Углеводы в составе овощей, фруктов и злаков не вызывают отложения жира, так как используются для пополнения запасов гликогена и поддержания жизнедеятельности организма человека.
Основные правила
Для быстрого похудения и уменьшения объемов тела необходимо строго соблюдать основные правила диеты 6 лепестков:
- употреблять не более 600 гр. белковой пищи, 1500 гр. овощей, 300 гр. злаков в соответствующий день;
- порции пищи должны быть небольшими – около 150 гр. белковых продуктов или злаков и до 500 гр. фруктов;
- ограничить количество соли до минимума;
- выпивать 2,5 литра воды в сутки.
Чтобы диета была более эффективной, из меню полностью исключаются простые углеводы, которые могут привести к быстрому набору веса:
- сахар и продукты с сахаром в составе;
- кофе;
- сладкие напитки;
- продукты из белой муки;
- кетчуп;
- майонез;
- горчица.
Особенности диеты
Основу рациона диеты 6 лепестков составляют рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный и фруктовый дни, расположенные в указанном порядке с целью ежедневного чередования белков и углеводов. Рыбный день. Рыба — наиболее ценный источник белка, полезных жиров (омега 3) и витаминов (A, E, H, C, PP). Также в составе рыбы содержится йод, цинк, селен и кальций. На диете нужно отдать предпочтение нежирным сортам, таким как:
- ставрида;
- горбуша;
- хек;
- сельдь;
- тунец;
- салака;
- морской лещ;
- форель;
- сом;
- карп;
- лосось.
Разрешается употребить ровно 600 грамм рыбы приготовленной на пару или в запеченном виде.
Овощной день. Диета предусматривает использование низкокалорийных некрахмалистых овощей, не способствующих набору веса. Высокое содержание клетчатки в овощах приводит к снижению уровня холестерина и сахара в крови, выводит токсины, питает полезную кишечную микрофлору.
В меню можно включить отваренные, тушенные и запеченные овощи, бульон, суп или смузи, свежие овощи в виде салата, заправленного оливковым маслом.
Важно знать, что употребление картофеля на диете 6 лепестков ограничивается по причине большого количества крахмала в составе. Разрешается небольшая порция картофеля (до 100 гр.), отваренного в мундире или в запеченном виде.
Куриный день. В состав куриного мяса входит белок, фосфор, магний, калий, витамины группы B. Чтобы разнообразить меню диеты, можно приготовить бульон, запечь курятину со специями, сделать крем-суп из куриного мяса.
Злаковый день. На этом этапе диета включает только цельнозерновые злаки (гречка, перловка, булгур, овсяная крупа, коричневый рис), которые содержат в составе много ценных питательных веществ и являются сложными углеводами, так как медленно усваиваются и длительное время снабжают организм энергией.
В дополнение к злакам разрешено употребление цельнозернового или ржаного хлеба (до 100 грамм) и стакан кваса.
Творожный день. В меню диеты используют творог 2-3,8 % жирности (но не обезжиренный) в виде творожно-йогуртовой смеси с корицей или ванилью, йогурт без сахара и добавок, молоко.
Творог дает длительное ощущение сытости за счет высокого содержания белка, а также является полезным источником необходимых для организма минералов (магний, кальций, натрий, железо), витаминов и молочнокислых бактерий.
Фруктовый день завершает диету 6 лепестков, во время которого рекомендуется питаться маленькими порциями по 200-300 грамм 5-6 раз, при этом можно употреблять все виды фруктов и ягод, доступные по сезону:
- яблоки, груши;
- апельсины, мандарины;
- виноград;
- бананы – ограниченно;
- ананас, гранат, грейпфрут;
- вишня, черешня, клубника.
Примерное меню диеты 6 лепестков
Следуя принципу чередования белков и углеводов, при планировании меню на каждый день для диеты 6 лепестков необходимо использовать блюда, приготовленные из разрешенных продуктов, при этом режим питания должен включать 3-4 приема пищи без перекусов.
Рыбный
- Завтрак: Отваренное филе хека (200 г);
- Перекус: Запеченная рыба со специями (200 г);
- Обед: Рыбный бульон;
- Ужин: Пюре из рыбного филе с добавлением бульона (200 г).
Овощной
- Завтрак: Салат из вареной свеклы;
- Перекус: Цветная капуста с морковью на пару;
- Обед: Рагу из кабачка и капусты, картофель, отваренный в мундире;
- Ужин: Салат из пекинской капусты.
Куриный
- Завтрак: Отварное филе;
- Перекус: Куриный бульон со специями и укропом;
- Обед: Запеченное филе;
- Ужин: Бульон с частью отварного филе.
Злаковый
- Завтрак: Отваренная гречка;
- Перекус: Стакан кваса;
- Обед: Булгур с приправами, кусочек цельнозернового хлеба;
- Ужин: Коричневый рис.
Творожной
- Завтрак: Творог с корицей, чай;
- Перекус: Йогурт;
- Обед: Творог с йогуртом;
- Ужин: Творог, чай.
Фруктовый
- Завтрак: Запеченные яблоки;
- Перекус: 100 гр. ягод;
- Обед: Фруктовый салат из яблока, груши, киви и банана;
- Ужин: Мандарины.
Рецепты
Несмотря на то, что диета имеет ограниченный рацион, для приготовления вкусных блюд можно воспользоваться простыми рецептами с учетом рекомендаций по выбору продуктов.
Запеченная форель
Ингредиенты: 800 г форели, лимон, репчатый лук, петрушка, мускатный орех.
Рыбу очищают от чешуи, промывают и режут на порционные кусочки. Затем рыбу солят и сбрызгивают соком половины лимона. Подготовленную форель оставляют мариноваться 20-25 минут.
Лук чистят и нарезают полукольцами, а половину лимона нарезают тонкими ломтиками. На противень кладут фольгу для запекания, а наверх «подушку» из лука, кусочки форели с дольками лимона, и посыпают мускатным орехом. Затем фольгу заворачивают, чтобы прикрыть форель сверху.
Запекают рыбу в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40 мин. Перед подачей к столу форель посыпают нарезанной петрушкой.
Овощное рагу
Для приготовления понадобится средний кабачок, небольшая белокочанная капуста, по 2 сладких перца и помидора, морковка, лук.
Кабачок необходимо почистить и порезать на кусочки, капусту нашинковать, перец нарезать соломкой. Далее ингредиенты смешивают, добавляют половину стакана воды, солят и готовят на среднем огне 20 минут.
Пока рагу тушится, нарезают лук, измельчают морковку и делают заправку с использованием чайной ложки растительного масла. В это время бланшируют помидоры, снимают шкурку, измельчают в пюре и добавляют в сковороду к заправке, которую тушат на протяжении 5 мин.
Далее смешивают овощи, добавляют пряности и готовят блюдо на медленном огне еще 5-7 минут. Перед подачей рагу посыпают свежей зеленью.
Фаршированный перец
Необходимые ингредиенты: сладкий болгарский перец – 6-8 штук, белокочанная капуста – 300 г, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, черный перец, базилик.
Лук нарезать полукольцами и пассеровать на небольшом количестве масла 5-7 мин. Капусту мелко нашинковать, а морковь нарезать соломкой и тушить вместе с луком под крышкой, добавив 100 мл воды. В блюдо следует добавить томатную пасту, соль и специи, и тушить 15-20 мин.
Болгарский перец моют, вырезают сердцевину и фаршируют тушеной капустой. На противень расстилают фольгу для запекания, раскладывают подготовленный перец, а затем заворачивают концы.
Перец запекают в духовке на протяжении 20 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленой петрушкой или укропом.
Запеченная куриная грудка со специями
Ингредиенты для блюда: куриная грудка – 1 шт., 1 ст. л. оливкового масла, перец, пряные травы.
Приготовление: грудку моют и посыпают солью, перцем, маслом и пряными травами со всех сторон. Далее курятину накрывают пленкой и оставляют мариновать в холодильнике на 30 минут.
После маринования грудку помещают в рукав для запекания. Курятину готовят в разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении двадцати минут.
Киноа в мультиварке
Ингредиенты: 100 г крупы киноа, тмин, куркума, соль по вкусу.
Крупу тщательно промывают, а затем оставляют настаиваться в воде 5-6 часов, чтобы убрать горечь. Затем киноа повторно промывают и засыпают в чашу мультиварки, добавив воду. Кашу готовят в режиме «Рис» 25 мин.
После приготовления в кашу добавляют небольшое количество соли, куркуму и семена тмина. Блюдо посыпают зеленью.
Густой греческий йогурт
Для приготовления понадобиться 2 литра молока, 4 столовых ложки натурального йогурта или аптечная закваска.
Пастеризованное молоко нагревают до температуры 50 градусов (пока от молока начнет подниматься пар), а свежее — до 90 градусов (до появления первой пены). Затем в молоко добавляют закваску (горячее молоко обязательно охлаждают до 50 градусов), накрывают крышкой, сверху укутывают полотенцем и оставляют на 4-5 часов.
По истечении времени емкость с йогуртом аккуратно ставят в холодильник еще на 2-3 часа. Для получения более густой консистенции йогурт следует процедить через марлю, сложенную в 3 слоя на протяжении 3 часов.
Греческий йогурт подают с творогом или с зеленью. Срок годности блюда составляет 5-6 дней.
Выход из диеты
После завершения диеты следует придерживаться некоторых правил питания, чтобы сохранить достигнутые результаты похудения. Прежде всего, рекомендуется и дальше исключать из меню сахаросодержащие продукты и изделия из белой муки. Также необходимо придерживаться четырехразового питания без перекусов между приемами пищи.
На завтрак и обед можно приготовить кашу с мясом, рыбой, курицей, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, яичницу. На полдник разрешаются фрукты, а на ужин можно приготовить салат с курицей или рыбой.
Количество простых углеводов в рационе после диеты 6 лепестков следует строго контролировать и не превышать дневную норму в 200-300 ккал, чтобы избежать возникновения отеков и увеличение веса за счет воды и жира.
Плюсы и минусы
Диета 6 лепестков является эффективным способом для снижения веса благодаря следующим преимуществам:
- потеря от 500 гр. до 1,5 килограмма ежедневно;
- быстрое похудение, которое связано с активным выведением воды из организма в результате снижения количества гликогена в организме (одна молекула гликогена связывает четыре молекулы воды);
- краткосрочность плана питания, что позволяет в дальнейшем применять диету для поддержания веса.
Как и любое ограничение, диета имеет ряд недостатков, которые могут отобразиться на физическом и психологическом состоянии организма:
- увеличение веса после отмены диеты и возвращения в питание быстрых углеводов;
- появление усталости, раздраженности, недостаток сил;
- отсутствие в меню полезных жиров в необходимом количестве, что может отобразиться на работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Использование диеты противопоказано при наличии серьезных заболеваний пищеварительной, выделительной и эндокринной систем, таких как:
- гастрит, панкреатит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки;
- сахарный диабет;
- хроническое воспаление желчного пузыря;
- анемия.
Нельзя сидеть на диете во время беременности и кормления грудью, инфекционных заболеваний, острых респираторных вирусных инфекций.
Частые вопросы
Какие продукты включает в себя диета 6 лепестков?
Диета 6 лепестков включает в себя шесть групп продуктов: белковую, углеводную, молочную, овощную, фруктовую и жировую. Каждая группа соответствует определенному “лепестку” и имеет свои рекомендованные продукты.
Какой принцип лежит в основе диеты 6 лепестков?
Основной принцип диеты 6 лепестков заключается в разделении продуктов на группы и распределении их потребления по дням. Это помогает сбалансировать рацион, получить необходимые питательные вещества и контролировать калорийность пищи.
Какие результаты можно ожидать от соблюдения диеты 6 лепестков?
Соблюдение диеты 6 лепестков может способствовать снижению веса, улучшению общего самочувствия, улучшению пищеварения и общего состояния кожи. Однако, перед началом любой диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготавливайте пищу заранее и планируйте свое меню на неделю. Это поможет избежать соблазна употреблять нежелательные продукты.
СОВЕТ №2
Включайте в рацион разнообразные овощи и фрукты, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.
СОВЕТ №3
Не забывайте о правильном питьевом режиме. Употребляйте достаточное количество воды в течение дня.