Правила диеты
Основной целью диеты при возникновении панкреатита является уменьшение панкреатической секреции и создание максимального покоя для поджелудочной железы. Из питания исключают ряд продуктов, оказывающих раздражающее действие на железу, а именно:
- жиры животного происхождения, которые вызывают увеличенную секрецию ферментов поджелудочной железы;
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- трудноусвояемые животные белки (жирное мясо, колбасные изделия и т.д.);
- острые специи;
- кислые фрукты и фруктовые соки;
- концентрированные напитки (кофе, черный чай), газированные напитки, алкоголь.
Общие правила, которые регулируют питание при панкреатите, следующие:
- Дробное питание (4 раза в день), при этом во время приема пищи ориентируются на чувство голода.
- Небольшой объем пищи, так как обильные порции вызывают более интенсивное и длительное выделение соков поджелудочной железы.
- Рацион должен состоять, в основном, из углеводов, которые легко усваиваются, клетчатки, диетических белков. Калорийность суточного рациона составляет 2400-2800 килокалорий.
- Белки в рационе ограничиваются до 100-120 грамм в сутки. При этом мясо (рыба) разрешается через день, как и творог, яйца, кисломолочные продукты.
- Количество употребляемых углеводов должно достигать до 300-400 грамм в сутки. Основным источником углеводов при панкреатите являются крупы и мучные изделия.
- Разрешается употребление растительного жира (до 50 грамм в день).
- Овощи являются источником клетчатки и витаминов, поэтому следует ежедневно употреблять разные виды овощей в отваренном, тушеном и сыром виде.
- Фрукты и ягоды употребляют в небольшом количестве, как отдельный прием пищи.
С помощью диеты при панкреатите снимается воспаление, проходят болевые симптомы, уменьшается ферментация желудочного и панкреатического соков, что позволяет облегчить работу и общее состояние поджелудочной железы.
Что можно, а что нельзя есть (таблица)
Правильное питание при панкреатите является щадящим для поджелудочной железы и всех органов желудочно-кишечного тракта в целом. Нарушение режима диеты сразу же приводит к обострению панкреатита.
Категории | Что можно | Что нельзя |
---|---|---|
Мясо и птица | Телятина, индейка, крольчатина, курица | Жирные сорта мяса, копченое, соленое, жареное |
Рыба | Треска, судак, хек | Жирные сорта, копченая, соленая рыба, полуфабрикаты |
Жиры | Растительное и сливочное (ограниченно) | Свиное, говяжье сало свежее и пережаренное |
Мучные изделия | Вчерашний или подсушенный белый хлеб, несдобная выпечка | Выпечка из сдобного, слоеного теста, торты и пирожные с масляным кремом |
Яйца | В меню при панкреатите поджелудочной железы не ограничиваются яичные белки и допускается только один желток в день | Более одного яичного желтка в день |
Крупы | Манная, пшенная, овсяная, гречневая, рисовая | |
Молочные продукты | Молоко, кефир, творог, простокваша, неострый сыр | Жирная сметана |
Приправы | Базилик, сушенный укроп | Горчица, хрен, перец, острые соусы с перцем и уксусом |
Овощи | Морковь, свекла, тыква, помидоры, огурцы, белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек. Зеленая петрушка, укроп | Соленья, консервация. Редька, лук, чеснок, редис, хрен, щавель, фасоль, сушенный горох, нут |
Фрукты | Абрикосы, сливы, персики, яблоки, груши. Сухофрукты, курага, изюм | Бананы, кислые сорта фруктов |
Ягоды | Черника, земляника, рябина, ежевика, шелковица, черешня | Кислые ягоды: клюква, крыжовник, вишня |
Десерты | Варенье, джем, пастила, зефир | Мороженное, шоколад |
Десерты | Варенье, джем, пастила, зефир | Мороженное, шоколад |
Напитки | Цикорий, компот из сладких фруктов и ягод, отвары шиповника, кисель, разбавленные фруктовые соки | Крепкий кофе, крепкий чай, какао, концентрированные соки, газировка. Алкогольные напитки, пиво |
При приготовлении блюд отдают предпочтение варке, тушению, запеканию в духовке (в фольге, в пекарском рукаве). Блюда и напитки при подаче к столу не должны быть слишком горячим или холодными.
Питание при остром панкреатите
При острой форме воспаления поджелудочной железы необходимо не только применять медикаментозную терапию и соблюдать постельный режим, но и придерживаться специального режима питания, состоящего из нескольких этапов.
Голод. Полное исключение пищи практикуется первые 2-3 дня, в зависимости от состояния больного. В это время больному разрешаются теплые напитки (слабый чай без сахара, отвар шиповника), воду без газа и минеральную. При остром панкреатите разрешается пить до 5 стаканов жидкости за сутки.
Слизистая диета. После голода в последующие дни (3-5 суток) больные панкреатитом придерживаются диетического питания, включающего только перетертые и пюреобразные блюда:
- супы-пюре из круп, моркови, брокколи, кабачка, без соли и масла;
- жидкие перетертые каши: гречневая, овсяная, манная;
- пюре из филе курятины, индейки, кролика;
- жидкие молочные кисели, а также кисели из сладких ягод;
- чай, отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки.
Режим питания для лечения острого панкреатита должен быть многоразовым: 8 небольших приемов пищи. Порция на этом этапе терапии – не более 150 грамм пищи за один раз.
Через 7-10 дней щадящего питания острый панкреатит поджелудочной железы переходит в стадию ремиссии. Далее больному позволяется расширить рацион диеты за счет употребления фруктов, овощей, минимального количества мучного.
Примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы
Понедельник
- Завтрак: овсянка с курагой и черносливом, груша,
- Обед: паровые котлеты, картофельное пюре, салат из огурцов и помидоров, зефир,
- Полдник: молочная каша,
- Ужин: тушеный кабачок.
Вторник
- Завтрак: рассыпчатая рисовая каша с курагой, сладкое яблоко,
- Обед: рыбные тефтели, винегрет, ягодный кисель,
- Полдник: молочный суп с манной крупой,
- Ужин: суп-пюре из зеленого горошка.
Среда
- Завтрак: творожная масса с сухофруктами, виноград,
- Обед: овощной суп, голубцы с говядиной, листья салата, пастила,
- Полдник: лапша с молоком,
- Ужин: пюре из цветной капусты.
Четверг
- Завтрак: морковное суфле с творогом, сок,
- Обед: запеченная треска, салат со свеклой, джем,
- Полдник: молочная каша с дыней,
- Ужин: тушеная морковь.
Пятница
- Завтрак: рисовый пудинг с яблоками,
- Обед: отварная индейка, картофель, салат из капусты, ягодное желе,
- Полдник: гречневая каша с молоком,
- Ужин: тыквенно-морковное пюре.
Суббота
- Завтрак: ленивые вареники с джемом, сладкие ягоды,
- Обед: кнели рыбные, перловая каша, салат, чай с медом,
- Полдник: тыквенное суфле,
- Ужин: салат из картофеля с зеленым горошком.
Воскресенье
- Завтрак: творожный пудинг с фруктами, чай,
- Обед: мясное рагу с овощами, галетная выпечка с вареньем, компот,
- Полдник: винегрет,
- Ужин: салат из судака и картофеля.
Рецепты
Диета при панкреатите включает множество блюд из круп, овощей и молочных продуктов. Для стойкой ремиссии при хроническом панкреатите необходимо вводить в рацион диеты молочные и овощные супы, овощные рагу с мясом и т.д. При этом мясо и рыбу готовят в виде тефтелей, котлет на пару, фрикаделек.
Молочный рисовый суп
Молочный суп с рисом готовят в двух вариантах: протертый и обычный. Протертое или измельченное блендером блюдо подается в первую неделю после обострения панкреатита поджелудочной железы. В период ремиссии заболевания можно готовить молочный суп, как обычно. Оба варианта блюда готовят по одному рецепту.
Для приготовления понадобится: пол-литра молока, 3 ст.л. риса, соль, 1 ст.л. сахара, 1 чайная ложка сливочного масла, стакан воды.
Рисовую крупу моют, заливают холодной водой и варят 15-20 минут на маленьком огне. Далее добавляют молоко, соль, сахар и варить еще 5-10 минут. Перед подачей в кашу добавляют сливочное масло.
Рыбные тефтели из хека
Для приготовления тефтелей понадобится: полкило филе хека, яйцо, луковица, морковка по 1 шт., 3 столовые ложки риса, соль, зелень. Для подливки: стакан воды, по чайной ложке сметаны и томата.
Крупу нужно предварительно проварить 15 минут в подсоленной воде, откинуть на друшлаг и дать воде стечь. Приготовление фарша: филе хека промыть, порезать на кусочки, почистить и порезать лук и морковь. Рыбу и овощи перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью кухонного комбайна.
Фарш, рис и яйцо смешивают, солят. Далее следует сформировать небольшие шарики, положить их на смазанную сковородку, залить подливкой и тушить 20 минут под крышкой на медленном огне.
Тефтели из хека перед подачей посыпают рубленной зеленью.
Пюре из цветной капусты
Чтобы приготовить пюре, потребуется: кочан цветной капусты средней величины, треть стакана молока, столовая ложка сливочного масла, соль, зелень.
Капусту разобрать на соцветия, промыть и варить в подсоленной воде 7-8 минут. После этого воду сливают, а капусту измельчают с помощью блендера, добавляя молоко и масло. Пюре нужно посолить и посыпать зеленью.
Пюре можно готовить при всех формах панкреатита, так как слизистые блюда оказывают меньшую нагрузку на поджелудочную железу.
Салат из картофеля с зеленым горошком
Продукты, которые необходимы: 2 картофелины, морковка среднего размера, 2 яйца, 4 ст.л. зеленого горошка, 3 ст.л. сметаны, соль, зелень.
Морковь и картофель предварительно отваривают, чистят и нарезают кубиками. Яйца следует также сварить вкрутую, белки отделать и нарезать кубиками, при этом желтки не используются для салата.
Все ингредиенты смешивают, заправляют сметаной, солят, посыпают измельченным укропом или петрушкой.
Рагу из индейки с овощами
Для приготовления рагу, необходимо: 400 грамм филе индейки, 4-5 шт.картофеля, 250-300 гр. белокочанной капусты, средний кабачок, лук, морковь, соль, столовая ложка томата.
Филе индейки нужно помыть и порезать на небольшие кусочки. Овощи почистить и порезать: картофель, лук и кабачок кубиками, капусту соломкой, а морковь измельчают с помощью терки. Овощи и индейку заливают небольшим количеством воды, чтобы вода немного покрывала рагу, солят.
Блюдо тушат на небольшом огне 40-50 минут, регулярно помешивая. Через 20 минут после начала приготовления рагу, добавьте в кастрюлю томат. Для того, чтобы сделать овощное рагу более густым, снимите крышку на 7-10 минут в конце приготовления.
Творожная запеканка с бананом и яблоком
Для запеканки потребуется: 200 грамм творога, банан, яблоко, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. муки, 2 яйца, сахарная пудра.
Для приготовления десерта банан чистят и режут на небольшие кусочки, а яблоко трут на терку. Творог следует смешать растереть с яйцом и замесить тесто, добавив мед, муку, банан и яблоко.
Тесто выкладывают в смазанную форму и выпекают 20 минут. Творожную запеканку сверху посыпают сахарной пудрой.
Частые вопросы
Что можно вкусного при панкреатите?
Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатинуНежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и трескуКрупы: овсяную, манную и рисМакаронные изделия из твердых сортов пшеницыКисломолочную продукциюОвощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Можно ли при панкреатите есть картофельное пюре?
Продукты, допустимые при остром панкреатите: Белок: нежирное мясо, рыба, яйцо, Нежирные молочные продукты: творог, йогурт, Овощи в отварном виде или пюре (картофель, морковь, тыква), Хлебцы или сухарики.
Можно ли при панкреатите есть яйца?
— Яйца не следует употреблять при панкреатите в состоянии обострения. Также их с осторожностью стоит есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку желток оказывает желчегонное действие и может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите важно придерживаться диеты, исключая жирные, жареные, острые и копченые блюда. Предпочтение следует отдавать нежирным белкам, каши, овощам и фруктам.
СОВЕТ №2
Разделяйте питание на 5-6 приемов в небольших порциях. Это поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу и облегчит процесс пищеварения.
СОВЕТ №3
Включайте в рацион богатые клетчаткой продукты, такие как овсянка, яблоки, гречка. Клетчатка поможет улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры.