Все понимают, чем грозит употребление спиртного, но отказывать себе в удовольствии выпить рюмку-другую готовы не все. Как сделать алкогольную вечеринку безболезненной и предотвратить похмелье? Оказывается, правильная подготовка к застолью поможет снизить вред алкогольной интоксикации. Но чтобы понять, как бороться с недугом, нужно разобраться в его причинах.
Воздействие этанола на организм
Наибольший вред человеку наносит вещество ацетальдегид, которое образуется в результате распада этанола на составляющие. Именно ацетальдегид отравляет организм и вызывает все симптомы, свойственные похмельному синдрому. Любой спиртной напиток, независимо от его крепости и состава, выделяет ацетальдегид в процессе расщепления, поэтому симптомы отравления после перебора с пивом, вином или коньяком будут одинаковыми.
Скорость алкогольного метаболизма составляет порядка 50 мл/ч, и все, что будет выпито сверх той дозы за указанный период времени, организм не успеет утилизировать.
Спиртные напитки средней крепости усваиваются быстрее, а если человек еще и очень голоден, то спирт всасывается в кровь практически моментально. Не последнюю роль играет и качество спиртосодержащей продукции. Если под воздействием напитка происходит раздражение слизистой желудка, то скорость расщепления производных спирта снижается.
Не следует забывать и о гендерных особенностях: у женщин расщепление спирта происходит почти в полтора раза медленнее, чему мужчин. На скорость переработки этанола также влияют:
- возраст – у юных и пожилых лиц отравление происходит быстрее, чем у людей среднего возраста;
- хронические заболевания – особенно плохо воздействует этанол на тех, у кого имеются проблемы с печенью, почками, сердечно-сосудистой системой;
- индивидуальная непереносимость – при ее наличии даже незначительное количество выпитого может привести к тяжелым последствиям;
- предшествующее употребление спиртного – если организм еще не успел избавиться от предыдущей дозы этанола, то следующее употребление алкоголя усугубит отравление.
Чтобы расщепить ацетальдегид, организму приходится сильно напрячься. Для этого печень активно вырабатывает необходимый фермент – ацетальдегид-дегидрогеназу. В этот период печень буквально работает на износ, вот почему злоупотребление алкоголем наносит серьезный удар именно по этому органу. Если ацетальдегид образуется медленно, то организм успевает справиться с поступающим токсином, и похмелье особенно не беспокоит человека на утро. В процессе ферментации токсины алкоголя расщепляются на углекислый газ и воду и выводятся из организма.
Когда ацетальдегид скапливается в большом количестве, наступает похмельный синдром. При наличии проблем с ферментацией похмелье возникает всегда, даже если человек употребляет небольшое количество алкоголя. В этом случае стоит подготовиться заранее, что позволит предупредить похмелье и уменьшить риск серьезного отравления.
Чтобы похмелье прошло легко
К сожалению, универсальной таблетки от похмелья еще не придумали, поэтому стоит позаботиться о своем здоровье заблаговременно. Понятно, что лучшим способом избежать похмелья будет не пить алкоголь вообще. Но если это невозможно, следует хотя бы заранее настроиться на предстоящую алкогольную вечеринку и принять соответствующие меры.
Ферментирование улучшается под воздействием йода, витаминов группы B и аскорбиновой кислоты. Если употреблять во время застолья пищу, обогащенную этими элементами, то удастся избежать серьезного отравления. Хотя при большом количестве выпитого спиртного похмелье все равно наступит и здесь нужны более действенные меры.
Избежать отравления алкоголем помогут:
- аспирин – принимать его нужно за сутки до предполагаемого застолья. Ацетилсалициловая кислота способствует более быстрому расщеплению ацетальдегида и способна снижать негативное проявление алкогольной интоксикации. Однако препарат принимают именно перед застольем, причем менее чем за 3 часа до пьянки пить аспирин не стоит. Тем более нельзя смешивать аспирин и алкоголь, а принимать таблетки с похмелья допустимо не раньше чем через 6 часов после застолья;
- витамин B6 – данное вещество улучшает работу печени и способствует ускорению расщепления ацетальдегида. Принимать пиридоксин следует за полдня до пьянки и повторно – за 3-4 часа;
- желчегонные препараты – выведение желчи из организма повышает его сопротивляемость к этанолу. Улучшается работа печени, а значит, ускоряется процесс ферментирования. Желчеотток повысит отвар из кукурузных рыльцев или бессмертника. Можно принять желчегонный сбор или фармацевтические препараты, предлагаемые в аптеке. Средства для стимуляции оттока желчи пьют утром в день застолья;
- сорбенты – подойдет любой препарат, который больше нравится. Можно воспользоваться адаптированной «Смектой» или обычным активированным углем. Эти средства помогут нейтрализовать негативное воздействие спирта, снизят риск развития похмельного синдрома, ускорят метаболизм. Сорбенты буквально «схватывают» молекулы алкоголя и не дают им расщепляться на ацетальдегид и другие составляющие. В результате нагрузка на печень снижается, а человек дольше не хмелеет;
- янтарная кислота – усиливает обменные процессы, положительно сказывается на состоянии человека, планирующего пить. Янтарную кислоту также принимают и после пьянки, что позволяет ликвидировать последствия перебора со спиртным.
Как предотвратить похмелье и уменьшить вред от алкоголя, используя средства народной медицины? Можно заранее попить травяные сборы, которые помогу укрепить печень и улучшат работу желчного пузыря – органов, отвечающих за быструю переработку производных этанола. В связи с этим будут полезны: мелисса, горькая полынь, пижма, золототысячник, барбарис. Эти же средства помогут ускорить восстановление печени после пьянки. Рекомендовано за день до застолья провести очистку кишечника. Обычно ставят клизму, но если такой способ неприятен, то можно воспользоваться слабительными средствами.
Планомерная подготовка к застолью поможет организму избавиться от прочих токсинов и настроиться на серьезную работу – активную переработку этанола.
Использование пищеварительных ферментов перед застольем поможет активизировать работу ЖКТ. С этой целью принимают «Юниэнзим», «Вобэнзим» и другие средства, которые предупреждают развитие похмелья.
Опытные в вопросах распития спиртного люди знают, как избежать похмелья и уменьшить негативные последствия интоксикации. Проверенным решением станет молоко или сливочное масло, которые употребляют незадолго до застолья. Эти продукты способствуют образованию защитной пленки, которая не дает этанолу всасываться в кровь слишком быстро. С этой же целью можно принять перед пьянкой немного оливкового масла. Растительный жир обволакивает стенки желудка и предупреждает быстрое опьянение. Кроме того, оливковое масло содержит много витаминов и антиоксидантов, которые будут особенно полезны для организма в период застолья.
Улучшить работу печени и восполнить дефицит витамина C, который наблюдается у людей, употребляющих спиртное, поможет сироп шиповника. Две столовые ложки средства утром в день застолья позволят улучшить общее самочувствие и избежать негативные проявления интоксикации.
Как пить, чтобы не опьянеть
Своевременная подготовка направлена на предотвращение алкогольного отравления, но, чтобы застолье прошло гладко, необходимо правильно пить спиртное. Известно, что более быстрому опьянению способствует употребление напитков различной крепости. Газированный алкоголь быстрее всасывается в кровь, а напитки темных цветов сильнее отравляют организм, поскольку содержат красители и консерванты.
Физическая активность способствует ускорению метаболизма, поэтому в процессе застолья полезно больше двигаться, танцевать, а еще лучше – выходить на свежий воздух. Нежелательно во время распития спиртного много курить, хотя именно этим и занимаются никотинозависимые люди, когда контроль ослабляется и на первый план выходят животные инстинкты.
Необходимо следить за количеством выпитого, хотя при опьянении контроль дается сложнее, но именно так удастся обезопасить себя и избежать похмелья. Вовремя сказанное «нет» избавит от неприятных последствий утром.
Во время застолья следует налегать не только на выпивку, но и на безалкогольные напитки, но только не газированные, поскольку они способствуют более быстрому всасыванию этанола. Хорошая закуска также поможет предотвратить похмельный синдром, но от чрезмерно жирной, жареной и консервированной пищи стоит воздержаться.
Если же алкоголь слишком часто появляется в рационе, то стоит всерьез задуматься. Возможно, речь идет о формирующейся зависимости, справиться с которой несложно с помощью препаратов с антиалкогольным действием, которые сегодня свободно реализуются в интернете.
Частые вопросы
Как избежать похмелья на утро?
Чтобы избежать похмелья на утро, важно употреблять алкоголь ответственно и умеренно. Также полезно пить воду между алкогольными напитками и перед сном, чтобы избежать обезвоживания организма.
Что можно сделать, чтобы снизить вероятность похмелья?
Для снижения вероятности похмелья полезно употреблять закуски во время употребления алкоголя, предпочитать качественные напитки, а также употреблять алкогольные напитки медленно, чтобы дать организму время обработать алкоголь.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Пей воду в течение вечера и перед сном, чтобы уменьшить обезвоживание организма, вызванное алкоголем, и снизить тяжесть похмелья.
СОВЕТ №2
Предпочитай светлые алкогольные напитки, такие как водка, гин, текила, вместо темных напитков, таких как вино, коньяк, виски, чтобы уменьшить риск похмелья.
СОВЕТ №3
Употребляй закуски во время употребления алкоголя, чтобы замедлить всасывание алкоголя в кровь и уменьшить его воздействие на организм.