Водка: вред и польза

Вред водки для здоровья

После застолья с водкой первым симптомом того, что накануне было выпито больше нормы, становится похмельное утро – это когда, проснувшись, вы чувствуете головную боль, сухость во рту, тошноту и прочие симптомы алкогольного отравления. Здоровый человек в таком случае спасается минералкой, соком, рассолом и прочими средствами «скорой народной помощи» или медикаментозными препаратами, но если рука потянулась за пивом или рюмкой водки – это уже довольно тревожный сигнал того, что вы пополнили ряды алкоголиков.

Водка относится к крепким алкогольным напиткам, и поэтому вред, наносимый ею человеческому организму, довольно велик. Судите сами:

  1. Этиловый спирт приводит к заторможенности всех рефлексов, снижает мыслительные процессы и память, разрушает мозговую деятельность. Даже небольшие дозы алкоголя при систематическом его употреблении отрицательно влияют на центральную нервную систему.
  2. При частом и чрезмерном употреблении алкоголя страдает печень – возникает риск развития цирроза, алкогольного гепатита, асцита (накопления жидкости в брюшной полости) и других заболеваний.
  3. Большие дозы алкоголя влияют на работу поджелудочной железы – замедляют выработку инсулина.
  4. Алкоголь стимулирует выработку мочи, что приводит к обезвоживанию организма и нарушает нормальную работу всех органов.
  5. Чрезмерное употребление алкоголя ведёт к развитию гастрита, язвы и рака желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Пьющие люди чаще подвержены бесплодию, а мужчины страдают импотенцией.
  7. Регулярное употребление алкоголя ведёт к развитию алкоголизма, который не всегда возможно вылечить.
  8. Бесконтрольное употребление спиртных напитков (и водки в частности) приводит к снижению профессиональной пригодности человека, к деградации личности, разрушению семьи.
  9. Даже небольшая доза алкоголя увеличивает риск травматизма и смертельных случаев. Под действием алкоголя увеличивается количество попыток суицида и всевозможных несчастных случаев, вследствие которых возникает инвалидность, а порой и смерть. Происходит это в результате замедления нервных импульсов – исчезают страхи, беспокойство и волнение, исчезают запреты, а на их место приходит чувство эйфории.
  10. Для нетренированного среднестатистического человека 400 г этилового спирта – это смертельная доза, способная привести к инсульту или остановке сердца.

У людей же, втянувшихся в регулярное употребление алкоголя (алкоголиков), все эти процессы происходят гораздо быстрее, и кроме того возникают дополнительные проблемы:

  • Они могут погибнуть от элементарного сердечного приступа (сердечной недостаточности) из-за того, что организм перестаёт вырабатывать ферменты, расщепляющие глюкозу, ведь этанол, содержащийся в алкоголе, даёт энергии больше, и организму расщеплять его проще.
  • При поступлении этанола в организм вырабатывается гораздо больше необходимой нормы нейромедиаторов и, стремясь вернуться в норму, организм отключает «лишние» каналы. Но как только поступление этанола в организм прекращается, нейроны «идут в разнос» — человек становится нервным, агрессивным, он неспособен ни о чём больше думать, как только о новой дозе алкоголя. Он просто уже не может остановиться – влечение сильнее него.
  • Патологическая зависимость «записывается» в человеческий геном, и таким образом алкоголик способен передать пагубную привычку своему потомству.

Некоторые методики способны помочь справиться с пагубным пристрастием к алкоголю, однако это только в случае, если процесс не зашёл слишком далеко. Пьяницу, напивающегося раз от раза – по праздникам, ещё спасти можно, но алкоголика, опохмеляющегося по утрам, уже не вернуть к нормальной жизни. Именно поэтому, наливая очередной бокал или рюмку крепкого напитка, следует помнить о том, что спуск на дно алкогольного угара происходит незаметно, но быстро.

Сколько пить, чтобы не навредить?

Эксперты ВОЗ утверждают, что можно совершенно спокойно среднестатистическому мужчине выпить 30 мл этанола (если сделать перерасчет на водку, то это количество составляет приблизительно 75 мл). Безопасный объем основного компонента водки для женщин несколько меньше: всего 20 мл. При таком раскладе можно с большой долей вероятности утверждать, что вы существенно не опьянеете, и при необходимости легко сможете контролировать любую ситуацию. Но чем дальше вы уходите от предельно допустимого уровня, тем больший ущерб наносите своему здоровью. Поймите правильно, чтобы «расслабиться» и «поддержать компанию», совсем необязательно выпивать пол-литра водки. Будьте умнее и довольствуйтесь малым!

Учтите, что в том случае, если вы выпиваете водки больше, чем 170 граммов в пересчёте на этиловый спирт за один присест, то единственным вариантом снизить наносимый организму ущерб – это увеличивать временные промежутки между приемами спиртного напитка, дабы организм успевал его перерабатывать.

Никто не будет спорить с тем, что выпивка должна быть в жизни каждого человека — без этого никак, и ничего зазорного здесь нет. Но все решает доза — причем это утверждение научно доказано. В том случае, если действовать правильно, по науке, то никакого вреда от приема сорокаградусной жидкости на организм человека не будет.

Водка – что это такое и откуда она взялась?

Водка – бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и спиртовым запахом. Это довольно распространённый напиток во всём мире, однако производится он из разного сырья – в зависимости от климатической его доступности, а также от национальных предпочтений и традиций.

Первые упоминания о водке были зафиксированы ещё в Х веке, когда в Персии врачом Ар-Рази путём перегонки был получен прототип водки, используемый сугубо в медицинских целях. В Европе водка появилась лишь в ХІІІ веке, но продавалась она только в аптеках в виде эссенций и настоек.

На Руси спиртовые настойки трав, корений и ягод начали применять лишь в ХІV-XV вв., и только с XVI века водку стали употреблять как алкогольный напиток. Церковь, видя всю пагубность этого зелья, долгое время не одобряла продажу спиртного.

Своё название как тип алкогольного напитка водка получила в СССР лишь в 1936 году с появлением ГОСТа (хотя своему названию всё же напиток обязан славянскому слову, употреблявшемуся как на Руси, так и в Польше — «водка», обозначавшему «водичка», «вода»).

Ныне водку изготавливают путём смешивания этилового спирта (С2Н5ОН) с водой, причём крепость напитка — 40% — была закреплена в «Уставе о питейных сборах» и утверждена 6 декабря 1886 года. Однако есть отдельные сорта водки, имеющие крепость 32-36о, а некоторые гораздо крепче нормы – 45ои 50о.

Важным этапом в производстве водки является процесс её фильтрации через активированный уголь и специальные фильтры. Нередко к готовой смеси добавляют различные ингредиенты (ароматные спирты, глицерин, эфирные масла и пр.), которые придают напитку дополнительный привкус и аромат, но в то же время не влияют на его прозрачность и цвет.

Водка не содержит в себе ни жиров, ни белков и состоит исключительно из углеводов — 100 мл водки содержит приблизительно 230 калорий.

Что такое водка

Водка – это алкогольный напиток, который образуется путем смешивания этилового спирта с водой. Пропорции таковы, что позволяют получить концентрацию спирта в водке в размере 40%. Однако в настоящее время у недоброкачественных производителей встречаются и другие пропорции. Там процент содержания спирта может колебаться от 35-37%. Для того, чтобы смягчить вкус водки, в нее добавляют различные ингредиенты. Чаще всего это могут быть клюква, мед, красный перец, сок смородины и прочее.

image

Напиток из этилового спирта и воды

История происхождения водки очень старая. Еще в 15 веке ее производили русские умельцы. Однако в те времена она сильно отличалась от нынешней. Готовили ее на основе корений и различных трав, и по вкусу она больше напоминала травяной бальзам. Первая традиционная водка в том виде, в котором мы привыкли ее видеть появилась лишь во времена Елизаветы 1. Ее часто подавали к царскому столу в очень холодном виде. Употребляли водку под черную и красную икру, которая являлась неотъемлемой частью закуски для классической водки.

Особенности спиртного и его происхождение

Прежде чем выяснить, какие положительные качества присущи напитку, требуется рассмотреть, из чего и как его производят. Именно эти данные дадут представление о составе конечного продукта и его возможном влиянии на организм.

Водка в классическом варианте – это прозрачная жидкость без посторонних примесей с характерным запахом этилового спирта. На вкус она горьковатая, поэтому при ее употреблении в чистом виде требуются закуски. Другой вариант – коктейли, где крепкий алкоголь смешивается с соками или сиропами. Градус понижается, а необходимость в закусывании или запивании исчезает.

imageПростота водки обманчива. Этот напиток имеет сложную технологию производства, которая складывается из нескольких этапов. Пропускать их нельзя, так как пропадёт возможность получить качественный алкоголь. Ключевую роль играет подготовка сырья. Для синтеза спирта обычно используются продукты растительного происхождения, такие как:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • овёс;
  • картофель;
  • свёкла.

На территории России этот алкоголь традиционно делают из зерновых культур. Основной продукт – пшеница, но к ней уместно добавление других злаков в минимальных количествах. По сути, для старта производства берет смесь пшеницы, ячменя, проса, овса, кукурузы.

В Европейских странах технология претерпела лёгкие изменения. Вместо злаков на начальном этапе используются овощные культуры – картофель и свёкла. Когда сырьё собрано, начинают цикл производства:

  1. На первоначальном этапе исходный растительный продукт подвергают тщательной очистке от посторонних примесей. Только после этого смесь злаков или прочих растений измельчают до состояния муки.
  2. Далее ее заливают водой и подвергают одновременному воздействию высокого давления и температуры. Сырьё разваривается до состояния густой кашицы.
  3. В полученную смесь вводят дрожжи. Это означает, что инициируются процессы брожения. Причём дополнительного добавления сахара не требуется. Источником питания для грибков будут служить простые углеводы из растительного сырья, которые образовались из полисахаридов при термическом воздействии на предыдущем этапе производства.
  4. По окончании брожения обрадуется известный многим продукт – брага. Этот напиток можно отнести к средним по показателям крепости. Для повышения концентрации этанола его подвергают перегонке с паром.
  5. На выходе образуется так называемый сырой спирт, который вступает в следующую стадию производства – ректификацию. По сути, это и есть ключевое звено приготовления. Итог данного этапа – чистый спирт натурального происхождения.
  6. Концентрация этанола сразу после ректификации получается слишком высокой. Чтобы продукт можно было пить, его разбавляют водой. Она должна быть смягчённой и очищенной, но подвергать жидкость дистилляции или кипячению нельзя, поэтому её отстаивают, насыщают кислородом и пропускают через кварцевые фильтры.
  7. В итоге после смешивания воды и спирта получается жидкость с концентрацией этанола 41,2%. Во всём мире эталоном признана крепость 40 оборотов. Для понижения градуса продукт пропускают сквозь древесный фильтр.
  8. Последний этап производства будет заключаться в контроле качества готового напитка и розливе его по стеклянным бутылкам. В таком виде продукт и попадает на прилавки магазинов.

Многие люди интересуются, откуда появился данный вид алкоголя. Первые упоминания о процессах ректификации датируются 12 веком, хотя аналогичные попытки получить эфирные масла предпринимались и ранее. Водка в современном понимании этого слова появилась гораздо позже, лишь в 19 веке.

Трудоголик vs алкоголик

Мнение, что алкоголик – это безработный, бесцельно прожигающий жизнь человек опровергли совсем недавно. Стереотип развенчала суровая статистика, согласно которой человек, занятый рабочим процессом от 50 часов в неделю, а это чуть больше стандартного рабочего дня или 6 дневная рабочая неделя страдает алкогольной зависимостью чаще остальных.

Исследование проводилось новозеландскими учеными в течении 30 лет на группе энтузиастов 1977 года рождения. Вывод прост, чем более интенсивно задействован человек на работе, тем чаще у него возникает потребность расслабиться. А что, как ни алкоголь наиболее эффективен в этом деле!

Российские ученые проводили аналогичные исследования, результат которых не утешителен. Постоянные стрессы, бешеный ритм мегаполисов и загруженность работой приводит людей к регулярному потреблению алкоголесодержащих напитков. Причем подверженность подобной разгрузке фиксируется чаще в возрасте от 25 до 45 лет.

Распространенные мифы о водке

Относительно водки существует множество различных мифов. Причем многие из людей склонны верить в них, оправдывая тем самым свою склонность к крепкому алкоголю. Самыми распространенными заблуждениями относительно водки являются такие.

Миф 1: водка справляется с бессонницей и тревогами

Здесь стоит отметить, что водка дает в этом случае двоякий эффект. Сначала небольшое количество крепкого алкоголя расслабляет и повергает в сонное состояние. Однако такой сон нельзя назвать полноценным ввиду того, что спирт начинает действовать негативно, обезвоживая организм. Значит, у спящего человека обменные процессы нарушаются. Утром человека, который пытался побороть бессонницу с помощью 40%-го напитка, будут выявлены как минимум отеки. Тело будет как будто не своим. В худшем случае – головная боль усугубление состояния тревоги. Чтобы вместе с организмом побороть бессонницу, лучше попить травяной настой или же обратиться к семейному врачу, который пропишет безобидные препараты.

Миф 2: крепкий алкоголь согревает

В этом случае скорее можно навредить себе, спровоцировав обморожение, чем согреться. Дело в том, что выпитая на холоде водка, провоцирует расширение сосудов. В результате происходит еще большая потеря тепла. А вот выпитые 50 мл алкоголя уже в тепле после холода на самом деле расширят сосуды и ускорят ток крови, что приведет к быстрому согреванию.

Миф 3: водка стимулирует пищеварение

Это верно отчасти. Хоть рюмка крепкого напитка и выступает в качестве аперитива, все же вред от крепкого алкоголя в этом случае больший. Поскольку водка обжигает слизистые стенки желудка, чем провоцирует формирование воспалительных очагов. У людей со слабым иммунитетом от этого может развиться гастрит или язва. Да и пить 40%-й алкоголь несколько раз в день перед каждым приемом пищи крайне опасно. Можно сформировать зависимость. Поэтому для стимуляции аппетита лучше пересмотреть образ своей жизни и включить в него физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, здоровый сон и приятное общение.

Миф 4: водка менее опасна для организма, чем пиво

В этом случае люди, пьющие крепкий алкоголь, уверяют, что лучше выпить одну-две рюмки напитка, чем один-два бокала пива. Но здесь заблуждение заключается в том, что вред для организма несет не столько объем выпитого алкоголя, сколько массовая доля этанола, попавшего в организм вместе с ним. И если посчитать массу спирта от выпитого пива или водки, то они будут приблизительно равны в обоих случаях. То есть как водка в количестве 100 гр., так и пиво в количестве 1 л одинаково токсичны для организма человека. Здесь польза и вред водки уж точно не равны.

Миф 5: алкоголь полезен в малых дозах

Здесь речь скорее идет не о крепком алкоголе, а о красном вине. И польза его уж точно не в этаноле, а в дополнительных веществах, таких как антиоксидант ресвератрол и большое количество полезных микроэлементов. Они-то и оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Пить красное вино также нужно в малых количествах (100 граммов в день).

Компоненты напитка

Букет и вкус красного вина обусловлены многими факторами: климатическими условиями, в которых произрастает виноградник, составом почвы, технологией изготовления, сроком выдержки. Именно они влияют на рождение ординарного, марочного, сухого, полусладкого, крепленого и десертного напитков. Вина различаются по составу полезных микроэлементов, пектиновых и белковых веществ.

Но есть компоненты, которыми богаты все красные вина. Только аминокислот в их составе около 19. Неоспорим тот факт, что микроэлементы более полезны для здоровья и лучше усваиваются, если в организм попадают из натуральных продуктов, а не из поливитаминных синтетических комплексов. Именно поэтому польза красного вина в лечебном питании неоценима.

Напиток содержит следующие ценные компоненты.

  1. Витамины — В1, В2, В6, В12, Н, С и D.
  2. Флавоноиды. Они выполняют роль антиоксидантов. Вещества препятствуют развитию воспалений, предупреждают общее старение организма.
  3. Кверцетин. Такой ингредиент подавляет развитие онкозаболеваний. Замечено, что во Франции гораздо реже встречаются раковые образования, чем, например, в США. Парадокс в том, что красное вино — обязательный атрибут ежедневной французской трапезы.
  4. Ресвератрол. Антиоксидант, которым богат красный виноград. Процесс брожения и выдерживания напитка способствует увеличению его концентрации. В результате этого вино наделяется способностью снижать риск возникновения атеросклероза, образования тромбов. Кроме того, данное вещество отлично влияет на гормональный фон женщин. Оно прекрасно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Полифенолы. Вещества способствуют адаптации организма к плохим экологическим условиям. Они прекрасно очищают кровь и повышают сопротивляемость различным заболеваниям.
  6. Танины. Компоненты, стимулирующие деятельность ЖКТ. Благодаря им организм лучше избавляется от шлаков и токсинов.
  7. Кальций. Необходимый материал для костей. Для его восполнения детям вводят в рацион рыбий жир. Взрослые люди могут восполнить дефицит кальция, употребляя красные сухие вина.
  8. Магний. Элемент, который необходим для нормального функционирования сердца.
  9. Железо. Минерал повышает гемоглобин в крови. Тем самым позволяет избежать анемии.
  10. Цинк. Составляющая, которая гарантирует в организме кислотное равновесие. Способствует регенерации тканей и клеток.
  11. Рубидий. Очень важный элемент. Он отвечает за вывод радиоактивных веществ из организма.
  12. Медь. Поддерживает оптимальный состав хрящей, костей, сухожилий. Обеспечивает здоровое функционирование всего опорно-двигательного аппарата. Улучшает физическую выносливость.
  13. Селен. Вещество, предупреждающее развитие эндокринных заболеваний. Оно успешно борется с различными вирусами, отлично повышает иммунитет.

Вышеназванный перечень — далеко не полный список всех полезных веществ, которые наполняют хорошее красное вино. Но приведенных компонентов достаточно для заключения, что напиток — действительно эффективное, натуральное лекарство, помогающее бороться с огромным количеством недугов и неприятных патологических состояний.

Водка в лечении: полезные рецепты

Польза этого средства уже давно доказана, использовать его можно как для наружного, так и для внутреннего применения. Например, для кормящих матерей полезен компресс из водки, прикладываемый к груди. Он защитит от мастита, не даст молоку скапливаться и вызывать болезненные ощущения.

Но то, что этот напиток полезен, вовсе не значит, что надо пить водку каждый день в неограниченных количествах. Это не приведет к общему оздоровлению, а только станет причиной алкоголизма, отказа печени, полной деградации личности. Поэтому с такими рецептами надо быть осторожным, не увлекаться внутренним употреблением.

Перед тем как использовать в лечении водку, необходимо узнать, есть ли противопоказания, и проконсультироваться с врачом. Нельзя применять спиртное при сахарном диабете, пониженной кислотности, гастрите и язве, вирусном гепатите, при заболеваниях печени, при сердечнососудистых заболеваниях. Чтобы не причинить большого вреда для организма, не следует использовать препараты на водке при наличии таких заболеваний, лучше брать альтернативные средства без спирта.

Так для каких целей может применяться водка? Это следующие случаи:

  • в качестве болеутоляющего используются различные настойки на мяте, маке, пустырнике;
  • тонизирующие настойки на основе золотого корня, элеутерококка, заманихе;
  • настойки для повышения аппетита, они делаются на основе валерианы, ландыша, горького перца, полыни;
  • в качестве успокаивающего средства используются настойки на тысячелистнике, ландыше, пионе;
  • для нормализации свертываемости крови применяются водочные настойки на арнике, кровохлебке лекарственной, калине, горце перечном, крапиве.

Рецепты при бронхите

Сегодня известно много рецептов, основанных на водке, которые могут применяться при различных заболеваниях, отличаются отличным, эффективным действием.

При бронхиальной астме используется следующий рецепт:

  • 2 л водки заливается в трехлитровую стеклянную банку, затем добавляется 4 полных стакана меда;
  • до вершины банки необходимо досыпать измельченные шишки туи;
  • емкость оставляется в теплом месте для настаивания на неделю, каждый день банку надо встряхивать;
  • если настойка готова, то ее можно принимать по столовой полной ложке 3 раза в день. Полный курс лечения составляет 30 дней, после этого надо сделать перерыв на 10 дней, потом лечение повторить.
  • кедровые орехи в количестве 1 полного стакана надо измельчить, после чего перемешать со стаканом сахара;
  • смесь насыпается в стеклянную банку, заливается 0,5 л водки, после этого банку надо поставить в темное место на 14 дней;
  • принимается лекарство по чайной ложке 3 раза за день. Курс лечения длится до тех пор, пока не будет наблюдаться заметное улучшение.

При гриппе и других простудных заболеваниях можно принимать такое средство:

  • 10 г цветков таволги и 3 г цветков календулы необходимо залить 125 мл водки;
  • полученная смесь заливается в стеклянную емкость, закрывается, после чего помещается в темное место, где и настаивается при комнатной температуре 7-10 дней.

Прием по полной десертной ложке за 20 минут до еды, 3 раза в день. При ОРВИ курс лечения занимает 3 дня, при гриппе – 5 дней, при герпесе – 7 дней. Если при герпесе есть сильные высыпания на коже, то их можно смазывать полученной настойкой

При лечении водкой надо соблюдать осторожность, если вы пьете другие лекарственные препараты, то лучше предварительно проконсультироваться с наблюдающим врачом, не все заводские лекарства можно сочетать с алкоголем, даже в такой мизерной дозе

Водка – это крепкий спиртосодержащий напиток. Всем известен его вред, но многие ли знают о его пользе? Спирт оказывает отличное лечебно-профилактическое действие, саму водку можно применять в качестве основы для многих настоек. Но увлекаться ей не стоит, это только приводит к многочисленным проблемам, включая алкоголизм. Водка при определенных обстоятельствах очень полезна, но во всем надо знать меру.

Благодарим за отзыв

Полезные свойства водки

  • Водка является хорошим дезинфицирующим средством и широко применяется в медицине и быту при обработке ссадин, ран, порезов, при дезинфекции рук, участков тела.
  • Водка хороша в качестве обёртывания при высокой температуре, особенно у детей, когда нужно добиться снятие жара в несколько минут.
  • Водка используется в качестве консерванта при изготовлении травяных целебных настоек и в качестве разогревающего элементы в различных натираниях и растирках.
  • Благодаря своему обеззараживающему действию убивать токсины и микробы может применяться внутрь в народном лечении, как средство от диареи (водка с солью), при  первых признаках простуды (водка с перцем) в  количестве, не превышающем 50 граммов.
  • Водка регулирует  психоэмоциональное напряжение, снимает стресс. Это её свойство широко применялось в Красной и Советской армиях во время боевых действий. Знаменитые наркомовские поднимали дух бойцов накануне атаки, они же спасали во время сильных морозов, при переохлаждении организма при водных переправах и прочих тяготах армейской жизни.
  • В силу холодного русского климата она популярна в стране до сих пор, как разгоняющее  кровь по организму средство, и незаменима в любых подобных ситуациях.

К широко распространённому мнению о пользе водки, добавлю следующее: да, но только наружное применение. Все описания чудесных свойств настоек и снадобий относятся  исключительно к входящим в них компонентам, водка там играет роль обычного консерванта. Только и всего!!!  И всё таки, если и пить водку, то  настоянную на травах, ягодах или плодах, в такой напиток передана вся сила и полезные свойства этих составляющих. В конце статьи приведены несколько рецептов водочных наливок, настоек для принятия внутрь и лечения.

Других полезных свойств водки, так широко приписываемых ей населением России, увы, не существует. Алкоголь весь при приёме его внутрь несёт больше вреда организму, нежели пользы.

И в заключении несколько рецептов водочных настоек, польза которых всё же выше нежели самой водки. Ведь водка в настойках впитала в себя всю пользу и ценность, заложенную в  ягодах и благодаря этому стала чуть менее вредной.

Вред спиртных напитков

Мало кто изучает полезные свойства водки, большая часть мирного населения уверена, что вред водки для организма человека колоссальный, а последствия уже необратимые. Есть массу аргументов, почему нельзя пить, и все они передаются из поколения в поколение.

Недостатки алкогольных напитков следующие:

  • если много пить, страдает печень, и общая интоксикация организма обеспечена;
  • умственные способности человека на фоне алкогольной зависимости истощаются, личность деградирует;
  • среди пьющих людей многие хронические гипертоники, ведь работа сердечно-сосудистой системы заметно ухудшается;
  • дистрофические процессы миокарда заметно нарушают сердечную деятельность;
  • преобладают проблемы в работе мочевыделительной системы;
  • стремительно разрушаются нервные клетки, есть обширные очаги некроза;
  • возникает психологическая, эмоциональная зависимость от этилового спирта;
  • не исключен летальный исход алкоголика на фоне разрушенных спиртом внутренних органов и систем;
  • если много пить, нарушаются рефлексы, снижается мыслительная деятельность, появляются серьезные провалы памяти;
  • алкоголь провоцирует цирроз, нарушенную выработку инсулина, проблемы с поджелудочной железой, гастрит и язву желудка;
  • у мужчин прогрессирует бесплодие, импотенция; а у женщин алкоголь вызывает снижение репродуктивной функции;
  • если много пить, проблем социального характера не избежать, например, алкоголь разрушает личность, семейную жизнь, карьеру.

Квалифицированные специалисты аргументировано рекомендуют заменить 25 мл водки бокалом красного вина, которое имеет гораздо больше полезных свойств

Так что полезные свойства водки незначительные, необходимо больше акцентировать внимание на пагубном воздействии любых спиртных напитков на организм человека. Не стоит пить и находить себе оправдание, поскольку это красноречивый симптом хронического алкоголизма

Польза и вред водки для организма. Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru

Все знают, что этот алкогольный напиток может нанести огромный вред человеческому организму. Но оказывается, водка может быть очень и очень полезной, если употреблять ее редко и в разумных количествах.

Польза и вред водки для здоровья

Так все-таки, в чем польза этого высокоградусного спиртного напитка? Многие даже не подозревают о его преимуществах! Но это не значит, что теперь вы можете выпивать по 100 грамм каждый день, так и стать алкоголиком недолго.

Польза для здоровья водки включает в себя предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, облегчение при зубной и головной боли, устранение неприятного запаха изо рта. При применении наружно напиток улучшает состояние кожи и способствует росту волос. Водка также обладает ценными антисептическими, антибактериальными свойствами, помогает в дезинфекции ран и работает в качестве эффективного моющего средства.

Водка состоит из этанола и воды. Сегодня этот напиток в тренде – его подают в ресторанах и добавляют в различные коктейли на вечеринках. Это связано с нейтральным вкусом и прозрачным цветом водки, она хорошо гармонирует с другими напитками. Она используется в приготовлении множества популярных коктейлей, таких как водка мартини, водки с тоником и Кровавая Мэри.

Результаты научных исследований показывают, что при употреблении в умеренном количестве водка улучшает иммунитет и ускоряет обменные процессы в организме.

Пищевая ценность водки

Она состоит исключительно из углеводов, в ней нет жиров или белков. Если употреблять напиток без закуски и без смешивания с другими компонентами, он не влияет на уровень холестерина. В 100 мл водки содержится около 230 калорий.  

Водка ценится за ее исключительную терапевтическую ценность как в качестве лекарства для приема внутрь, так и для наружного применения.

Преимущества водки для здоровья:

  • Снимает стресс, избавляет от депрессии. Напиток действительно помогает уменьшить воздействие стрессовых факторов и работает гораздо лучше, чем другие напитки, даже красное вино. Она успокаивающе воздействует на головной мозг, улучшает настроение.
  • Обезболивает – водку использовали для снятия боли еще на Руси. Она отлично справляется с головной и зубной болью, снимает воспаление, ею также лечат простуду. Ведь не зря водка и спирт есть в составе многих лекарственных настоек. И не обязательно употреблять водку внутрь, из нее можно делать компрессы, примочки и полоскания.
  • Защищает сердце. При умеренном потреблении напиток защитит ваше сердце от болезней, укрепит стенки сосудов. Она расширяет сосуды и регулирует давление, таким образом стимулируя свободный поток крови.
  • Здоровая кожа и волосы. Водку можно использовать как эликсир красоты (наружно). Рекомендуем использовать ее для протираний, она устранит грязь и очистит поры. Также она предотвратит высыпания и уменьшит поры, сделает кожу гладкой.
  • Антисептические свойства. В этом случае ее можно применять как наружно, так и внутрь. Вы можете обработать ею рану, она устранит болезнетворные бактерии. То же самое можно сказать и о внутреннем применении – водка убивает паразитов и очищает организм.
  • Водка также помогает снизить температуру тела при простудных заболеваниях, нужно лишь втереть ее в спину и грудь. Она успешно справится с грибком ногтей, для этого добавляйте небольшое количество напитка в теплые ванночки для ног или рук.
  • Устраняет отеки. Водка обладает мочегонным свойствами, она избавит вас от отечности и выведет лишнюю жидкость, таким образом устраняя токсины.  

Умеренное потребление водки в небольшом количестве можно употреблять даже на диете или при соблюдении правильного питания. В ней содержится немного калорий в отличие от других алкогольных напитков.

Сколько водки пить?

Для того чтобы не навредить здоровью, нужно соблюдать определенную дозировку. Конечно же, каждый организм индивидуален, для кого-то достаточно 20-30 мл водки в неделю, а для кого-то – в два раза больше. Но врачи дали общие рекомендации, которыми вы должны руководствоваться.

Женщина рекомендуется употреблять не более 200 мл водки в неделю, мужчинам – не более 300-350 мл. К тому же специалисты советуют не закусывать напиток, так как лишние калории превращаются в жиры и негативно воздействуют на сосуды.

Споры о вреде и пользе водки будут актуальны всегда. Кто-то считает, что ее нужно полностью исключить из рациона, а кто-то – пить в разумных количествах. Если вы позволяете порадовать себя 100 мл водки изредка, в этом нет ничего плохого. Ну конечно, если у вас нет противопоказаний.

Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru

https://youtube.com/watch?v=4d6avG8F0Sc

Частые вопросы

Каковы основные вредные последствия употребления водки?

Употребление водки может привести к повышенному риску развития заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, а также увеличить вероятность развития зависимости от алкоголя.

Какие полезные свойства у водки могут быть?

Умеренное употребление водки может способствовать расслаблению и снятию стресса, а также улучшению кровообращения. Также водка может использоваться в качестве антисептика для обработки ран и травм.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте водку с умом и ответственно, не превышая рекомендуемой дозы для вашего организма.

СОВЕТ №2

Помните, что употребление водки может негативно влиять на печень и другие органы, поэтому следите за своим здоровьем и не злоупотребляйте алкоголем.

СОВЕТ №3

Изучите информацию о возможных пользах водки, таких как улучшение кровообращения и антисептические свойства, но всегда помните о потенциальных рисках.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации