Функции белка
Белок из продуктов питания расщепляется на аминокислоты и пептиды, которые активно используются для формирования клеток и ферментов в организме, а также участвуют во всех процессах обмена веществ. Среди основных функций белка выделяют:
- Строительную или пластическую, — заключается в формировании практически всех видов клеток (в том числе и мышечных), межклеточного пространства, клеточных мембран, регенерации и роста тканей.
- Гормональную — реализуется в процессе формирования гормонов, состоящих из разных видов аминокислот. Достаточное количество белка в пище обеспечивает нормальную работу эндокринной системы и организма в целом.
- Обменную – регуляция таких процессов, как полноценное расщепление и усвоение питательных веществ, жизнедеятельность клеток, метаболизм жиров и углеводов.
- Транспортную — специальные транспортные белки являются активными участниками переноса кислорода, гормонов, витаминов и продуктов жизнедеятельности клеток.
- Функцию индивидуальной специфичности — реакция организма на аллергены и индивидуальная защита от чужеродных белков.
Недостаток белка в продуктах питания приводит к гормональным нарушениям, истощению или увеличению веса за счет накопления жира, повышению уровня холестерина в крови, к анемии, а также к патологиям внутренних органов и костей.
Количество белка, необходимое для восполнения ежедневной энергетической потребности, зависит от роста, веса, пола, а также от уровня физической нагрузки. Существует минимальная норма употребления белка в сутки, которая составляет 0,8 грамм на килограмм веса тела.
Норма белка в ежедневном рационе может изменяться в зависимости от особенностей обмена веществ и от целей диетического питания:
- Для похудения суточное потребление белка должно составлять от 1 до 1,5 г на кг веса, что способствует нормализации метаболизма и расщеплению жира. Существуют специальные белковые диеты для похудения с рационом на основе протеиносодержащих продуктов и небольшого количества углеводов.
- Для набора мышечной массы белки должны занимать 30% от общего суточного рациона, что составляет приблизительно 2-2,5 г на кг собственного веса.
Продукты, богатые белком (таблица)
Среди всех продуктов питания различают белки растительного и животного происхождения, разных по аминокислотному составу, усвояемости и питательной ценности:
- животные белки в пище являются более полноценными по сравнению растительными продуктами, так как содержат незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, аргинин, гистидин, фенилаланин), которые не вырабатываются в организме самостоятельно;
- растительные белки существенно отличаются от животных протеинов, так как хуже усваиваются и содержат меньший комплекс необходимых аминокислот.
Для формирования сбалансированного питания приблизительно половина суточной нормы протеина должна приходиться на мясо и рыбу для обеспечения организма необходимым количеством аминокислот.
Рыба и морепродукты
Исходя из того, в каких продуктах больше всего белка, в первую очередь можно выделить рыбу, которая в зависимости от сорта содержит от 16 до 24 г протеина на 100 грамм. Характерной особенностью морепродуктов является лучшее усвоение аминокислот по сравнению с мясом.
Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые снижают уровень плохого холестерина в крови, препятствуют развитию воспалительных процессов и способствуют похудению, питательная ценность рыбы повышается.
Также в состав рыбы и морепродуктов входит большое количество полезных микроэлементов, таких как фосфор, йод, фтор, кальций, магний, натрий, калий, а также витамины группы B и PP, витамины A, D, E.
Продукты | Белок на 100 г |
---|---|
Семга | 20,8 |
Горбуша | 21 |
Кета | 22 |
Форель | 21 |
Осетр | 16,4 |
Карп | 16 |
Навага | 16,1 |
Окунь | 18,2 |
Сом | 16,8 |
Треска | 16 |
Тунец | 24,4 |
Минтай | 15,9 |
Камбала | 16,1 |
Судак | 19 |
Щука | 18,8 |
Лещ | 17,1 |
Хек | 16,6 |
Треска | 17,5 |
Карась | 17,7 |
Мойва | 13,4 |
Сельдь | 17,7 |
Скумбрия | 18 |
Кальмар | 18 |
Краб | 16 |
Икра | 28 |
Мясо
К продуктам, в которых много белка, относят все сорта мяса и субпродукты. Содержание и усвоение белка из мяса зависит от вида (белое или красное) и жирности (чем больше жира, тем меньше протеина). Мясные субпродукты с высокой пищевой ценностью (сердце, печень, язык) являются источником незаменимых аминокислот, при этом содержат меньше жира и имеют низкую калорийность.
Также мясо содержит ряд необходимых микроэлементов (железо, магний, цинк, фосфор, калий), участвующих в работе нервной системы, правильном функционировании мозга и в обменных процессах.
Витамины в составе мясных продуктов (витамины группы B, A) предотвращают преждевременное старение, депрессию и бессонницу, укрепляют зрение, улучшают состояние кожи.
Продукты | Белок на 100 г |
---|---|
Свинина жирная | 11,4 |
Свинина нежирная | 16,4 |
Говядина | 18,9 |
Телятина | 19,7 |
Крольчатина | 20,4 |
Курятина | 20,8 |
Индейка | 21,6 |
Утка | 16,5 |
Гусь | 16,1 |
Перепелка | 18,2 |
Свиная печень | 18,8 |
Свиные почки | 13 |
Свиное сердце | 15,1 |
Говяжья печень | 17,4 |
Говяжьи почки | 12,5 |
Говяжий язык | 13,6 |
Куриная печень | 20,4 |
Куриное сердце | 15,8 |
Молочные продукты
В молочных продуктах содержится полный комплекс аминокислот, приближенных по составу к аминокислотам мышечной системы человека. Различают три разновидности молочных белков, — казеин, альбумин и глобулин,- которые в больших количествах содержатся в высококонцентрированных продуктах (творог, йогурт, сыр).
Преимуществом белка из молочных продуктов является быстрое расщепление и усвоение, а также благотворное воздействие на уровень холестерина и снижение гормона стресса (кортизола) в организме.
Помимо аминокислот, в состав молока и кисломолочной продукции входит кальций, магний, витамины (B2, рибофлавин) и полезные бактерии, улучшающие состояние пищеварительной системы.
Продукты | Белок на 100 г |
---|---|
Сухое молоко | 25,6 |
Творог | 16 |
Сухие сливки | 23 |
Йогурт | 5 |
Кефир | 2,8 |
Твердый сыр | 24 |
Брынза | 17,9 |
Колбасный копченый сыр | 23 |
Плавленый сыр | 22 |
Яйца
В состав яиц входит полноценный белок, который имеет самую лучшую усвояемость по сравнению с белками из мяса и кисломолочных продуктов. Характерно, что аминокислоты содержаться не только в яичном белке (альбумин, кональбумин, лизоцим), но и в желтке (овоглобулин, овомукоид, лизоцим, авидин) наряду с витаминами A, B6, B12, E, D, рибофлавином, холином, биотином.
Польза яиц заключается в обеспечении организма составом ценных аминокислот, витаминами и полезными насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, способствующими снижению холестерина.
Яйца | Белок на 100 г |
---|---|
Куриные | 12,6 |
Гусиные | 13,9 |
Утиные | 12,8 |
Индюшиные | 13,1 |
Перепелиные | 11,9 |
Яичный порошок | 46 |
Крупы, бобовые, орехи
Крупы и бобовые содержат растительный белок, значительно уступающий по качеству, количеству и усвояемости продуктам животного происхождения (из всего поступившего в организм белка усваивается приблизительно половина).
Из всех источников растительного белка наибольшее количество аминокислот содержат орехи, поэтому рекомендуется ежедневно употреблять несколько видов орехов в небольших количествах (3-4 разновидности по 10-15 грамм).
Содержание белка в сырых и приготовленных крупах отличается, так как в процессе отваривания объем продукта увеличивается за счет воды, что снижает калорийность и содержание питательных веществ приблизительно на треть.
Продукты | Белок на 100 г |
---|---|
Гречка | 12,6 |
Белый рис | 7 |
Перловка | 9,3 |
Овсянка | 11,9 |
Кукурузная крупа | 8,6 |
Толокно | 11,5 |
Манная | 10,3 |
Ячневая | 10 |
Пророщенная пшеница | 7,5 |
Киноа | 14,1 |
Горох | 23 |
Фасоль | 22,3 |
Чечевица | 24,8 |
Соя | 34,9 |
Тофу | 8,1 |
Арахис | 26,3 |
Грецкие орехи | 13,8 |
Фундук | 16,1 |
Миндаль | 18,6 |
Кедровые орехи | 23,7 |
Семена подсолнечника | 20,7 |
Тыквенные семена | 24,6 |
Пшеничная мука | 10,3 |
Ржаная мука | 10,7 |
Соевая мука | 36,5 |
Кукурузная мука | 17,2 |
Ячменная мука | 10 |
Белковая диета для похудения
Употребление продуктов, богатых белком, с низким содержанием углеводов и жиров является основным принципом сушки тела — похудения за счет уменьшения жировой массы и воды, которое отличается от других диет быстрым результатом и отсутствием чувства голода на протяжении всего режима питания.
Для эффективного снижения веса необходимо придерживаться следующих правил формирования рациона и режима питания:
- рассчитать оптимальную норму калорий в сутки и энергетическую ценность потребляемой пищи (с помощью таблицы калорийности), а также обеспечить ежедневный дефицит калорий на 10-20%;
- составить рацион по следующей схеме: 50% — белки, 20% — жиры, 30% — углеводы;
- питаться 5 раз в день небольшими порциями, что позволит ускорить метаболизм;
- использовать сложные углеводы (гречка, овсянка, приготовленные овощи, бобовые) и жиры (орехи, авокадо, сыры) только в первой половине дня;
- включать в меню по 100-120 грамм сырых овощей (капуста, болгарский перец, салат-латук, огурцы, кинза, морковь);
- употреблять около двух литров воды на протяжении дня.
При похудении следует исключить из рациона продукты с быстрыми углеводами и насыщенные жиры, ведущие к переизбытку суточной калорийности и накоплению жира в организме:
- сахар, десерты;
- сладкие фрукты (бананы, виноград, яблоки);
- сухофрукты (финики, изюм, курага, чернослив);
- выпечка из пшеничной муки высшего сорта (белый хлеб, макароны, сдоба, печенье);
- майонез, сливочное масло;
- сало, кожа птицы;
- молочный шоколад (содержит сахар и большой процент жира).
Меню на неделю
Белковая диета способствует быстрому снижению веса не только за счет использования продуктов, содержащих белок в большом количестве, но и за счет дефицита суточной калорийности и уменьшения быстрых углеводов в рационе, поэтому при формировании меню для сушки следует строго придерживаться основных правил питания.
Понедельник
- Завтрак: два яйца всмятку, цельнозерновой хлебец с авокадо, кофе без сахара;
- Ланч: сырник с малиной (с использованием сахарозаменителя);
- Обед: запеченная индейка в сметане, гречка, салат из зеленых овощей с оливковым маслом;
- Полдник: греческий йогурт, 4 штуки сырого миндаля;
- Ужин: отваренные креветки.
Вторник
- Завтрак: ветчина, рисовый хлебец, чай;
- Ланч: 20 грамм орехов (миндаль, фундук и греческий орех);
- Обед: салат из зеленых овощей, куриная грудка отварная;
- Полдник: 30 грамм сыра, кофе;
- Ужин: рыба на пару, огурцы.
Среда
- Завтрак: творожное суфле со смородиной;
- Ланч: 2 яйца вкрутую, хлебец из цельнозерновой муки, латук;
- Обед: гречка с индейкой, салат из пекинской капусты и огурца;
- Полдник: йогурт, 10 грамм орехов;
- Ужин: пюре из рыбы и кабачка.
Четверг
- Завтрак: омлет с помидором, чай;
- Ланч: салат из фасоли и ветчины;
- Обед: отваренная индейка, зеленый горошек и морковь;
- Полдник: стакан молока;
- Ужин: морепродукты.
Пятница
- Завтрак: твердый сыр, авокадо, кофе;
- Ланч: салат из яиц вкрутую, капусты и болгарского перца;
- Обед: запеченный кролик, рагу из овощей с коричневым рисом;
- Полдник: сельдь на пару, огурец;
- Ужин: греческий йогурт.
Суббота
- Завтрак: тушеная спаржа, сыр, чай;
- Ланч: мясная нарезка, сок из сельдерея;
- Обед: мясо с рисовой лапшой, салат;
- Полдник: сырники с сахарозаменителем в духовке;
- Ужин: ряженка без добавок.
Воскресенье
- Завтрак: винегрет из овощей и отварного мяса, кофе;
- Ланч: салат из свежей капусты, орехи;
- Обед: суп с овощами и индейкой, гречневый хлебец;
- Полдник: зеленый горошек с сыром;
- Ужин: творог с малиной.
Последствия чрезмерного употребления белка
В некоторых случаях злоупотребление белковой пищей может нанести вред организму и привести к развитию заболеваний внутренних органов и суставов, например, нарушение работы почек с дальнейшим повышением мочевой кислоты (гиперурикемия), подагра, патологии печени.
Основными симптомами переизбытка белка в рационе являются нарушения работы выделительной системы и проявление неприятных ощущений в области почек, а именно:
- боли в пояснице, в области печени и желудка;
- воспаление и боль в суставах;
- колики слева и справа внизу спины;
- появление запоров;
- тошнота, рвота;
- частое мочеиспускание;
- повышенная потливость.
Частые вопросы
Где очень много белка?
В наибольшем количестве они находятся в желтке куриного яйца, мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах.
Что съесть чтобы получить много белка?
Гречка Лидер среди злаков по питательной ценности и один из лучших источников растительного белка — 13 г на 100 г. … Зеленый горошек Бобовые считаются лучшим источником протеинов для вегетарианцев. … Тофу … Творог … Яйца … Гуава … Арахисовое масло … Пшенная крупаЕщё
Где больше всего белка в продуктах таблица?
Сыр – от 20 до 32 граммГрудка курицы или индейки – от 29 до 31 граммаТворог – от 18 до 23 граммБобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, арахис) – от 20 до 23 граммКрасное мясо (говядина) – 21 граммРыба – от 14 до 21 граммаЕщё
Полезные советы
СОВЕТ №1
Разнообразьте свой рацион, включая продукты с высоким содержанием белка различного происхождения: мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, орехи, бобы и т.д.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на качество белка – предпочтение отдавайте натуральным и нежирным продуктам, чтобы избежать лишних калорий и жиров.
СОВЕТ №3
Составьте свой рацион таким образом, чтобы в течение дня получать достаточное количество белка для поддержания здоровья и активности организма.