Все за и против в вопросе: можно ли выпить вина беременной

Можно ли пить вино при беременности

На самое деле, однозначно ответить на этот вопрос практически невозможно, так как каждый случай должен рассматриваться индивидуально, а введение каких-либо новых компонентов в рацион должно согласовываться с врачем, у которого наблюдается женщина. Но, окончательное решение все же принимает будущая мама.

По результатам одного из исследований, проведенных в британском исследовательском центре, ученые смогли сделать вывод – вино способно благотворно влиять на течение беременности и внутриутробное развитие. Но, прежде всего, речь идет о небольших дозах и периодическом употреблении.

Какие вина и как влияют на организм женщины

Сухое вино – наиболее благоприятный выбор, так как напитки такого вида содержат наименьшее количество алкоголя, а значит, токсикологическая нагрузка будет минимальной. Красные вина способны благотворно влиять на процессы кроветворения, в частности, на производство гемоглобина. Кроме этого, они богаты антиоксидантами, обеспечивающими протекание процессов аутофагии.

Безалкогольное вино – также хороший вариант, так как практически не содержит спирта и поэтому гарантировано не приведет к развитию АСП

Но, важно проанализировать состав такого напитка, и окончательно убедиться в его безопасности. Чаще всего в составе такого напитка можно найти массу других опасных веществ, от красителей до канцерогенов, которые по степени токсичности могут конкурировать даже с алкоголем.

Полусладкие и сладкие вина не рекомендованы, а в некоторых случаях даже противопоказаны по причине высокой концентрации этилового спирта

Итак, беременной женщине, с разрешения лечащего врача, если нет никаких жалоб на здоровье и развитие эмбриона протекает полноценно, можно себе позволить 1—2 рюмки ароматного напитка, но, только в редких случаях, отдавая предпочтение натуральным напиткам высокого качества с минимальным содержанием спирта.

Позиция врачей по теме беременность и вино

Научных исследований о влиянии спиртосодержащих напитков на развитие плода не проводилось по вполне понятным причинам. Выводы о вреде алкоголя при беременности сделаны на основании наблюдения беременных женщин, страдающих хроническим алкоголизмом. А сравнивать алкоголичек и здоровых женщин, которые во время беременности пили алкоголь изредка и в малой дозировке, нельзя. Ни один врач не посоветует будущей маме пить вино, но теоретически умеренное и редкое потребление этого напитка вреда младенцу не нанесет. Немаловажным остается вопрос о безопасных дозах. Можно ли беременным выпить вина и сколько? Ученые утверждают, что 80 граммов чистого алкоголя (два стакана вина) в неделю – доза допустимая. Поэтому бокал хорошего вина по случаю праздника или при сильном токсикозе беременная женщина может себе позволить.

На ранних и поздних сроках от употребления вина рекомендуется воздержаться. Это наиболее уязвимые периоды в развитии эмбриона, поэтому лучше не рисковать:

Первая половина беременности:

  • первая неделя. Внедрение оплодотворенной яйцеклетки в маточную стенку. Критический этап — прием даже незначительных доз спиртного способен помешать успешной имплантации;
  • третья неделя. Начинает функционировать сердце младенца, закладывается нервная система;
  • третья-шестая недели. Время формирования внутренних органов: поджелудочной железы, печени, желудка, легких, эндокринных желез. Начинает расти головной мозг, развиваются легкие и бронхи, закладываются почки, мочевой пузырь и прямая кишка;
  • седьмая неделя. Формируются нижние/верхние конечности и плацента.

Вторая половина беременности: в последние недели значительно возрастает опасность позднего токсикоза и отслойки плаценты, что может негативно отразиться на финишном формировании мочевыводящих и половых органов.

imageПсихологи утверждают, что безалкогольное может породить у человека такую же зависимость от алкоголя, как и обычное спиртное. Эта зависимость будет, скорее, не физической, а психологической.

Наркологи и психиатры не рекомендуют людям, страдающим от алкогольной зависимости, заменять обычное вино безалкогольным. Когда человек, страдающий алкоголизмом, переходит на безалкогольные винные напитки, его зависимость не исчезает. Ему по-прежнему хочется вернуться к привычному спиртному и рано или поздно происходит срыв.

Если человек решил расстаться с алкогольной зависимостью, единственный способ сделать это – отказаться от любого спиртного, в том числе от тех, из которых спирт был удалён искусственным путём.

Педиатры категорически не рекомендуют давать безалкогольное детям. Это касается не только безалкогольных спиртных напитков, предназначенных для взрослых, но и обычной газированной воды, разлитой в бутылки, напоминающие бутылки из-под шампанского (так называемое детское шампанское).

Во-первых, шипучая газированная вода с заменителями сахара может вызвать расстройство желудка и аллергические реакции. Во-вторых, у ребёнка с детства откладывается в голове, что по праздникам нужно непременно употреблять спиртные напитки. Таким образом, ребёнка с раннего детства «программируют» на алкоголизм.

А также не следует разрешать пить безалкогольное вино подросткам. Почувствовав вкус взрослой жизни, они постепенно перейдут на более крепкие спиртные, а лечить подростковый алкоголизм очень тяжело. Родители должны быть особенно внимательны к тому, что пьют их дети, в случае, если в семье плохая наследственность, и кто-то из ближайших родственников болеет алкоголизмом.

Это, по сути, обычное вино, из которого тем или иным путём удалён этиловый спирт. Нет ничего плохого в том, чтобы выпить пару бокалов, если это напиток высокого качества.

Однако, злоупотреблять любым винным напитком, даже если в нем нет алкоголя, не стоит, так как это может привести к развитию физической и психологической зависимости. Лучше включить в свой ежедневный рацион минеральную воду без газа, соки и морсы домашнего приготовления и кисломолочные напитки.

Противопоказания и риски

Отрицательное влияние на плод при злоупотреблении даже слабоалкогольными напитками неоднократно доказывалось учеными. Самыми распространенными последствиями подобных возлияний выступают плодные уродства. Алкоголь негативно воздействует на генетический материал эмбриональных клеточных структур, меняет ДНК-структуры, провоцирует развитие плодных врожденных уродств. Именно на ранних соках вынашивания токсины алкоголя могут беспрепятственно проникать через плацентарные структуры в плодные ткани, что приводит к разнообразным нарушениям в процессах плодного развития.

Нервносистемная деятельность плода также серьезно страдает, что проявляется уже после родоразрешения, когда у ребенка выявляются серьезные отклонения в интеллектуальном либо поведенческом развитии. Также достаточно частым последствием алкогольных злоупотреблений при вынашивании становится алкогольный синдром плода. Алкоголь серьезно нарушает работу плаценты, провоцируя спазмирование ее сосудистых ходов, что приводит к кислородному дефициту и гипоксии плода.

Как делают безалкогольное вино

По составу вино «без градуса» очень похоже на «настоящее». «Безалкогольный напиток проходит тот же путь от сбора винограда и прессовки, что и обычное вино, — отмечает Анна Коробкина, врач-диетолог-нутрициолог. — Но впоследствии оно подвергается пастеризации и вакуумной дистилляции, поскольку спирт летуч и испаряется при нагревании, а дистилляция позволяет сохранить вкусовые свойства винограда».

Второй способ извлечь спирт из вина — метод обратного осмоса. «Это процесс, в котором при определенном давлении вино проходит через мембрану, что несколько ухудшает вкус и ароматику напитка», — говорит Елена Куликова.

Давайте, для начала рассмотрим, как и из чего делают безалкогольное вино.

Технология изготовления данного напитка заключает в себе обычный винодельческий процесс плюс еще один этап – извлечение из вина молекул этилового спирта.

На этом (последнем) этапе, получение безалкогольного вина может осуществляться несколькими различными способами.

Прежде всего, выделение этанола из напитка достигается путем пастеризации вина; т.е., его шестиминутной термообработки при температуре 80–82 °C с последующим охлаждением. Однако, при этой простейшей процедуре, позволяющей даже изготовление безалкогольного вина в домашних условиях, существенно страдают вкусовые и ароматические свойства напитка.

Два других способа:

  1. Обратный осмос

    Фильтрация через мелкопористую мембрану, используемая, в частности, при опреснении соленой воды и тонкопленочное испарение, являются довольно длительными и также не способствуют сохранению аутентичного вкуса и аромата «крови» виноградной лозы.

  2. Ввакуумная дистилляция

    Позволяет осуществлять фактическую пастеризацию напитка при щадящей температуре, не превышающей 27 °C. Именно этот способ, предложенный на заре прошлого века, используется предприятиями индустрии здорового образа жизни.

Речь идет всего лишь о сравнении с винами, получаемыми при помощи трех предыдущих способов.

Напиток, производимый путем вакуумной дистилляции, хоть и имеет вкус обычного вина, но, вместе с тем, лишенный своей алкогольной составляющей, он производит впечатление выхолощенного или даже выдохшегося.

Ароматический же букет напитка, в виду отсутствия летучих соединений этанола, не способен раскрыться во всей своей полноте И поэтому также проигрывает в сравнении с классическим первозданным вариантом.

В довершение ко всему, следует отметить, что такое вино стоит существенно дороже, нежели его спиртосодержащие собратья.

Виной тому, собственно, является наличие вышеупомянутого дополнительного этапа, избавляющего напиток от алкоголя.

Как делают безалкогольное

imageТе, кто пьют безалкогольное, как правило, смутно представляют себе технологию его производства. Можно ли сказать, что в таком напитке нет спирта? Нет. Ничтожная доля спирта там всё-таки есть. Представляет ли эта ничтожная доля реальную угрозу для здоровья человека? Нет.

Безалкогольное можно справедливо считать более лёгкой версией слабоалкогольного. Но можно ли рассматривать этот напиток как незаменимый продукт в ежедневном рационе человека? Нет. Без этого можно прекрасно обойтись.

Есть более полезные и вкусные напитки, например, домашние компоты и морсы. Есть минеральная вода, родниковая вода, чай и молоко. Любой винный напиток, особенно при беременности и заболеваниях ЖКТ – это только лишний стресс для организма.

Для того чтобы понять, почему такой напиток – не лучший вариант, достаточно изучить технологию его изготовления:

  • Сначала изготовляется обыкновенное вино, со стандартной концентрацией алкоголя 10– 14%.
  • Затем его нагревается до температуры кипения.
  • Постепенно, под действием высоких температур, весь этиловый спирт испаряется и улетучивается.
  • Вместе со спиртом улетучиваются витамины и другие полезные вещества, которые содержатся в обычном вине и виноградном соке.
  • Когда этиловый спирт и полезные вещества улетучиваются, остаются лишь вкусовые и ароматические добавки, которые особой пользы для здоровья не принесут и могут лишь спровоцировать аллергию.

Однако, следует отметить, что вино без алкоголя, изготовленное по такой технологии, стоит дешёво. Но недавно виноделы запатентовали другую технологию изготовления.

Напиток, изготовленный по новой технологии, сохраняет в составе все витамины и полезные вещества. Такие напитки стоят гораздо дороже и отличаются действительно высоким качеством. Новая технология основана на использовании осмотического фильтра. Через этот фильтр пропускается напиток и фильтр задерживает мелкие частицы этилового спирта.

Прежде чем покупать его, необходимо внимательно изучить его стоимость и информацию на этикетке. Вероятнее всего, дешёвые напитки изготовлены путём выпаривания спирта. А более дорогая продукция наверняка изготовлена при помощи осмотического фильтра и отличается высоким качеством. Именно их и следует брать.

Употребление безалкогольного пива в период беременности: за и против

Технологии производства безалкогольного пива основаны на двух методах:

  1. Полное исключение брожения (уменьшение количества алкоголя);
  2. Удаление алкоголя из готового пива.

Исключение брожения осуществляется с помощью специальных дрожжей, которые блокируют сбраживание мальтозы в алкоголь. Такой процесс останавливают охлаждением, тем самым уменьшая процент спирта. Однако в данном напитке наблюдается огромное количество сахара.

Удаление спирта из готового пива происходит термическим способом. Алкоголь просто выпаривают при высокой температуре. Такой напиток изготавливают из натурального сырья, а потому он более качественный.

Влияние на организм матери и плода

Из-за ошибочного мнения и навязывания рекламой в СМИ многие начинают употреблять данный напиток, не задумываясь о последствиях. Якобы нет спирта, значит, можно беременным.

В безалкогольном напитке спирт содержится в малых дозах, но все же он есть. Если его не ограниченно употреблять беременной, может произойти тромбоз сосудов плаценты и развитие гипоксии у плода. Да, гипоксия пройдет, но последствия будут сопровождать ребенка всю жизнь, начиная от плохого сна, головных болей и заканчивая серьезными неврологическими проблемами (например, ДЦП).

Помимо алкоголя в пиве присутствует много фитоэстрогенов, содержащихся в хмеле (сырье по его производству).

Растительный эстроген по строению и действию на организм похож на гормон человека эстроген и представляет опасность для беременных. Гормон, содержащийся в напитке, оказывает губительное влияние на организм не только женщины, но и будущего малыша. При употреблении большого количества безалкогольного пива на ранних сроках беременности возможен переизбыток эстрогена, который спровоцирует:

  • Выкидыш в первом триместре (с 1-ой по 12-ю неделю) беременности, за счет блокировки выработки прогестерона — «гормона беременности»;
  • Замедление физического и психического развития;
  • Врожденный дефект центральной нервной системы и головного мозга;
  • Патологии легких, почек, печени и сердца.

Также напиток вреден беременным во втором и третьем триместрах вынашивания плода. Распитие грозит:

  • ранними родами;
  • ПОНРП (преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты);
  • неврологическими проблемами у ребенка;
  • гибелью плода.

Безалкогольное вино во время беременности

Возможно, некоторые сразу подумают: зачем может понадобиться пить безалкогольное вино при беременности? Но в действительности причин и поводов может быть масса. Ведь беременная — тоже человек и может захотеть расслабиться в приятной компании, собравшейся по случаю какого-то праздника или торжества.

На период беременности с большой долей вероятности может припасть празднование Нового года или корпоратива, и будущая мама абсолютно вправе скрывать свое особенное положение, потягивая безалкоголку под видом обычного вина.

И даже такой прекрасный и приятный случай, как романтический вечер, устроенный любимым мужем по случаю долгожданной новости: конечно, он выберет для этого безалкогольный напиток для своей женщины.

В общем-то, причин выпить безалкогольного вина может быть на самом деле много.

Если женщина априори считает, что ни о каких подобных напитках в любых количествах не может быть никакой речи в течение всего срока вынашивания и вскармливания ребеночка, то вопрос решается сразу же: пить вино незачем, даже не содержащее спирта.

Но известно, что очень многие женщины являются поклонницами этого благородного напитка или даже становятся таковыми, лишь только забеременев.

Совет!

Сколько мамочки на форумах обсуждают тем, что именно сейчас, когда пить совершенно нежелательно или нельзя, их организм предательски требует бокал вина…

Может быть, выйти сухой из воды удастся, заменив обычное традиционное вино безалкогольным?

Можно ли пить безалкогольное вино во время беременности?

Единства в этом вопросе нет нигде: ни среди врачей, ни среди беременных женщин. Как и в случае с обычным вином, одни считают, что пить безалкогольное беременной совершенно незачем и даже нельзя, другие же не видят в этом ничего дурного и даже напротив — говорят о пользе.

Так, некоторые исследователи полагают, что свободное от алкоголя вино даже полезнее хмельного: при его употреблении в нашей крови более длительный период времени остаются антиоксиданты — вещества, которые способны защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Но в рекомендациях беременным женщинам о правильном и безопасном питании в период вынашивания ребенка среди прочих нежелательных к употреблению напитков безалкогольное вино категорически запрещается наряду с любыми другими винами и спиртным. Впрочем, многие врачи даже советуют выпивать по 30 мл настоящего высококачественного красного сухого вина в день каждой будущей маме: для поддержания уровня гемоглобина и профилактики анемии — это самое то, говорят они.

Так как же быть?

Безалкогольное вино во время беременности: аргументы «за» и «против»

Даже в безалкогольном вине алкоголь все же содержится, пусть и в самых мизерных количествах — не более чем в обычном кефире (до 0,5%). Но то, как из него «вытягивают» остальные градусы, остается вопросом неоднозначным.

Вроде как существует 2 способа превратить обычное вино в безалкогольное при помощи температурного воздействия: путем его нагревания или охлаждения.

В первом случае градусы попросту испаряются, во втором — нейтрализуются.

Но также есть информация о том, что в любом случае без использования вредной «химии» здесь не обходится, а потому многие консультанты не рекомендуют сей продукт будущим матерям.

data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-matched-content-rows-num=»» data-matched-content-columns-num=»3″

Некоторые считают, что безалкогольное вино — что-то сродни компоту или виноградному соку, так что лучше уже остановить свой выбор на последнем. Но все же существует большая разница между этими напитками. 

Несомненно, каждая женщина решает для себя сама, стоит ли употреблять безалкогольное вино во время беременности или нет. Главное при этом понимать, что между «можно» и «нужно» так же есть немалая разница.

Если вопрос вызван безудержным желанием или даже требованием Вашего организма выпить немного вина, то, возможно, действительно лучше выбрать для этого натуральное красное сухое.

Внимание!

Если же необходимо подыскать альтернативный напиток для праздничного вечера, то беременным отлично подойдет какой-нибудь интересный фрешовый микс или красиво поданный собственноручно приготовленный безалкогольный коктейль.

Каким бы ни был Ваш выбор, а злоупотреблять нельзя ничем. В конце концов, лекарство от яда отличается лишь дозировкой, а вероятность развития аллергии во время беременности никто не отменял. И всегда выбирайте продукт самого высокого качества — сейчас не время для экономии!

Приятной Вам беременности!

Специально для nashidetki.net- Елена Семенова

Социальные кнопки для Joomla

Употребление алкоголя на ранних сроках

Первая половина беременности – очень ответственный период. В это время происходит закладка внутренних органов будущего малыша, формируются кровеносная и дыхательная системы

Эмбрион на ранних сроках очень уязвим, поэтому так важно не нанести ему вреда

Всё, что ест или пьёт будущая мама, также поступает к ребёнку, у которого просто нет выбора. Поэтому ответ на вопрос, влияет ли спиртное на плод, очевиден. Алкоголь является ядом, проникая через плаценту, он напрямую попадает к младенцу, вызывает различные нарушения в его развитии. Если бокал вина расслабляет взрослую женщину и вызывает лёгкое опьянение, то для ещё развивающегося малыша это огромная доза токсинов, против которой у него нет никаких механизмов защиты.

На ранних сроках беременности алкоголь вреден даже в небольших количествах.

Кто-то считает, что если выпить совсем немного, то алкоголь не успеет дойти до плода. Но это ошибочное суждение! Любое количество выпитого алкоголя непременно попадёт к ребёнку и окажет своё влияние

Важно понимать, что спирт полностью выводится из организма 24 часа, проходя с кровью через все внутренние органы. Неподготовленный, только формирующийся, организм ребёнка выводит продукты распада алкоголя ещё дольше

И всё это время он подвергается их токсическому воздействию. Поэтому сколько бы ни выпила мама, столько же «выпивает» её младенец.

Влияние на организм беременной

В первые две недели оплодотворённая яйцеклетка ещё не прикрепилась к стенкам матки, а алкоголь может нарушить правильное течение процесса, спровоцировать такое опасное состояние, как внематочная беременность. Если вовремя не принять меры, то женщина может даже погибнуть.

На ранних сроках существует большая вероятность выкидыша с осложнениями. В результате женщина может лишиться возможности иметь детей в дальнейшем.

Кроме того, спиртное во время беременности снижает способность женского организма к усвоению витаминов и других необходимых веществ. Из-за это будущая мама начинает испытывать проблемы со здоровьем, сильно ухудшается внешний вид, падает энергия. Начинают выпадать волосы, разрушаются зубы, слоятся ногти. Кости становятся более хрупкими, выше риск переломов.

Алкоголь способен усугубить неприятные проявления беременности. Часто усиливается токсикоз, самочувствие ухудшается, падает иммунитет беременной.

Влияние на плод

В самые первые дни беременности непосредственно на оплодотворённую яйцеклетку алкоголь не влияет, но может спровоцировать её гибель. Обычно будущая мама не сразу узнаёт о беременности и употребляет алкоголь как обычно. К счастью, это не всегда сказывается негативно, чаще всего всё проходит хорошо. Ну а если из-за спиртного яйцеклетка разрушается, то женщина может даже не узнать, что была беременна. Поэтому основная опасность алкоголя на первой неделе беременности именно в гибели яйцеклетки.

На вторую неделю начинается прикрепление яйцеклетки к стенкам влагалища, а алкоголь, как уже говорилось, может спровоцировать неправильное прикрепление и внематочную беременность. Кроме того, на этом сроке плацента ещё не сформировалась, поэтому эмбрион абсолютно беззащитен. В итоге употребление алкоголя может привести:

  • к выкидышу;
  • развитию синдрома Дауна;
  • неправильному развитию позвоночника, его расщеплению;
  • патологии формирования мозга (анэнцефалия).

И также повышается риск рождения ребёнка с нарушениями слуха, зрения, отстающего в развитии как умственном, так и физическом.

Когда яйцеклетка уже прикрепилась к стенкам матки, на третьей-четвертой неделях беременности, начинается активное развитие эмбриона, закладка большинства внутренних органов и систем. Развитие внутренних органов проходит всю первую половину беременности, и алкоголь в этот период становится максимально опасен. Он может вызвать:

  • выкидыш;
  • мутации, уродства;
  • олигофрению;
  • проблемы с нервной системой;
  • патологии развития внутренних органов.

Спирт, а также продукты его распада вызывают спазм сосудов, нарушается функция плаценты, из-за чего растущий в утробе ребёнок недополучает кислород и питательные вещества. Под действием алкогольных ядов гибнут клетки головного мозга малыша, в результате ребёнок часто рождается с серьёзными умственными отклонениями.

Вино без содержания алкоголя: полезно или вредно

Данное вино улучшает аппетит и отлично тонизирует организм

Влияет оно и на снижение кровяного давления, что очень важно для людей с высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. Минеральные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют усвоению протеинов

Даже калорийность таких вин ниже, чем у обычных, в 2-3 раза.

Список его полезных свойств выглядит следующим образом:

  • Улучшает работу мозга;
  • Содержится большое количество витаминов и микроэлементов;
  • Оптимизирует обменные процессы;
  • Улучшает процесс усвоения пищи и пищеварения в целом;
  • Содержит множество эфирных масел.
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), причиной которых является пониженная кислотность желудочного сока (например, при хроническом гастрите );
  • циррозе печени;
  • синдроме хронической усталости;
  • гипертонии.

Повышаются защитные свойства организма. В безалкогольных винах (особенно красных) вещества, защищающие клеточки тела от губительного воздействия свободных радикалов, работают с удвоенной силой. Ведь из-за отсутствия спирта, данные соединения циркулируют в организме гораздо дольше.

Лечебные свойства. В винах без спирта содержатся более 150 полезных для здоровья микроэлементов, витаминов, органических кислот и ферментов. Поэтому безалкогольные вина славятся не только диетическими, но и лечебными свойствами. Особенно полезными для беременных становятся данные напитки при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • постоянной усталости;
  • повышенном давлении;
  • сниженном иммунитете;
  • проблемах с печенью и почками;
  • неполадках с сердечно-сосудистой системой.

Сначала давят виноградный сок и оставляют бродить на определенное время. После окончания брожения обычное вино разливают в тару. Безалкогольное вино подвергается второй обработке:

  1. с нагревом (выпаривают спирт и сахар при очень высокой температуре);
  2. методом «холодной» деалкоголизации (вымораживают при очень низких температурах).

Весь спирт не испаряется, остается около 0,5%. Считается, что методом охлаждения сохраняется больше полезных веществ в вине, поэтому он более предпочтителен. При выпаривании, помимо сахара и спирта, разрушаются витамины и полезные микроэлементы, вино становится менее вкусным и полезным.

«Сухое» вино содержит:

  • различные витамины (С, В1, В6, В12, Р)
  • микроэлементы (Ca, Na, Mg, K, Fe, Cu);
  • антиоксиданты (ресвератрол);
  • органические кислоты (способствуют усвоению протеина);
  • фенолы (полезные для сосудов).

Винные напитки улучшают аппетит, снижают кровяное давление, тонизируют организм.

Безалкогольное вино при беременности выпивать можно. Врачи считают, что строгих противопоказаний для употребления нет. Здоровая женщина с нормально протекающей беременностью может позволить себе иногда насладиться приятным вкусом напитка, но без фанатизма.

Частые вопросы

Какие аргументы приводят те, кто считает, что беременным женщинам можно пить вино?

Некоторые люди утверждают, что умеренное употребление вина во время беременности не нанесет вреда ребенку, а также может помочь расслабиться и снять стресс у будущей матери.

Какие риски связаны с употреблением алкоголя во время беременности?

Употребление алкоголя во время беременности может привести к ряду серьезных осложнений, таких как преждевременные роды, низкий вес ребенка при рождении, а также возможные психические и физические нарушения у ребенка, такие как синдром алкогольного воздействия на плод.

Какие альтернативы употреблению вина могут быть предложены беременным женщинам?

Беременным женщинам рекомендуется избегать употребления алкоголя во время беременности. Вместо этого, они могут обратить внимание на безалкогольные напитки, такие как фруктовые соки, безалкогольное пиво или коктейли на основе безалкогольных напитков.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем как принимать решение о выпивании вина во время беременности, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Он сможет оценить все риски и побочные эффекты, связанные с употреблением алкоголя во время беременности, и дать вам рекомендации на основе вашего индивидуального состояния.

СОВЕТ №2

Помните, что употребление алкоголя во время беременности может негативно повлиять на здоровье вашего ребенка, включая риск возникновения ряда врожденных дефектов, проблем с развитием мозга и другие серьезные осложнения. Поэтому, лучше воздержаться от употребления алкоголя во время беременности.

СОВЕТ №3

Ищите альтернативы алкоголю, если вам хочется насладиться вкусом вина. Например, существует множество безалкогольных вин, которые могут стать отличной заменой обычному вину во время беременности. Таким образом, вы сможете насладиться атмосферой и вкусом, не подвергая ребенка риску.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации