Кому показана диета
Использование безглютеновой диеты является обязательным условием для лечения таких заболеваний как:
- целиакия;
- непереносимость глютенина (в выраженной и атипичной формах);
- синдром раздраженного кишечника;
- аутизм, эпилепсия, рассеянный склероз;
- анемия у детей до 3 лет.
Употребление продуктов с глютеном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неврологических патологиях может привести к следующим последствиям:
- Вызывает хроническое воспаление тонкого кишечника, в результате чего патогенные бактерии и токсины проникают в кровь.
- Нарушает баланс кишечной микрофлоры и приводит к усиленному размножению патогенных бактерий.
- Ухудшает пищеварительные процессы в результате склеивания ворсинок на стенках тонкого кишечника, которые предназначены для переваривания и усвоения белков, жиров и углеводов.
- Вызывает аутоиммунные заболевания вследствие того, что иммунная система выделяет антитела к молекулам глютена, которые атакуют не только органы ЖКТ, но и схожие с глютеном белки в клетках щитовидной железы, сердца и нервной системы. Так возникает аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1 типа, дерматиты, бесплодие, ранняя менопауза.
Присутствие глютеносодержащей пищи в рационе проявляется постоянными расстройствами стула (запор, понос), метеоризмом, частым возникновением отеков, кариесом, а также появлением язв на слизистой оболочке рта и постоянных высыпаний на коже.
В большинстве случаев непереносимость глютена вызывает железодефицитную анемию, что проявляется постоянной усталостью, ломкостью ногтей, выпадением волос, недостатком веса.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Для соблюдения безглютеновой диеты из рациона исключают две категории продуктов: с большим количеством клейковины в составе (например, пшеничный хлеб) и со скрытым глютеном (например, майонез, кетчуп и т.д.).
На безглютеновом питании из рациона исключают следующие продукты:
- злаковые культуры, а именно пшеница, рожь, овес, ячмень;
- изделия из муки указанных злаковых культур, в том числе хлеб, лаваш, торты, печенье, зерновой хлеб;
- крупы (овсянка, геркулес, булгур, перловка);
- отруби из указанных злаковых культур;
- изделия с незначительным количеством пшеничной муки в составе (бульонные кубики, соевый соус, гречневая лапша, колбасные изделия и консервы, крабовые палочки, майонез, кетчуп, чай в пакетиках, йогурты, мороженое и т.д.);
- шоколадные конфеты, магазинное повидло, карамель;
- квас, пиво и другие алкогольные напитки, сделанные из злаков;
- кофе с ароматизаторами и добавками, кофе без кофеина;
- продукты со «следами глютена» в силу производства, а именно столовый уксус, пищевой крахмал, манная крупа, некоторые виды сыров, сухих приправ и пряностей, и т.д.
Вследствие наличия скрытого глютена в пище диета будет не эффективной, так как воспалительные процессы в кишечнике не прекращаются даже при незначительном количестве глютена в пище. Необходимо внимательно изучать состав продукта на упаковке. Некоторые производители указывают этикетках пометку «Содержит следы глютена».
При соблюдении безглютеновой диеты можно включать в рацион продукты без клейковины, а именно:
- овощи и фрукты;
- бобовые, соя;
- гречка, сорго, киноа, лен, рис;
- молоко и кисломолочные продукты домашнего производства;
- мясо и рыба;
- морепродукты;
- растительные и животные жиры;
- дрожжи, специи, соевой соус.
Меню безглютеновой диеты на неделю
Примерное меню на неделю должно состоять из 4 или 5 приемов пищи каждые 2-3 часа. Рацион на безглютеновой диете может состоять из крупяных, овощных, мясных и творожных блюд, а в качестве перекуса употребляют фрукты и ягоды.
Понедельник
- Завтрак: творог с бананом и ягодами, чай;
- Обед: гречневый суп с фрикадельками, плов, салат из помидоров;
- Полдник: яблоко, 25 грамм орехов;
- Ужин: отбивная с овощным салатом.
Вторник
- Завтрак: рисовая каша, кофе с соевым молоком;
- Обед: суп-пюре из брокколи, безглютеновые пельмени из свинины;
- Полдник: банан, 5 штук миндаля;
- Ужин: творожная запеканка с ягодами.
Среда
- Завтрак: сырники из творога и банана, какао на миндальном молоке;
- Обед: томатный суп, тефтели в бульоне, овощной салат;
- Полдник: 3 мандарина, тыквенные семечки;
- Ужин: запеченная утка, салат из свежих овощей.
Четверг
- Завтрак: омлет с зеленью и сыром, чай;
- Обед: рисовый суп с фрикадельками, безглютеновый хлеб, запеченная рыба с брокколи;
- Полдник: 150 грамм малины, грецкие орехи;
- Ужин: сырники с бананом, сметана.
Пятница
- Завтрак: кукурузные лепешки с банановым пюре, компот;
- Обед: уха, овощное рагу, запеченная курятина с приправами;
- Полдник: фруктовое пюре с домашним йогуртом;
- Ужин: творожная запеканка я ягодным соусом.
Суббота
- Завтрак: тыквенная каша, кофе;
- Обед: борщ, голубцы из телятины, зеленый салат;
- Полдник: фруктовое ассорти;
- Ужин: творог с медом.
Воскресенье
- Завтрак: хумус с морковкой и сладким перцем, чай;
- Обед: окрошка на домашнем кефире, рыбная запеканка, салат;
- Полдник: клубника, смородина, малина;
- Ужин: мясо по-французски, салат из перца и помидоров.
Для ребенка
Применение безглютеновой диеты является обязательным для детей при целиакии, аутизме и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При дополнительных показаниях (например, железодефицитной анемии и других патологиях усвоения питательных веществ) безглютеновая диета для детей назначается в возрасте до 3 лет.
Безглютеновое питание для детей может быть не только полезным, но и вкусным, так как, несмотря на исключение ряда мучных продуктов и круп, в рационе ребенка остается множество овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд.
Примерное меню для детей на 3 дня:
День 1
- Завтрак: омлет с рисовой кашей, банан;
- Ланч: сырники с фруктовым топпингом, компот;
- Обед: борщ со сметаной и безглютеновыми сухариками, конфеты из сухофруктов;
- Полдник: тефтели из курятины, салат из свежих овощей;
- Ужин: домашние лепешки с медом, молоко.
День 2
- Завтрак: сладкая запеканка из риса с бананом и клубникой;
- Ланч: домашняя лапша, компот;
- Обед: гречневый суп с фрикадельками, фруктовый кисель;
- Полдник: фрукты;
- Ужин: творог с орехами и медом.
День 3
- Завтрак: пшенная каша с тыквой, компот;
- Ланч: ягодный кисель, безглютеновые кексы;
- Обед: суп-пюре из брокколи, кабачка и картофеля с зеленью, тушенное мясо, яблоко;
- Полдник: творожная запеканка с апельсином, компот;
- Ужин: тефтели из фарша и риса, домашний томатный сок.
Для похудения
Похудение с помощью безглютеновой диеты происходит за счет исключения из рациона быстрых углеводов, содержащих глютен. При этом необходимо учитывать калорийность продуктов.
Безглютеновая диета для похудения поможет снизить вес на 2-3 килограмма в неделю при условии оптимальной суточной калорийности, отсутствии переедания и соблюдения следующих принципов:
- употреблять пищу 4 раза в день без перекусов;
- пить 1,5-2 литра воды в день;
- есть достаточное количество свежих овощей и кисломолочных продуктов;
- ограничить употребление круп до 200 грамм (в сыром виде) и высококалорийных орехов до 25 грамм в день;
- исключить употребление сахара, фруктозы в чистом виде и любых сахарозаменителей, так как все эти продукты провоцируют повышенный аппетит;
- не кушать за 3 часа до сна.
После завершения диеты ограничивают употребление хлебобулочных изделий, сладостей и газированных напитков с сахаром, так как сахар и белая мука приводят к быстрому набору веса.
Рецепты вкусных блюд
Меню для безглютенового питания, как правило, состоит из мясных, овощных и кисломолочных блюд. Чтобы расширить рацион диеты, можно воспользоваться рецептами безглютеновых блюд и выпечки с использованием различных видов муки без клейковины.
Для приготовления требуется 1-2 куриные грудки, соль, черный перец, масло для жарки, 0,5 кг картофеля, 50 грамм сметаны для заправки.
Картофель чистят, заливают водой, солят и варят до готовности. В это время грудку следует помыть, нарезать на тонкие ломтики поперек волокон, отбить каждый кусочек с двух сторон, посолить и поперчить.
Из кастрюли с готовым картофелем сливают воду, добавляют сметану и делают пюре с помощью блендера. Готовое пюре выкладывают на тарелки, посыпают укропом и приступают к приготовлению отбивных.
Отбивные готовят на раскаленной сковородке со сливочным маслом, обжаривая мясо с двух сторон на протяжении 2-4 минут. При этом важно не засушить мясо, так как отбивные станут сухими и жесткими.
Куриные биточки сразу же после приготовления раскладывают к гарниру и подают к столу.
Бисквит из рисовой муки в мультиварке
Для приготовления бисквита понадобится 6 яиц, 180 грамм сахара, 150 грамм рисовой муки, ванилин, цедра лимона, сливочное или растительное масло для смазывания.
В первую очередь необходимо отделить белки от желтков и интенсивно сбить желтки с сахаром и ванилином на протяжении 4-5 минут, пока не растворится сахар, а смесь увеличится в объеме в 2 раза. Далее в отдельной посуде сбивают белки на протяжении 8 -10 минут в плотную пену. После этого к желткам добавляют цедру лимона и рисовую муку, и тщательно перемешивают ложкой. Постепенно в тесто вводят белки, пока масса не станет однородной.
Чашу для мультиварки смазывают маслом, выливают тесто и ставят на режим выпечка на протяжении 40-50 минут в зависимости от модели мультиварки. Готовность бисквита проверяют спичкой.
Безглютеновые маффины из кукурузной муки
Чтобы приготовить маффины, требуется 170 грамм кукурузной муки, 90 г. кукурузного крахмала, три яйца, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, столовая ложка разрыхлителя и ванилин.
Сначала необходимо смешать сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель. Далее в отдельной посуде нужно сбить яйца, сахар и ванилин до растворения сахара и появления пены, добавить размягченное масло, теплое молоко и взбить еще раз. Далее следует смешать все ингредиенты до однородной массы и разлить в формы.
Выпекают маффины в разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.
Чтобы диета с исключением глютеносодержащих продуктов была эффективной, необходимо полностью исключить запрещенные продукты и придерживаться принципов диетического питания на протяжении всей жизни.
Частые вопросы
Что можно есть на завтрак при безглютеновой диете?
Классическим безглютеновым завтраком считается гречневая каша с молоком, которую рекомендуется украсить фруктами, семечками или орехами – их употребление разрешается. Также можно попробовать рисовую кашу с тыквой, кукурузную крупу с сугугуни, а также блинчики и яйца.
Как убрать глютен из пищи?
Как правило, безглютеновая диета назначается лечащим врачом. Ее суть состоит в отказе от всех продуктов, содержащих клейковину. В качестве круп нужно использовать рис, гречку, пшено, овес с пометкой глютен фри, киноа, следить, чтобы в супах не было запрещенных злаковых, употреблять в пищу безглютеновые макароны и хлеб.
Какие молочные продукты не содержат глютен?
Молоко и сливки абсолютно не содержат глютена.
Что едят на безглютеновой диете?
К нетоксичным злаковым относятся рис, гречка, пшено и кукуруза. Безглютеновая еда также включает бобовые, орехи, молоко и молочные продукты, мясо, рыбу, фрукты и овощи. Вы можете включить в питание безглютеновые сладости, макаронные и хлебобулочные изделия. Старайтесь покупать продукты с пометкой «без глютена».
Полезные советы
СОВЕТ №1
При планировании безглютенового меню на неделю обязательно включайте разнообразные овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
СОВЕТ №2
Изучите внимательно список продуктов, которые содержат глютен, чтобы исключить их из своего рациона. Обратите внимание на скрытые источники глютена, такие как соусы, кетчуп, колбасы и даже некоторые виды шоколада.
СОВЕТ №3
Приготовьте несколько безглютеновых закусок заранее, чтобы всегда иметь под рукой здоровые варианты перекусов и избежать соблазна употребить что-то запрещенное.