторов, а также заболеваний некоторых систем организма:
- недостаток железа, витамина B12 и фолиевой кислоты вследствие нерационального питания;
- дефицит витаминов, участвующих в процессах усвоения питательных веществ;
- нарушения в работе ЖКТ (дисбактериоз, пониженная кислотность желудка);
- повышенное выведение микроэлементов при заболеваниях почек;
- значительная кровопотеря вследствие скрытых и хронических кровотечений при язве желудка, мочекаменной болезни, при длительных менструациях у женщин;
- повышенная потребность в железе (во время беременности, грудного вскармливания, тяжелых физических нагрузок, после инфекционных болезней).
Симптомы анемии
При низком гемоглобине в организме нарушаются процессы насыщения клеток кислородом, что вызывает гипоксию тканей и органов, а длительный дефицит приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, что проявляется следующими симптомами:
- ломкость ногтей и выпадение волос;
- бледность кожи;
- постоянная усталость;
- частые головные боли;
- склонность к обморокам;
- боли и спазмы в мышцах;
- снижение иммунитета и частые простудные заболевания;
- аритмия.
Как поднять гемоглобин в домашних условиях
Эффективно повысить уровень гемоглобина в крови можно при отсутствии заболеваний, которые провоцируют анемию (хроническое внутреннее кровотечение, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника) и снижают результативность лечения.
Основные методы быстрого повышения гемоглобина в домашних условиях, которые можно использовать как в комплексе, так и раздельно:
- изменение рациона питания за счет увеличения количества продуктов, богатых микроэлементами и витаминами;
- использование эффективных рецептов народной медицины с применением полезных овощей, фруктов или трав;
- лечение препаратами (по назначению врача).
Продукты, богатые железом
При анемии в ежедневном рационе должны присутствовать продукты, повышающие гемоглобин (с высоким содержанием железа и витаминов), а пищу, нарушающую усвоение микроэлементов следует исключить.
Важно учитывать, что из продуктов животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба) усваивается около 30-50% железа, а из продуктов растительного происхождения – не более 7%.
Список продуктов | Содержание железа в 100 граммах (мг) |
---|---|
Свиная печень | 19 |
Свиные легкие | 10 |
Куриная печень | 17 |
Говядина | 3,6 |
Желток куриного яйца | 6,7 |
Морская капуста | 16 |
Тыквенные семечки | 14 |
Кунжут | 16 |
Какао | 12,5 |
Тахинновая халва | 12 |
Чечевица | 12 |
Гречка | 7 |
Кедровый орех | 5,5 |
Овсянка | 4 |
- витамины группы B (рыба, морепродукты, красное мясо, зеленые овощи, бобовые, мед, яичный желток);
- аскорбиновая кислота (черная смородина, черника, сладкий перец, зелень).
Чтобы повысить гемоглобин в крови, также рекомендуется полностью исключить из меню алкоголь, кофе, черный чай и энергетики, препятствующие усвоению железа из-за кофеина и танинов в составе.
Препараты, повышающие гемоглобин
Лекарственные средства для повышения гемоглобина назначаются при низких показателях в случаях несбалансированного рациона, острой кровопотери, заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезнях эндокринной системы и перед проведением хирургического вмешательства.
Препараты, которые назначаются при железодефицитной анемии, разделяют на несколько категорий в зависимости от состава:
- Соли двухвалентного железа – Србифер Дурулес, Тотема, Ферретаб. Данные медикаменты обладают высокой эффективностью, так как быстро усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но, при этом, обладают рядом побочных эффектов при высоких дозировках (рвота, изжога, тошнота, понос).
- Соли трехвалентного железа – Мальтофер, Феррум Лек, Ферлатум. Средства не имеют выраженного терапевтического эффекта, так как трехвалентное железо должно превратиться в двухвалентное (при участии аскорбиновой кислоты), что дает возможность повысить гемоглобин. Преимуществом данной группы лекарств является минимум побочных действий.
- Витаминные комплексы: Алфавит Классик, Витрум, Дуовит.
- Биологические активные добавки (Джентл Айрон, Солгар, Хелат), которые употребляются курсом и могут повысить показатель Hb на 10-20 единиц за 1-2 месяца.
Дозировка препарата должна назначаться врачом, так как самостоятельное лечение может вызвать отравление (при употреблении более 30 мг на 1 кг веса для взрослого). Для улучшения усвояемости медикаментов назначаются витамин A, B6, B9, B12.
Противопоказаниями к употреблению лекарственных препаратов являются инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (Хеликобактер Пилори, острые кишечные инфекции, диарея), так как действующие вещества дополнительно формируют благоприятные условия для развития патогенной флоры в кишечнике.
При беременности
Физиологической причиной снижения уровня гемоглобина при беременности (на 5-7 месяце) является увеличение количества плазмы крови на 30-40%. Также патология может быть вызвана особенностями работы организма:
- дефицит железа в питании;
- нарушение усвоения;
- нарушение работы кроветворных органов;
- хронические воспалительные заболевания внутренних органов.
Потребность в железе значительно повышается, особенно при многоплодной беременности, при второй беременности с небольшим перерывом между первой и в возрасте после 35 лет.
Для восполнения дефицита микроэлементов в первую очередь используют диету, включающую:
- свежие субпродукты;
- мясо и птица разных сортов (говядина, индюшатина, свинина);
- рыба и морепродукты;
- фрукты (гранат, яблоки, курага) и орехи;
- кисломолочные продукты;
- крупы (гречка, овсянка);
- яйца.
На процессы образования гемоглобина у беременных также влияет общее состояние организма, поэтому необходимо соблюдать правильный режим дня:
- высыпаться (не менее 8 часов сна);
- исключить интенсивные занятия спортом и тяжелую работу;
- снизить уровень стресса.
Для детей
Процессы обмена железа в организме ребенка, в отличие от взрослых, больше подвержены влиянию негативных для обмена веществ факторов. Гемоглобин снижается по причине чрезмерной или недостаточной физической нагрузки, неправильного режима дня, большого количества углеводов в рационе при отсутствии мяса и овощей.
Развитие анемии у детей сопровождается появлением язвочек в уголках губ и на слизистой рта, стоматита, трещинок на стопах и ладонях, гипотонии, боли в животе, сниженного аппетита, бледности мочек ушей.
Чтобы повысить уровень гемоглобина у ребенка, следует придерживаться таких рекомендаций:
- длительные прогулки на свежем воздухе;
- длительный сон (не менее 10 часов);
- использование диеты;
- употребление витаминных комплексов, особенно с группами B, D, C в составе.
Как повысить гемоглобин в пожилом возрасте
Обязательным условием повышения уровня гемоглобина для пожилых людей является терапия хронических заболеваний, которые развиваются с возрастом и ведут к нарушению всасывания железа в кишечнике, а также восполнение дефицита необходимых микроэлементов с помощью диетического питания, а именно:
- ежедневно употреблять мясо вместе со свежими соками граната, яблока, слив или апельсина;
- включить в рацион большое количество зеленых овощей, рыбу, икру;
- поддерживать нормальную кислотность желудка посредством ежедневного включения в меню кислых ягод и фруктов;
- сократить количество зерновых в рационе (белого хлеба, сдобы, манки, овсяных хлопьев);
- регулярно проводить витаминотерапию курсом каждые 3 месяца.
Низкий уровень гемоглобина на протяжении длительного времени вызывает кислородное голодание и повышает риск развития инфаркта, инсульта, тахикардии, гипертонии, расстройства кишечника, гастрита желудка.
Народные средства
С помощью народных средств для повышения гемоглобина на основе овощных соков и лекарственных трав (с оптимальным содержанием железа, мания, цинка и необходимых витаминов) можно быстро вылечить анемию при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций.
- Травяной сбор. По 3 столовые ложки зверобоя и ромашки, а также по 2 ложки крапивы и листьев ежевики залить литром кипятка и настаивать в термосе 8-10 часов. Пить настой следует по стакану три раза в день перед едой.
- Свекла. Рекомендуется употреблять каждый день в виде салата или сока, разведенного водой в пропорции один к двум.
- Чай из шиповника. Стакан высушенных ягод шиповника заливают литром кипятка и на протяжении часа настаивают в термосе. Настой пьют, добавляя по чайной ложке меда на стакан жидкости.
- Сок. Смешивают по половине стакана соков яблока и клюквы, и 100 мл сока свеклы. Смесь принимают ежедневно на протяжении месяца.
- Настой из рябины. Полстакана ягод рябины заливают 500 мл кипятка, а затем настаивают 5-6 часов, после чего в жидкость добавляют мед по вкусу и выпивают 4 раза в день по половине стакана.
- Пророщенная пшеница. 100 грамм пророщенной пшеницы смешивают с чайной ложкой меда, половинкой натертого зеленого яблока, 2-3 штучками измельченной кураги и употребляют после завтрака.
- Овощной салат. Сырой лук и морковь (по 200 г) измельчают и заправляют растительным маслом. Салат употребляют каждый день на протяжении месяца.
- Смесь сухофруктов. Потребуется по стакану кураги, чернослива, грецких и кедровых орехов. Ингредиенты измельчают и смешивают со стаканом меда. Принимают лекарство по столовой ложке 3 раза в день после еды.
- Смесь фруктов и соков. Повысить уровень гемоглобина можно с помощью рецепта на основе фруктов и овощных соков. Для этого измельчают 2 лимона с кожурой, стакан грецких орехов и изюма, добавляют по 200 г меда, свекольного и морковного сока, а затем смешивают в стеклянной емкости. Средство принимают по одной ложке перед едой 3-4 раза в день.
Частые вопросы
Что очень сильно поднимает гемоглобин?
Морская капуста (ламинария) сушёная — 117 мг … Шпинат — 13.5 мг … Печень говяжья — 6.9 мг … Семечки подсолнуха — 6.1 мг … Фасоль — 5.7 мг … Говяжий язык — 5.4 мг … Хлеб ржаной — 3.6 мг … Гречка — 2.25 мгЕщё•1 нояб. 2023 г.
Какой фрукт быстро поднимает гемоглобин?
Для повышения гемоглобина в крови в свой рацион стоит включить ягоды, фрукты и сухофрукты. Наиболее богаты железом: бананы, чёрная смородина, изюм, шиповник, груши, черника, клюква. Особенно полезны продукты, богатые также витамином С, способствующий лучшему поглощению железа.
Как быстро поднять гемоглобин народными средствами?
Чтобы поднять гемоглобин, добавьте в рацион сухофрукты — они содержат даже больше минералов чем свежие фрукты. При железодефицитной анемии рекомендуют употреблять чернослив, сушеные бананы, курагу и другие сухофрукты — например, сушеную вишню.
Какие продукты нельзя есть при низком гемоглобине?
Если у вас низкий уровень гемоглобина, лучше ограничить потребление продуктов, содержащих полифенолы, дубильные вещества, фитаты, щавелевую кислоту, такие как чай, кофе, какао, соевые продукты и отруби, – подчеркивает Вера Афанасьева. – Они препятствуют усвоению железа.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличивайте потребление железа, включая в рацион мясо, рыбу, яйца, орехи, зеленые овощи, сухофрукты.
СОВЕТ №2
Употребляйте продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, киви, клубника, красный перец, чтобы повысить усвоение железа.
СОВЕТ №3
Избегайте чая и кофе после еды, так как они могут затруднить усвоение железа из пищи.